Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2017 Откуда: Чусовой
CoolCmd эм, минимальные обороты, на дипкул S40) там 900 чтоль и так до 50, долее подъем к 100% при 95гр. есть скачки при серфинге в браузере на 15-20 гр. примерно. в тесте fpu аиды температура улетает ближе к 90. собственно поэтому я сделал фикс на 3,9 1,17. тут пиковые температуры на 20+гр ниже. насчет 50 - может быть, не спорю.
Вложение:
1.png [ 56.71 КБ | Просмотров: 2327 ]
собственно если включить буст то упадет напруга и частота, тогда будет 30 в простое(если почистить кулер то точно хД).
Member
Alternativshik_6 по идее если он у тебя работает в стоке (без разгона, андервольта и т.п.), то он должен сбрасывать напругу в простое сам до 0,9 где-то. план питания включи сбаласированный проверь настройки биоса что бы никаких авторазгонов не было включено проверь параметры
dftm1 Все в стоке. Раньше еще была проблема с завывающим куллером,но ее решил обновлением биоса. Вольтаж в простое скачет от 1В до 1,35В,температура вслед прыгает на 2-3 градуса. План питания я уже разные пробовал. Остановился на плане от 1usmus-а. Если ставить баланс,то проц начинает всегда работать на стоковой частоте в 3600 и никакая нагрузка не заставит его подняться выше по частотам. У меня плата от асус. Где хоть примерно искать все эти параметры,чтобы проверить?
Как снизить напряжение на проц без потери производительности и не жарить камень?
снизь напряжение сильно и нивелируй разницу подняв LLC lvl 3-4 когда будет сильная нагрузка - напряжение поднимется до нужного но в большинстве случаев будет ниже номинального
Если ставить баланс,то проц начинает всегда работать на стоковой частоте в 3600 и никакая нагрузка не заставит его подняться выше по частотам.
у тебя с системой какая-то явная хрень. на всякий случай проверь с плане электропитания макс. и мин. % частоты процессора. также там есть кнопка "восстановить стандартные значения" как-то так.
_________________ Разгони форум и сайт overclockers.ru: https://coolcmd.github.io/for/ https://youtu.be/4A67iTiOD_g
CoolCmd У меня план электропитания от 1usmus-а. Мин. стоит 99%,макс. 100%. Сегодня тот же hwinfo показывает минимальное напряжение 0,987В,а максимальное 1,362В. И это простой. #77
Member
CoolCmd писал(а):
если поставить меньше 900, то вентилятор не заведется?
заведеться, но смысла нет. на 900х он еще проталкивает воздух сквозь радиатор, если делать меньше будет уже совсем плохо. не забывай у меня эти 900 оборотов ровно до 50гр цп, дальше плавный подъем. это дает минимальные изменения по оборотам в легкой нагрузке. да и шума минимум.
Добавлено спустя 11 минут 6 секунд: Alternativshik_6 ну вот уже и температуры 40, а не 50 - уже не так страшно. то что есть скачки напруги - так и должно быть. но у тебя как я понимаю среднее значение 1,279. что многовато и вероятно есть какая-то фоновая активность. какой процент загруки цп в простое ? в иделае должно быть что-то примерно такое
dftm1 Вчера просто на улице снова похолодало,вот и температуры упали=))) Состояние в простое такое же как на приложенном скрине. 15% из-за браузера,без него 10-11. #77
Нашел информацию что платы от асуса и гиги завышают напряжение. И раз ты говоришь,что в среднем 1,279 это много,то в который раз повторю вопрос - как его на*рен занизить без потери производительности?
Member
Alternativshik_6 писал(а):
Нашел информацию что платы от асуса и гиги завышают напряжение. И раз ты говоришь,что в среднем 1,279 это много,то в который раз повторю вопрос - как его на*рен занизить без потери производительности?
боюсь огорчить на с автобустом если например кинуть отрицательный офсет - упадет производительность. отрицательный офсет прокатывает на дофигаядерных, но не на 3600. как вариант это фиксированный разгон, возможно у тебя хороший экземпляр и он поедет на 4,2ггц с напругой в районе 1,2 но вообще ты сначала найди все те параметры что я написал (в темах про мат платы спроси или погугли), после обнови драйвер на чипсет, после таки попробуй включить сбалансированный режим электропитания(может заработает как надо)
выше там кто-то писал про "сильно снизь напругу" и "повысь LLC на 3-4" и оно "само как надо заработает" - я в это не верю.
Какой вариант установки aio будет правильным для максимально возможного охлаждения ядер?
Я за первый вариант.
Alternativshik_6 писал(а):
И раз ты говоришь,что в среднем 1,279 это много
Вообще это не много. Я подкину ещё один вариант, просто башня неудачная. И если посмотреть картинку PurpleP то на месте 2х чиплетов нижних там только один. а у куллера там только 1 или 1,5 трубки касаются этой области
_________________ R9 3900/ NH-D14 2x NF-A14/ Asus Strix B-550 F /Crucial Balistix 2xBL32G32C16U4RL/R9 Fury Nitro+
Member
Шотахупипу писал(а):
На 3700 оффсет -0,075 ещё не приводит к падению производительности, на 3600 должно быть также.
при -0,75 если выставлены дефолтные лимиты потребления то попугаи в том же синебенче чуток растут, если лимиты выше дефолта, то попугаи чуток падают. вот такая ерунда. да так можно выиграть небольшое снижение температуры при высокой нагрузке, но на простой у меня это не оказывает влияния.
FastD писал(а):
Вообще это не много.
но ведь по идее, если нет фоновой нагрузки, напруга не должна подыматься и должна быть около 0,9, разве нет ?