По словам AMD, основного внимания достойно увеличение IPC (instructions per clock, операций за такт). В презентации 2016-ого года инженер CERN Ливиу Валсан сообщил, что этот процессор будет использовать технологию SMT (одновременная многопоточность). Переход от микроархитектуры модулей, используемой в Bulldozer, к полноценным ядрам, как ожидается, может увеличить производительность на ядро в операциях с плавающей точкой за счет большего количества блоков FPU. Два потока на ядро; Кэш декодированных микрооперций; 8 МБ общей кэш-памяти третьего уровня (1 МБ на ядро, тип - victim); Большая унифицированная кэш-память второго уровня (512 КБ на ядро); Два блока с реализацией аппаратных ускорителей стандарта шифрования AES; Высокоэффективные FinFET-транзисторы.(14 нанометров) Все представители процессоров AMD Zen будут совместимы с материнскими платами, поддерживающими сокет AM4
Базовая - заявленная минимальная частота при нагрузке Типичная - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на несколько ядер Турбо - заявленная частота при нагрузке на одно ядро XFR - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на одно ядро
Все процессоры Ryzen 7 - это один и тот же процессор прошедший через отбор при маркировке. Отбор подразумевает его стабильность и эффективность на определённых частотах. Максимальная разница в разгоне у всех моделей Ryzen 7 невелика и составляет до 400МГц (воздух/вода) при потолке в 4.2ГГц (вода), а средняя обычно составляет не более 200МГц. Вот подробное описание отличий:
Ryzen 7 1700 - младшая модель в линейке Ryzen 7. Самая дешёвая, выгодная и энергоэффективная.
- Обычно поставляется в коробке с системой охлаждения Wraith Spire RGB (это круглая конструкция из целого куска алюминия с медной вставкой-испарительной камерой в основании и вентилятором с кольцом разноцветной подсветки, крепится к задней пластине разъёма AM4 четырьмя винтами). - Штатно имеет базовую частоту 3.0ГГц, частоту 3.2ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.75ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.1875В. Может возрастать до 1.3В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Очень энергоэффективный, требования к СО (TDP) - всего 65W. Энергопотребление порядка 10Вт в простое и 85Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
Ryzen 7 1700X является средним звеном среди Ryzen 7. Хороший выбор для тех, кто не может разогнать 1700, т.к. не сильно дороже, но с заметно большими частотами.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.4ГГц, частоту 3.5ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.9ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.35В. Может возрастать до 1.4В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 13Вт в простое и 120Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Ryzen 7 1800X - топовая модель в линейке процессоров Ryzen. Дорогой, для тех, кто желает получить лучшее, не смотря ни на что.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.6ГГц, частоту 3.7ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 4.1ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напржение питания 1.35В. Может возрастать до 1.45В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 12Вт в простое и 137Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Старшие мат.платы на чипсете X370 имеют дополнительный функционал, который поможет добиться лучшего разгона ОЗУ и ЦПУ.
Некоторые мат. платы обладают дополнительным внешним тактовым генератором, что позволяет им задавать BCLK - базовую частоту, на которую завязано всё. Это позволяет "гнать шиной" процессор и память (а также прихватывать с собой всё, что висит на PCIe). Например, Asus Crosshair 6 Hero, Asrock X370 Taichi?, Asrock X370 FATAL1TY Professional Gaming?, Gigabyte AX370 Aorus Gaming K7?.
На Asus Crosshair 6 Hero есть дополнительные отверстия в текстолите, позволяющие установить СО с укрепляющей пластиной для разъёма AM3.
Стандартной системы охлаждения R7 1700 хватит даже на небольшой разгон, но лучше всё таки раздобыть что-то с тепловыми трубками. Если ваша старая СО она крепилась к AM3 не зацепками, а винтами, то без помощи производителя, похода в магазин (если вообще бывают такие магазины, где продают комплекты креплений для СО) или колхоза вы её на AM4 не приткнёте. Зато если были зацепки, то проблем быть не должно. Если вы решили брать новое СО, то обратите особое внимание на совместимость с AM4 конкретного выбранного вами экземпляра в магазине, т.к. даже если на сайте производителя написано, что они, например, поставляют с креплением для AM4 в комплекте, у магазина может быть запас ещё с тех времён, когда они поставляли без такого крепления, и потом вам останется только просить у магазина принять товар обратно (что магазины очень не любят делать, особенно если вы его распаковали). Рабочей на Ryzen является температура до 75 градусов (реальных, а не с оффсетом SenseMI). При перегреве процессор сначала снижает множители на конкретных ядрах (некоторые называют это "троттлинг"), если это не помогает, система выключается и может не включаться, пока он не остынет, или выдавать ошибку о перегреве при загрузке (видел оба случая, но не уверен как это точно работает).
Сравнение размеров крепежных отверстий кулера под AM3 / AM4
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 172 раз(а).
Soc на асроке моем не выставить, ставит чуть больше, чем в пресете.
Получил в аиде такое:
5 циклов мемтеста с пресетом от 1usmus прошла. Дальше тестить буду играми.
CPU R51600@3800 с напругой 1,325 выставлено, просадки есть, конечно. Кулер боксовый, стресс-тест аиды проходит, греется до 80. Линпак гонять не хочу - чтобы не расстраиваться насчет температур...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2013 Откуда: Владивосток
Fudo писал(а):
в общем, помучился с калькулятором
а че сказатb-то хотел,я так и не понял? что фаст с калbка 14-14-14 не поехал,а те настроики 14-13-13 годичной давности поехали? тут все сугубо индивидуалbно. tfaw вообще конский,16-20 на 3200 держатb должны.
_________________ Palit GTX1070 jetstream | Ryzen7_1700_3,9_1,3v | ASUS Crosshair VI | HOF 3466Mhz 14-15-11
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2004 Откуда: Воронеж
ricky_spanish писал(а):
ребзя, решили проблемы не сбрасывания частоты в простое?? а то опять эти глюки, раньше сбрасывал, теперь опять нет, что там проверить надо? кроме банального энергопотребления. там на проц все верно стоит
упд разобрался! короче кому интересно, просто сбрасываем биос по умолчанию и вбиваем заново) тупо клинил, все теже настроки по энергии там выставил,а бонусом снизилась задержка памяти! вместо 83 теперь 75
Приветствую! Пока такую проблему с 1400-м не решил - при разгоне в простое не скидывает частоту, молотит на максимальной. Получается Вмм помог простой сброс биоса на дефолтные настройки и потом при разгоне все стало сбрасываться нормально?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2013 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 12
Alpher13 писал(а):
на дефолтные настройки и потом при разгоне все стало сбрасываться нормально?
именно, мало того у меня задержка в памяти была больше. Так что скидываем в биоесе сток (можно еще батарейку вынуть на апру минут или затычку переставить, но строго по инструкции) а после выставляем все, как было, все энергосберегайки в биосе вкл
Странная фигня выходит. Ну тип крашится он ток от 4.2ггц на 1.35v или 3.9ггц на 1.15v, а при недоборе напруги прост выдает нестабильные и плохие результаты.
Подозрительно все это. Либо у вас удачный камень, либо .... просто у меня, если недовольтаж, то на энном цикле/пуске СБ15 комп зависнет. Другой вопрос, ваши результаты для голой винды ? Лично я меня есть еще старый ссд из которого я тестю систему, чтобы отсечь лишнее. Например, та же самая латентность аиды в тестовой винде (67+ нс) а в "рабочей" (71+ нс).
Member
ricky_spanish писал(а):
именно, мало того у меня задержка в памяти была больше. Так что скидываем в биоесе сток (можно еще батарейку вынуть на апру минут или затычку переставить, но строго по инструкции) а после выставляем все, как было, все энергосберегайки в биосе вкл
Это наверно особеннность матплаты. Мне подобные манипуляции со сбросом настроек биоса до дефолтных не помогли. Хотя в общем не так критично, процик даже в номинале радует.
Всем привет. Подскажите, насколько Райзены 1X00 серии более позднего времени выпуска(2018) лучше тех, что выпускались год назад (2017), в части разгона самого проца и разгона памяти? Есть ли какая-то статистика по этой теме?
_________________ Ryzen 7 1700X | Asus Prime X370-Pro | 16GB G.Skill F4-4266C19D-16 | EVGA SC GTX 1070
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2013 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 12
Alpher13 писал(а):
Это наверно особеннность матплаты.
а биос перепрошивался? просто можно попробовать перепрошить так, как сказанов шапке темы по выбору плат, я так делал, полное обнуление, без встроенной утилиты, возможно где-то спрятался глюк, так что если не лень потратить минут 5-7, то попробуй! кстати платы от гиги что-то не советовали совсем, там как раз биосы кривые были, но попробовать стоит все варианты
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
DelPieroRUS писал(а):
Всем привет. Подскажите, насколько Райзены 1X00 серии более позднего времени выпуска(2018) лучше тех, что выпускались год назад (2017), в части разгона самого проца и разгона памяти? Есть ли какая-то статистика по этой теме?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2016 Откуда: Москва
Доброго утра и с наступившим НГ всех! Друзья, киньте пожалуйста ссылочкой на TM5 0.12 config mod by 1usmus. Чего-то одну только на форуме нахожу нерабочую...Спасибо заранее!
Member
ricky_spanish писал(а):
а биос перепрошивался? просто можно попробовать перепрошить так, как сказанов шапке темы по выбору плат, я так делал, полное обнуление, без встроенной утилиты, возможно где-то спрятался глюк, так что если не лень потратить минут 5-7, то попробуй! кстати платы от гиги что-то не советовали совсем, там как раз биосы кривые были, но попробовать стоит все варианты
Пока нет, но на днях попробую прошить обычным способом. Но если не поможет- то может как в руководстве написано.
Дополнение: перепрошил на последний биос из винды спецутилитой гигабайт. Работает все хорошо, но проблема осталась - не снижает множитель в простое при разгоне.
Впрочем, как понял из описаний разгона Рузен, нужно р-state состояния в биосе менять, иначе при простом повышении множителя проц работает на постоянной частоте. Это Вам не FX.
Alpher13 писал(а):
нужно р-state состояния в биосе менять, иначе при простом повышении множителя проц работает на постоянной частоте.
я ща посомтрел, у меня со всеми сбергайками, вклчюенными в биосе,частота у процессора падает толbко если включитb "состояние простоя" в венде в настроиках питания. состояние простоя это вроде как == парковке ядер.
Вложение:
7890.jpg [ 114.2 КБ | Просмотров: 993 ]
_________________ Palit GTX1070 jetstream | Ryzen7_1700_3,9_1,3v | ASUS Crosshair VI | HOF 3466Mhz 14-15-11
Всем привет ! Сижу ковыряю разгон оперативной памяти на комплектующих которые не особо подбирали для этого дела. Сам я чайник в этих делах, но уже есть кое-какие результаты и некоторые вопросы.
Собственно вооружился калькулятором, инструкцией. И начал с частоты в 2933Mhz, затем 3000Mhz. Все прям отлично было и Fast и Safe пресеты что выдавал калькулятор сразу подходили. Тесты ОЗУ часами гонялись, ни единой ошибки не было. Никаких фризов, крашей и прочих проблем. Но память то работает вплоть до 3446Mhz на втором компе. И тут я уперся, непонятно во что... Как только я ставлю хоть 3066Mhz, все... Комп не стартует. Пробовал и альтернативные значения. И тайминги задирал высокие (по калькулятору и вручную, и в Auto оставлял). И вольтажи SoC/DRAM/VDDP крутил.
Ничего не помогало. Кроме - ProcODT. Как только я его повысил с 68.6 до 80 компьютер сразу начал стартовать. Но, только на 3066 и 3133, 3200Mhz все еще не позволяли включится компьютеру. Но не только в этом проблема. Запускаться то он начал, но ошибки повалили просто пачками, в первые же секунды тестов десятки ошибок. Падения процессов, даже рабочий стол выбивает (explorer.exe), синие экраны и вообще ад... Повысив ProcODT до 96, ничего не изменилось в лучшую или худшую стоорону. 3200 Не стартуют, 3066-3133 не стабильно.
И тут так сказать, мои полномочия "Всё". И тайминги задирал, и вольтажи накручивал и разные комбинации (RTT + CAD_BUS) ставил. Всё тлен. Что-бы это значило ? Так резко и неожиданно тип 3000Mhz супер-стабильно. А 3066Mhz уже тип все, ни в какую ? Такое вообще бывает ?
Да и я бы бросил это дело и оставил 3000Mhz, но я даже и не уверен все-ли в порядке с результатами. Тип ПСП у памяти в районе 46GB Read/Write/Copy, с L1/L2/L3 Кэшом вроде бы все норм (AIDA64 Cache/Mem Тест). Но ! Смущает Latency, аж целых 87ns, как то многовато. Или для Hynix Двухранкового с 16гб плашками это норм ? Может какие нить настройки у меня кривые или тайминги не так выставлены ? И как с этим быть и как с этим жить... Я ожидал что-то в районе ~77ns.
Скриншот Ryzen Timing Checker
P.S. Еще ни в какую не смог BankGroupSwap включить. В Биосе включаю его. А показывает что выключен. Ну и еще не смог найти эти три настройки - DRAM R1-R4 Tune, Super I/O Clock Skew, Spread Spectrum. Ах и еще не совсем уверен что я тот вольтаж крутил что нужно. В калькуляторе была речь про VPP Voltage 2.5, в Биосе нашел только VPPM Voltage который по сстандарту 2.4 и можно 2.5 поставить. Надеюсь это оно но просто по другому называется ? ))
usr721, а эти задержки снизить никак нельзя ? Т.е они такие высокие просто потому что память такая не-очень и материнка не из крутых да и райзен старый ? Есть еще такая память на полке, но я что-то не уверен что она лучше себя проявит, или стоит попробовать ? G.Skill Aegis 2400Mhz CL15 1.2v - F4-2400C15D-32GIS (Micron чипы какие не помню, Двух-Ранковая, 16GB+16GB).
Earanak писал(а):
Двух-Ранковая
в русском языке нет слова ранк. Earanak ты конеш далеко не первопроходец в "ранках",просто болbшая просbба ко всем,а так пишет каждый 2 буквалbно,писатb или как в оригинале на инглише- Rank,или ранг на русском
Spaik, ох тыж блин ! А это помогло. Был включен PowerDown, выключил и вместо 87ns получил 79ns. Прост в калькуляторе эта настройка была указана как Enable. Спасибо ! А будет какой то негативный эффект ?