Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 39475 • Страница 1926 из 1974<  1 ... 1923  1924  1925  1926  1927  1928  1929 ... 1974  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 3X00 (микроархитектура ZEN2)!

Статистика разгона Zen 2 систем >> https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing

Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.

Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.

ClockTuner for Ryzen(CTR) 1.1 >> https://www.overclockers.ua/cpu/clocktu ... ryzen-1-1/
ClockTuner for Ryzen(CTR) гайд >> https://www.overclockers.ua/cpu/clocktuner-for-ryzen/
ClockTuner for Ryzen(CTR) скачать >> https://www.guru3d.com/files-details/cl ... nload.html

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4)
Ссылка 2 -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4)
Ссылка 3 -> APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Ссылка 4 -> Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)
Ссылка 5 -> Выбор оперативной памяти DDR-4
Ссылка 6 -> Выбор материнской платы под процессоры AMD Socket TR4 (Threadripper) и обсуждение особенностей разгона
Обсуждение разгона ОЗУ -> Статистика разгона памяти DDR-4 на платформах AMD (AM4, TR4). Обсуждение результатов. Советы.
FAQ -> Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4) #16365973

Модифицированный профиль питания >> https://www.techpowerup.com/review/1usm ... rocessors/

Спецификации
Вложение:
matisse.jpg
matisse.jpg [ 125.69 КБ | Просмотров: 2338668 ]
[
Обзоры
https://www.youtube.com/watch?v=LCdA-bLRAfM- обзор от Olegdjus
https://www.overclockers.ua/cpu/amd-zen-2-ryzen-7-3700x/ - обзор 3700Х от 1usmus
https://www.overclockers.ua/cpu/amd-ryzen-9-3900x/ - обзор 3900Х от 1usmus

Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.

Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!

Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).

Партнер

Member
RandomTed писал(а):
Я просто читал что у людей процы такие и с 1.181 пашут. никак не пойму почему плата не стартует норманьно у меня

Может, ты 4600 лупишь на 1,2, откуда нам знать.

Member
Фото: 1
Hro писал(а):
Может, ты 4600 лупишь на 1,2, откуда нам знать.

Проблема в том что на 1.2 даже в стоковой частоте не может завестись если выставить напругу в биосе. :-x

Member
RandomTed сколько для тебя сток 3600 или 4200? Пробуй 1.3в для 4200 и пытайся снижать до минимум сиабильного напряжения. Не все камни одинаковые, не все материнки хорошы
п.с. посмотрел пару веток с настройками р3600 - некоторые даже 1.27в используют при 4200Мгц

Member
RandomTed FfffanatikkkK Правильно написал про 1.27, у меня так стоит на 4.2, но возможно ц-стате нужно отключить, с ним будут перезагрузки в простое.

Member
Фото: 1
RandomTed писал(а):
Я просто читал что у людей процы такие и с 1.181 пашут.

Всё оказалось просто! И зря я выдёргивал видеокарту наверное 30 с лишним раз. Чтобы опять вынимать батарейку.
Надо было просто заменить чтототам "idle voltage" в последней строке AUTO на 0.91 (в биосе показывалось что текущее 0,9)
С такой настройкой завелось и с 1.168 мануал напругой в стоке без буста. Ц стейты вырубил.
Всем спасибо кто отвечал вобщем :super:

Member
Господа.
Я не понимаю, где искать ответы. Как не было темы по CTR отдельной год назад, так её нет и сейчас.
Пришлось переустановить винду сегодня.
Стоял раньше самый первый CTR и он мне выставил в прошлом году 4125/4100мгц при 1250 или 1244мв вроде, не помню уже точно напряжение (процессор - 3700X).
Сегодня решил поставить новую версию CTR, по видео ничего понять не могу - какие-то профили, которые в видосе заполняются сами, у меня ничего такого не происходит.
Нащупал он мне то же самое 4125/4100 при 1244 или , но в профиль такое не поставил, а лишь 4050/4050. Почему? У кого спросить? 4 часа сижу, 3 раза видео смотрел. 5я точка просто в дыму.

Member
Фото: 7
hohmahohma быстрее было разобраться самому и через биос найти подходящие частоты и поставить. У CTR повторяемость результатов по моим тестам была на низком уровне. Мог в один день называть процессор голдовым вариантом, а в другой бронзовым.
Если учитывать разные версии, то мог поменяться алгоритм определения качества экземпляра, что в итоге приведет к другим настройкам. Ну и температура в помещении/кондиционер/проветривание могут так же повлиять на результат.

Member
tonygks писал(а):
hohmahohma быстрее было разобраться самому и через биос найти подходящие частоты и поставить. У CTR повторяемость результатов по моим тестам была на низком уровне. Мог в один день называть процессор голдовым вариантом, а в другой бронзовым.
Если учитывать разные версии, то мог поменяться алгоритм определения качества экземпляра, что в итоге приведет к другим настройкам. Ну и температура в помещении/кондиционер/проветривание могут так же повлиять на результат.

Я пытался уже не раз, мне не дается эта наука - ни память, ни процессор в плане разгона/настройки. После любых просмотренных/прочитанных инструкций у меня вопросов появляется больше, чем ответов, а отвечать на них некому. Начинаю читать тему тут - бесконечные споры о том, как надо, как не надо - только запутывает меня ещё больше.
Температура в квартире примерно та же. Это снова осень, снова включено отопление. Каких-то особых цифр датчик на процессоре не показывает.
У меня он вот полдня почти показывает всегда одно и то же при диагностике. Та же бронза, те же предлагает частоты и напряжения. Но мне уже пофиг, что он там показывает, мне хочется поговорить с человеком, который понимает хоть немного в этой версии программы. С 1.1 не было вопросов почти, там всё было понятно. В 2.1 непонятно ничего, начиная с видеоинструкции.
У меня сейчас стоит активированный профиль с вручную выставленными 4125/4100, но Диспетчер задач показывает частоту 3,77ггц.

Member
hohmahohma Слабо пытались разобраться если смотрите частоту процессора в диспетчере задач. hwinfo64 - правда там очень много датчиков.

А фикс разгон на ryzen3000 примитивен. В биосе выставляете желаемую частоту 4100-4200(множитель 41-42) в вашем случае на все ядра. Напряжение в 1.3v. Если есть настройка LLC, то ее на средний или чуть выше уровень. И гоняете какие-нибудь нагрузочные тесты. Стабильно? - Понижаем напряжение на 20mv. Проверяем. И так пока не потеряется стабильность в ваших задачах. Тогда можно откатиться обратно на 20mv вверх и жить при такой частоте и таком вольтаже. У вас есть отправная точка 4100 при 1.244v(я бы попробовал 4200 при 1.3v и потом постепенно понижал напряжение). Делать разгон для каждого CCX по отдельности это излишне на мой взгляд. Тем более если там разница по CTR всего в 25mhz.
Никакие другие настройки в биосе можно не трогать. Лимиты сами отрубаются при фиксе.

Member
tonygks писал(а):
hohmahohma Слабо пытались разобраться если смотрите частоту процессора в диспетчере задач. hwinfo64 - правда там очень много датчиков.

А фикс разгон на ryzen3000 примитивен. В биосе выставляете желаемую частоту 4100-4200(множитель 41-42) в вашем случае на все ядра. Напряжение в 1.3v. Если есть настройка LLC, то ее на средний или чуть выше уровень. И гоняете какие-нибудь нагрузочные тесты. Стабильно? - Понижаем напряжение на 20mv. Проверяем. И так пока не потеряется стабильность в ваших задачах. Тогда можно откатиться обратно на 20mv вверх и жить при такой частоте и таком вольтаже. У вас есть отправная точка 4100 при 1.244v(я бы попробовал 4200 при 1.3v и потом постепенно понижал напряжение). Делать разгон для каждого CCX по отдельности это излишне на мой взгляд. Тем более если там разница по CTR всего в 25mhz.
Никакие другие настройки в биосе можно не трогать. Лимиты сами отрубаются при фиксе.

Спасибо, что отвечаете. Вы пока единственный человек, с которым я могу говорить на эту тему.

До переустановки винды стояло программ 20 всяких для мониторинга, тестирования, проверки процессора, памяти. И HWInfo и куча других. Это не помогает в моменты, когда я смотрю на свой биос от гигабайта.
Диспетчер задач мгновенно реагирует на изменения в CTR.

Настройка LLC есть, но её нельзя выставить "чуть выше среднего", её в принципе в привычном смысле выставить нельзя, там нужно знать текстовое значение и его именно и вводить. Может и можно выставить "чуть выше среднего", но тогда нужно знать слово, которое обозначает именно это.
Большинство из того, что я читаю здесь, на форуме, я не могу применить без чьей-то помощи. Всё, что я читаю, обычно выглядит как "зашел туда-то, ввел то-то". Но у меня не совпадает ни то, куда входить, ни то, что вводить.
Поэтому вопросы плодятся с каждой следующей инструкцией.

Пойду поищу, какое напряжение поменять...

Ну вот пошел, посмотрел в биосе:
CPU Vcore
Dynamic Vcore
Vcore SOC
Dynamic Vcore SOC
CPU VDD18
CPU VDDP
Что там вводить, в этих строках? И в каких именно? Как по мне - они все про напряжение и все про CPU.
Сейчас всё стоит в Auto.

PS 4200 при 1.35 CTR не смог пройти даже первый тест.

PPS Поставил CPU Vcore 1.244 и множитель 41. Долго тесты гонять некогда сейчас, немного линкс покатал, синебенч проехал, пока ок. PBO вроде выключен, при этом есть какой-то Performance Boost - Auto. Это ж не PBO, но с другой стороны, что это?

Member
hohmahohma писал(а):
Поставил CPU Vcore 1.244 и множитель 41. Долго тесты гонять некогда сейчас, немного линкс покатал, синебенч проехал, пока ок. PBO вроде выключен, при этом есть какой-то Performance Boost - Auto. Это ж не PBO, но с другой стороны, что это?

При фиксированном множителе и вольтаже никакие пбо/лимиты и т.д. не работают. Процессор всегда работает на частоте 4100 и вольтаже 1.244v. Без нагрузки подается минимальная сила тока и процессор совсем не греется. Это нормально.

hohmahohma писал(а):
Настройка LLC есть, но её нельзя выставить "чуть выше среднего"

У гиги это normal/standart/high/very high/turbo/extreme(на разных моделях разное количество вариантов 4-7). Точные названия не помню, но порядок вы поняли. Я бы ставил что-нибудь в районе veryhigh.

Cpu vcore - это напряжение
Cpu clock ratio - это множитель(частота=множитель*100)

Для начала нужно работать только с этими 2мя параметрами.
Ну и LLC в trubo+- если нашли где его выставить. Если нет, то и в авто пойдет.
CPU Vcore loadline calibration

hohmahohma писал(а):
4200 при 1.35 CTR не смог пройти даже первый тест.

Похоже старая партия 3700х и неудачный экземпляр - они довольно плохо берут высокие частоты по всем ядрам. 1.35v для 4200 это довольно высокое напряжение и его должно было бы хватить при удачном процессоре. Для старых 3700х это обычная ситуация. Большинство 3800х берут 4200-4300 без проблем при ~1.3v или более низком напряжении.

hohmahohma писал(а):
До переустановки винды стояло программ 20 всяких для мониторинга, тестирования, проверки процессора, памяти. И HWInfo и куча других.

Куча других не нужны. Ни ryzen master, ни других. hwinfo64 сильно перегружен количеством датчиков, но в нем есть все и обновляется в реальном времени.

hohmahohma писал(а):
PPS Поставил CPU Vcore 1.244 и множитель 41. Долго тесты гонять некогда сейчас, немного линкс покатал, синебенч проехал, пока ок.

Ну если линкс проходит, то это уже хорошо. А с тестами дальше сами разбирайтесь. Я бы тестировал тем что вы собираетесь делать на этом компьютере. Если это не рабочие задачи конечно и неожиданный ребут не сотворит что-нибудь непоправимое.

Member
hohmahohma писал(а):

Я пытался уже не раз, мне не дается эта наука - ни память, ни процессор в плане разгона/настройки. После любых просмотренных/прочитанных инструкций у меня вопросов появляется больше, чем ответов, а отвечать на них некому.

На самом деле, понять Вас конечно же можно, но уже все так сильно разжевано , что сложно что то делать самому, первое что Вы можете сделать и это скорее всего разогнать память через калькулятор от 1усмус, там максимально все для людей которые не чего не понимают, по картинке ставьте и все будет работать. А выше Вам написали написать простейший метод разгонять, НАПРЯЖЕНИЕ+ЧАСТОТА И доп ллц, все на этом конец. А тест может у Вас память не проходит?

Member
Vitea90 писал(а):
На самом деле, понять Вас конечно же можно, но уже все так сильно разжевано , что сложно что то делать самому, первое что Вы можете сделать и это скорее всего разогнать память через калькулятор от 1усмус, там максимально все для людей которые не чего не понимают, по картинке ставьте и все будет работать. А выше Вам написали написать простейший метод разгонять, НАПРЯЖЕНИЕ+ЧАСТОТА И доп ллц, все на этом конец. А тест может у Вас память не проходит?

Хорошо, что меня ещё можно понять)
Память давно стоит по калькулятору. Я не жалуюсь на память. Как и не жаловался на CTR первой версии, т.к. он как раз спас меня от моего биоса, в котором разобраться без какого-то профи рядом оказалось сложной (для меня тупого) задачей. И 7 пунктов напряжения только с упоминанием CPU меня немного смущают. Мне страшно бывает менять напряжение там, где я не понимаю, что делаю.
Тест у меня не проходит процессор по предложенным CTR параметрам для "высокого" профиля - 1.35в и 4200мгц по всем ядрам. Это разве может быть память? При том, что 4125/4100 с 1.244 работало год совершенно стабильно?

Я уже сделал так, как сказали, если что. У меня всё работает.

Судя по простоте упоминания LLC, у вас наверняка есть информация, где мне найти список подходящих слов для биоса от гигабайт? Поделитесь, пожалуйста. А то я не понимаю, где искать. Вчера попробовал - чёт не нашёл с ходу.
Просто вот tonygks пишет список, а я вчера нашел другой, где нет Normal и Standart, а есть Medium, например. Как вы узнаёте, в какой версии гигабайтного биоса какой именно список возможных вариантов?

Member
Фото: 45
hohmahohma писал(а):
у вас наверняка есть информация, где мне найти список подходящих слов для биоса от гигабайт? Поделитесь, пожалуйста. А то я не понимаю, где искать. Вчера попробовал - чёт не нашёл с ходу.

вот видео - здесь плата схожая с твоей, основные позиции-параметры совпадают и перевод внятный (главное вовремя на стоп нажать - не пропустить информацию): https://www.youtube.com/watch?v=VnooIQggwSM

Member
michernov писал(а):

вот видео - здесь плата схожая с твоей, основные позиции-параметры совпадают и перевод внятный (главное вовремя на стоп нажать - не пропустить информацию): https://www.youtube.com/watch?v=VnooIQggwSM

Спасибо. Нашёл, слова tonygks подтвердил.
Правда, понимания о работе LLC пока нету, но и черт с ним. Поставил в High. Надеюсь, ничего не сгорит.
Господа, спасибо большое.

Junior
ребят не знаете в чём дело, процессор кушает слишком много ватт(3600) , или это нормально?

Member
Samehadas писал(а):
ребят не знаете в чём дело, процессор кушает слишком много ватт(3600) , или это нормально?

Не то чтобы прям очень много, но многовато. Посмотрите настройки лимитов мощности и тока PPT/TDC/EDC стоковые значения для 3600 88Вт/60А/90А соответственно.

Member
Samehadas если это фикс, то нормально кушает. Если снимали лимиты, то наверное тоже нормально кушает. Если у вас сток, то много - у r5 3600 power limit 88w из коробки должен быть.

Junior
Господа, планирую взять 3700х tray с рук. Посоветуйте какой кулер к нему лучше? Желательно в пределах 50$
Спасибо.

Member
Фото: 45
Dante_Salyeri писал(а):
планирую взять 3700х tray с рук. Посоветуйте какой кулер к нему лучше? Желательно в пределах 50$

как вариант: ID-Cooling SE-207-XT BLACK в днс 3499р - https://www.youtube.com/watch?v=DrHNnfyUSjo

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 39475 • Страница 1926 из 1974<  1 ... 1923  1924  1925  1926  1927  1928  1929 ... 1974  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа