- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Такой вопрос, на asus x470 strix f gaming работает precision boost overdrive? И вообще работает ли он с 2700 без х? В особенности PPT, TDC, EDC limits. Был странный баг или не баг, когда выбрал Performance enhancer level3 или 4, в Ryzen master edc ушел в 1500% и частота стала максимальная постоянно. После перезагрузки все исчезло. Биос модифицированный 1usmus, который в шапке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2010 Откуда: Краснодар
XRR В шапке темы об этом написано в официальной таблице AMD под споёлером выбора процов, что в 2700 нет PBO Как по мне PBO маркетинговая уловка. Конечно каждому своё. По мне ручной разгон с отключением буста самое то.
Member
Sky87 В играх да и то не во всех, а вот при рендре технология бесполезна. Ибо скатывается на сток частоту. Да и в играх у вас не все ядра пашут на 4.15 а толька одно или два... То есть профит от двух ядер на временном 4.15 или скажем от 16 потоков, но на 3.9 или 4.0 В любом случае я проверял при рендре когда проц забит на 99% PBO оказывется бесполезен. И в этом случае только ручной разгон всех ядер вывозит. Так что, как я и писал каждому своё. Для поигрулек опять же поднятие частоты на паре ядер на время до 4.1 и т.д. как по мне сомнительно, лучше на всех ядрах меньше, но на постоянку, не буедет FPS прыгать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
Итак, результаты изысканий - новая агеса 1.0.0.4с никоим образом не улучшила разгон озу. Кое-как удалось стабилизировать ранее безупречные настройки 3400 c прок 60 - на CLDO 935 и 870 с VPP 2.520v прайм бегает 2-3 ч минимум, линкс 10 раз шуршит задачу 33К, ТМ5 выдает одну ошибку (достала меня эта программа, честно. то видеодрайвер падает, то thread exception сыплет, то просто тупо прекращает тестить. в пень ее). Если не трогать VPP, падает прайм или линкс, если задрать VPP до 2.55 - синька ATTEMPTED_WRITE_TO_READONLY_MEMORY; рабочие 2.52-2.53. Шевеление SOC - утрата стабильности или колдбуты. На прок 53.3 можно стабилизировать либо прайм, либо линкс, все вместе никак На тех же настройках 3466 нестабильно. 3533 пробовал запустить на настройках из обзора MSI M7 - 16-18-18-18-38-72, LLC Auto, DRAM 1.40 (1.43v), procODT/RTT - 60/48: CLDO 0.835 - не заводится, 870 - грузит Win7, сразу тонны ошибок ТМ5, колдбут; CLDO 935 - ошибки ТМ5, колдбут, синька aswSnx.sys (вроде это драйвер аваста) при попытке запустить ryzen checker. такие дела.
Не пойму механизма. Допустим дано заводское напряжение 1.1v, мы к нему добавляем offset + сколько хотим. в Asus b350prime+ нет отдельного пункта задания напряжения и оно задается только офсетом. В связи с этим возникает вопрос, а как в минус то добавляется? если оставить offset -, а значение auto, то оно смело задирается до 1.35v например. В таком случае легче вообще напряжение AUTO оставить, там номинал ниже хотя бы.
в LLC все значения на extreme - лишь в этом случае оно там само по дефолту задирается и его надо убавлять offset - ? В чем практический смысл этого? Ведь все прекрасно работает на +.
И зачем в fId did или как его там, менять множитель, если все прекрасно работает в custom ?!
Здравствуйте! Имею кит G.Skill FlareX под райзен. Всё работало относительно неплохо. Потом я решил докупить ещё один кит... Судя по тайфуну, киты идентичны. Samsung B-Die. Теперь проблема в том, что оператива работает ОЧЕНЬ криво, дико в авто режиме материнка завышает тайминги и вообще я не знаю, как работать с четырьмя слотами ОЗУ. Прошу помощи! Что изменить, что добавить? Ни один из пресетов калькулятора в принципе не работает. Материнка в авто режиме заводит память на 1866...
RTC. AIDA. CPU-z
Вложение:
32gb.png [ 597.84 КБ | Просмотров: 2631 ]
UPD: Стабильности нет ни при каких настройках, в авто режиме постоянно при запуске любой игры, материнка уходит в ребут. Напруга на SoC, судя по HWinfo - 1.1В при LLC lvl 5. Материнка AsRock X470 Taichi.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2015 Фото: 9
Если еще не нашли причину пилообразной температуры, то у меня есть предположение.
Когда я принудительно поставил профиль с 90% минимального состояния и отключенной парковкой ядер - температура стала стабильна, как будто гвоздями прибили (при константной нагрузке). Была температура 44-53, стала 49. Энергопотребление стало 85-90 Вт. Стало быть сама винда раз в 10-15 секунд пробуждала все ядра, которые были запаркованы. Возможно это было связано с защитой от спекулятивного выполнения, так как пробуждение было меньше, чем на секунду, а стартовые токи больше тех, что при простое.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
CTyDeHT Для даунвольта, если проц способен работать на более низком вольтаже.На каждом P состоянии будет мнусоваться вольтаж.
Добавлено спустя 6 минут 25 секунд: El1x3r7714 Состояние RTT+ procODT неверное в принципе Пробуем ставить procODT 43 и перебирать RTT_park с RZQ/4 до RZQ/6 Отсталтные терминаторы disabled и cad_bus auto
Добавлено спустя 59 секунд: LeXa4894 Интересная теория , проверю
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд: Dark_Cloud Все AGESA сейчас с заточкой под 0.700 V для CLDO_VDDP. Если мы его меняем - значит нужно придумывать колесо с нуля.
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд: Sky87 Буква О в конце PBO означен overdrive , данной возможности нет на 2700. Буст есть и он называется XFR 2.0
Member
Sky87 Ну так при загрузке ядра на 20-30% толку от частоты Я вам говорю про 100% загрузку ядра и его частоту при полной загрузке. Ну и какое напряжение максимально при включенном PBO? Когда я полностью нагружаю 2700x скажем Vray то по всем ядрам он работает максимум на 3.8Ггц... При мануальном разгоне, он может работать на 4.1 при 99% загрузке. На данный момент у меня два процессора и 2700 и 2700Х последний интереснее в плане разгона выше 4.1 ибо требует чуть меньшей напруги. 1usmus Можно поподробнее про отдельный BCLK? Не совсем понял о чём вы.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2018 Фото: 4
Art-tour
Вложение:
1.PNG [ 97.72 КБ | Просмотров: 2455 ]
ну каждому свое, у меня лично не падает ниже 4 даже при стресс тестах, но у меня водянка, меня PBO вполне устраивает но у меня сохранен в биосе профиль разгона 4100 при 1,3, тоже вполне норм вариант.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
1usmus писал(а):
Все AGESA сейчас с заточкой под 0.700 V для CLDO_VDDP.
пнятна, да вроде перебирал его при поиске, было нерабочим. Если только 3533 пробовать на прок 53.3 завести, ну и Geardown принудительно включить (в авто он отключен).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2005 Откуда: VoID
Sky87 писал(а):
ну каждому свое, у меня лично не падает ниже 4 даже при стресс тестах, но у меня водянка, меня PBO вполне устраивает
Большинство стресс-тестов хуже грузят фпу/авх чем реальные многопоточные приложения, так у меня в играх спокойно проц работает на 4.1@1.4, но требует как минимум 1.43 в реальных прогах, которые полностью загружают работой все ядра.
Сейчас этот форум просматривают: Giant_calmar и гости: 33