Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
По любому, это уже обмусоливалось, но все же спрошу. Почему Ryzen Master в играх, да и вообще рисует какую-то странную частоту, заниженную? А иногда ядра вообще спят. Причем вольтаж отображает нормально. HWinfo и другие проги видят фиксированную частоту 4150. Проц 3600х в разгоне, Asrock x370. Я конечно по поиску нашел сообщение про то что Ryzen Mster рисует какие-то свои показатаели, но кому верить? И неужели все так плохо?
_________________ Ryzen R5 3600X ASUS B550-F RX6700XT PowerColor Red Devil BeQuite! 700W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
sarheyz rm рисует эффективную частоту. В hwinfo она тоже есть. Эффктивная = рабочая частота*загрузку процессора. Своего рода она отображает объем выполняемой работы.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Да вот в том то и дело, что в HW эффективная всегда 4150 (не исключаю что я не туда смотрю... но других значений прога не показывает в принципе). Хотел разогнать с помощью PBO так у меня оверрайд вольтаж вообще не работает, что с ним что без него 1.45 и все. P.S. да я не туда смотрел. в HW эффективную нашел. Стало быть оставлю так. Вопрос снят) спасибо.
_________________ Ryzen R5 3600X ASUS B550-F RX6700XT PowerColor Red Devil BeQuite! 700W
охлад плохо снимает тепло с кристалла ядер (нижняя правая четверть площади крышки ,если проц стоит в материнке ,смотреть так ) для линкс имеет большое значение термопаста ,её эффективность и прижим водаблока или кулера
ещё раз. при повышении вольтажа он вдруг начал проходить, хотя по тексту выше он должен быт ужариться где логика ?) Я это написал что такой сценарий может быть что просто сбоит телеметрия в момент недовольтажа.
_________________ R9 3900/ NH-D14 2x NF-A14/ Asus Strix B-550 F /Crucial Balistix 2xBL32G32C16U4RL/R9 Fury Nitro+
Если ваши настройки это 4.325 при 1.21v, то высоковаты температуры. При таком вольтаже это всего лишь 125-130w в линксе. Температуры должны быть до 85-90 на мой взгляд. Если же вольтаж выше, то там другие цифры и уже может не хватать охлаждения.
Я там чуть выше писал , что 4.25@1.1175 , но в целом вы правы, надо исправить в подписи. А как можно проверять прижим ? Вчера еще y cruncher прогревал , получилось при 111 Вт 80 градусов.
tonygks писал(а):
Я бы проверил кривизну крышки, качество прижима и т.п. Должны быть сильно лучше температурные результаты.
А как ее проверять ? Я думал, что я как то не правильно устанавливаю охлад, хотя все свои компьютеры я собирал сам всегда, да и современные системы охлаждения тяжело некорректно установить, имхо. С тем же ноктуа я пробовал три разных термоинтерфейса, в т.ч. разные стили нанесения (точки , сам размазывал карточкой тонким слоем) - разбег температуры всегда был в пределах погрешности (1-3 градуса).
Скажите пожалуйста Вы тестируете только на стабильность и температуры? Есть открытый вопрос , который начался с канала прохайтек, там тоже разгоняли рязань, и у них производительность именно в играх и рабочих приложениях падала, после чего они обратились в АМД и там инжинер заявил, что производительность процессоров райзен жестко завязана на энергопотреблении и вольтаже, он сказал, что возможно будут экземпляры которые работают в разгоне на 4.2 и так далее выше при маленьком напряжении, и везде будет отображена частота как выставленно в биосе, но производительность будет примерно на уровне частоты на 3.3-3.6, спрашиваю Вас потому,что сам сталкнулся с этим и сравнивал резульаты в играх с разгоном и с стоком, в итоге в играх сток иногда опережал разгон ,в моем случае он не большой с 3.6 до 4.2, Вы тестировали к примеру в играх?
_________________ 7700/MSI PRO B650-P WIFI/KingBank 6400 CL32/RX 7900 GRE/XP850R12/A400 480 Gb./970 pro 1TB/DP AG620
Скажите пожалуйста Вы тестируете только на стабильность и температуры?
Да, я тоже смотрел их видео. Нет, это стабильные (в плане производительности) 4.25. В CB20 он выбивает 5150 - 5195 очков (это с улучшайзером в биосе на cb15). Также я еще тестирую y cruncher ом , кто то тут или на буржуйском форуме писал, что он хорошо для проверки стабильности IO части. В играх все тоже хорошо. По крайней мере в те, что я играю. Единственное в апексе могут быть непонятные фризы иногда (но они и в стоке есть). При этом с 1070 их не было . Тут либо это с амперами так , либо дело в пси 4. С ней были большие пробелмы изначально. Карта падала даже в стоке , поначалу думал, что карта бракованная, обнова биоса решила эту проблему. С другой стороны 1070 не давала такой нагрузки на цп, сейчас может и под 50 % загрузка быть, с 1070 в районе 20 -30 процентов было . В общем неясно в чем дело . С другой стороны я смотрел геймлей апекса с 11 серией интел , там тоже у людей 0.1 проседает до 80 фпс или даже 20 . Так что возможно дело в апекс как таковом.
Спасибо, понятно! У меня недавно случай был , систему сбросил в дефолт и показатели фпс в форзе поднялись значительно, сперва думал что память у меня тормозит косячнул с таймингами, но потом проверил нет все ок, после этого взял память в разгоне и проц в стоке, и ситуация повторилась в сторону высокого фпс, пытался разгонать с авторазгоном процессора через утилиту Усмуса , но она у меня почему то тестировал его 3 часа, после чего я уже не выдержал и отключил, так и не понял как за 7 минут разогнать , как писал Усмус, вообщем забил на это дело. Пока разогнал на 4.2 и 1.28.
_________________ 7700/MSI PRO B650-P WIFI/KingBank 6400 CL32/RX 7900 GRE/XP850R12/A400 480 Gb./970 pro 1TB/DP AG620
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Praetor_Pavel писал(а):
Доброго времени суток ! Не подскажете, как у нас с защитой от перегрева ? Я тут СВО ставил , забыл подключить помпу после монтажа изначально, завис в БИОС при первом пуске (в момент когда проц перегрелся, как я понял). Интересно , мог ли он деграднуть или он полностью отключает питание в подобных сценариях ? В cb20 5185 на 4.25 ГГц. До этого лучший результат был в 5190
Пытаюсь разогнать проц с помощью CTR посмотрел уже 3 разных видоса, прочитал статью, весь биос в дефолте, жму на диагностику, он прогоняет CB20 затем стресс тесты, в конце выдает настройки для профилей, но второй раз CB20 не запускает (переключатель стоит) загоняю настройки в профили... ребут, выставляю xmp на оперативке. И после ребута CTR пишет что-то в духе, необходимо отредактировать профиль P2, и запускается CB20, и собсна в профиле становятся заниженные частоты и вольтаж. На вкладке результаты мой проц стоит со значением Default ниже 3600 (у меня 3600x). Во всех гайдах там 2 пункта, дефолт и разгон. ЧЯДНТ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2014 Откуда: Волгоград Фото: 1
Подскажите как исправить скачки температуры и вольтажа. r5 3600 мать msi b450 покупал в августе 2019. Биос в дефолте. Посмотрел видосы вроде как можно просто выставить волтаж и выставить множитель 42. Так ли это? Потеряю я в производительности?
_________________ R5 5600 MSI B450M gaming plus ASUS Dual Radeon RX 5700 XT 2*8gb Ballistix Sport LT BLS2K8G4D30AESBK 3466 cl16 gammax 400 Corsair CX 550M Zalman Z3
Подскажите как исправить скачки температуры и вольтажа. r5 3600 мать msi b450 покупал в августе 2019. Биос в дефолте. Посмотрел видосы вроде как можно просто выставить волтаж и выставить множитель 42. Так ли это? Потеряю я в производительности?
Я прогонял систему CTR и на основе его показателей брал частоту и вольтаж, вырубал пбо. И все это в Биос прописывал. Довольно тихая и холодная система получалась. У жены на таком же конфиге так настроен. 4200@1.25 вроде бы
У меня подобный процессор , материнская плата, , ставьте на 1.2875 и множитель 4.2, ллц 3-4 выставляйте , тогда максимальная производительность будет на данной частоте. П.С. Сперва поставьте последнюю версию биоса, потому что потом все настройки биоса слетают.
Member
JONY34R писал(а):
Что в играх дадут 100-200 МГц?
Зависит от кучи условий. В целом наверное до 5-10% когда идет упор в процессор. С вашей картой такое наверное не очень часто. Ну и 4100 при 1.38 довольно паршивый результат(что не редкость для первых батчей r5 3600). Имхо такой фикс не стоит использовать. Вольтаж высокий - все равно будут резкие скачки температур и соответственно не очень адекватное поведение вертушек. Плюс обычно не рекомендуют использовать выше 1.35v в фиксе на постоянку(это утверждение ничем особо не подпитано, но многие придерживаются такой практики).
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2016 Фото: 0
tonygks 1.325 В скорее или даже чуть меньше. Я вон на 1.375 В сидел на 4525\4500\4425\4400 (да и то при Hybrid OC в ClockTuner, т.е. такой разгон был только при низкой нагрузке на проц) - уже не сижу несколько месяцев, начали ошибки в приложениях высыпаться, иногда синьки. Сейчас же на 1.33 В на 4475\4450\4350\4350 комп перестал проходить CB R20, тогда как раньше спокойно 10 прогонов подряд держал... Да, я страницу-другую назад говорил, что вроде всё норм, но как оказалось - ничего подобного. Может обновление биоса как-то поможет или колупание с ОЗУ, но что-то я сомневаюсь. Так что как-то так, записывайте первый (или один из) деградировавший мальца проц при якобы безопасном вольтаже в список. Выйдут в следующем году последние процы под AM4 с жирным кешем - может перепрыгну, а этот продам непритязательному пользователю, которому разгон не нужен (предварительно проверю чтобы стабильно работал в стоке во всех сценариях нагрузки).
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
UberDodge писал(а):
уже не сижу несколько месяцев, начали ошибки в приложениях высыпаться, иногда синьки.
У бы сказал у меня похожий эффект. С 1.17v до 1.19v поднял вольтаж т.к. изредка какие то краши происходили и лнкс/прайм стали быстро ребутать комп при 1.17v(хотя вроде 2 года назад короткая высокая нагрузка была стабильна). Но я никогда не тестировал на супер стабильность систему. Так минут 5-10 нагрузки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2016 Фото: 0
tonygks А через пару-тройку лет вдруг окажется, что так или иначе у всех разогнавших процы потихоньку начали деградировать
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
UberDodge я бы скорее предположил, что у всех они деградируют и просто в стоке все матери наваливают лишних 100-200mv и этого лишнего вольтажа хватит на 10 лет деградации с запасом. Но это все риторика. Вон дербауер запустил мини проект по проверке деградации 5000 серии райзенов. В феврале поставил их работать. Наверное в следующем году проверит что с ними стало за это время. Там плохая выборка из 3х процессоров конечно, но какая есть.
Сейчас этот форум просматривают: Dick32, max1g и гости: 24