Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2010 Откуда: VRN
Francuz prick Никакой разлочки нет, проц ведь на ядре Propus, разлочивать там несего. Даж в БИОСе хрень несёт: 22 градуса при комнатной 30! у меня ж не фреонка а IH-4400A
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2010 Откуда: Воронежская.обл
Может кто объяснить у меня проц AMD Phenom II X3 710, 2600 MHz при простое температура ЦП 48-49 гр.цельс при нагрузки (видео,игры,музыка) поднимается до 52-53 градусов по цельсию температура ядер 41-42 проверял через Everest и HWMonitor а температура материнки при простое 42 при нагрузке (игры), от 49 до 51 градусов, если слушаю музыку см.видео 48-49 градусов цельсия! Можете объяснить это нормальная температура ЦП,ядер,мат.платы ?? кстати охлаждение на проце комплектное BOX-вое!
Allexey Учитывая температуру окружающей среды за окном - нормальная температура, тем более для боксового кулера. Не боись. Процессору до 70 градусов нечего бояться Для чипсета тоже температура в норме.
Помогите определиться с температурой. Имеется компутер: проц: AMD Athlon 64x2 dual core 4000+, ~2.1 GHz материнка: Gigabyte GA-M65S-S3 карта: ATI RADEON HD3870 512mb, 2 гб ддр2 озухи. Недавно начались проблемы. После пары часов нагрузки в игре комп вырубается наглухо и его необходимо снова включать. Первым делом я заменил термопасту на камне(КПТ-8), но ничего не изменилось. Самое интересное в том, что в биосе отключены предупреждения насчет температуры и вырубаться он не должен. Охлаждение стоит стандартное, температура ядер в покое под 50 градусов, видеокарты - 52. В покое: TPMIN0 - 104 градуса(всегда, даже после того как комп не работает целую ночь), кажется там просто полетел датчик. TPMIN1 - 46 TPMIN2 - 36 Сегодня нагрузил карту бенчем до сотни температуры, затем ядра до 80 и 69 градусов. Ничего не выключилось. Что еще тут нужно сделать чтоб разобраться с проблемой?
Греется очень процесор, вся инфа на скрине, добавлю что это я только включил комп. #77 Система тротлит в играх, а бывает при архивации, со вчера начался жосткий тротлинг, т.е. раньше тротлинг ишол секунд 10, то теперь уходит до перезагрузки компа. Думал из-за мамки сегодня наткнулся на процесор мой и его проблемы с перегревом. Меня интересует какая для него нормальная температура при запуске и как можно решить, нещитая замены. ЗЫ: ставил прокладки между процом и сокетом, начная от картона с пачки сигарет и заканчивая картоном с коробки спичек, результата 0. На всякий случай система: AMD Athlon 64 x2 5000+ Brisbane ASUS M2N-MX SE Plus GeForce 9800 GTX+ Chieftec GPS-500AB A
Последний раз редактировалось Sniper08 04.08.2010 21:28, всего редактировалось 1 раз.
Всем доброго времени суток! Решил снизить напряжение на процессоре с целью понижения его температуры. Сперва я снизил его с 1,39 до 1,35, потом до 1,31 В (я писал об этом ранее). Температура на ядрах в тестах доходила до 62 градусов. Сегодня снизил напряжение до 1,26В, но снижения температуры не произошло. Считаю дальнейшие эксперименты неоправданными. Тесты гонял Линкс 20 минут, Эверест 10 минут, бенч-марк из Devil May Cry 4. Скрины прилагаются.
Линкс: вот #77 и вот #77. Эверест: вот #77. Демон: вот #77 и вот #77. Производительность, кажется уперлась в видяху. Может вторая карточка была бы к месту? По напругам: вот скрин #77.
Вопросы: 1) В биосе были напряжения на CPU и на VID CPU. Что это такое(VID CPU)? 2) Посмотрите на напряжение на линии -12В. Это нормально? Если нет, что это и как с этим бороться? 3) Глюки с определением температуры (см.скрины). Ранее писал, но все же ваше мнение? 4) Размер задачи в Линксе: не могу выставить значение выше текущего (см.скрин). Что скажете, как бороться?
Конфиг компа: Amd Phenom2 x4 964 3,4 Ghz, 4 gb Hynix, MA790x-ud3p, 700 ватт блок питания, кулер Ice Hammer 4401b, radeon hd 4890 1 gb power color, корпус termaltake, 2 120мм кулера на вдув-выдув (надо сказать корпус продувается не ой-ей, харды греются до 50 градусов, правда жара за окном 45 градусов, в комнате довольно жарко).
P.S. Температуры мониторю постоянно.
Последний раз редактировалось Sanchezzz1990 05.08.2010 8:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2008 Откуда: Samara
Alexander from VRN писал(а):
не хотелось бы менять старичка....
и не надо...при загрузке ядер 70%(архивирование на 3,5Ггц) температура крышки 49-50(ядер на 1-2 град. меньше), в квартире сауна...в простое на 2,1 температура 39
Gran1te писал(а):
как снизить температуру?
продуть кулер, поменять термопасту...хотя в такую температуру верится с трудом
_________________ мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2010 Откуда: VRN
prick писал(а):
в такую температуру верится с трудом
+1 если учитывать критическую (заявленную производителем) темпреатуру процов АМД то компьютер должен перезагружаться уже при 70 плюс/минус 5 градусах! Да и вообще, на таком достаточно холодном проце 100 градусов! наверно возможно только если снять с боксового кулера вентилятор, типа пассив
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2010 Откуда: Ростов-на-Дону
Подскажите в Everest температура CPU - 50 С, а на ядрах 31, в нагрузе CPU поднимается до 60-63 С на ядрах до 45-48 С. Какую температуру считать верной для моего CPU ? Нормальная ли температура для моего проца ? (Athlon x3 435)
_________________ Женщины ссорятся только с теми с кем потом хотят помириться, остальных они посылают.
fazz Верной считай бОльшую температуру - не ошибешься.))))) Температура нормальная, но если кулер на тепловых трубках поставить - температура градусов на 10 спадет на проце
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2010 Откуда: Ростов-на-Дону
кулер: Thermaltake MiniTyp 90 Value Pack Биос : FJ Напруга на проц: авто (1.425 биос в cpu-z показывает 1.44 , Эверест 1.39) - кому верить хз. C1 и C'Q выключены. З.Ы. Разогнан только камень по шине 220 и PCI 100 зафиксировано, все остальное на авто. ACC не трогал т.к. разлочка не удалась (даже 4 ядра).
_________________ Женщины ссорятся только с теми с кем потом хотят помириться, остальных они посылают.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2007 Откуда: Березники
Привет всем. Может быть немного не в тему. Имеется комп АМД атлон х2 5600+ + Айс хаммер 3775 CU, матплата АСУС M3A78 EMH HDMI, 2х1ГБт ОЗУ, видео АТИ 3650, БП 300 Вт. Проблема в том, что теперь стало невозможно установить Виндовс на этот комп, процессор разогревается до 65 градусов (температуры срабатывания защиты) буквально за 1 - 1,5 минуты и комп попросту выключается т е никакого тротлинга. Напряжение на ядре в БИОСе - 1.45в и ниже вручную никак не сделать, то же и со множителем. В БИОСе процессор может разогреться и до 90 гр. и защита не сработает. Раньше я устанавливал Виндовс отрывками, но тогда времени было больше до того как проц. разогреется, и комп отключится. Термопасту я менял (КПТ-8), кулеры и фильтры чистил. Скажите пожалуйста, это брак (смерть) процессора, или что-то еще, и что можно сделать. И как вообще устанавливать Виндовс?