- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2014 Откуда: Балашиха Фото: 5
Прошу владельцев 2700x поделиться результатами прогона LinX 0.7.0 из шапки, на стоковых настройках матери и родным бустом камня, с мониторингом HwInfo, интересует производительность и итоговая температура. Пытался воспользоваться поиском, но большинство использует фиксированные частоты. Никак не могу понять почему мой (kraken) x72 выдает результат почти как боксовый кулер.
_________________ 10900KF/APEX XII/G.SKILL 4400CL17 32Gb/Asus RTX 2080 Ti Strix
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2018 Фото: 1
Всем привет. Кто-то брал данные комплекты dualrank памяти HX424C15FB2K2/16, F4-3200C16D-16GVKB? Просто увидел в тесте у него https://www.youtube.com/watch?v=L7SCjtXQiqw&t=4s , что dualrank на 2933cl15>3200cl15 singlrank. И прилично судя по результатам. Брать собирался все на computeruniverse. Данная память стоит 10.3к рублей. Вот и интересует, как вообще на материнских платах B350 заводятся эта память. Просто в тесте у него CROSSHAIR VI HERO. Или будет может быть F4-3200C16D-16GVKB лучше в плане разгона и таймингов, чем HX424C15FB2K2/16?
_________________ i5 12400F, 2x16gb PVV532G660C34K , 860evo 500gb, GTX1660, MSI PRO B760M-E, Be quiet straight power10 700w, Meshify C Mini TG
День добрый. Я тут в паре тем уже писал по своим проблемам с новым компом, сейчас постарался собрать все в кучку и узнать ещё пару моментов.
Купил я 2700x и мать ASUS strix x470-f gaming. После сборки, решил прочекать температуры, частоты и т.д. В CPU-z мне бросилось в глаза странное напряжение - 1.45-1.55. Учитывая, что я ничего не разгонял, такое напряжение мне показалось высоким. По советам людей из данного форума я заглянул в программу HWInfo, параметр Core voltage (SVI2 TFN): #77 напряжение действительно такое + все ядра работают на 42.5-43.0 #77 все это в компе из коробки (только перепрошил биос на последнюю версию), без нагрузки.
На форуме мне посоветовали снизить вольтаж, т.к. этот слишком высокий. И я занялся подборкой оптимального вольтажа/частоты процессора. Долго мучился, т.к. стабильности системы в аиде проходил без проблем, но под нагрузкой требовательная игра+стрим (для этого я и брал данный процессор) у меня зависал компьютер в течение 5-10 минут. Вычитал, что такое у райзенов бывает из-за недостатка напряжения. И итоге стабильную работу компьютер начал показывать только при напряжении 1.39, при частоте 4100.
Когда подбирал напряжение заметил странную штуку. При нагрузке (будь то тест аиды или игры+стрим) показатель Core voltage (SVI2 TFN) падает до 1.32-34. при выставленном в биосе 1.39. Без нагрузки возвращается к показателям, выставленным в биосе. Все остальные показатели напряжения показывают 1.39. Т.е. при выставленном 1.34 в биосе Core voltage (SVI2 TFN) доходил до 1.269.
Компьютер без нагрузки: #77 Компьютер под нагрузкой: #77 Другие показатели напряжения: #77 CPU-Z #77
Следовательно у меня возникли вопросы: 1. Нормально ли снижение Core voltage (SVI2 TFN) под нагрузкой? Может так и должно быть, я не в курсе) 2. Мог ли у меня виснуть комп, из-за сниженного напряжения Core voltage (SVI2 TFN) в нагрузке? 3. Нормально ли для моего процессора и матери напряжение 1.39-1.4? 4. Может что посоветуете?
Буду очень благодарен за помощь. В компках не особо разбираюсь, поэтому прошу писать максимально простым языком)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
fat0n писал(а):
При нагрузке (будь то тест аиды или игры+стрим) показатель Core voltage (SVI2 TFN) падает до 1.32-34. при выставленном в биосе 1.39. Без нагрузки возвращается к показателям, выставленным в биосе. Все остальные показатели напряжения показывают 1.39. Т.е. при выставленном 1.34 в биосе Core voltage (SVI2 TFN) доходил до 1.269.
блок питания в норме? что-то просадки сильные идут либо надо смотреть что там с llc (load-line calibration)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
qqdkplay в комплекте ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат) идут 2 типа ног, если перепутать их то прижима не будет и будет ад температуры у меня оба ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат) х62 и сток проц линкс 60 не прогревает проц, в простое 25 градусов
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2018
До покупки новой матери и кулера (для 2600х), решил вернуться на время назад на 1300х , но предварительно сделал замеры в бенчмарках и в некоторых интересных моментах в играх. В итоге как бы это не смешно было мой 1300х во многих слодныхз местах в играх, именно в фиксированных, таких как лобби поиска тимы в квейк чемпионс(там сильная просадка фпс именно в этом моменте) явный пример, на 2600х было 33 фпс, а сейчас на 1300х - 66, причем я чтото заметил в основном даже 1300х лучше справляется нежели это горячее недоразумение... даже те же микрофризы 1300х пропускает намного реже. В чем суть то, мне подсунули атлон х2 какой с крышечкой райза 5 или как это понимать?) Бредятина ей богу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Yupispark бывает, что игры с хреновой оптимизацией вешают свою двухпоточную нагрузку на два потока одного физического ядра. Так, например, делал дедспейс 1( у меня больше нет таких примитивных игр). Возможно, что дело в этом. А так, мониторинг бы (сейчас понабегут люди, утверждающие, что это зависит не от приложения, заранее у них хочу спросить почему на этом же компе бк2 свою 4поточную нагрузку вешает на 4 физических ядра)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2018
Victor91rus писал(а):
Yupispark бывает, что игры с хреновой оптимизацией вешают свою двухпоточную нагрузку на два потока одного физического ядра. Так, например, делал дедспейс 1( у меня больше нет таких примитивных игр). Возможно, что дело в этом. А так, мониторинг бы (сейчас понабегут люди, утверждающие, что это зависит не от приложения, заранее у них хочу спросить почему на этом же компе бк2 свою 4поточную нагрузку вешает на 4 физических ядра)
все то впринципе логично, но глаз пал на ситуацию с квейк чемпионс, которая оптимизировалась для райзенов)))))))) Может дело в софтине какой.. винда какоето обновление прислала АМДшное, после него я и переставил х1300х.
При ллс 4 также как у вас теряется 0,02. На авто терялось 0,07 где-то.
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
CTyDeHT писал(а):
для начала предлагаю включить 3 или 4, напряжение уже не будет просаживаться каждый лвл при активной нагрузке мб даже будет завышать напряжение
С уровнем 4 действительно просадки составили 0,02. Теперь будет проще подпирать напряжение. Спасибо. Кроме частоты, напряжения и уровня LLC мне ещё нужно что-нибудь знать?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Yupispark писал(а):
на 2600х было 33 фпс, а сейчас на 1300х - 66, причем я чтото заметил в основном даже 1300х лучше справляется нежели это горячее недоразумение... даже те же микрофризы 1300х пропускает намного реже.В чем суть то, мне подсунули атлон х2 какой с крышечкой райза 5 или как это понимать?) Бредятина ей богу
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Guzz и гости: 17