МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
jok78 Ну ты блин сказал - естественно если температура в комнате поднялась на 5гр, то напроце будет на 5-10гр выше - а ты как хотел - физику учить надо - все нагревается вместе с воздухом! Крышку снял и темпа растет - правильно - температура в корпусе у тебя видимо на 1-2гр ниже чем в комнате - так и должно быть при нормальном корпусе и продувке в нем!
Himik_15 Тогда почему третий датчик температуры так называемой крышки постоянно неизменен? Вернее изменяетя только тогда, когда процессор чем то загружен. В простое, стабильно 35-37, не зависимо от температуры ядер. Запускаю фотошоп , загрузка процессора 15-25 % , температура поднимается до 65 гр на ядрах 3000мгц. Раньше при запуске фотошопа таких скачков температуры не замечал. Температура в квартире обычно 20-22 гр, сейчас в квартире 27. Не ужели так сильно сказывается увеличение температуры окружающей среды на 5 градусов? Кулер стоит боксовый( знаю , что сейчас все грехи свалятся на кулер) , но 2 дня назад при частоте камня 3600 при 100% загрузке в линкпаке , температура не поднималась выше 65 гр. А сейчас такая температура при запуске фотошопа.
alex1974Сейчас у меня на градуснике на улице 26 гр (тень). В квартире, вернее в комнате где стоит комп( солнечная сторона) 27гр. По вашему если температура воздуха повысится до 30-33 (что с нашим климатом и прогнозами гидрометцентра возможно) , я не смогу запустить не одно приложение на компьютере?
Все оказалось не так просто, вернее совсем просто. Решил поменять кулер, есть еще один боксовый с медным сердечником. Снимаю кулер, а одна зазубрина на ножке крепления отломана (как же не увидел сегодня , когда чистил кулер и менял термопасту, ума не приложу). Заменил кулер, температура упала до 40-44 на ядрах. Запускаю фотошоп, температура не изменяется. Прошу извинения за беспокойство, спасибо alex1974Himik_15 за помощь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Откуда: Москва
Вчера шлифонул крышку проца Q6700 2666@3400 (340*10, 1.528В) и водоблока на стекле шкурками 500-ой и 2000-ой, намазал тонюсенький слой arctic silver-5. Был приятно удивлен, температуры в LINPACK:OCCT снизились:
было 74-74-82-82 (вода 36.0)
стало 66-66-70-70 (вода 36.5)
сам CPU:OCCT 59-59-60-62
простой: 43-42-45-45
хотел поделиться результами
Изначально напрягала большая разница температур между ядрами, все оказалось просто - виновата крышка проца, была выпуклость ближе к центру и небольшая вогнутость. Водоблок от TT (с самопальной крышкой) практически ровный. Возни вышло на 1 час.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2006 Откуда: Химки
SkyPchel, мазать не надо. тонко все равно не получится )) Надо положить тонкую полоску вдоль надписей посередине проца примерно на 2/3 длины, дальше сама раздавится как надо. Выигрыш по сравнению с моим "тонким" намазыванием 2-3 градуса по ядрам под IFX14.
_________________ 5 мая начинается The Chimp Challenge '2010! Присоединяйся к российской команде! Инфо: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=21&t=351237
Member
Digital_Master, наносил на край полоску и пластиковой карточкой за пару тройку движений, убирая лишнее. Проблема в том, что при таком подходе можно не получить равномерного заполнения неровностей, и возможно получить слишком толстый слой термопасты, зависит от консистенции. 0,1 миллиметра это, конечно, совсем мало )) Но несколько градусов легко съест. Тем более если крышка и кулер шлифованные. А полоску нужно класть, т.к. ядра квада находятся не по центру, а вдоль линии. Да, можно потерять градус-два, если не будет плотного прилегания по углам, но больше потеряешь, если слой будет толстый. ИМХО.
_________________ 5 мая начинается The Chimp Challenge '2010! Присоединяйся к российской команде! Инфо: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=21&t=351237
Подскажите пожалуйста до какой температуры не опасно тестить E7500 на GA-EP45DS4-темпу измеряю core temp 0.99.4 Кулер Zalman9500 В покое при любом разгоне 37 град. При тесте Prime95 темпер. ядер доходит до 75град. Дальше не рискую, может зря? По этой же причине боюсь запустить Linx почитала, что он добавит еще 20 градусов. Разгон предполагаю средний, для кодирования видео.Кулер ставила недавно смазала тонкой пленкой пасты Zalman CSL850(паста правда года 3 как лежала не распечатанная)
<ShangTsung писал(а):
<Валентина 75 это много для Прайма. либо сбавьте разгон, либо поменяйте охлаждение проца
Так сколько максимально должно быть? Под Prime95, под Linx? Для процессоров на ядре Wolfdale, чтобы не повредить проц. Мнения расходятся. Кто-то утверждает что спалить проц не реально-есть защита. Где-то читала, пока trottling не начнется...Чему верить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
Валентина Многовато под праймом, но несмертельно... линх может и не пойти.. и кулер по мне не очень.. и паста тоже.. за счет какойнить мх-2 можно пару тройку градусей отыграть.., а можно и так оставить.. на пару лет проца хватит..
Валентина Многовато под праймом, но несмертельно... линх может и не пойти.. и кулер по мне не очень.. и паста тоже.. за счет какойнить мх-2 можно пару тройку градусей отыграть.., а можно и так оставить.. на пару лет проца хватит..
Я же спросила, до какой температуры? В пределах +-5. Тот и другой тест. Так и буду ориентироваться...core temp 0.99.4
При постоянной работе кодера - megui (бывает до 48 часов) на какое предельное значение ориентироваться?
Member
константин с байконура, ну это как-то совсем максимально. Имхо, что б не помер проц через полгода-год, больше, чем до 88-90 не должен под линпаком греться.
Добавлено спустя 2 минуты, 43 секунды При условии, что будет регулярная долгая нагрузка на проц обычными приложениями. Температура соответственно будет около 70 градусов.
Добавлено спустя 4 минуты, 8 секунд Я до этих температур так и не добрался со своим процом... Q9650, asus P5Q-E. Под линпаком на 4050 1.29в греется до 66 по ядрам. На 4300 1.36в 80. А на 4500 1.4-1.45 в перезагрузку уходит. На амдешном чипсете 790i держит линпак 4500 1.4в 74 по ядрам под водой. Это материнку менять надо и/или охлаждение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
Lendy Ну у меня e8400 в таком режиме пол года прожил(в линх тротлил во всю, еслиб не тротлинг наверно до 110 ушел бы). Потом я кулер купил(зипанг) и еще пол года он проработал при 88 под линх, а потом этот проц попал в процессорный рай нет с ним все нормально, просто я его в интернет сидельный комп поставил на 2500 мгц и 1.1 вольт(мама не дает других вариантов).
А его место занял ку9650 и он с тем же куллером греется до 82 градусов на 4140.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
Хренподберёшьник писал(а):
Что-то тут не так..... TDP-это рассеиваемая мощность(в Ваттах), Thermal Specification-около 75*С для крышки(в зависимости от модели). А TjMax это ваще не число, не максимальная температура, а некоторое отношение показателей датчиков в ядре к порогу вырубания. Как его проц интерпретирует-загадка и, тем более, как его мать считывает-одному интелу известно(если известно )
TDP величина исключительно маркетинговая... спецификации интеля - величины имеющие исключительно юридическое значение, и полезны применительно к гарантийным обязательствам... Единственная реальная величина T junction (Tjmax) - температура перехода в состояние термозащиты. Реальное значение Tjmax соответствует 95-115 градусов по показаниям DTS... но что нам кажет DTS тоже неизвестно, а также неизвестно на сколько Tjmax постоянен для каждого экземпляра процессора. Лично мне эта величина кажется очень удобной для калибровки температурных датчиков... как из нее вычислить реальную температуру судя по всему никто незнает, в виду того что интел не публикует способа получения и калибровки Tjmaх... а я уверен что величина эта рознится от экземпляра к экземпляру. Поэтому говорить о каких то реальных температурах не стоит, но в то же время можно быть уверенным в том, что термозащита сработает в любом случае - интелу не выгодно выпускать в свет процессоры с таким разгонным потенциалом и без качественной защиты. Ведь согласитесь лучше внести защиту в изделие, чем тратить в будущем время и деньги на доказательства нарушений эксплуатационных норм для изделия... Вывод - весь диапазон Tj является безопасным для процессора, и независимо от длительности и уровня тепловой нагрузки неприведет к выходу изделия из строя...
ЗЫ: Все это мои домыслы...
товарищи!
обновите плз первое сообщение в этой теме вот в каком месте
Цитата:
Температуру позволяют мониторить (уж простите мне это грубое слово): Intel Thermal Analysis Tool (TAT) Core Temp RMClock Lavalys Everest SpeedFan MobileMeter (для мобильных платформ)
ибо TAT последняя версия, не мониторит t у 7300 (не знаю как насчёт других)
Core Temp - битая ссылка
SpeedFan - тоже как-то непонятно меряет t. да и скорость вращения вентиляторов не меняет (p5k prem, c2d 7300)
хотел найти что-нибудь вроде TAT, простое и удобное. пока в поиске, может чего посоветуете кстати.
насчёт остальных разделов FAQ не знаю, есть ли там устаревшие данные, тоже можно провести ревизию, на всякий
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 28