По словам AMD, основного внимания достойно увеличение IPC (instructions per clock, операций за такт). В презентации 2016-ого года инженер CERN Ливиу Валсан сообщил, что этот процессор будет использовать технологию SMT (одновременная многопоточность). Переход от микроархитектуры модулей, используемой в Bulldozer, к полноценным ядрам, как ожидается, может увеличить производительность на ядро в операциях с плавающей точкой за счет большего количества блоков FPU. Два потока на ядро; Кэш декодированных микрооперций; 8 МБ общей кэш-памяти третьего уровня (1 МБ на ядро, тип - victim); Большая унифицированная кэш-память второго уровня (512 КБ на ядро); Два блока с реализацией аппаратных ускорителей стандарта шифрования AES; Высокоэффективные FinFET-транзисторы.(14 нанометров) Все представители процессоров AMD Zen будут совместимы с материнскими платами, поддерживающими сокет AM4
Базовая - заявленная минимальная частота при нагрузке Типичная - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на несколько ядер Турбо - заявленная частота при нагрузке на одно ядро XFR - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на одно ядро
Все процессоры Ryzen 7 - это один и тот же процессор прошедший через отбор при маркировке. Отбор подразумевает его стабильность и эффективность на определённых частотах. Максимальная разница в разгоне у всех моделей Ryzen 7 невелика и составляет до 400МГц (воздух/вода) при потолке в 4.2ГГц (вода), а средняя обычно составляет не более 200МГц. Вот подробное описание отличий:
Ryzen 7 1700 - младшая модель в линейке Ryzen 7. Самая дешёвая, выгодная и энергоэффективная.
- Обычно поставляется в коробке с системой охлаждения Wraith Spire RGB (это круглая конструкция из целого куска алюминия с медной вставкой-испарительной камерой в основании и вентилятором с кольцом разноцветной подсветки, крепится к задней пластине разъёма AM4 четырьмя винтами). - Штатно имеет базовую частоту 3.0ГГц, частоту 3.2ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.75ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.1875В. Может возрастать до 1.3В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Очень энергоэффективный, требования к СО (TDP) - всего 65W. Энергопотребление порядка 10Вт в простое и 85Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
Ryzen 7 1700X является средним звеном среди Ryzen 7. Хороший выбор для тех, кто не может разогнать 1700, т.к. не сильно дороже, но с заметно большими частотами.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.4ГГц, частоту 3.5ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.9ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.35В. Может возрастать до 1.4В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 13Вт в простое и 120Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Ryzen 7 1800X - топовая модель в линейке процессоров Ryzen. Дорогой, для тех, кто желает получить лучшее, не смотря ни на что.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.6ГГц, частоту 3.7ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 4.1ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напржение питания 1.35В. Может возрастать до 1.45В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 12Вт в простое и 137Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Старшие мат.платы на чипсете X370 имеют дополнительный функционал, который поможет добиться лучшего разгона ОЗУ и ЦПУ.
Некоторые мат. платы обладают дополнительным внешним тактовым генератором, что позволяет им задавать BCLK - базовую частоту, на которую завязано всё. Это позволяет "гнать шиной" процессор и память (а также прихватывать с собой всё, что висит на PCIe). Например, Asus Crosshair 6 Hero, Asrock X370 Taichi?, Asrock X370 FATAL1TY Professional Gaming?, Gigabyte AX370 Aorus Gaming K7?.
На Asus Crosshair 6 Hero есть дополнительные отверстия в текстолите, позволяющие установить СО с укрепляющей пластиной для разъёма AM3.
Стандартной системы охлаждения R7 1700 хватит даже на небольшой разгон, но лучше всё таки раздобыть что-то с тепловыми трубками. Если ваша старая СО она крепилась к AM3 не зацепками, а винтами, то без помощи производителя, похода в магазин (если вообще бывают такие магазины, где продают комплекты креплений для СО) или колхоза вы её на AM4 не приткнёте. Зато если были зацепки, то проблем быть не должно. Если вы решили брать новое СО, то обратите особое внимание на совместимость с AM4 конкретного выбранного вами экземпляра в магазине, т.к. даже если на сайте производителя написано, что они, например, поставляют с креплением для AM4 в комплекте, у магазина может быть запас ещё с тех времён, когда они поставляли без такого крепления, и потом вам останется только просить у магазина принять товар обратно (что магазины очень не любят делать, особенно если вы его распаковали). Рабочей на Ryzen является температура до 75 градусов (реальных, а не с оффсетом SenseMI). При перегреве процессор сначала снижает множители на конкретных ядрах (некоторые называют это "троттлинг"), если это не помогает, система выключается и может не включаться, пока он не остынет, или выдавать ошибку о перегреве при загрузке (видел оба случая, но не уверен как это точно работает).
Сравнение размеров крепежных отверстий кулера под AM3 / AM4
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 172 раз(а).
Malakaized зачем тебе нужен этот оффсет в разгоне?
А он мне и не нужен, я ручками и выставляю. Тут товарищ выше просто отписался:
Daeamon писал(а):
Malakaized писал(а): забороть просадки cpu core voltage
вроде как если оффсетом задавать напругу то оно становится статичным
вот думал поможет. Нет, бред -_-
backlight писал(а):
Выставил фиксируемый вольтаж, подогнал LLC и всё. Ориентируешься по cpu core voltage.
Но это ведь всё ерунда. Еще раз, повторю. Вот есть в шапке:
Код:
vCore: 1.1-1.4/ 1.475 CPU Core Voltage: 1.15-1.365 / 1.4
И этих значений добиться тупо нереально(скажем, максимально рекомендуемых). Это у нас 1.365 cpu core voltage и 1.4 vcore. Начинаем эксперимент: Если я выставляю ~1.36 в биос, то что бы не перевалить за отметку в 1.4 - это выходит LLC1. На практике получаем в нагрузке просадку с 1,36 до ~1.28 при подаче vcore ~1.4v Если я выставляю ~1.32 в биос, то что бы не перевалить за отметку в 1.4 - это выходит LLC3. На практике получаем в нагрузке просадку с 1,36 до ~1.28 при подаче vcore ~1.4v Если я выставляю ~1.28 в биос, то что бы не перевалить за отметку в 1.4 - это выходит LLC5. На практике получаем отсутствие просадок и стабильные 1.28 при подаче vcore ~1.4v
И к чему я это? Каким образом я могу получить выше 1.28 в нагрузке, что бы vcore не переваливал рекомендуемый порог 1.4v? Никаким А что я получаю в итоге? Процессор, который может вполне себе работать относительно стабильно на 4.2+ГГц, но сразу сваливающийся в ошибки при просадках ниже ~1,35в cpu core voltage. Если я хочу этого избежать, то vcore улетает за 1.5v, что дичь (про температуры со своим кулером вообще молчу, хотя у него заявлялось 280W, ризен очень конечно холодный). Вывод, собственно, следующий: что максимальное "безопасное" напряжение cpu core voltage ~1.28(у меня), и только при нём vcore не сможет улететь выше "безопасных" 1.4v. А как вы его будете выставлять - через 1,35+LLC1 или 1.28+LLC5 - не имеет значения, результат будет всегда одинаков. То есть разгон для 24/7 упирается в частотные возможности процессора при напряжении 1.28v.
backlight писал(а):
Емнип офсетом пользуются те, кто хочет чтобы динамически менялась частота и напруга в простое/нагрузке, потому как в этом случае напруга будет задаваться чем то вроде vid проца +offset подбираемый в ручную с учётом разгона.
Но она не меняется...
Victor91rus писал(а):
Не указывается-это когда не указывается, а не когда не увидел Наводите нс окно оффсета, внизу появляется инфа про "стандарт", от которого плясать
И правда есть, 1.35. От потолка какой-то стандарт, не находите?
p.s.: В мод версиях биоса 4027 на Prime X370-Pro так и не завезли Relax EDC.
_________________ Ryzen 5700X3D IF1900 ASUS Prime X370-Pro; BLS16G4D32AESB@3800cl18 Palit RTX 4070 SUPER Dual; ASUS Xonar DGX AORUS GP-ASM2NE6200TTTD 2Tb PCIe4 M.2
Кто может помочь с разгоном озу? Делал как описано в шапке по разгону озу. Скачал программы. Определил тип озу Но мои значения не ставятся в DRAM калькуляторе как описано в видео. Может вы подскажите какие значения напряжения и тайминги выставит?
Мать asus rog strix b350 f gamming. память M378A1K43BB2-CRC двух канал
Так у меня тоже самое, что и у вас. При Llc4 просадка минимальная, только вот vcore улетает высоко.
У меня он не поднимается выше чем cpu core voltage как в простое, так и в нагрузке. Простой cpu core voltage 1.25 vcore 1.248 Нагрузка cpu core voltage 1.244 vcore 1.264
Толи инженеры асуса что-то намудрили, то ли биос такой, то ли галку какую надо снять ¯\_(ツ)_/¯ А буст то в биосе отключен?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2018 Фото: 4
ребят, тут короче в мод биосе для 3401 появляются две одинаковые строчки VDDP (без описания), только у одной минимальное значение 0.9V, у другой 1.2V , кто вкурсе, что это? и еще вопросик: в мод биосе появились строчки, которые дублируют значения напряжений, настроек и таймингов. то есть, к примеру, в настройках DRAM есть кад басы, и они же есть теперь в разблокированном amd_cbs, только упрятаны там совсем, фиг найдешь и там стоят в авто. достаточно выставлять только в настройках памяти или теперь везде, где их смогу найти, надо указывать вручную? просто после установки мод биоса RTC не отображает половину значений и кад басы в том числе (N/A)
upd нашел ответы в гугле
_________________ Ryzen1600x smt off //asus-rog b350-f//1080ti jetstream 1900/11400/1v// FlareX3200-GFX @3067cl12 //QuickFire TK RED
Последний раз редактировалось icebeltik 05.01.2019 15:41, всего редактировалось 1 раз.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
Хах, покрутил пресеты, даже 3466CL14 работает с полпинка, при этом GDM и PDM в "OFF" всё равно не переваривает. И задержка в AIDA.... 77мс! Как говорилось в к\ф "Место встречи изменить нельзя": "По замашкам вроде бы фраер... Но не фраер, это точно!"
У меня он не поднимается выше чем cpu core voltage как в простое, так и в нагрузке. Простой cpu core voltage 1.25 vcore 1.248 Нагрузка cpu core voltage 1.244 vcore 1.264
Толи инженеры асуса что-то намудрили, то ли биос такой, то ли галку какую надо снять ¯\_(ツ)_/¯ А буст то в биосе отключен?
Да у меня на всех биосах так. Может дело в мониторинге, вы как vcore смотрите? Я через cpu-z + hwinfo, в последнем ещё специально вывожу 2 графика cpu core voltage и vddcr cpu чтобы мониторить. А буст я хз как отключать, он кагбэ сам отключается. В CBS выключена опция Core performance boost, только она и так не работает при активации любой опции разгона.
_________________ Ryzen 5700X3D IF1900 ASUS Prime X370-Pro; BLS16G4D32AESB@3800cl18 Palit RTX 4070 SUPER Dual; ASUS Xonar DGX AORUS GP-ASM2NE6200TTTD 2Tb PCIe4 M.2
Dinat safe рекомендуемые стабильные, fast побыстрее но не факт что будет стабильно работать.
Malakaized писал(а):
Может дело в мониторинге, вы как vcore смотрите? Я через cpu-z + hwinfo, в последнем ещё специально вывожу 2 графика cpu core voltage и vddcr cpu чтобы мониторить.
Moderator
backlight писал(а):
имхо более менее видимое влияние на задержки влияют: 1. частота 2. первичные 3. trfc 4. power down mode
Если говорить про игры, то взял народные 3200 на сейф таймингах - считай разгон закончил. Всё прочее уже будет выдавливанием по капли несколько fps выше, и то смотря в какой игре и на каком разрешении.
О, хороший пост нашёл. По моей проблемке можете пояснить? А то я себя вроде новичком в Райзенах и памяти не считаю, но почему такая конская задержка, понять не могу. Или все эксперты по задержкам еще после НГ не отошли?
в настройках DRAM есть кад басы, и они же есть теперь в разблокированном amd_cbs, только упрятаны там совсем, фиг найдешь и там стоят в авто. достаточно выставлять только в настройках памяти или теперь везде, где их смогу найти, надо указывать вручную?
На таичи на старых биосах надо было вручную дублировать некоторые настройки в amd_cbs. Может вам аналогчиный баг подкинули. fedx судя по таймингам там должно быть 65-67 Попробуй в безопасном режиме винды замерить чтобы исключить влияние софта в фоне, вангую дело в этом
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2018 Фото: 4
еще на задержку влияет разгон цпу, кад басы, нестабильный разгон fedx у меня мод биос на 4207 сам по себе прибавлял задержку прилично. + еще можно тестить задержку через intel latency checker может аида неправильно считает
aleksei123321 протестировал с повышение Vsoc на +1 шаг. все, что выше 1.1V выдает множественные ошибки. 1.000-1.1V каких-то различий в поведении системы не заметил, в тмп5 одиночные ошибки.
_________________ Ryzen1600x smt off //asus-rog b350-f//1080ti jetstream 1900/11400/1v// FlareX3200-GFX @3067cl12 //QuickFire TK RED
Последний раз редактировалось icebeltik 05.01.2019 19:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Вообще аидовская задержка к реальности мало отношения имеет. Я не знаю методику её измерений, что она показывает за цифру. То ли это до появления первого пакета в кэше, то ли ещё что, но она точно не показывает всей картины. А картина такова, что память с латенси на 20% выше(по аиде) может быть не хуже в играх, потому что реальная латенси на исполнение подаваемых в данной задаче команд может быть ниже. Сюда плюсуйте то, что до 5нс вы теряете на нвидиевском софте, и ещё на виндовом теряете, и ещё на каком-нибудь софте, набор которого у всех разный.. В общем, латенси аиды это такое мифическое число, по которому даже погоду на Марсе не посмотреть.
как ужать TRCDRD до 14?,trfc ниже 370 не работает,trc ниже 48 синий экран при запуске винды,на этои конфиге 30 минут теста куратора TM5 прошел,что еще можно подужать,вторчки еще не трогал,soc 1.044 llc high,dram 1.38,PDM disable
_________________ ASUS ROG MAXIMUS IX HERO ASUS ROG GeForce GTX 1070 STRIX OC 8192MB INTEL CORE i7 8700 SAMSUNG DDR4 SAMSUNG 860EVO
Последний раз редактировалось leoniddd 05.01.2019 20:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Moderator
Ребят, если она такая бесполезная, то зачем ей все меряются? Переустановил Винду, на чистой первым делом попробовал - 72.5 Да блин, ну смешно же, как так!?
Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды: Да, скачал. Разница мизерная, 0.3мс У меня на 3200C14 такие же показатели (если не хуже), чем у maksover с его 3200 OEM Samsung. Бред какой-то.
Сейчас этот форум просматривают: cel10, HertZ, R@IDeR и гости: 16