Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Какой вариант установки aio будет правильным для максимально возможного охлаждения ядер?
1-й более предпочтительный, как по мне - там хоть ядра по краям кристаллов не полностью захватываются системой охлаждения, но накрыты все (плюс холодный поток начинает сначала ядра охлаждать - а это более приоритетно, чем охлаждение чиплета I\O), а на 2-ом варианте нижние 4 ядра почти без охлаждения остаются. Но вообще - лучше бы поискать водоблок специально для 3000-х Райзенов, чтобы полное покрытие было.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
С датчиками опять беда? Любой шорох софта триггерит температуры от 36 до 73
На какой частоте и напряжении? Сток+буст? Или в разгоне? У меня даже на воздухе температуры так не дёргаются при фиксированном разгоне по CCX на 1.325-1.337 В.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
На что заменить, чтобы было не так жарко, тихо и для игр?
На разгон по CCX (или хотя бы по фиксированному множителю на все ядра, если лень возиться со стабилизацией каждого комплекса ядер) - в играх проц будет холоднее, в простое на рабочем столе тоже. Он будет горячее только во всяких рендерах и прочих тяжёлых сценариях нагрузки.
Процесс аналогичен разгону зен/зен+ только под каждый комплекс отдельный вольтаж/множитель? Мельком пробежал биос, увидел десятки новых параметров и понял, что вернулся в 2017ый)
Последний раз редактировалось PurpleP 08.07.2021 16:57, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2020 Фото: 7
итак господа. делюсь своими мыслями по поводу температур,напряжений и кривой телеметрии Zen2. от "делать нехрена" и ради общего развития и расширения кругозора испытывал на своем конфиге с Ryzen5 3600. оффсет -0.0750(ниже падает производительность), РВО-off. энергосберегайки вкл, автобуст сток. 1720mHz-4200mHz(4200 всегда бустит по всем) тест делал для себя и чтоб понять профит от снеговика.на истину в первой инстанции не претендую. фото/видео не снимал т.к. нечем,да и лень заморачиватся.и вообще пофиг.я не сраный блогер! 1) температуры: взял три башни. моя AeroCool Verkho 4 Dark, DEEPCOOL GAMMAXX 300, а так-же китайский снеговик на 6 трубок с одной вертушкой. сверху на подошву прилепил термопару мультика dt838 показания брал с HWinfo v7.06 и термопары термуха GD900. 28с в комнате. у всех обороты 1300. нагрузка 10мин стояния в одном и том-же месте в RedDeadRedemption2 Verkho 4 Dark: в простое-36c/37c(мультик 33с). нагрузка 57с/58с(мультик 41с) GAMMAXX 300: в простое-35c/36c(мультик 34с). нагрузка 67с/68с(мультик 44с) снеговик: в простое-35c/36c(мультик 31с). нагрузка 59с/60с(мультик 39с) во всех случаях пиковый VCore примерно 1.328v, а CPU Core Voltage 1.350v итог: пофиг на кулер! нихрена проц не греется.температурные показания HWinfo лажа! они берутся из телеметрии проца. вывод: кривая телеметрия Zen2 2) напряжения: пиковое напряжение показаное HWinfo во вкладке мат платы (VCore) всегда немного меньше пикового напряжения во вкладке проца (CPU Core Voltage) что странно. процессор не может взять больше чем ему дает мат плата. по логике показания VCore не имеет отношения к телеметрии самого проца. вывод: кривая телемертия Zen2 з.ы. в авто режиме работы, напряжения 1.3в и выше, при низких температурах, не очень-то и страшно.конечно хотелось-бы поменьше,но что имеем. я неверю в высокие температуры. так как считаю показания изрядно завышеными из-за кривой телеметрии. кпд у современных процей амд достаточно высокий чтоб кидать много в температуру.даже учитывая факт со сложностью снятия тепла с децельных кристалов кремния. все-же 7нм гораздо круче 14нм от синих.
Процесс аналогичен разгону зен/зен+ только под каждый комплекс отдельный вольтаж/множитель?
Не знаю насчёт Zen\Zen+, т.к. не владел ими Разгон по CCX для Zen 2 - это фиксация вольтажа (общего для всех ядер) и подбор множителей под каждый комплекс ядер. В нашем с тобой случае таких CCX у нас 4, в каждом по 3 ядра. У меня в биосе стоят 1.337 Вольта (которые при LLC 2 в нагрузке просаживаются до 1.325 В), множители CCX для такого вольтажа у меня следующие - 44.75\44.5\43.5\43.5. У тебя, возможно, чуть пониже будут, но тут надо пробовать и тестировать. Водянка, судя по всему, у тебя не ахти (AIO, наверное, которая сразу вся в сборе идёт), поэтому 1.325 В может быть для тебя многовато. LinX гонять не рекомендую, потому что потребление и температуры сразу улетят в космос. Лично я стабильность проверял 10-ю прогонами Cinebench R20 (а сейчас уже можно гонять R23, для большей нагрузки) после каждого изменения множителя.
итог: пофиг на кулер! нихрена проц не греется.температурные показания HWinfo лажа! они берутся из телеметрии проца.
Может телеметрия и кривая, но стоит учитывать, что кристаллы чиплетов очень маленькие, а потребляют они много, поэтому удельная площадь теплоотвода очень небольшая и в силу законов физики тепло попросту не успевает быстро передаваться на систему охлаждения (да что там СО - даже на крышку ЦП). Надо поискать тебе материалы с тестами 3000-х Райзенов без крышки ЦП (хотя я помню один тест Тредрипера с кучей чиплетов от Der8auer и там вообще толку от удаления крышки не было - то ли у него контакт с чиплетами получился хреновый, то ли что, но температуры хуже стали гораздо). Скорее всего, может быть оффсет температуры в плюс, который был когда-то в своё время на первом поколении Райзенов с литерой X.
Последний раз редактировалось UberDoge 08.07.2021 20:43, всего редактировалось 1 раз.
Привет, нужна инфа по разгону Ryzen 3 3100, сейчас работает 4.3 Мгц при 1.2 вольтаже, ни разу не вылетало ничего, но не буду называть свой проц "golden chip", но может есть какие-то величины которые являются идеальными по соотношению частота/вольтаж, то есть, могу ли я при 4.4 Мгц выставить так же 1.2, или придётся повышать? Конечно это индивидуально, но может есть какая-то таблица что лучше выставить по вольтажу, 1.2 это конечно очень приятно, но страшновато так мало ставить, вылетит как обычно это бывает в самый важный момент.
Ничего сложного, биос в сток сбросил и скачал CTR v2.1 RC5 нажал на диагностика и ждёшь
Ну попробую может на днях, 4.3 конечно тоже хорошо, но с разгоном качество некоторых стримов повышается и микро-лаг из-за прогруза лвла превращается в микро-микро-супер-микро-лаг
Добрый день, работала моя память на 3800 сл 16-16-16-32, вчера внезапно стали сыпаться градом ошибки. Ничего не помогает, я не знаю что делать, помогите. Причем сток по хмп память 4133. Я ее даже на 3600 сл15 завести теперь не могу ошибки опять сыпятся.
_________________ Ryzen 5 3600 + Msi X470 Gaming Pro MAX + Inno3D GeForce GTX 1070 Ti iChill X4 + Enermax Revobron 600W + 2x16gb G.Skill f4-3200c16d-32gfx
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
AceWeal писал(а):
Ничего не помогает, я не знаю что делать, помогите
жара-июль, перегрев. пришлось снижать вольтаж на память с 1.470в по биосу: https://ibb.co/bzczS1N , на 1.420в - https://ibb.co/31r1gSG , что неизменно потянуло за собой повышение первичных таймингов памяти...
жара-июль, перегрев. пришлось снижать вольтаж на память с 1.470в по биосу: https://ibb.co/bzczS1N , на 1.420в - https://ibb.co/31r1gSG , что неизменно потянуло за собой повышение первичных таймингов памяти...
У меня работало все на 1.37 какое снижение вольтажа
_________________ Ryzen 5 3600 + Msi X470 Gaming Pro MAX + Inno3D GeForce GTX 1070 Ti iChill X4 + Enermax Revobron 600W + 2x16gb G.Skill f4-3200c16d-32gfx