Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2007 Откуда: RusМОКлимовск Фото: 11
OrinRus писал(а):
По самому горячему ядру 87 получилось.
ого. В таком случае может быть по напруге он не из лучших, а по теплообмену между ядрами и крышкой выглядит достойно. Это даёт резерв по температурам для дальнейшего разгона.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2010 Фото: 1
Drugok001(new) писал(а):
То есть, долговременный кодинг под вопросом, а 99% игрушек можно без опасения включать. 1% - это Battlefield 1 (надо проверить)
Да даже долговременный кодинг по боку, никто так как линпак греть не будет. В баттлфилд 1 сейчас зашел в карту на 64 человека, лес какой-то там. После получаса, на самом горячем ядре 74 макс, на самом холодном 54 (писал уже что 20 градусов разница у меня по ним). Так что делать скальп что-бы линпак погонять смысла нет.
Добавлено спустя 16 минут 39 секунд:
x3_kTo писал(а):
Drugok001(new) По поводу бенча 265 кодека сказать не могу не использую их в виду того что они далеки от реального использования кодека, обычно результаты фпс на много скромней в реальном кодировании при настройке кодека. Сам иногда пользуюсь MeGUI но кодирую в 264 так вот прогревает он так же как и тест прайма +\- 2 градуса. Даже в играх по крайне мере у меня в той же батле обычно температура немного выше из за прогрева карты.
Наверняка вы сравниваете с праймом в режиме Blend, там ещё ниже температуры. Если как я писал галка small FTTs + задача 256-512, то это ещё градусов 15 накидывает по температуре, чтоб уж проверять с запасом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2007 Откуда: RusМОКлимовск Фото: 11
Bumbr, под таким напряжением всего 74 градуса в самой горячей игрушке - это джекпот, не иначе . Значит с напругой 1.392-1.408v с хорошим кулером его можно ставить на постоянку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2016 Фото: 29
Bumbr писал(а):
Наверняка вы сравниваете с праймом в режиме Blend, там ещё ниже температуры.
Да именно сравнивал с режимом Blend по этому и не писал доп настройки, как по мне то легче поставить на кодинг если он необходим и посмотреть в реале какие температуры будут.
Drugok001(new) писал(а):
Если как я писал галка small FTTs + задача 256-512, то это ещё градусов 15 накидывает по температуре, чтоб уж проверять с запасом.
Для теста можно использовать, но тут кому как нравится. Есть и те любители прожарить в LinX до хрустящей корочки, но это уже право каждого чем и как тестировать.
_________________ пусть тот кто не разу не ошибался дальше сидит и ничерта не делает
но но худший результат, если не считать мат платы от гиги это у товарища КТ - почти 3.8 он взял.
спс
Кстати да, я откатывался на 1mhz по bclk до 172x22 потому что ловил ошибку на одном потоке в прайме через пол часа или минут сорок. Но похоже это было из-за памяти (до этого как раз снижал тайминги). Пока вернул тайминги на место, вроже крутит опять норм 173x22. Но наверняка подъем напруги на 10-20mV тоже поможет без снижения таймингов.
sanchellio писал(а):
не обновляться что ли теперь? -_-
Я не обновляюсь вообще...вин8. Не вижу причин. Критические обновления, если меня затронут проблемы которые они решают я поставлю отдельно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2016 Фото: 18
KT писал(а):
спс
простите , если вас это зацепило, честное слово, обидеть вас совсем не хотел
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
KT писал(а):
Я не обновляюсь вообще...вин8. Не вижу причин. Критические обновления, если меня затронут проблемы которые они решают я поставлю отдельно.
скачал прогу по обновлению, так вот тут в основном идут обновления именно под чипсет от интела насколько эти обновления критичны? уверен почти на 100% что одно из этих обновлении приводит к отвалу встройки. только вот какое...?) пока установил обычный последний графический драйвер от интел для встройки, после установки были артефакты прям по центру моника квадратик...) но после перезапуска все пропало . все отлично работает.
Добавлено спустя 6 минут 16 секунд: смотрю на эти интеловские обновления - половина блин для писиай порта... мб из за них не пашет у меня писиай слот в 3.0 ?))
простите , если вас это зацепило, честное слово, обидеть вас совсем не хотел
не, нисколько 3800 это я считаю нормальный результат. Именно на него я и рассчитывал, его я и получил. Я вполне доволен
sanchellio писал(а):
скачал прогу по обновлению, так вот тут в основном идут обновления именно под чипсет от интела насколько эти обновления критичны?
Нет, я имел ввиду критичные обновления без которых что-то не работает или работает неправильно (ну например обновления каких-то библиотек для нового софта и т.п. ну или обновление для часовых поясов которые у нас любят крутить туда-сюда). Если все работает нормально то не вижу смысла что-то обновлять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2016 Фото: 0
Купил новую память Crucial Ballistix Tactical 2x8gb, процессор разогнал до 4к 1.38V, память до 2000 12-12-12-34, на моем бета биосе 1.74 avx не отвалился, так что за 8 тыщ имею полноценный i7 6700)) Думаю еще можно понизить напряжение на процессоре
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2016 Откуда: Москва Фото: 19
Парни подскажите, сейчас собрал систему ,Asrock pro4 , в биосе почти му то не видит ссд но при этом систему грузит но в ней не работает не клава не мышь, подскажите решение почему не видит ссд и что сделать что. БЫ заработала мыша? Винду сносить? Ссд увидил!! Пишу просто с телефона, Винду не хочется переставлять, сейчас загрузилась на стандартном разрешении походу дрова подцепились (970 гтх) но мыша и клава мертвы, я так понимаю потому что дрова на юсб3 не встали! причем вставил переходник для старых разъемов для мыши и все равно нефига
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2016 Фото: 18
Bender163 писал(а):
Парни подскажите, сейчас собрал систему ,Asrock pro4 , в биосе почти му то не видит ссд но при этом систему грузит но в ней не работает не клава не мышь, подскажите решение почему не видит ссд и что сделать что. БЫ заработала мыша? Винду сносить? Ссд увидил!! Пишу просто с телефона, Винду не хочется переставлять, сейчас загрузилась на стандартном разрешении походу дрова подцепились (970 гтх) но мыша и клава мертвы, я так понимаю потому что дрова на юсб3 не встали! причем вставил переходник для старых разъемов для мыши и все равно нефига
вангую что у вас корейский биос прошит? были подобные жалобы на него не видит мышь клаву отвал 2х юзби портов , поищите поиском по теме. уже обсуждалось это.