Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
Ребят, есть пару вопросов касательно 3700Х. Стукнул уже год как я пользуюсь этим чудесным процем, но вот PBO2 открыл для себя только полгода назад и с тех пор, мне не дает покоя некоторые мысли. (СТР я не пользуюсь, потому что проц плохо там гонится, серебряный экземпляр). Так вот, какие значения вообще нужно с новой Агесой ставить? А именно PPT,TDC,EDC? Сейчас в данный момент стоят PPT-95, TDC-70, EDC-100. Какой Scalar адекватный? Стоит Х2, хочу чтобы проц был +- производительным и не горячим. Нужно ли выключить C-Global State при PBO? Или наоборот? Нужно ли выставлять LLC, влияет ли сильно? Я понимаю, что для многих тут очевидные вопросы, но за пару дней серфинга сети я так и не нашел нужного ответа. Мать у меня B550 AORUS Elite V1.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2020 Фото: 3
Всем привет. Ранее описывал проблему с процессором pro 3700, синие экраны, ошибка в prime95. Сервис ДНС утверждает, что проблем нет. Потестировали в другом сервисе - проблема действительно в проце, та же ошибка. Там мне сказали, что единственный вариант для обмена это получить заключение от авторизованного сервиса и с этим заключением идти в ДНС. На сайте АМД никакого списка авторизованных СЦ не нашел. Там предлагается отправлять проц по почте, насколько я понял. Возможно где-то получить такое заключение? Стоит отправлять по почте?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
Есть несколько вопросов по CTR 2.1. Все-таки решил воспользоваться сие чудом снова. Так как темы общей для СТР 2.1 нет на этом форуме, хочу найти ответы на свои вопросы здесь. 1) софт актуален для Зен 2 вообще? Куда не плюнь там, всё для Зен 3. И PX профиль и просчет профилей. 2) Как правильно пользоваться им вообще? Диагностика > вписать данные в два профиля > Tune > иии? Что делает Tune на фоне этого? 3) Как сделать так, чтобы не сбрасывались профили?
Доброго времени суток ! Не подскажете, как у нас с защитой от перегрева ? Я тут СВО ставил , забыл подключить помпу после монтажа изначально, завис в БИОС при первом пуске (в момент когда проц перегрелся, как я понял). Интересно , мог ли он деграднуть или он полностью отключает питание в подобных сценариях ? В cb20 5185 на 4.25 ГГц. До этого лучший результат был в 5190
PS> Поменял ноктуа д15 на гаммакс 360 ... ТЕмпературы стали градусов на 5 ниже. Линкс (при текущих настройках) я так пройти и не могу, но при ноктуа компьютер сразу ребутился , с гаммаксом секунд 5 борется (темепратуры растут быстро и где то на 92 компьютер уходит в ребут).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2016 Фото: 0
Praetor_Pavel О, спасибо, что косвенно подтвердили мои догадки о нерациональности замены своей башни на необслуживаемую водянку в сборе, потому что профита почти не будет. А по вашему вопросу: по заверениям АМД до 95 градусов - нормальная рабочая температура. Но лично я считаю температуру выше 80 градусов на ядрах нежелательной. Ну и вряд ли за 1 пуск проц у вас мог деградировать. Я вон, например, гонял свой 3900X на 4.7-4.725 ГГц в лёгких тестах при 1.5 вольтах, стараясь обеспечить температуру на ядрах не более 90 градусов. Пока вроде всё норм, тьфу-тьфу.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
Praetor_Pavel писал(а):
Линкс (при текущих настройках) я так пройти и не могу, но при ноктуа компьютер сразу ребутился , с гаммаксом секунд 5 борется (темепратуры растут быстро и где то на 92 компьютер уходит в ребут)
уходит в ребут: явный недовольтаж на ядра - https://ibb.co/CWNgf3s , а на воде и температура должна быть ниже..
Там, возможно, у человека либо неполное покрытие крышки проца основанием водянки (вроде как частая болячка универсальных водянок, потому что AMD с 3000-серии и выше имеют смещённые к краям кристаллы с ядрами), либо плохой прижим.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
О, спасибо, что косвенно подтвердили мои догадки о нерациональности замены своей башни на необслуживаемую водянку в сборе,
Я пришел к обратному заключению Тише, прохладнее , видеокарте дышится лучше. В целом согласен с Вами, в том, что кардианльного улучшения ожидать не стоит.
michernov писал(а):
уходит в ребут: явный недовольтаж на ядра - https://ibb.co/CWNgf3s , а на воде и температура должна быть ниже..
ну тут именно перегрев , он потом так и пишет. Просто на ноктуа улетало сразу при страте линкса (не после старта как такового, а когда данные подготовил и начал "считать" ), сейчас секунд пять работает (после начала вычислений). Ого 170 Вт отводит ?! У Вас какая вода ?
UberDodge писал(а):
Там, возможно, у человека либо неполное покрытие крышки проца основанием водянки (вроде как частая болячка универсальных водянок, потому что AMD с 3000-серии и выше имеют смещённые к краям кристаллы с ядрами), либо плохой прижим.
А как его проверить? там закручено по максимуму, затягивал по диагонали. Тот же ноктуа с с зена первого 160 вт отводил , тут же 100-107 максимум. Уж не знаю Быть может у меня крышка особо удачная на процессоре . Сейчас у меня 4.25 на 1.175 В. Игры 50-60 градусов (с учетом того что радиатор сверху и выхлоп с 3080 идет через него ). Рендер x264 или cb20 70 - 75. + настроил я ее в тихом режиме (800 об на постоянку)
Вот только вольтаж у меня 1.325 В и частота повыше. Вот только не тихо ни разу Похоже, водянка не со всей крышки отводит тепло. Под последние процы на AM4 надо очень скрупулёзно подбирать водянку...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Praetor_Pavel писал(а):
Интересно , мог ли он деграднуть
Не мог.
Praetor_Pavel писал(а):
Поменял ноктуа д15 на гаммакс 360 ... ТЕмпературы стали градусов на 5 ниже. Линкс (при текущих настройках) я так пройти и не могу, но при ноктуа компьютер сразу ребутился
Если ваши настройки это 4.325 при 1.21v, то высоковаты температуры. При таком вольтаже это всего лишь 125-130w в линксе. Температуры должны быть до 85-90 на мой взгляд. Если же вольтаж выше, то там другие цифры и уже может не хватать охлаждения.
Ну и 1.21v для 4325 очень низкий вольтаж. Хотя свежие батчи вроде гораздо лучше старых, но все равно как то слишком оптимистично. На моем старом 3800х для такой частоты надо примерно 1.25-1.27v для некоторой стабильности в линксе.
Я бы проверил кривизну крышки, качество прижима и т.п. Должны быть сильно лучше температурные результаты.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Тот же ноктуа с с зена первого 160 вт отводил , тут же 100-107 максимум. Уж не знаю Быть может у меня крышка особо удачная на процессоре
вообще с 2х чиплетных д14-д15 спокойно 200 должен снимать. скорее всего реально недовольтаж. потому что сразу вырубания в линксе у меня такой же баг вызывает. причем при старте пишет что вырубился от перегрева, хотя его не было. Сейчас. мой профильный d14 в линксе. 1,305 при llc2
Вложение:
linx3.jpg [ 444.49 КБ | Просмотров: 435 ]
_________________ R9 3900/ NH-D14 2x NF-A14/ Asus Strix B-550 F /Crucial Balistix 2xBL32G32C16U4RL/R9 Fury Nitro+
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
FastD писал(а):
причем при старте пишет что вырубился от перегрева, хотя его не было.
Мониторинг крайне редко успевает отобразить такой перегрев. Мой 3800х при 1.35v+ уходит за сотню в линксе и ребут. Только 1 раз из пачки попыток увидел 115 градусов в мониторинге до перезагрузки. Позже открыв окно при температуре воды 20 градусов смог пройти линкс при 1.4v и 97 градусах - но это ничего не имеющие с адекватностью условия.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Мониторинг крайне редко успевает отобразить такой перегрев.
Утверждаю это, потому что после повышения вольтажа он перестал уходить в ребут и температурами критическими запахло намного позже на 2й или 3 подход ( а вырубался в самом начале нагрузки линкса ) . так что вариант перегрева в моём случае отменился )
_________________ R9 3900/ NH-D14 2x NF-A14/ Asus Strix B-550 F /Crucial Balistix 2xBL32G32C16U4RL/R9 Fury Nitro+
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
tonygks писал(а):
Мониторинг крайне редко успевает отобразить такой перегрев. Мой 3800х при 1.35v+ уходит за сотню в линксе и ребут. Только 1 раз из пачки попыток увидел 115 градусов в мониторинге до перезагрузки. Позже открыв окно при температуре воды 20 градусов смог пройти линкс при 1.4v и 97 градусах - но это ничего не имеющие с адекватностью условия.
охлад плохо снимает тепло с кристалла ядер (нижняя правая четверть площади крышки ,если проц стоит в материнке ,смотреть так ) для линкс имеет большое значение термопаста ,её эффективность и прижим водаблока или кулера
Добавлено спустя 10 минут 49 секунд:
UberDodge писал(а):
спасибо, что косвенно подтвердили мои догадки о нерациональности замены своей башни на необслуживаемую водянку в сборе
3х секционная даст тебе улучшения ,если радиатор будет с наружи а не внутри корпуса и обязательно чтобы с проца тепло снималось идеально
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Сейчас этот форум просматривают: aoxoa1, Google [Bot] и гости: 15