Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Rexcor   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 38443 • Страница 1905 из 1923<  1 ... 1902  1903  1904  1905  1906  1907  1908 ... 1923  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 5000 (микроархитектура ZEN3)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты;
2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы");
3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом;
4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты);
5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе);
6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности.
Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT;
  • Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%;
  • Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K;
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X;
  • Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC;
  • Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD);
  • Совместимость с Socket AM4;
  • Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются;
  • Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3;
  • Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения;
  • Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2708979 ]

Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2708078 ]

Вложение:
Эволюция ZEN.JPG
Эволюция ZEN.JPG [ 94.29 КБ | Просмотров: 2708078 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3.JPG
Power Consumption Zen3.JPG [ 74.36 КБ | Просмотров: 2708078 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3 OC.JPG
Power Consumption Zen3 OC.JPG [ 77.41 КБ | Просмотров: 2708078 ]

Вложение:
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG [ 570.81 КБ | Просмотров: 2707194 ]

Авторазгон, пример настройки
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО
1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?

HWiNFO64
Cinebench R20
Скрипт, запускающий prime95 по очереди на каждое ядро.

Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем:
1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer,
2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer,
3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг
4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт,
5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.

При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.

Купил новый процессор и теперь у меня на него подается вплоть до 1.5 Вольт, что делать?!
Немного про охлаждение материнки
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору Rexcor

Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Охлаждение материнки

Партнер

Member
Фото: 45
Hump писал(а):
А у вас на мониторинге откуда-то 144 ватта на процессоре стоковом образовалось.

в этом стоке РВО буст ядер до 4650мгц, вольтаж ядер процессора стоит-задан в авто и со старта выше, чем у тебя на дельту, заданную твоей минусовой курвой, которая сохраняется и при росте нагрузки. изначально заявленная максимальная мощность для сокета AM4 - 142 Вт, но многие матери справляются и с куда большей, если охлад позволяет (там же еще СО может до + 200мгц добавлять). про курвированное пбо тебе намедни и Victor91rus говорил..

Member
michernov в стоке у 5600x PPT ограничен 76 или 78 вт, 140+ это не стоковое состояние процессора. Но неважно, все равно у меня 0.7.0 не работает.

Member
Hump писал(а):
у меня 0.7.0 не работает.

возьми здесь: Процессоры AMD Ryzen 5000-й серии (Vermeer\Zen3\7nm\AM4) #17466220

Member
Фото: 6
Hump писал(а):
Запустил. 4800 не держит, до заданных лимитов не разгоняется.

да ,но это не small ffts, потребление маленькое. Там надо зайти по-моему options-torture test, и в окне выбрать SMALL FFTS на все ядра. Но осторожно, не делайте это на фиксе с ходу, у амд на фиксе нет защиты, кроме аварийного выключения на запредельной температуре. Если до этого проц настраивался по синебенчу/линксу/другой не очень сильной нагрузке, то в прайме может немного поджариться.
Hump писал(а):
Вот я и спрашиваю - а какая нагрузка сильная

вот как я выше написал, так и надо тестить. Это максимально возможная нагрузка. Если проц на макс частоте может при макс температуре устаканиться и проходить этот тест, то он никогда не даст сбой. А если не проходит, то так или иначе сбои будут. Часто или редко, но будут. Но увы, на ПБО этого не проверить
Hump писал(а):
А память уж какая есть, я на ней рекорды ставить не собираюсь.

да не в рекордах дело. Тут даже немножко дыра в логике есть. Типа: "буду возиться и настраивать пбо, а с памятью - не буду", хотя ПБО дает весьма посредственный результат ценой неизвестной стабильности, а от настройки памяти результат вполне конкретный, и его даже можно протестировать на 100% стабильность и пользоваться. Я свою память разогнал еще в 2017-2018, она много процессоров сменила, но везде свои +20-30% фпс в играх выдает исправно до сих пор. Если уж охота возиться с железом, то нужно возиться в первую очередь с памятью.

Member
michernov писал(а):
возьми здесь

С дурацкой меги не качается.

Victor91rus писал(а):
да ,но это не small ffts, потребление маленькое. Там надо зайти по-моему options-torture test, и в окне выбрать SMALL FFTS на все ядра.

Именно так и запускал, и галка "Disable AVX-2" снята. На скриншоте виден размер FFT и он именно small. Но это PBO, а не фикс.
Victor91rus писал(а):
нужно возиться в первую очередь с памятью

Память уже разогнана с 3200 до 3800, тайминги немного ужаты, дальше ужимать без поднятия напряжения тяжело, а поднимать выше 1,4в я его не хочу.

Member
Hump там какой-то self-test идет, а не torture test, на окошках написано. И потребление низкое.

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Hump писал(а):
Память уже разогнана с 3200 до 3800, тайминги немного ужаты, дальше ужимать без поднятия напряжения тяжело, а поднимать выше 1,4в я его не хочу.

1,4 это нормально для ужатия. Почему тогда так мало попугаев? Ошибки на шине?

А, еще и эффективная частота просела на 100мгц. Это тоже признак недовольтажа, из-за него может не хватать попок, и недогружать ватты.

Member
Фото: 14
Доброго времени суток уважаемое сообщество!

Как раз пошло прям близкое и мне в данный момент обсуждение.

Прошу прощения если запостил не в ту тему, но вопрос затрагивает процессор ам4, так и блок питания, но так как вопрос больше к настройке проца, то решил написать сначала сюда.
Если куратор посчитает нужным перенести в блоки питания, то не вопрос, просьба не сносите целиком, писал несколько дней урывками между работой.
И пока все еще работаю, поэтому детальные настройки и тесты вариантов не успеваю сделать.

Много буков. Суть проблемы:

обновил 5700х + 3090ти +4*16 баллистики 3600, на 5950х+5090+4*32 gskill, конфиги в профиле актуальные
5700 был настроен курва + pbo + 200мгц, 3090ти андервольт

План электропитания в вин 10 был максимальная производительность.
Блок питания в подписи 850ватт.
Обращаю внимание, ИГР у меня НЕТ! Все нагрузки НЕ игровые.

После замены железок видеокарта 5090 работает по факту с андервольтом в двух рабочих профилях через афтербенрнер, разница только в обороте вертушек.
на офисную работу и фотошоп в том числе 30%, для графических нейронок, 60%, в результате под нагрузкой не более 450ватт, зачастую даже меньше.
5090 настройки афтербернер
Вложение:
5090-профиль-1.jpg
5090-профиль-1.jpg [ 171.61 КБ | Просмотров: 587 ]

Так как замена произошла в середине моего рабочего сезона, то сначала 5950х поставил в -15 по курве + 200мгц и память 3600, (почти по аналогии с предыдущим 5700х, и думал что все пройдет гладко, наивный! ))))) ), но при включении в вин10 режима максимальная производительность начинаются спонтанные перезагрузки компьютера при малой нагрузке.
Если включить нагрузку, которая может грузить видео и проц (конвертация рав, локальная генерация картинок), то все пашет. Но стоит перестать работать под нагрузкой и включить браузер/фоном кино или что-то в фотошопе делать не напряжно с периодическим заходом в камера рав ( тут прыгает частота проца и включается видеокарта), то привет перезагрузка.

Как я понимаю (возможно неправильно), то происходит некий всплеск потребления по нагрузке, на что текущий блок питания не успевает отреагировать, либо что-то есть в связке контроллера памяти процессоре (ттт!!!), но как это отловить и понять, ЧТО именно так реагирует?

Так как работать с такими регулярными перезагрузками стало не комфортно, то путем проб разных настроек на скорую руку, нашёлся вариант, а именно, все в биосе скинуть в дефолт, и сдвинуть план электропитания в виндовс на оптимальное энергосбережение.
При этом в биосе все стоит в дефолте – авто,
по процу весь разгон убран, стоит термал лимит на 75гр.
память на 3200, 1,35v, все остальные по ней в авто,
в биосе отключен c state.
После этого, система работает стабильно, проц работает почти как стоковый 5700, но с большим количеством ядер потоков, вылетов нет, тестовые нагрузки аиды, осст, даже мем тест проходит, мои рабочие нагрузки (локальная генерация картинок) когда и проц и видеокарта загружены на 100%, и ОЗУ при этом загружена процентов на 85, всё работает без вылетов.

Так вот вопрос номер 1 ,
каким образом может влиять план электропитания в Виндовс, на стабильность работы проца, если в биос все по дефолту?

Пара слов о достаточности(или НЕ достаточности) моего блока питания.

У меня системник с розетки через прибор, показывающий нагрузку, конфиг 5950+5090
два режима работы "моих рабочих" нагрузок. (Тестами и грелками не играюсь, их в моей практике нет.)
1. чисто грузим проц + чуть видеокарта - это конвертация средствами адобе камера рав из рав в jpg 1500 штук. (количество особо роли не играет, в этот момент любой проц грузится на все ядра), максимум что увидел по всему системнику это 330 вт.
Скрин hwinfo нагрузки проц конвертация рав
Вложение:
нагрузка-конвертация-raw.jpg
нагрузка-конвертация-raw.jpg [ 2.01 МБ | Просмотров: 587 ]

2. локальная генерация изображений здесь больше "пашет" видеокарта, она задушена в андервольте в диапазон 300-450 вт, итого весь системник максимум потребил 710 вт
Скрин hwinfo нагрузки видеокарта
Вложение:
нагрузка-локальная-генерация-на-видеокарте.jpg
нагрузка-локальная-генерация-на-видеокарте.jpg [ 2.02 МБ | Просмотров: 587 ]

Считаем по максимуму:
Видеокарта 450ватт
6 хдд по 10ватт ~ 60ватт
2 ссд по 20ватт ~ 40ватт
Проц 180 ватт (такое крайне редко, берем с запасом)
Итого 730 ват. Блока питания хватает и даже вроде не совсем в притык.

Теперь об ошибках, если честно они стремные и я так нехило напрягаюсь по поводу них, так как купил проц и память бу и далеко. Для меня это не дешевая покупка, о возврате речи уже нет, а вот максимальной отдачи от связки я могу и не получить.

Ошибка ПРОСТЫНЯ ТЕКСТА!!!!
Имя журнала: System
Источник: Microsoft-Windows-WHEA-Logger
Дата: 18.12.2025 18:11:00
Код события: 18
Категория задачи:Отсутствует
Уровень: Ошибка
Ключевые слова:
Пользователь: LOCAL SERVICE
Компьютер: DESKTOP_SASCHA
Описание:
Произошла неустранимая аппаратная ошибка.

Сообщивший компонент: ядро процессора
Источник ошибки: Machine Check Exception
Тип ошибки: Cache Hierarchy Error
ИД APIC процессора: 1

Дополнительные сведения содержатся в подробностях этой записи.
Xml события:
<Event xmlns="http://schemas.microsoft.com/win/2004/08/events/event">
<System>
<Provider Name="Microsoft-Windows-WHEA-Logger" Guid="{c26c4f3c-3f66-4e99-8f8a-39405cfed220}" />
<EventID>18</EventID>
<Version>0</Version>
<Level>2</Level>
<Task>0</Task>
<Opcode>0</Opcode>
<Keywords>0x8000000000000000</Keywords>
<TimeCreated SystemTime="2025-12-18T15:11:00.0084643Z" />
<EventRecordID>1590296</EventRecordID>
<Correlation ActivityID="{5204f2b4-10bb-482c-9ef2-4bfd1aa4541d}" />
<Execution ProcessID="4816" ThreadID="5392" />
<Channel>System</Channel>
<Computer>DESKTOP_SASCHA</Computer>
<Security UserID="S-1-5-19" />
</System>
<EventData>
<Data Name="ErrorSource">3</Data>
<Data Name="ApicId">1</Data>
<Data Name="MCABank">5</Data>
<Data Name="MciStat">0xbea0000000000108</Data>
<Data Name="MciAddr">0x1fff80062634aa0</Data>
<Data Name="MciMisc">0xd01a0ffe00000000</Data>
<Data Name="ErrorType">9</Data>
<Data Name="TransactionType">2</Data>
<Data Name="Participation">256</Data>
<Data Name="RequestType">0</Data>
<Data Name="MemorIO">256</Data>
<Data Name="MemHierarchyLvl">0</Data>
<Data Name="Timeout">256</Data>
<Data Name="OperationType">256</Data>
<Data Name="Channel">256</Data>
<Data Name="Length">936</Data>
<Data Name="RawData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ata>
</EventData>
</Event>

Ответ расшифровка по ошибки от ИИ
Эта ошибка WHEA-Logger (Event ID 18) указывает на неустранимую аппаратную проблему в процессоре, конкретно в иерархии кэша (Cache Hierarchy Error) на ядре с APIC ID 1.​

Что означает ошибка
Система зафиксировала сбой Machine Check Exception (MCI) в банке 5 процессора (MCABank 5), где статус MCIStat 0xbea0000000000108 сигнализирует о CPU Watchdog timeout — ядро не смогло завершить инструкцию вовремя из-за задержки в чтении данных. Тип ошибки 9 (ErrorType 9) с TransactionType 2 обычно связан с неудачной операцией ввода-вывода в кэше процессора, часто на AMD Ryzen.​

Возможные причины
Нестабильность памяти/разгона: Слишком агрессивные тайминги RAM, слабые SOC/IOD/VDDP напряжения или субтайминги (Trrd, Twtr, CKE).​

Видеокарта или PCIe: Зависание GPU (Nvidia RTX), драйверы или устройства на PCIe, вызывающие таймаут чтения.​

Питание/настройки: Недостаток напряжений (Curve Optimizer, PBO), энергосбережение PCIe ASPM или перегрев ядра.​

Дефект железа: Брак CPU (особенно на AM4 Ryzen) или материнской платы, если ошибка повторяется на одном APIC ID.​

Как диагностировать и исправить
Проверьте логи на повторения APIC ID 1 — протестируйте ядро в HWInfo/CoreCycler или OCCT (CPU + RAM).

В BIOS: сбросьте на дефолт, отключите EXPO/PBO, поднимите SOC до 1.1-1.2V, увеличьте тайминги RAM/CADbus по Ryzen Calc.​

Обновите чипсет/драйверы GPU, отключите PCIe ASPM и C-States в Windows Power Plan.​

Тестируйте без GPU (iGPU Ryzen), memtest86, prime95 blend; если persists — RMA CPU.

И если ошибки по процу после снижения плана питания в оптимальное ушли, то редко, но совсем не вовремя появляется ошибка по видеокарте.
Ошибка по видеокарте ОПЯТЬ ПРОСТЫНЯ ТЕКСТА
Имя журнала: System
Источник: Microsoft-Windows-WER-SystemErrorReporting
Дата: 22.12.2025 13:13:02
Код события: 1001
Категория задачи:Отсутствует
Уровень: Ошибка
Ключевые слова:Классический
Пользователь: Н/Д
Компьютер: DESKTOP_SASCHA
Описание:
Компьютер был перезагружен после критической ошибки. Код ошибки: 0x0000010e (0x000000000000002e, 0xffff83839928fb70, 0xffff8383dd8f7b30, 0xffffbb80f5cd7720). Дамп памяти сохранен в: C:\Windows\MEMORY.DMP. Код отчета: acde12ba-6595-4a25-ae2e-20bdbcf863ff.
Xml события:
<Event xmlns="http://schemas.microsoft.com/win/2004/08/events/event">
<System>
<Provider Name="Microsoft-Windows-WER-SystemErrorReporting" Guid="{ABCE23E7-DE45-4366-8631-84FA6C525952}" EventSourceName="BugCheck" />
<EventID Qualifiers="16384">1001</EventID>
<Version>0</Version>
<Level>2</Level>
<Task>0</Task>
<Opcode>0</Opcode>
<Keywords>0x80000000000000</Keywords>
<TimeCreated SystemTime="2025-12-22T10:13:02.1964501Z" />
<EventRecordID>1591807</EventRecordID>
<Correlation />
<Execution ProcessID="0" ThreadID="0" />
<Channel>System</Channel>
<Computer>DESKTOP_SASCHA</Computer>
<Security />
</System>
<EventData>
<Data Name="param1">0x0000010e (0x000000000000002e, 0xffff83839928fb70, 0xffff8383dd8f7b30, 0xffffbb80f5cd7720)</Data>
<Data Name="param2">C:\Windows\MEMORY.DMP</Data>
<Data Name="param3">acde12ba-6595-4a25-ae2e-20bdbcf863ff</Data>
</EventData>
</Event>

Ответ расшифровка ИИ
Эта ошибка в журнале событий Windows (Event ID 1001 от Microsoft-Windows-WER-SystemErrorReporting) указывает на критический сбой системы (BSOD), вызвавший перезагрузку компьютера. Код bugcheck 0x0000010E (VIDEO_MEMORY_MANAGEMENT_INTERNAL) означает проблему с управлением видеопамятью GPU, когда видео-менеджер Windows не смог восстановиться из критического состояния. Первый параметр 0x2E (0x000000000000002e) обозначает конкретный подтип нарушения в работе видео-драйверов или аппаратной части GPU.

Причины сбоя
Чаще всего это вызвано неисправностью в драйверах видеокарты (NVIDIA/AMD), повреждением видеопамяти, перегревом GPU или конфликтами с системными файлами. Учитывая вашу систему с RTX 5090 и Ryzen (из истории взаимодействий), возможны актуальные проблемы с новыми драйверами NVIDIA, особенно если используется ComfyUI или AI-рендеринг с высоким потреблением VRAM. Дамп MEMORY.DMP в C:\Windows содержит детали для анализа в WinDbg.

Шаги диагностики
Проверьте дамп: Скачайте WinDbg из Microsoft Store, откройте MEMORY.DMP и выполните команду !analyze -v для стека вызовов (часто dxgkrnl.sys или nvlddmkm.sys).

Тестируйте GPU: Запустите FurMark или OCCT для стресс-теста видеопамяти, мониторьте температуры HWInfo.

Проверьте RAM: MemTest86 на USB для исключения ошибок ОЗУ, влияющих на VRAM.

Рекомендации по исправлению
Обновите/переустановите драйверы NVIDIA через DDU (Display Driver Uninstaller) в безопасном режиме, выберите чистую установку Studio-драйверов для AI/креатива. Проверьте перегрев (очистите пыль, улучшите airflow для RTX 5090), обновите BIOS материнской платы MSI и microcode Ryzen. Если сбои продолжаются, протестируйте GPU в другой слот PCIe или RMA, так как 0x2E часто указывает на hardware-дефект.

Вот с этим вообще не понятно, любые тесты карта проходит…. Нейронки жарят ее на все деньги и без вылетов, а вот на ровном месте раз и синий экран.

Теперь зачем я всё это так подробно и нудно написал.
Нужен совет от сообщества, а точнее понятный план действий, в части настройки процессора/памяти/видеокарты, который приведет к стабильному и производительному результату в работе.
Как я это вижу:
Оставить план электропитания оптимальное энергосбережение, а далее по классике сначала настраиваем озу, затем проц
1. Цель 1
настройка памяти на 3600 все 4 планки с ужатыми таймингами. (на хорошо настроенную память все фотошоповское даёт лучший эффект, нежели простое увеличение частоты процессора)

Вопрос номер 2
Влияет ли на нее план питания в винде?, если кто в курсе этого момента напишите

2. Цель 2
настройка проца, и вот тут если у кого есть какие мысли, ЧТО можно ограничить сразу вручную, чтобы не было этих всплесков, приводящих к перезагрузке, прошу вас выскажитесь.
и хотя хотелось бы настроить его в пользу однопоточной производительности, даже пусть с некоторым падением многопоточной (это надо для максимально отзывчивой работы в фотошопе с инcтрументом removal tool), но если вариант фикса будет более оптимальным с точки зрения стабильности, не вопрос - сделаем, я не фанатик подходов.

Мои предположения, что виноват режим работы c-state, ?????? что с ним делать?
Может ли помочь обновление версии биоса материнки?
Сейчас стоит вот такой
Скрин cpu-z
Вложение:
cpu-z.jpg
cpu-z.jpg [ 353.66 КБ | Просмотров: 587 ]

По ходу Вопрос номер 3,
а на сколько критично отключение c-state на постоянку?, на что может повлиять?
(скрины температуры под нагрузкой выше с hwinfo)

С учетом того, что все-таки по видеокарте пробегают ошибки по памяти, то вопрос чем ее прогреть/нагрузить и тоже стабильно отловить причину появления синего экрана.

Что в итоге на данный момент, самый простой (но не факт что верный и поможет) вариант — это смена самого блока питания на более мощный, чего сразу, без понимания, честно не хотелось бы, так как за супер разгоном я не гонюсь, а совсем наоборот у меня все в андервольте по сути, и главное ПОД МОИМИ НАГРУЗКАМИ текущего вроде как бы хватает.
Но если придется, то первый кандидат для моего бюджета, который наметил это блок питания SAMA P1200, из-за возможности у него подключения второй видеокарты. Возможно, в будущем перекрою систему так чтобы можно было задействовать в локальных генерациях две видеокарты.
Если кто ставил этот блок, и есть отзывы по нему, напишите свое мнение.

З.ы. если нужна какая-то дополнительная информация со скринами и тестами, может дампы памяти (он правда огромный ~12гб), то напишите, постараюсь сделать и выложить.

Последний раз редактировалось Alvar_i 28.12.2025 0:13, всего редактировалось 4 раз(а).

Member
Victor91rus писал(а):
там какой-то self-test идет, а не torture test, на окошках написано. И потребление низкое.

Старая версия прайма была, скачал свежую, теперь пишет Torture test, но потребление не изменилось.
Вложение:
prime95-2.jpg
prime95-2.jpg [ 870.91 КБ | Просмотров: 581 ]

Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Victor91rus писал(а):
1,4 это нормально для ужатия. Почему тогда так мало попугаев? Ошибки на шине?

Ошибок WHEA нет.
Victor91rus писал(а):
А, еще и эффективная частота просела на 100мгц. Это тоже признак недовольтажа, из-за него может не хватать попок, и недогружать ватты.

Может быть. Блоку питания 15 лет.

Member
Alvar_i писал(а):
на что текущий блок питания не успевает отреагировать

блоку вообще побоку на такие нагрузки. Разве что вы поставили блок на 150 ватт, и ему реально тяжело от вашего 200вт проца.
Всё дело в курве. Какое-то ядро в какой-то момент получает недостаточное напряжение. Очень оптимистично, имея на борту заведомо неудачный CCD, давать на него +200 -15. И очень странно в итоге подозревать в глюках именно блок питания. Это один из немногих компонентов ,который никто не разгонял.

А на рабочем столе это происходит, потому что, как я писал выше, для амд нагрузкой считается даже шевеление мышкой. А так как нагрузка маленькая ,то проц работает на максимальной частоте. Вот на ней и не хватает напряжения. А может быть еще есть 10 или 20 вариантов загрузки/частоты, отличных от мин/макс, на которых не хватает напряжения. Ожидаемо, когда курвируешь сразу все ядра на всех частотах.

Alvar_i писал(а):
ошибка по видеокарте.

нет смысла на это обращать внимание, пока на компьютере работают заведомо нестабильные параметры по процу. Процесс связанный с видеокартой может сесть на сбоящее ядро, и винда покажет ошибку видеокарты (а чаще всего будет именно он, потом что к видеокартному софту больше обращений в принципе).
План питания "помог" ,потому что просто чуть реже стал срабатывать паттерн нагрузки на высокой частоте, который сыпал таким огромным колвом ошибок, что система аж падала. Но нестабильность от этого никуда не ушла, вы просто реже стали входить в зону нестабильной частоты.

План действий простой: сбрасываем в сток и наблюдаем. Начать сброс нужно с главного подозреваемого: курвы на проце.

А касательно целей, однопоток особо не поднять. Даже если удастся выжать 100мгц относительно стокового ПБО, это всего лишь +2%. Такое заметить глазом нереально. Зато реально заметить то, как твой последний проект рассыпался и помер до состояния "невозможно открыть" из-за кривого разгона, и теперь надо работать заново
Хотите заметно поднять однопоток - купите современный процессор. Вот там +50% из коробки
Hump писал(а):
теперь пишет Torture test, но потребление не изменилось.

а, ну всё же правильно, я сам криво посмотрел. Целевая частота 4800 не достигнута, основные лимиты не достигнуты, но троттлинг идет, так как сработал скрытый лимит FIT. А потребление выходит низкое благодаря курве.
Hump писал(а):
Блоку питания 15 лет.

да чего вы к этим блокам пристали?) Эффективная частота вообще не про это. Но на троттлинге она тоже может просесть, ее просадка в тесте не всегда означает нехватку напряжения

Member
Hump писал(а):
С дурацкой меги не качается.

качается и загружается:
Вложение:
linX v070 2019 AMD.jpg
linX v070 2019 AMD.jpg [ 117.91 КБ | Просмотров: 409 ]

Advanced member
Фото: 0
michernov писал(а):
качается и загружается:

сначала висит Initializing… далее ошибка
error
Вложение:
linx.jpg
linx.jpg [ 22.66 КБ | Просмотров: 360 ]

Member
Фото: 1150
michernov, пробовал разные варианты, не скачивается.
Хотел скачать и залить на яд.
Но у меня есть она скаченная давно тут, если Hump не брезгует то могу слить на яд.

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
Фото: 14
Victor91rus писал(а):
Всё дело в курве. Какое-то ядро в какой-то момент получает недостаточное напряжение.

Victor91rus писал(а):
А так как нагрузка маленькая ,то проц работает на максимальной частоте. Вот на ней и не хватает напряжения.

Victor91rus писал(а):
План действий простой: сбрасываем в сток и наблюдаем. Начать сброс нужно с главного подозреваемого: курвы на проце.

ога, спасибо, немного успокоился, теперь хотя бы стало понятно куда смотреть
как и написал курва сброшена всё в дефолте, продолжаю наблюдение
и вопрос, соответственно правильно подобранный фикс поможет избежать недостаточности напряжения? и сдается что по варианту фикса я быстрее подберу параметры, нежели перебирая по одному ядру.

Victor91rus писал(а):
Очень оптимистично, имея на борту заведомо неудачный CCD, давать на него +200 -15.

ну насчет того что он заведомо неудачный, я прихожу к понимаю только сейчас, хотя при покупке продавец показывал тесты и судя по ним проц уже был прилично задушен по частотам, похоже это жжж было не спроста, но мне на хватило опыта понять сразу глубину проблемы.

Victor91rus писал(а):
Хотите заметно поднять однопоток - купите современный процессор. Вот там +50% из коробки

тут ситуация была в том, что я покупал 128гб озу по нынешним временам за смешные деньги, а довеском шел как раз проц, человек дербанил комп, ему надо было распродать железо, а мне нужна была озу. По текущим ценам я не смогу купить такое количество озу с высокочастотным процом.
Эта сделка прошла как раз за неделю до всеобщего помешательства и старта цен на озу в космос.

Victor91rus писал(а):
да чего вы к этим блокам пристали?)

ну это самый простой вариант, залить проблему деньгами и надеяться что всё волшебным образом разрешиться само )))))

Member
michernov писал(а):
качается и загружается

без "костылей" из 3 букв, не качает

Member
Alvar_i писал(а):
правильно подобранный фикс поможет избежать недостаточности напряжения?

да, потому что на фиксе имеется возможность правильно подобрать, а не угадывать. Но в ПБО скорее всего однопоток выйдет выше.
Alvar_i писал(а):
ну насчет того что он заведомо неудачный, я прихожу к понимаю только сейчас

это же старая как мир инфа. Один CCD кладут "чтобы соответствовал заявленным характеристикам", а второй - "чтобы не выкидывать кремний".
Со временем этот нюанс может раствориться, так как техпроцесс на новых батчах постоянно отлаживается, и процент годных кристаллов становится таким, что попросту нет плохих кристаллов чтобы таким образом на них экономить, но если проц не из последних партий, то вероятность получить полудохлый второй CCD крайне высока.

Последний раз редактировалось Victor91rus 28.12.2025 13:02, всего редактировалось 1 раз.

Member
Leon75 писал(а):
могу слить на яд

буду признателен

Member
Фото: 1150
Hump писал(а):
буду признателен

Вот:
Вложение:
LinX v0.7.0 (2019.0).rar [2.32 МБ]
Скачиваний: 18

Вложение:
explorer_FjWXbS2xN5.png
explorer_FjWXbS2xN5.png [ 32.5 КБ | Просмотров: 307 ]

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Junior
Fley писал(а):
4500 mhz, 1.2 vcore, LLC 4, IF 1900, 3800 MHz
Прошел LINX (не анта)

пост.
А linx от анта проходил? С каким макс фиксом?

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Victor91rus
Какова ваша метода разгона максимально стабильного фикса?

Последний раз редактировалось ilw 28.12.2025 15:21, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
ilw ставим частоту, напряжение, запускаем самую мощную возможную нагрузку, ждем устаканивания температуры, и тест должен проходиться на эффективной частоте равной реальной частоте, то есть без пропуска тактов по нехватке напряжения. (я последний раз настраивал 13700к года 3 назад, там не совсем фикс, но суть та же, и на тот момент самой мощной нагрузкой был прайм95 в режиме смалл, может быть щас есть что-то мощнее этого?) Если в таком виде система крутит тест и не падает в ошибку, то ничего и никогда не вылетит по вине процессора. Жарить долго после устаканивания температуры не надо. На воздушке весь тест может занять 5 минут. На воде дольше, в зависимости от объема воды, который процессору придется нагреть.
Итого у меня весь разгон проца занял буквально минут 15. Просто из винды прямо во время теста нащупал минимальное стабильное напряжение, внес его в биос, протестил капитально, и вот уже 3 года сижу с ним.

Плюс такого подхода в 100% стабильности.
Минус подхода в том, что будет некрасиво по цифрам. Если "тестировать" синебенчами, которые создают нагрузку в 1,5-2 раза меньше, то конечно же циферки частот, напряжений и температур будут гораздо красивее, как на картиночках с форума от таких же тестеров синебенчами. Но вот долгосрочная стабильность будет не такой красивой, о чем картиночка с форума умалчивает.

Junior
Victor91rus писал(а):
и на тот момент самой мощной нагрузкой был прайм95 в режиме смалл

Имхо, еще linx от анта (в моем случае см. скрин), OCCT CPU (Large data set, AVX2, Extreme). Если linx от анта пройдет, то те оба тоже скорее всего...
Цитата:
Плюс такого подхода в 100% стабильности.
Минус подхода в том, что будет некрасиво по цифрам. Если "тестировать" синебенчами, которые создают нагрузку в 1,5-2 раза меньше, то конечно же циферки частот, напряжений и температур будут гораздо красивее, как на картиночках с форума от таких же тестеров синебенчами. Но вот долгосрочная стабильность будет не такой красивой, о чем картиночка с форума умалчивает.

Я в этом аспекте с вами полностью согласен.
===
Тем не менне, вы райзен 5700x не проверяли на макс фикс со 100% стабильностью?
Я остановился на 4000 Ghz, с питанием 1.1V правда. Дальше пока руки не дошли.

Вложения:
linx.jpg
linx.jpg [ 60.81 КБ | Просмотров: 254 ]
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 38443 • Страница 1905 из 1923<  1 ... 1902  1903  1904  1905  1906  1907  1908 ... 1923  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа