МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
наоффтопил в другой темке на счет температуры.
в обсчем беда с е8500 с0, жутко греется, при том же прожигании в Linx температура до 90 градусов поднимается. при напруге 1.3915.
в простое до 60 может. в чем проблема? или так и должно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2006 Откуда: Химки
kirgar, нормально в простое. В нагрузке должно выравниваться. Если и в нагрузке 9 градусов остается, то косяк под крышкой проца. Или в основании кулера, но оно у тебюя ровное должно быть.
vertizo, 60 в простое это много, имхо больше 48-50 быть не должно быть в принципе. Комфортная температура 30-40. 90 в нагрузке линпаком при 1.39 - нормально для горячих процов. VID какой? Термопаста какая? Везде температуры ядер указаны.
_________________ 5 мая начинается The Chimp Challenge '2010! Присоединяйся к российской команде! Инфо: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=21&t=351237
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2009 Откуда: Москва
Разогнал Q9650 до 3600(напряжение штатное)
Prime95 Blend(6 часов) темпа не больше 70 у четырех ядер, лишь одно ядро на пару секунд поднялось до 75
В простое 38-40
Это нормальная температура?
Member
john-4 абсолютно нормально. У меня сейчас такой же проц на такой же частоте. 34/32/42/42 по ядрам. 70 много для прайма на штатном напряжении, зависит от кулера, но у меня на 4050 1.3в с ifx14 больше 60 не было ))
_________________ 5 мая начинается The Chimp Challenge '2010! Присоединяйся к российской команде! Инфо: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=21&t=351237
Member
Lendy писал(а):
john-4 абсолютно нормально. У меня сейчас такой же проц на такой же частоте. 34/32/42/42 по ядрам. 70 много для прайма на штатном напряжении, зависит от кулера, но у меня на 4050 1.3в с ifx14 больше 60 не было ))
Имеется не самый лучший кулер Zalman 9700 LED(ну и термопаста тоже Zalman)
Вчера погнал еще до 3800, стабильно, темпа увеличилась 3-5 граду
В простое по 40 гр.
В играх темпа при максимальных настройках(Crysis W., GTA4 не больше 60)
Скажите какая предельная температура для данного процессора по ядрам?
Member
john-4 в факе написано. 100 градусов. Но если больше 85-90 по линпаком, лучше на постоянку не оставлять. имхо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2008 Откуда: Челябинск
Господа приветствую Вас! У меня вопрос - Чем лучше всего замерять температуру камушка? Я юзаю корочку е7500 на стоке, в качестве охладительной крышечки выступает Ice Hammer 3775 Cu. Системник на столе, люблю тишину, поэтому карлсон выдаёт минимальные обороты, а именно 1200-1400. Род деятельности: Сетевые баталии COD4 и Интернет сёрфинг… универ кончил, поэтому вордом камень не нагружаю)))
Беспокоит темпа камня именно под калычем, охота запустить что нить в трее чтоб висела, потом резко Alt+Tab на… потом на… опять Alt+Tab на… и так пока душа не успокоится…….
Только один момент, называйте прогу праильно, так как она пишется на англицком языка, что б гуглить проще было!
_________________ Царь в моей голове отрёкся... теперь у меня демократия.
Member
-=SokeR=- в everest есть график температуры и статистика (максимум/минимум/средняя)
Порекомендовали обратиться в эту ветку.
У меня процессор Е8400(Е0) с VID= 1.05, в простое холоднее старого Е8400(С0), но в разгоне очень сильно нагревается.
Скажите у кого как разогреваются процы с таким низки VID? И вобще как их гнать то? Или низкий VID это приговор???)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2006 Откуда: Запад Украины
Tony_PE во-первых надо заполнить профиль!
во-вторых надо задавать вопрос с указанием значений температур, какими тестами греете, чем охлаждаете и тд и тп....
Member
Вообщем прогнал я LinX 0.6.0 - тест завершил без ошибок, темпа 89/89/75/76 (Q6950 3800)
Стоит оставлять на постоянку или снизить до 3700, 3600???(В принципе корпус хорошо продуваем(10 вентилей пашут)
В покое 4 ядра по 40 гр., крышка 38 гр.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008
john-4 писал(а):
Стоит оставлять на постоянку
Стоит, оставляй смело, такую нагрузку на проц не даст ни одно повседневное приложение, максимум самое горячее ядро будет 70-75 в игре хорошо нагружающей все 4 ядра.
Тогда так. История такая. Сразу скажу про охлаждение. Охлаждает все TT Биг Тайфун с кулером на 900 оборотов, в корпусе вентиляция хорошая, у меня coolermaster cm-690 и стоят на выдув в верху два 140мм вентиля , плюс на вдув 2 один снизу, другой сбоку прямо на процессорный кулер дует. Когда ставил новывй проц немного отполировал основание, но небольшое углубление всеравно осталось, т.е. как я понимаю оно и раньше боло что повлияло на результаты температур старого проца. Теперь и о самих процах.
Сначала был Е8400 С0 в простое на номинале держал температуру 47-49 градусов. При разгоне до 3600 с напругой примерно 1.26 в простое держал 50-51 в нагрузке гдето до 80-82.
Далее поставил такой же тока на Е0. В номинале показывает температуру около 43 в простое, и до гдето до 70 под линксом. Но при разгоне и повыышении напряжения температура очень сильно возрастает, то при тех же 1.2В в простое до 60!, и так далее, в нагрузке само собойпод 90 и далее. Радиатор сам по себе становится очень горячий и трубки очень горячие долго держать невозможно, следовательно я считаю что тепло более или менее отводится. По cpu-z и эвересту напряжение 1.04(Это в данный момент в фоне фильм в HDTV идет). В Core temp и RMCLOCK пишет VID= 1.175. Кому верить?
В этой ветке прочитал что процессоры с низким VID греются сильнее.
Вот мне и хотелось узнать у кого какие температуры в зависимости от VID. и вобще как в таких случаях разгонять и как жить вобще?)))? И сильно ли поможет смена охлаждения?