Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
RandomTed сколько для тебя сток 3600 или 4200? Пробуй 1.3в для 4200 и пытайся снижать до минимум сиабильного напряжения. Не все камни одинаковые, не все материнки хорошы п.с. посмотрел пару веток с настройками р3600 - некоторые даже 1.27в используют при 4200Мгц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2018 Фото: 1
RandomTed писал(а):
Я просто читал что у людей процы такие и с 1.181 пашут.
Всё оказалось просто! И зря я выдёргивал видеокарту наверное 30 с лишним раз. Чтобы опять вынимать батарейку. Надо было просто заменить чтототам "idle voltage" в последней строке AUTO на 0.91 (в биосе показывалось что текущее 0,9) С такой настройкой завелось и с 1.168 мануал напругой в стоке без буста. Ц стейты вырубил. Всем спасибо кто отвечал вобщем
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2020 Откуда: tryhardimension
Господа. Я не понимаю, где искать ответы. Как не было темы по CTR отдельной год назад, так её нет и сейчас. Пришлось переустановить винду сегодня. Стоял раньше самый первый CTR и он мне выставил в прошлом году 4125/4100мгц при 1250 или 1244мв вроде, не помню уже точно напряжение (процессор - 3700X). Сегодня решил поставить новую версию CTR, по видео ничего понять не могу - какие-то профили, которые в видосе заполняются сами, у меня ничего такого не происходит. Нащупал он мне то же самое 4125/4100 при 1244 или , но в профиль такое не поставил, а лишь 4050/4050. Почему? У кого спросить? 4 часа сижу, 3 раза видео смотрел. 5я точка просто в дыму.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
hohmahohma быстрее было разобраться самому и через биос найти подходящие частоты и поставить. У CTR повторяемость результатов по моим тестам была на низком уровне. Мог в один день называть процессор голдовым вариантом, а в другой бронзовым. Если учитывать разные версии, то мог поменяться алгоритм определения качества экземпляра, что в итоге приведет к другим настройкам. Ну и температура в помещении/кондиционер/проветривание могут так же повлиять на результат.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
tonygks писал(а):
hohmahohma быстрее было разобраться самому и через биос найти подходящие частоты и поставить. У CTR повторяемость результатов по моим тестам была на низком уровне. Мог в один день называть процессор голдовым вариантом, а в другой бронзовым. Если учитывать разные версии, то мог поменяться алгоритм определения качества экземпляра, что в итоге приведет к другим настройкам. Ну и температура в помещении/кондиционер/проветривание могут так же повлиять на результат.
Я пытался уже не раз, мне не дается эта наука - ни память, ни процессор в плане разгона/настройки. После любых просмотренных/прочитанных инструкций у меня вопросов появляется больше, чем ответов, а отвечать на них некому. Начинаю читать тему тут - бесконечные споры о том, как надо, как не надо - только запутывает меня ещё больше. Температура в квартире примерно та же. Это снова осень, снова включено отопление. Каких-то особых цифр датчик на процессоре не показывает. У меня он вот полдня почти показывает всегда одно и то же при диагностике. Та же бронза, те же предлагает частоты и напряжения. Но мне уже пофиг, что он там показывает, мне хочется поговорить с человеком, который понимает хоть немного в этой версии программы. С 1.1 не было вопросов почти, там всё было понятно. В 2.1 непонятно ничего, начиная с видеоинструкции. У меня сейчас стоит активированный профиль с вручную выставленными 4125/4100, но Диспетчер задач показывает частоту 3,77ггц.
Member
hohmahohma Слабо пытались разобраться если смотрите частоту процессора в диспетчере задач. hwinfo64 - правда там очень много датчиков.
А фикс разгон на ryzen3000 примитивен. В биосе выставляете желаемую частоту 4100-4200(множитель 41-42) в вашем случае на все ядра. Напряжение в 1.3v. Если есть настройка LLC, то ее на средний или чуть выше уровень. И гоняете какие-нибудь нагрузочные тесты. Стабильно? - Понижаем напряжение на 20mv. Проверяем. И так пока не потеряется стабильность в ваших задачах. Тогда можно откатиться обратно на 20mv вверх и жить при такой частоте и таком вольтаже. У вас есть отправная точка 4100 при 1.244v(я бы попробовал 4200 при 1.3v и потом постепенно понижал напряжение). Делать разгон для каждого CCX по отдельности это излишне на мой взгляд. Тем более если там разница по CTR всего в 25mhz. Никакие другие настройки в биосе можно не трогать. Лимиты сами отрубаются при фиксе.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
tonygks писал(а):
hohmahohma Слабо пытались разобраться если смотрите частоту процессора в диспетчере задач. hwinfo64 - правда там очень много датчиков.
А фикс разгон на ryzen3000 примитивен. В биосе выставляете желаемую частоту 4100-4200(множитель 41-42) в вашем случае на все ядра. Напряжение в 1.3v. Если есть настройка LLC, то ее на средний или чуть выше уровень. И гоняете какие-нибудь нагрузочные тесты. Стабильно? - Понижаем напряжение на 20mv. Проверяем. И так пока не потеряется стабильность в ваших задачах. Тогда можно откатиться обратно на 20mv вверх и жить при такой частоте и таком вольтаже. У вас есть отправная точка 4100 при 1.244v(я бы попробовал 4200 при 1.3v и потом постепенно понижал напряжение). Делать разгон для каждого CCX по отдельности это излишне на мой взгляд. Тем более если там разница по CTR всего в 25mhz. Никакие другие настройки в биосе можно не трогать. Лимиты сами отрубаются при фиксе.
Спасибо, что отвечаете. Вы пока единственный человек, с которым я могу говорить на эту тему.
До переустановки винды стояло программ 20 всяких для мониторинга, тестирования, проверки процессора, памяти. И HWInfo и куча других. Это не помогает в моменты, когда я смотрю на свой биос от гигабайта. Диспетчер задач мгновенно реагирует на изменения в CTR.
Настройка LLC есть, но её нельзя выставить "чуть выше среднего", её в принципе в привычном смысле выставить нельзя, там нужно знать текстовое значение и его именно и вводить. Может и можно выставить "чуть выше среднего", но тогда нужно знать слово, которое обозначает именно это. Большинство из того, что я читаю здесь, на форуме, я не могу применить без чьей-то помощи. Всё, что я читаю, обычно выглядит как "зашел туда-то, ввел то-то". Но у меня не совпадает ни то, куда входить, ни то, что вводить. Поэтому вопросы плодятся с каждой следующей инструкцией.
Пойду поищу, какое напряжение поменять...
Ну вот пошел, посмотрел в биосе: CPU Vcore Dynamic Vcore Vcore SOC Dynamic Vcore SOC CPU VDD18 CPU VDDP Что там вводить, в этих строках? И в каких именно? Как по мне - они все про напряжение и все про CPU. Сейчас всё стоит в Auto.
PS 4200 при 1.35 CTR не смог пройти даже первый тест.
PPS Поставил CPU Vcore 1.244 и множитель 41. Долго тесты гонять некогда сейчас, немного линкс покатал, синебенч проехал, пока ок. PBO вроде выключен, при этом есть какой-то Performance Boost - Auto. Это ж не PBO, но с другой стороны, что это?
Member
hohmahohma писал(а):
Поставил CPU Vcore 1.244 и множитель 41. Долго тесты гонять некогда сейчас, немного линкс покатал, синебенч проехал, пока ок. PBO вроде выключен, при этом есть какой-то Performance Boost - Auto. Это ж не PBO, но с другой стороны, что это?
При фиксированном множителе и вольтаже никакие пбо/лимиты и т.д. не работают. Процессор всегда работает на частоте 4100 и вольтаже 1.244v. Без нагрузки подается минимальная сила тока и процессор совсем не греется. Это нормально.
hohmahohma писал(а):
Настройка LLC есть, но её нельзя выставить "чуть выше среднего"
У гиги это normal/standart/high/very high/turbo/extreme(на разных моделях разное количество вариантов 4-7). Точные названия не помню, но порядок вы поняли. Я бы ставил что-нибудь в районе veryhigh.
Cpu vcore - это напряжение Cpu clock ratio - это множитель(частота=множитель*100)
Для начала нужно работать только с этими 2мя параметрами. Ну и LLC в trubo+- если нашли где его выставить. Если нет, то и в авто пойдет. CPU Vcore loadline calibration
hohmahohma писал(а):
4200 при 1.35 CTR не смог пройти даже первый тест.
Похоже старая партия 3700х и неудачный экземпляр - они довольно плохо берут высокие частоты по всем ядрам. 1.35v для 4200 это довольно высокое напряжение и его должно было бы хватить при удачном процессоре. Для старых 3700х это обычная ситуация. Большинство 3800х берут 4200-4300 без проблем при ~1.3v или более низком напряжении.
hohmahohma писал(а):
До переустановки винды стояло программ 20 всяких для мониторинга, тестирования, проверки процессора, памяти. И HWInfo и куча других.
Куча других не нужны. Ни ryzen master, ни других. hwinfo64 сильно перегружен количеством датчиков, но в нем есть все и обновляется в реальном времени.
hohmahohma писал(а):
PPS Поставил CPU Vcore 1.244 и множитель 41. Долго тесты гонять некогда сейчас, немного линкс покатал, синебенч проехал, пока ок.
Ну если линкс проходит, то это уже хорошо. А с тестами дальше сами разбирайтесь. Я бы тестировал тем что вы собираетесь делать на этом компьютере. Если это не рабочие задачи конечно и неожиданный ребут не сотворит что-нибудь непоправимое.
Я пытался уже не раз, мне не дается эта наука - ни память, ни процессор в плане разгона/настройки. После любых просмотренных/прочитанных инструкций у меня вопросов появляется больше, чем ответов, а отвечать на них некому.
На самом деле, понять Вас конечно же можно, но уже все так сильно разжевано , что сложно что то делать самому, первое что Вы можете сделать и это скорее всего разогнать память через калькулятор от 1усмус, там максимально все для людей которые не чего не понимают, по картинке ставьте и все будет работать. А выше Вам написали написать простейший метод разгонять, НАПРЯЖЕНИЕ+ЧАСТОТА И доп ллц, все на этом конец. А тест может у Вас память не проходит?
_________________ 7700/MSI PRO B650-P WIFI/KingBank 6400 CL32/RX 7900 GRE/XP850R12/A400 480 Gb./970 pro 1TB/DP AG620
Member
Vitea90 писал(а):
На самом деле, понять Вас конечно же можно, но уже все так сильно разжевано , что сложно что то делать самому, первое что Вы можете сделать и это скорее всего разогнать память через калькулятор от 1усмус, там максимально все для людей которые не чего не понимают, по картинке ставьте и все будет работать. А выше Вам написали написать простейший метод разгонять, НАПРЯЖЕНИЕ+ЧАСТОТА И доп ллц, все на этом конец. А тест может у Вас память не проходит?
Хорошо, что меня ещё можно понять) Память давно стоит по калькулятору. Я не жалуюсь на память. Как и не жаловался на CTR первой версии, т.к. он как раз спас меня от моего биоса, в котором разобраться без какого-то профи рядом оказалось сложной (для меня тупого) задачей. И 7 пунктов напряжения только с упоминанием CPU меня немного смущают. Мне страшно бывает менять напряжение там, где я не понимаю, что делаю. Тест у меня не проходит процессор по предложенным CTR параметрам для "высокого" профиля - 1.35в и 4200мгц по всем ядрам. Это разве может быть память? При том, что 4125/4100 с 1.244 работало год совершенно стабильно?
Я уже сделал так, как сказали, если что. У меня всё работает.
Судя по простоте упоминания LLC, у вас наверняка есть информация, где мне найти список подходящих слов для биоса от гигабайт? Поделитесь, пожалуйста. А то я не понимаю, где искать. Вчера попробовал - чёт не нашёл с ходу. Просто вот tonygks пишет список, а я вчера нашел другой, где нет Normal и Standart, а есть Medium, например. Как вы узнаёте, в какой версии гигабайтного биоса какой именно список возможных вариантов?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
hohmahohma писал(а):
у вас наверняка есть информация, где мне найти список подходящих слов для биоса от гигабайт? Поделитесь, пожалуйста. А то я не понимаю, где искать. Вчера попробовал - чёт не нашёл с ходу.
вот видео - здесь плата схожая с твоей, основные позиции-параметры совпадают и перевод внятный (главное вовремя на стоп нажать - не пропустить информацию): https://www.youtube.com/watch?v=VnooIQggwSM
Member
michernov писал(а):
вот видео - здесь плата схожая с твоей, основные позиции-параметры совпадают и перевод внятный (главное вовремя на стоп нажать - не пропустить информацию): https://www.youtube.com/watch?v=VnooIQggwSM
Спасибо. Нашёл, слова tonygks подтвердил. Правда, понимания о работе LLC пока нету, но и черт с ним. Поставил в High. Надеюсь, ничего не сгорит. Господа, спасибо большое.
ребят не знаете в чём дело, процессор кушает слишком много ватт(3600) , или это нормально?
Не то чтобы прям очень много, но многовато. Посмотрите настройки лимитов мощности и тока PPT/TDC/EDC стоковые значения для 3600 88Вт/60А/90А соответственно.
Member
Samehadas если это фикс, то нормально кушает. Если снимали лимиты, то наверное тоже нормально кушает. Если у вас сток, то много - у r5 3600 power limit 88w из коробки должен быть.