Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Поставил вентилитор сзади (на 2700 об.), тока он в моём корпусе примо над видюхой(GF4Ti4200) стоит. Температура упала до 30-35 градусов. Нормальным ли будет тепловой режим проца при разгоне до 3200+javascript:emoticon(':?:'). А вообще, то что 2500+ у меня разгонялся до 3200+(по шине), но перегреваясьjavascript:emoticon(':!:')
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2003 Откуда: Мытищи
реально комп работает с закрытым корпусом около 35-40 С
а процессор разогнанный до 3200 при 1.675 - 1.7 В под иглой 2500 около 50-60 С
система выжила 6 часовой тест Hot CPU Tester Pro 4 все окей
но есть сомнения точности показаний подсокетного датчика
и меняются они у разных юиосов и после перезагрузок...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2003 Откуда: Житомир, Укр...
Цитата:
40 градусов в корпусе! Это ж много! У меня мой 2200+ at 1833Mhz дает 41 НА КАМНЕ! Ставь дополнительные вентиляторы (ну хоть один) в корпус. Хотя вообще 60 градусов - не сгорит ничего, так что и так жить можно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2003 Откуда: Запорожье, UA
Вчера абгрейдился свой 1200 Дурень на АХР 2200+
Пусть многие скажут, что не выгодная покупка, но господа он мне достался за 35 зеленых!!!! :!: но меня терзают смутные сомнения температура его 31 при простое 36-37 после часа бурна+анриал. так вопрос в следующем чего она такая низкая или все гуд :!: что скажете, как проверить мне правдивость показаний термодатчика смотрите конфиг
_________________ Счастлив тот, в ком детство есть
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2003 Откуда: Москва
Я недавно похожий ап сделал: Duron1300 - 49град, Athlon1700 - 33град. без нагрузки. Всё это обдувает Volcano 6Cu+. Я бы не заморачивался по этому поводу - термовыделение у Athlon2200 поменьше, чем у Дурня1200... Так что в теории всё Ок!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2002 Откуда: New Mexico, USA Фото: 42
crazybunik Корректировка показаний БИОСом играет не последнюю роль. Я бы не волновался по этому поводу, ведь плохая температура--это когда проц начинает глючить, либо температура приближается к максимально допустимой. После 70 будут поводы для волнения, а 37--ерунда.
Скажите может ли термодатчик на материнке немного врать? Программа MBprobe показывает 70 градусов но сам радиатор теплый но не горячий руку спокойно можно держать!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2003 Откуда: UA
Датчик скорее всего не врет, особенно если мать берет температуру с термодиода проца. Обычно ядро значительно теплее чем радиатор над ним, но 70 на ядре это почти нормально
_________________ ... и он всё чаще ловил себя на мысли, что ходит на работу, так как там есть Интернет, а в магазин, так как там есть пиво.
Я уже писал сюда о проблемме. Есть проц AthlonXP 1700+ Thoroughbred
разогнанный до 12,5х166 при Vcore=1,85 V (1,86 по показаниям MBM5). При
получасовой загрузке BurnK7 температура по встроенному датчику - 82-83C (в
покое 60С). Кулер Titan CU5TB, также 2 80-мм вентилятора (2500 RPM) на вдув
и выдув, все незаторможенные. Корпус MidleTower Genius Venus с
горизонтальным БП PowerMaster 300W MAX.
Первая мысль была, что проблемма в кулере, поэтому взял на день потестить
еще 2: Volcano 6CU (отшлифованная подошва) и Volcano7. Испытания проводились
на "голой" мамке (вне корпуса). Результаты те же самые: в покое 59-60C, под
BurnK7 - 79-82C (на V6 на 1-2С меньше, чем на V7).
Что делать? Хелп!
Может это быть связано с плохим БП?
Имею следующие показания по MBM5:
Покой BurnK7
+3,3 V + 3,2 + 3,15
+5 V + 4,85 + 4,76
+12 V + 11,92 + 11,67
-12 V - 12,05 - 12,45
- 5 V - 5,06 - 5,45
Vcore 1,85 1,86 1,86
Vyacheslav ИМХО это вряд ли связано с питанием маки и проца...
глупый вопрос: у тебя с термопастой все в порядке? или может подложка кулера неплотно прилегает? ... иногда просто встречается такое (у клиентов )
Цитата:
Что делать? Хелп!
:arrow: опять же имхо я вижу два пути:
1) установить (хотя бы в качестве эксперимента) систему водяного охлаждения я бы даже делал все на голой мамке с самопальным ватерблоком а воду бы брал из крана (отработанную - в канализацию) спрашивается - зачем? --это точно покажет существуют ли проблемы с охлаждением или же проблема в самом процессоре и маме
2)попытайся снизить напряжение на камне => и частоту (нанемного и посмотри тенденцию изменения температуры....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2002 Откуда: Rybinsk
На штатной частотое и Vsc=1.5 можно ставить вообще пассивное охлаждение.
У меня XP1700->XP2600 184*11,5;200*10,5 Vsc=1.775 Кулер стоит на пониженных оборотах Тмах=56 <=3000 об/мин
http://www.overclockers.ru/news/newsite ... 1039219250 Когда работаю в режимах XP2700-XP2800, Vsc=1.85-1.95 Tmax~ 70 <=4000об/мин. Даю температуры ядра с диода. Мамка 8K3A
Напряжение питания ты завысил. Установи в 1.75 и подбирай оптимальные режимы.
С такими напряжениями резвлюсь только в режимах XP2700-2800
Vyacheslav в принципе при таком напряжении и такой шине 60 градусов в покое это нормально. У меня такой же кулер и проц 1700ХР работает на 169*12,5 (2600ХР) при 1,825В и темпа при покое тоже в районе 60 градусов, но при полной загрузке доходит до 70-72 градусов. Понижай немного напряжение.
Люди, у меня то же самое!
Мамка Epox 8k3a+, корпус middletower (блок Powerman 300W, горизонтально) + 2х80мм на вдув и 2х80мм на выдув. Пока был Palomino 1800+@2100+ температура в покое была ~39-41град при нагрузке 100% - 52град (TT Volcano7+). Сейчас Thoroughbred (неужто нельзя было придумать название поинтереснее!) ревизии В. Показатели: номинал 1700+ (Vcore=1.600 - ставится мамкой как стандартное): температура в покое 56град, под 100% нагрузкой - 62,
1700+@2600+ (Vcore=1.675): температура в покое 58град, под 100% нагрузкой - 64, кулер тот же.
Честно говоря странно. В отличие от паломино у нового проца 0,13микронный техпроцесс, вроде тепловыделение должно быть намного ниже... Еще более странно то, что процу практически без разницы и разгон, и 100%-нагрузка - температура меняется очень незначительно. Термопасту (ArcticSilver-3), плотность прилегания, работы вентиляторов проверил не раз - все нормально, т.е. дело не а этом.
А в чем?
P.S. Просмотрел "статистику разгона" этих процов и обратил внимание, что там ситуация та же самая - все многочисленные и разнообразные варианты укладываются в 2 группы - 1: температура 39-45град и 2: 59-70град.
Народ! С этим надо разобраться подробнее!