Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: SPb Фото: 14
Злобный Йожык писал(а):
Насколько критично для 7800x3d выбор чипсета на материнке? B650 или X670E имеют значение или без разницы? Разгон и тонкий тюнинг с выжиманием последних процентов не интересует абсолютно. Условно между ASUS ROG STRIX B650-A и ASUS ROG STRIX X670E-F разница в 10к рублей - оно того стоит или брать 650 и не заморачиваться?
Без разницы, разве что у B650-A, pci-e 5.0 только на nvme идет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2003 Откуда: из лесу =) Фото: 0
Понял, спасибо. А загрузка на 7ххх серии процессоров все такая же долгая? Или что-то пофиксили? Я как-то привык, что от нажатия кнопки включения до рабочего стола проходит секунд 10.
_________________ Я толерантный - ненавижу всех одинаково.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Злобный Йожык писал(а):
Понял, спасибо. А загрузка на 7ххх серии процессоров все такая же долгая? Или что-то пофиксили? Я как-то привык, что от нажатия кнопки включения до рабочего стола проходит секунд 10.
Это отключается в БИОСе конкретно у Asus. Memory Context Restore = Enable - и получаешь свою загрузку за 10 сек.
Насколько критично для 7800x3d выбор чипсета на материнке? B650 или X670E имеют значение или без разницы?
Если 7800x3d, это все, что увидит ваша материнка в своей жизни и не будет ни апгрейдов процессора ,ни видеокарты. То без разницы. Если таки хотите, чтобы платформа прожила лет 6-8, без замены материнки и была функциональна, то я б взял x670e
После запуска игры Раст, спустя несколько минут падает частота процессора, а в мониторе ai suite 3 написано, что 1 ядро загружено на 100%, из-за этого все дико лагает
Проходит 30-40 секунд этих лагов и все восстанавливается и ядро перестает быть нагружено на 100%, больше такого не происходит, но если перезапустить игру это опять повторяется...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2003 Откуда: из лесу =) Фото: 0
TheEd писал(а):
Если таки хотите, чтобы платформа прожила лет 6-8, без замены материнки и была функциональна, то я б взял x670e
- а что там такого "функционального" может быть? Если в будущем менять процессор - уж лучше и чипсет сменить на более новый, смысла мариновать 8 лет одну материнку не вижу, да и продать платформу в сборе проще гораздо, чем отдельно куски.
_________________ Я толерантный - ненавижу всех одинаково.
Смотри сам. Я взял x670e из-за поддержки pcie5. След. поколение карт нвидиа будет pcie5 поддерживать, а средний сегмент урежут по линиям до x8. В итоге на твоей материнке с чипсетом b650 условная ртх 5070 будет работать со скоростью pcie4 x8. Бежать тогда менять мать? Можно. Но моя философия- купил платформу и лет на 7 забыл, только процессор меняй. Каждому свое
Я взял x670e из-за поддержки pcie5. След. поколение карт нвидиа будет pcie5 поддерживать, а средний сегмент урежут по линиям до x8. В итоге на твоей материнке с чипсетом b650 условная ртх 5070 будет работать со скоростью pcie4 x8.
Мне кажется пара фпс от разницы PCIe5 против PCIe4 в будущем, не стоит чтобы переплачивать за X670E сейчас, именно ради наличия PCIe5. Сам пока сижу на 4070TI на PCIe3 и дискомфорта от этого не испытываю. Да и Нвидиа вряд-ли поставит x8 на Х070 будущего поколения. Плюс пропускная способность даже 4 версии с лихвой перекрывает запросы текущих видеокарт.
Да и Нвидиа вряд-ли поставит x8 на Х070 будущего поколения. Плюс пропускная способность даже 4 версии с лихвой перекрывает запросы текущих видеокарт.
С хардверлюкс
«..... Для «младших» вариантов, таких как GeForce RTX 5060 (Ti), NVIDIA наверняка урежет подключение до восьми линий (PCIe 5.0 x8), но пропускная способность все равно составит приличные 32 Гбайт/с, пусть и без вычета информации избыточности. Однако здесь могут возникнуть проблемы, когда видеокарта PCIe 5.0 установлена в материнскую плату, поддерживающую только PCIe 4.0. Если у «старших» моделей с пропускной способностью 32 Гбайт/с особых проблем не возникнет, то в случае подключения PCIe 4.0 x8 пропускная способность снизится до 16 Гбайт/с..»
Мне кажется разница между pcie 5x16 и pcie 4x8 будет. Плюс питальник, количество слоев на материнке лучше и больше на старшем чипсете. Возможно в гипотетическом 9800x3d это будет иметь значение
Потому я склоняюсь к максимальному чипсету. Не люблю кардинально перетряхивать системник каждый раз
Злобный Йожык смысла нет, берите с 6000/6200 хмп и ужимайте, на канале i2hard есть целый гайд по настройке памяти на 7000 серии ознакомьтесь с роликом потом берите память