Джедай
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2002 Откуда: Екатеринбург
FAQ по разгону Celeron D.
В этой теме обсуждается разгон процессоров Celeron D на ядрах Prescott и Cedar Mill. Выбор комплектующих и сравнение производительности является оффтопом!
Q: Как ограничен круг мат плат (чипсетов) поддерживающих Celeron D?
A: Ядро Prescott.
С матплатами на 775-м сокете проблем не возникает, а для 478-го сокета эти процессоры поддерживаются следующими чипсетами:
SiS 648FX, 655FX, 655TX, 651, 661FX , 661GX
Intel 845, Intel 845B, Intel 845D, Intel 845E, Intel 845EM, Intel 845EP, Intel 845G, Intel 845GE, Intel 845GL, Intel 845PE, Intel 850, Intel 850E, 848P, 865P (E), 875P
VIA P4M266A, P4X400, P4X400A, P4X533, P4X600, PT800, PT880, P4M800,P4M800Pro
ALI M1685, M1691
ATI RS350, RC350, 9100IGP, RX330
Но очень многое зависит от материнской платы – поддержка VRM (Voltage Regulator Module) 10.0 является важным требованием. Как недавно выяснилось FMB (Flexible Motherboard) 1.0 вполне достаточно для всей линейки Celeron D,так как укладывается в уровень TDP = 84 Вт.
Информацию о поддержке данного процессора вашей материнской платой можно взять с официальных сайтов: Abit, Acorp, Asrock, ASUS, Epox, ECS,Foxconn, Gigabyte, Soltek и т.д. Также может потребоваться обновить BIOS материнской платы для корректной работы.
Ядро Cedar Mill
Для работы с этими процессорами матплата должно соответствовать требованиям FMB 05A. Они включают не только ограничение по уровню TDP до 84 Вт, но и гарантируют поддержку CedarMill по разводке и питанию. Материнские платы, соответствующие требованиям 04A и 04B, поддержку 0.065 мкм процессоров Intel не гарантируют. В этот скорбный список попадают многие материнские платы на базе чипсетов i865x, i848P, i915x и i925X ранних ревизий. Многие производители в прошлом году обновили материнские платы этой серии, и теперь новые ревизии соответствуют требованиям 05A. В каждом конкретном случае нужно консультироваться со списками совместимости на сайте производителя платы, либо обращаться в службу технической поддержки. Взято отсюда
Q: Подскажите на какой частоте работает Celeron D 2.53 GHz с памятью PC3200 на чипсетах i865, i875.
A: Все зависит от чипсета, если ваш чипсет i865/875,то выставится делитель FSB/DRAM= 4/5,т.е память будет работать на 166-ой шине.
Также возможно выставить делитель 3/4,который даст частоту памяти 177 МГц. С чипсетами SiS дела обстоят легче, там есть возможность повышения делителя на 133-шине до 4/6 На современных чипсетах, начиная с i915 проблема с множителем памяти нет.
Q: Где можно узнать спецификации процессора (степпинг, температурные режимы/допуски и прочее )
A: На официальном сайте Intel (здесь или здесь), также можно скачать datasheet.
Q: Какая температура процессора считается нормой?
A: Официально максимальная допустимая температура работы процессора 67 градусов C.
Q: Какое предельное напряжение считается безопасным для этого процессора?
A: Использование процессора на ядре Prescott при напряжении 1.6 В проблем, за исключением повышенного тепловыделения, не выявляет.
Q: Какую посоветуете матплату (как варианты БП, память) для разгона данного процессора?
A: Комплектующие выбирают в соответствующих темах Конференции (например, в Ветке помощи в подборе железа (советы от *Cofradia Intel*))! В данной теме такие вопросы оффтоп!
Не пинайте сильно, но я купил 3060 т.к были деньги. Смог разогнать до fsb 174 - 4003 Mhz, попался E0. Температура в норме на IH-3775WV при простое не могу точно сказать, а вот при нагрузке в S&M - 48 градусов максимум.
Дальше гнать не получается, видимо предел у процессора, после 175 винду, либо не грузит, либо через несколько секунд после загрузки ребут.
Стоит ли добавлять результат в базу или кто-нибудь даст какие-нибудь рекомендации?
P.S>
Биос не обновлял, напряжение стандартное. Добавлено спустя 2 часа, 29 минут, 20 секунд Рекомендаций уже не требуется...
Можно разогнать до fsb 184 и 4232 при повышении напряжения до 1.425, но работа не очень стабильна, такой же результат я увидел и в нашей базе . Дальше гнать не стал по двум причинам:
1) Нет смысла дальше гнать т.к всеравно нет стабильной работы.
2) Для того, чтобы повысить стабильность надо повышать напряжение выше чем 1.55 точно (проверял), а это повлечет за собой резкое увеличение темпловыделения, чего мне тоже не особо хочеться.
Так что своим камнем я доволен, при стандартном напряжении 4003 меня вполне устраивает. И только ради скрина, я разгонять не буду.
Ответьте пожалуйста на вопрос, в статье http://www.overclockers.ru/lab/15759.shtml я нашел такие слова
"Поэтому, для достижения лучших результатов, мы повышали Vcore для испытуемых процессоров до 1.475В. Такое увеличение рабочего напряжения на 7% позволяет надеяться, что ресурс CPU при этом будет снижен не столь значительно, и при продолжительной работе его не постигнет преждевременная кончина.".
Стоит ли мне делать тоже самое? Это действительно поможет увеличить ресурс CPU? У меня на 4003 работает на стандартном напряжении 1.375.
Выставляй значение сам. Если твоя память держит, то тебе надо выставить значение DDR333, в этом случае будет коэффициент 4:5, а вообще наверное на то есть у нее какие-то причины... Попробуй!
Помогите люди добрые!!! У меня такие железки:
Проц Cel D335 C0
Мать Abit IS7-V2
Оперативка Kingmax3200 256 и Hynix3200 256
Я в теме разгона пока чайник, я не могу догнать проц стабильно даже до 3200 (при 3200 - 3300 включается через раз). Как то получилось завестись на 3500, все работало стабильно, но после выключения комп больше не завелся на 3500 ни разу. Я прочитал все 21 страницы данной темы, уже все перепробовал, ничего не выходит.
Что случается, когда ты "не можешь разогнать"? Винда у тебя не грузиться или может вообще компьютер не включается или ребуты или зависает?
Еще могу сказать, что часто CeleronD не работают на таймингах 2-2-2-5 при разгоне, попробуй выстави 2.5-3-3-7. И что у тебя с температурой твориться на штатном режиме расскажи.
P.S>
Лучше удали свою вторую копию сообщения, чтобы модераторам не делать лишнюю работу... Добавлено спустя 10 минут Еще можешь отключить двухканальность, иногда дело бывает в ней. Я бы на всякий случай попробовал бы... Если из-за нее, то уже решал бы, что лучше разогнанный проц или быстрая память...
вообще компьютер не включается. Но бывало и ребутился, еще было что антивирь при запуске писал что он поврежден.
Тайминги и так 2.5-3-3-7. Температура в штатном режиме не больше 53. А двухканальности у меня на мамке нет даже.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19