МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
Torero HT он же Hyper-threading, фирменная технология многопоточности от интел, каждое ядро делится на два виртуальных... как следствие возрастает температура.
Advanced member
Torero писал(а):
alex1974, Оно что-то реально даёт? Может отрубить её?
ОТруби да посмотри снизится температура или нет. Может когда было 36 градусов она была отключена. Добавлено спустя 1 минуту, 15 секунд Реально улучшает работу приложений заточенных под многопоточность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2006 Откуда: Химки
Torero, только температуру ядер смотри. Температура плохой показатель. Не буду утверждать, но бытует мнение, что физически датчика на крышке нет.
_________________ 5 мая начинается The Chimp Challenge '2010! Присоединяйся к российской команде! Инфо: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=21&t=351237
Advanced member
Lendy писал(а):
только температуру ядер смотри.
Упс перечитал пост Torero Если темпа на ядрах не поменялась, на температуру крышки конечно же можно забить, тем более по эвересту . Откуда ее эверест берет неизвестно, и с реальной температурой крышки она ничего общего не имеет.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2008 Откуда: Питер
Torero, Hyper-threading тут явно не причем.
На мой взгляд, все-таки нужно напрячься и заставить себя проверить состояние термопасты. Кстати, какая у вас?
И еще, может попробовать прочистить проц от пыли.
Да и блок питания тоже неплохо - у меня раньше без фильтров они регулярно забивались.
Advanced member
Linch777 писал(а):
На мой взгляд, все-таки нужно напрячься и заставить себя проверить состояние термопасты. Кстати, какая у вас?И еще, может попробовать прочистить проц от пыли.Да и блок питания тоже неплохо - у меня раньше без фильтров они регулярно забивались.
Причем тут термопаста ? У него поменялась температура крышки, показания DTS остались прежними. Тоесть на самом деле ничего не поменялось.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2008 Откуда: Питер
Скорее всего у Torero глючит либо датчик, либо Эверест (кстати, интересно, не ставил ли он обновление для Эвереста).
Но я все же считаю, что если человека беспокоит увеличение температуры, то нужно полностью исключить вероятность проблем с термопастой и кулером. Вот как-то так
Advanced member
Linch777 писал(а):
корее всего у Torero глючит либо датчик, либо Эверест (кстати, интересно, не ставил ли он обновление для Эвереста).Но я все же считаю, что если человека беспокоит увеличение температуры, то нужно полностью исключить вероятность проблем с термопастой и кулером. Вот как-то так
У него нет увеличения температуры, и чтобы не возникало подобных вопросов надо пользоватся для мониторинга core temp, real temp или HWmonitor. А про эверест забыть как про страшный сон.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2005 Откуда: Israel
Lendy писал(а):
только температуру ядер смотри.
Она не изменилась.
Linch777 писал(а):
На мой взгляд, все-таки нужно напрячься и заставить себя проверить состояние термопасты. Кстати, какая у вас?
Arctic Cooling MX-2
Linch777 писал(а):
И еще, может попробовать прочистить проц от пыли.Да и блок питания тоже неплохо - у меня раньше без фильтров они регулярно забивались.
Комп новый. Не имеет смысла.
Linch777 писал(а):
Скорее всего у Torero глючит либо датчик, либо Эверест (кстати, интересно, не ставил ли он обновление для Эвереста).
Я тоже так думаю. Обновление не ставил.
alex1974 писал(а):
У него нет увеличения температуры, и чтобы не возникало подобных вопросов надо пользоватся для мониторинга core temp, real temp или HWmonitor. А про эверест забыть как про страшный сон.
Последую этому совету.
Спасибо огромное вам всем за помощь. У меня тогда последний вопрос. Какая нормальная температура ядер в простое и нагрузке и какая максимально допустимая.
_________________ Нет ничего невозможного, нужно только сильно захотеть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2007 Откуда: Оренбург
Разогнал е5200 350*10 при напруге в биосе 1.27.Температура реалтемпом в простое показывает 40-45.Кулер в конфиге.Нормально ли?И при не большой загрузке например при открывании страничек в фаерфоксе скачет до 50 градусов.
Всем привет. Не останусь в стороне. Недавно поставил себе камень Е8400 . Температура в простое на неразогнанном камне была 37-39 градусов на ядрах( эверест). Пробывал повысить частоту до 3800 не повышая напряжение на ядро. Линкпак не проходил , выдавал ошибку. Снизил частоту до 3600, свободно прошел линк при макс температуре 65 градусов. Вчера включаю комп , температура камня на ядрах под 50! Только включил компьютер! Скинул частоту процессора до стандартных 3000. Температура в простое осталась 47-50. Что за хрень? Хотя третий датчик (крышки) остается не изменным 35-37. Я грешу на жару. В квартире стало жарко. Повышение температуры на камне на 10-15 гр. из за температуры окружающей среды вобще возможно? И еще, что самое интересное. Снимаю боковую крышку блока и температура процессора и материнской платы начинает рости. Не намного , но всеравно начинает подниматься. Сейчас такое ощущение, что даже на стандартных частотах не пройдет линкпак. Сменил термопасту КПТ 8 , почистил кулер, сбросил БИОС. Не чего не изменилось.