Если вдруг Вы наблюдаете, что в bios процессор определился как Х6, но после загрузки в Windows число ядер процессора менее шести, то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра. (Взято из FAQ темы по разлочке К10).
Последний раз редактировалось bi6a 01.05.2011 11:29, всего редактировалось 32 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2009 Откуда: Одесса
MikeRussia я понял. Главное разобрались и всем понятно о чем речь. Ты взял цитату из выводов. Я же более расширенную прямо из текста при тестировании. Все нормально. Я не предъявляю претензий.
_________________ Phenom II X6 1090T (@4GHz), ASUS Crosshair IV Formula, Sapphire 4890 Toxic 1000/4400, Mushkin Redline 4Gb DDR3-1600, Seasonic X-750, Win7 Ultimate x64
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Барнаул Фото: 2
S@nEk_ODESSA А вам не кажется что 5проходов маловато? В х64 с 8гб памяти при 6гб под тест 10проходов идут более 1часа, так вот 1055Т мой на 4200 1,6В примерно на 6м проходе дает ошибку, поэтому в стабильности вашего не уверен.
Member
Не успел, полчасика погонял и успокоился, т.к. на 4110 при 1,5В он показал стабильность, но т.к. память при этом работала на очень смешной частоте, от такого варианта отказался, пока мне хватает 3600 1,35В.
_________________ Ryzen 5 3600, MSI B550-A PRO, 32Gb DDR4, GeForce RTX 2060 Super 8Gb, Samsung 970 EVO Plus 1 TB, Deepcool 750W nVidia: You just can't see it
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2003 Откуда: Ревель.Колывань Фото: 3
Цитата:
вшить биос который не держит x6 феном и будет нормально работать
Мамка не числицца в списке официально поддерживающих х6 и вряд ли будет, но в сети нарыл бетаBIOS, ссылку форума разработчика с кучей бетаBIOSов постил в ветке по АсРоку.
Цитата:
бета-биосы асрок только в досе и шьются
Шил с флэшки прямо из биоса, вот те крест на пузе!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2007 Откуда: Одесса
ARDe писал(а):
vital_xbc писал(а):
если не гнать память выше 1000мгц то кэш начинает гнаться до 2600мгц, но прироста от него нет - возникает упор в псп.
Имхо процессоры не упирается в ПСП как видеокарты. Для процессоров х86-архитектуры важнейшую роль играет латентность памяти и кэшей.
_________________ Если Бог за нас, кто против нас?(с) Библия В случае масштабных военных действий, эвакуация населения не только не производится, но и не планируется.
Member
ARDe При кэше на 2570мгц разгон памяти валится на 880мгц, но зато удается снизить тайминги до 5-4-4-5, в винраре пр-ть остается той же что и с 2060мгц и 1030мгц, но в др. приложениях она падает.
Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:
Цитата:
Зачем нужна полная стабильность
Затем же что и разгон - чтобы нормально работать.
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Цитата:
Шил с флэшки прямо из биоса, вот те крест на пузе!
У меня до сих пор обитает флоппик, иногда шью биосы мамки и видео...
Добавлено спустя 6 минут 1 секунду:
Цитата:
Для процессоров х86-архитектуры важнейшую роль играет латентность памяти и кэшей
Тут вы правы - как пример атлон-2 и феномен-2, отличие только в наличие низколатентного (8нс) кэша 3го уровня у последнего, но в некоторых случая при идентичных частотах ядер, памяти и северника между ними в производительности просто настоящая пропасть, например это наблюдается в играх, архивации, в марках.Как я понял кэш опять 64-битный(2 магистрали - лдна чтение, другая запись), т.е. если сравнивать пс ддр2-1066мгц (2х канал 128бит) памяти и кэша на 2060мгц они сравнимы, не сранима только низкая латентность доступа в кэш - она в 5-6раз меньше чем у памяти, да и в опер можно либо писать либо читать (хотя и в каждый из 2х банков отдельно в режиме унганжет, хоть это и увеличивает время доступа, это заметно увеличивает эффективность работы с памятью при многоядерном доступе), а в кэш благодаря отдельным линиям на запись и чтение это можно делать параллельно и одновременно, что например при копировании одного куска данных в другое место (или банальное обновление данных, например при доступе к оперативе или "вытеснении" маловажных данных из кэша 2го уровня благодаря эксклюзивной архитектуре кэшей) дает очень приличный прирост пс.Жаль что магистрали кэша 3го уровня так и остались хилыми, расширили бы их до 2х128бит - 20гб\с на памяти было не проблемой, что в принципе мы и наблюдаем у современных корок с 256битной магистралью кэшей 2го и 3го уровня, правда обеспечивающей работу лишь в один конец(у феномов поддерживается одновременная работа чтения и записи в обе стороны, только ширина 2х64бит уже мала для не только для раскрытия потенциала ддр3, но и ддр2, хотя раньше такой ширины для ддр вполне хватало) - или чтение или запись, что в принципе логично учитывая что одновременные операции происходят достаточно редко, да и низкие задержки кэшей позволяют немного подождать данные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2009 Откуда: Одесса
vital_xbc писал(а):
А вам не кажется что 5проходов маловато? В х64 с 8гб памяти при 6гб под тест 10проходов идут более 1часа, так вот 1055Т мой на 4200 1,6В примерно на 6м проходе дает ошибку, поэтому в стабильности вашего не уверен.
я скрин линкса не в подтверждение стабильности выложил, а для наглядности производительности (Гфлопс). А на стабильность ЦП проверялся 20-ю проходами в линксе и несколько раз...
JAWA-163rus писал(а):
Зачем нужна полная стабильность, если в нужных программах и приложениях ошибок нету?LinX и OCCT посути годятся только для проверки кулеров.
солидарен
vital_xbc писал(а):
Цитата:Зачем нужна полная стабильность? Затем же что и разгон - чтобы нормально работать.
Странно ) Я всегда считал, что разгон нужен для увеличения производительности и тем самым уменьшения своей удельной стоимости т.к. в разогнаном состоянии то же железо имеет более высокие показатели соотношения производительности на потраченные деньги, по отношению к этому же железу только в дефолтном состоянии. А простыми словами покупаешь ЦП за 200 баксов и гонишь его до показателей ЦП за 300 баксов.... и душаааа... рааадуетсяя...
Но стабильность нужна конечно же, для стабильной работы во всех приложениях...
_________________ Phenom II X6 1090T (@4GHz), ASUS Crosshair IV Formula, Sapphire 4890 Toxic 1000/4400, Mushkin Redline 4Gb DDR3-1600, Seasonic X-750, Win7 Ultimate x64
Последний раз редактировалось S@nEk_ODESSA 17.06.2010 21:59, всего редактировалось 1 раз.
Member
Не будем ломать копии о стабильности(много лет назад при появлении в свободном виде линпака это уже было), у меня стабильность означает проверку самым тяжелым способом - перекодирование 1920х1080 фильмов в Н264 (греется все после этого намного больше линпаков всяких, т.к. задействуются практически все ресурсы пк, если же юзать CUDA то точно вообще все), выдержал несколько суток - значит все ОК, можно жить дальше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2009 Откуда: самара
vital_xbc писал(а):
чтобы нормально работать
опять двадцать пять, если я например кодирую 3gp video converter при 4ггц - все отлично ниразу не бсодил, но LinX не проходит при тойже частоте. Так зачем мне нужна стабильность в LinX? Только не говорите чтоб может в других прогах бсодить, каждый выбирает максимум не для LinX а для реальных приложений
Member
Цитата:
Странно ) Я всегда считал, что разгон нужен для увеличения производительности и тем самым уменьшения своей удельной стоимости т.к. в разогнаном состоянии то же железо имеет более высокие показатели соотношения производительности на потраченные деньги, по отношению к этому же железу только в дефолтном состоянии.
Совершенно неверно, есть т.н. показатель энергоэффективности(на тхг часто стали упоминать о нем - и правильно), так вот - пока в разгоне пр-ть растет быстрее энергопотребления т.е. экономится не только время но и элестричество, смысл есть, ели потребление прет при мизерном росте - это только зря греть и сотрясать воздух. Так вот, такие показатели можно достигнуть либо без подъема напряга либо со снижением, если идет сильный подъем - то такой разгон бесполезен, поэтому сам проверил на 4100-4200 1,5-1,6В - порадовался что работает и вернулся в высокоэффективные по потреблению 3600 1,35В, мне пока большего и не надо, если удастся при том же Vcore еще погнать(как разберусь с биосом, памятью и возможно мамкой, пока уперся в стабильность памяти, на 3700 проц и без подъема работает, но не память), буду рад, но поднимать дальше думаю не стоит - максимум до 1,4-1,45В для круглой цифры частоты, ведь чем выше напряг - тем ниже надежность, выше шум, потребление - одни минусы короче.
Цитата:
но LinX не проходит при тойже частоте.
Это значит что проц стабилен, нестабилен VRM контроллер мамки, стоит задуматься о снижении Vcore вместе с частотой, а то получите вот такое(прислал Schumi F1, надеюсь он меня простит за публичное выкладывание): #77 #77 #77 красиво мамка Gigabyte MA770TA-UD3 подгорела в разгоне с 1055Т и 10фаз на ядро (но 2мосфета на фазу это просто ппц, экономисты блин глюкобайтовцы гнилобайтщики!) не спасли ее к сожалению, точно также глючила в линксе но как говорят везде стабильно работала, есть версия что это брак, но меня терзают сомнения по этому поводу, ток что линкс не стоит снимать со счетов - глючит, обязательно снижайтесь. Не гоните х6 с подъемом Vcore сильно выше номинала(рекомендую не более 1,45В), результат к сожалению как было с Q6600 т.е. непредсказуем, толи экз. сильно различаются, толи многофазные мамки дерьмо и показуха в виде 10-16фаз, дело в том что на моей асрочине очень слабо греются мосфеты VRM не смотря на 5+1 фазу, просто их в каждой фазе по 4шт - считайте что фуфлыжных 2мосфетных фаз типа аж 10шт, хотя там они будут греться совсем по-другому - "хилые" фазы (точнее с меньшим Rds будет протекать больший ток, это же их и выносит) будут горячее, лучше уж немного но очень мощных фаз на основе 4-6-8 мосфетов каждая, чем дофига но хиленьких по 2-3мосфета - горят они как видно.
Member
Поправил...перепрочтите.Вот за это не люблю глюкобайт - гонятся, но горят пачками при таких процедурах - часто мне приходится их ремонтировать, кондеры раньше вечно пухли - экономисты блин, а теперь еще и самые дорогие мамки, впрочем анус не лучше глюкобайта - то же дерьмиццо еще то, пока из всех технически мне нраятся биостар, асрок и микростар, (часть елайтгрупов тоже неплоха) но жаль у микростарин биос полная кака...а биостара не возят, вот и остался на выбор только асрок.
Member
А лучше бы кулеры топ конструкции юзать для обдува, а не башенные, просто охлад мамок в большинстве случаев рассчитан на обдув боксовыми кулерами из которых воздух летит и стелится по всей плате.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2010 Фото: 4
Если попробовать заменить на процессоре кулер на какой нибудь 12см с 1200 оборотами и на мосфеты радиатор приклеить то нормально будет? и тише должно стать как бы..... Теперь уже боязно думать о покупке новой матери. В основном продают только асусы и гигабайты везде блин у меня такой охлад стоит http://www.nix.ru/autocatalog/glacial_t ... 72434.html шум от двух вертушек убивает.. сейчас пока не играю стоит в режиме silent т.е вообще не крутит. темпа 40
Последний раз редактировалось cibershot 17.06.2010 23:03, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2009 Откуда: 134340 Pluto Фото: 3
VladPayne писал(а):
Это-же гнилобайт а какая модель? И при каких обстоятельствах сие мосфеты выдохлись?
Вполне возможно что там радиатора не было если это 770, хотя очень похоже на 790... причина банальна: на центральных мосфетах отсутствует прижим термопрокладки... лично проверял, так что решение только одно: собственноручно проверять прижим, и если его нет менять термопрокладку на более толстую... P.S. Модеры пару дней сообщение не удаляйте, пусть люди ознакомятся.