Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Цитата:
Понятно что с покупок на 1-2к будешь долго копить)) там нормально насыпают с покупок от 20+
Вы тратите разумно и бонусов относительно мало. Вы тратите больше денег чем могли бы и получаете много бонусов. 1. Вы можете потратить эти бонусы с максимальной эффективностью. 2. Вы можете потратить бонусы с небольшой эффективностью. Например, просто рублями вернуть. Это кстати тот ещё вопрос, где эффективнее, если считать как следует. 3. Бонусы просто сгорают и вы их не тратите. Причём современная система "лояльности" неизбежна, вы либо ей пользуетесь и возвращаете часть средств, либо это чистый убыток в пользу банка\конторы. Если отследить всю финансовую цепочку то эти нае-баллы далеко не факт, что выгодные.
Цитата:
Разгон только лишь памяти не влияет на количество очков в Cinebench.
А вот это не совсем верно. Влияние может быть при очень медленной памяти или очень большой общей производительности. Ну и разгон памяти может потенциально незначительно снижать баллы в авто, так как чуть раньше упор в лимиты наступает. Короче этот тест совсем не про память, но с нюансом.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
Так, народ - видимо кто-то забыл, что обсуждение цен на процессоры здесь смысл имеет околонулевой, поэтому после данного поста любое упоминание цен и мест, где покупать, будет награждаться ЖК.
Есть. Слишком быстро все меняется, и то что было условно неделю назад - уже ничего не значит. Поэтому лучше у владельцев спрашивать в ЛС.
А растягивать обсуждение на десяток с лишним постов есть захламление темы. Тут и так в оффтоп сваливаются, обсуждая память и ее разгон, хотя для этого существует отдельная ветка. Куда еще-то?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2003 Откуда: из лесу =) Фото: 0
Kopcheniy писал(а):
Слишком быстро все меняется, и то что было условно неделю назад - уже ничего не значит
- цены практически не менялись с момента массового появления процессоров в продаже в РФ: плюс-минус акции, распродажи, что очень полезно может быть в момент времени. Я месяц держал в закладках в разных магазинах.
Kopcheniy писал(а):
Поэтому лучше у владельцев спрашивать в ЛС.
- дружище, мне надо было написать всем владельцам в ЛС из которых 90% бы не ответило, потратив час-полтора времени выбирая из темы и вместо того, чтобы мне верить отзывам на озоне - тут подтвердили покупку у определенного продавца несколько человек с текущим процессором. Ни в какой оффтоп это не свалилось - обсудили, закрыли тему. Да и как может быть оффтопом обсуждение процессора? Еще раз повторюсь: вот сейчас это мне сэкономило 20к рублей - тема оказалась полезной не только спорами про курву и андервольт.
Форум создан для общения - если обсуждение цен не сваливается в дикую истерику как в примерах в шапке - почему бы иногда кому-то не помочь с покупкой и выбором?
_________________ Я толерантный - ненавижу всех одинаково.
Форум создан для общения - если обсуждение цен не сваливается в дикую истерику как в примерах в шапке - почему бы иногда кому-то не помочь с покупкой и выбором?
да все как обычно как и везде - типичная модерская харя с пониженным ЧСВ зашла на форум "навести порядок".
@Kopcheniy - ехай нах@й. И высери свои сотри и работай за копейку
почему бы иногда кому-то не помочь с покупкой и выбором?
С выбором можно, но и только. Чисто какой лучше и почему.
Люди смотрят форум не только сейчас, но и в ретроспективе. И так по идее надо процентов 20-25% перетащить в другие темы, но воздерживаемся, все-таки платформа свежая и нюансов хватает.
Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд: triviumfan Чего расстроился? Пока иди отдохни.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2008 Откуда: москва
Spaik писал(а):
Ага как же. А на своей платформе вы зачем память разгоняли? Или это совсем другая песня?
вот цитата, вы предлагаете брать максимально быструю память, вы комментируете это сообщение "Ошибка. Самые дешёвые 6000 cl30 бери и не надо ничего ужимать. +/- погрешность.", значит вы уверены и утверждаете что человек врет! соответственно от вас требуют полные доказательства, а именно, что получит человек на 7800х3д, в каком разрешении и при каком кофиге, но вы их предоставить не можете, начинаете нести чушь, из разряда да я, да у меня, я утверждаю что разница между 5200 и 6000 на одних таймингах это погрешность, но раз вы утверждаете что деньги которые потратит человек НА ВАШ СОВЕТ стоят затрат то докажите. п.с. я могу на одной и той же частоте выдать совершенно разные результаты, понизив тайминга до 200 (утрирую)... так что докажите что вы даете реальные советы. и да, на последок, смысл сравнения в разных конфигах объясните? есть вариант сронить одну и ту же сцену?
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Spaik писал(а):
Прошлую страничку перечитай, товарищ. Жду от тебя результатов в бенчах на 5200 xmp, без упора в gpu.
а ждать вы начали только после того как вас фейсом тыкнули в необходимость доказательств. но и их их не последовало, было что то вроде "а дайте мне, а вот я, а...."
mirror1986 я к примеру ничего не ужимал, тот кто совета спрашивал написал что ужимать не будет, у меня память в хмп работает, тайминги там не ахти конечно, 7800х3д не особо разгон памяти нужен судя по тестам i2hard
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2011 Фото: 1
Grauf писал(а):
Народ, всем привет! Выложите, пожалуйста, результаты cinebench r23 на разогнанном рузене 7700х. Очень хочется знать сколько попугаев могёт такой в умелых руках. Желательно на воздухе, на воду денех нет) Планирую стать владельцем 7700х! Спасибо заранее!
Воздух тоже разный бывает... На мой взгляд сильно зависит от камня. И как разгонять тоже. Норм результаты 2030+/20500+. При разгоне на все ядра можно и около 21000 выжать. Но одно ядро будет <2000.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2017 Откуда: Беларусь Фото: 14
mirror1986 писал(а):
вот цитата, вы предлагаете брать максимально быструю память, вы комментируете это сообщение "Ошибка. Самые дешёвые 6000 cl30 бери и не надо ничего ужимать. +/- погрешность.", значит вы уверены и утверждаете что человек врет!
я утверждаю что разница между 5200 и 6000 на одних таймингах это погрешность
Да, действительно
Вложение:
Screenshot_1.png [ 25.65 КБ | Просмотров: 1479 ]
mirror1986 писал(а):
а ждать вы начали только после того как вас фейсом тыкнули в необходимость доказательств. но и их их не последовало, было что то вроде "а дайте мне, а вот я, а...."
Да и интересно выходит, т.е. вбросить по поводу погрешности можно без доказательств, а вот если ты имеешь противоположную точку зрения, то ни-ни -- давай пруфы
Окей, как и порекомендовал ssdtm я зашел в EFT в одну и ту же локацию (Улицы таркова), в одно и то же место, в офлайн режиме.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Spaik писал(а):
6093cl32 expo
6500cl30 tuned
Не очень честное сравнение. Надо сравнивать на тюненых настройках и менять только частоту. Вангую что разницы между 5200 и 6000 в 1440p, 2160p практически не будет. В 1080р она, возможно, появится, но на 4080 вряд ли кто так играет.