Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2008 Откуда: Seversk
ага, отключил принудительную перезагруку, щас скинул частоту проца до 3 гГц пока полет нормальный, все таки грешу на бп, надо бы на боле мощном проверить, но к сожалению нет такой возможности(
_________________ Вы тоже слышите эти голоса? ... я чувствую как погружаюсь в варп ... это приятная боль ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2007 Откуда: Нерезиновск
А ткнуть в ссылку на сравнение процессоров в ФАКе и увидеть, что все старые, т.е. неразблокируемые имеют частоту 2,6, а новый, т.е. подходящий - 2,2, других не бывает, - религия не позволяет? Или просто немного подумать и делать выводы на основании точных величин, а не того, что где-то кому-то показалось, что такое-то ядро? Или, например, ткнуть в фотографию и сравнить маркировку? Извиняюсь, я сегодня немного злой.
проц Атлон х3 440 + разблочено 1 ядро = 4, но кеш не открылся. Мать MSI 770-G45. Биос v10.0. В cpu-z определяется как феном 2 х4 В40 все тесты на стабильность пройдены на ура - 3дмарк,вантаж, осст, линХ, и др в 32 битной ХР. напряжение ДО и ПОСЛЕ разлочки было 1.424 v. Я ничего не менял.
Но появилась проблема - в игре БФБК2, вылетает из установки. В игре Калл оф Дюти вылетает в процессе игры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2009 Откуда: Нижний Тагил
Master Yoda писал(а):
И частота указывает на правильную серию. Какой вывод? Идти в магазин и смотреть уже там. С большой вероятностью это то, что надо.
плохо только то, что под заказ, а привести могут и не ту версию, и ведь откажутся привести другую, мол вот вам 5000+ и всё. лотерея как говориться что поделать.
Добрый вечер уважаемые фоумчане))) Начну с предисловия. Собрал себе недавно машинку: Проц Phenom II X2 545 Кулер на проц zalman cnps7000c-cu led мать Gigabyte GA-785GMT-USB3 озу Hynix 2Gb DDR3 1333MHz видео и винт перекочевали со старой машины
вообще сначала хотел брать 720 фен, но как всегда цена машины упёрлась в бюджет которого всегда чуть-чуть но не хвататет, поэтому взял модель поскромнее (если честно очень лелеял надежду на разлочку). В общем машинка всем устраивает, мне её пока хватает, однако невозможно из нашего человека вывести жажду халявы, поэтому решил сделать разлочку на своём 545 и.... ничего не получилось. Захожу в биос ставлю Advanced Clock Calibration в Auto (или All Cores или Per Cores) жму F10, ухожу на перезагрузку, захожу опять в биос EC Firmware Selection ставлю в положение Hybrid, жму F10, машина уходит на перезагрузку стоит 2-3 секунды выключеная, включается, монитор выключен, характерного "пик" нету. Примерно 5 сек так стоим, после чего машина отрубается. Жму кнопку Повер - реакции нет. Честно 1 секунду сыграл в очко, потом мозг заключил что не может такого быть. Выключаю БП, жду 5 сек, Включаю БП, жму кнопку повер - всё работает, но проц как был Phenom II X2 545 так и остался, в биос Advanced Clock Calibration сброшено в дизаблед, EC Firmware Selection осталась Hybrid. Такая ситуация и на стандартной прошивке F1 и на свежей F3. Такое ощущение что проц с разлочеными ядрами просто не может запуститься. С процентами играться не пробовал, т.к. незнаю куда крутить в + или в -. Да и если честно ощущение что это ничего не изменит, раз он вообще запускаться не хочет.
У кого какие мысли? Может кто подскажет что ещё можно покрутить? Есть мысль что ему не хватает питалова. БП 450W, но на матери разъём питания 8-pin а у меня воткнут 4-pinовый шнурок. От БП есть 6-пиновый и 4-пиновый шнурки питалова, можно ли их как-то воткнуть вместе? (в любом случае придётся пихать силой, по хорошему они вместе не встанут). Кстати на 6-пиновом такое ощущение что нет стартующего контакта, потому что пробовал его ставить вместо 4-пинового, и в единственном положении в котором становится машина не стартует Вообще в принципе может ему питалова от 4-пин не хватать? У кого как включено на X3 и X4 фенах?
PhenMan у меня тоже был бп 450Вт, правда проц был атлон х3 445, ничего не разблокировывалось, грешил на бп, т.к. как и у тебя 4пин было, спецом поехал седня и купил новый блок питания на 600Вт с 8пин. Что сказать, разгон добил до 3,9Ггц стабильных и видяха 4850 700/1100, все работает нормально, ядра как были х3 так и остались. Что хочу сказать, либо бп тут ни при чем, либо процы такие попались неудачные у нас.
PhenMan У меня х3 425, мама 770T-UD3, но гига есть гига, процес схожий. Так вот рузультат такой же один в один, вначале комп просто шуршит вентиляторами после включения всех фичей, но не стартуют даже винты. если перезапустить, то на кнопку включения уже не реагирует, пока не обесточишь. Тоже в 8-пин разьем воткнут 4-пин. БП Термалтейк 470W не самый лучший (14А на +12В). Так вот есть тоже мысля, что дело в БП именно, все не соберусь купить новый, но перепроверять обязательно с другим буду. А дело в чем - у друга х3 720 фен был, разлачивался и стабильно работал около полугода. БП модель не помню абсолютно, помню только, что в районе 400W. Платформа была АМ2+. Когда он перешел на гигу АМ3, аналогичную твоей модели - разлачиваться проц перестал Мы решили, что дело в контроллере памяти, мб битое ядро с ДДР3 контроллером не работает.. да мало ли что, лотерея ведь. Через какое-то время он под новый видик взял новый БП (chieftec CFT-650-14CS), решил перепроверить разлоки о чудо.. ядро вернулось! При этмо кроме БП в системе ничего не менялось, прошивка на маме оставалась та же..
Здравствуйте, конфигурация такая DualCore AMD Phenom II X2 545, 2976 MHz (15 x 198) Biostar A785GE Hynix ddr2-800(400Mgz) 2gb (одна планка) 6-6-6-18 Nvidia 8400gs 256mb все это как-то живет на БП FSP 300W После разлочки 2ядер у фенома, артефакты на рабочем столе. Означает ли это, что эти 2 ядра бракованые и стоит перестать возиться с этим? и тут у меня назрел вопрос, а какой именно у меня будет Phenom II X4 945 трей или бокс/ так как http://fotos.ua/amd/phenom-ii-x4-945-am ... -tray.html трей потребляет 125Ватт /а бокс http://fotos.ua/amd/phenom-ii-x4-945-am ... w-box.html 95Ватт/ И, пожалуйста, разьясните мне по поводу версий материнской платы http://www.biostar.com.tw/app/en/mb/con ... p?S_ID=433 - 6.0/6.1/6.2/6.3/6.4 это версии биоса? т.к. 125W поддерживает только 6.4 версия