Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 44453 • Страница 1936 из 2223<  1 ... 1933  1934  1935  1936  1937  1938  1939 ... 2223  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00! (Микроархитектура Zen)

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4)
Ссылка 2 -> Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4)
Ссылка 3 -> APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Ссылка 4 -> Выбор и обсуждение материнских плат под процессоры AMD Socket AM4 (Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)
Ссылка 5 -> Выбор оперативной памяти DDR-4
Ссылка 6 -> Выбор материнской платы под процессоры AMD Socket TR4 (Threadripper) и обсуждение особенностей разгона
Обсуждение разгона ОЗУ -> Статистика разгона памяти DDR-4 на платформах AMD (AM4, TR4). Обсуждение результатов. Советы.

Особенности микроархитектуры:
По словам AMD, основного внимания достойно увеличение IPC (instructions per clock, операций за такт). В презентации 2016-ого года инженер CERN Ливиу Валсан сообщил, что этот процессор будет использовать технологию SMT (одновременная многопоточность). Переход от микроархитектуры модулей, используемой в Bulldozer, к полноценным ядрам, как ожидается, может увеличить производительность на ядро в операциях с плавающей точкой за счет большего количества блоков FPU.
Два потока на ядро;
Кэш декодированных микрооперций;
8 МБ общей кэш-памяти третьего уровня (1 МБ на ядро, тип - victim);
Большая унифицированная кэш-память второго уровня (512 КБ на ядро);
Два блока с реализацией аппаратных ускорителей стандарта шифрования AES;
Высокоэффективные FinFET-транзисторы.(14 нанометров) Все представители процессоров AMD Zen будут совместимы с материнскими платами, поддерживающими сокет AM4
Кэп Zeno о выборе при покупке
Самое главное для Ryzen - память, вот вам ссылочка как правильно выбирать память https://www.youtube.com/watch?v=6PTzVTk ... e=youtu.be
Вложение:
9T4gFLrT4TLoB.jpg
9T4gFLrT4TLoB.jpg [ 139.87 КБ | Просмотров: 3598584 ]

Базовая - заявленная минимальная частота при нагрузке
Типичная - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на несколько ядер
Турбо - заявленная частота при нагрузке на одно ядро
XFR - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на одно ядро

• Все процессоры Ryzen 7 - это один и тот же процессор прошедший через отбор при маркировке. Отбор подразумевает его стабильность и эффективность на определённых частотах. Максимальная разница в разгоне у всех моделей Ryzen 7 невелика и составляет до 400МГц (воздух/вода) при потолке в 4.2ГГц (вода), а средняя обычно составляет не более 200МГц. Вот подробное описание отличий:
    • Ryzen 7 1700 - младшая модель в линейке Ryzen 7. Самая дешёвая, выгодная и энергоэффективная.
        - Обычно поставляется в коробке с системой охлаждения Wraith Spire RGB (это круглая конструкция из целого куска алюминия с медной вставкой-испарительной камерой в основании и вентилятором с кольцом разноцветной подсветки, крепится к задней пластине разъёма AM4 четырьмя винтами).
        - Штатно имеет базовую частоту 3.0ГГц, частоту 3.2ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.75ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core).
        - Штатное напряжение питания 1.1875В. Может возрастать до 1.3В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR.
        - Очень энергоэффективный, требования к СО (TDP) - всего 65W. Энергопотребление порядка 10Вт в простое и 85Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
    • Ryzen 7 1700X является средним звеном среди Ryzen 7. Хороший выбор для тех, кто не может разогнать 1700, т.к. не сильно дороже, но с заметно большими частотами.
        - Обычно поставляется в небольшой коробке без СО.
        - Штатно имеет базовую частоту 3.4ГГц, частоту 3.5ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.9ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core).
        - Штатное напряжение питания 1.35В. Может возрастать до 1.4В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR.
        - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 13Вт в простое и 120Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
        - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
    • Ryzen 7 1800X - топовая модель в линейке процессоров Ryzen. Дорогой, для тех, кто желает получить лучшее, не смотря ни на что.
        - Обычно поставляется в небольшой коробке без СО.
        - Штатно имеет базовую частоту 3.6ГГц, частоту 3.7ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 4.1ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core).
        - Штатное напржение питания 1.35В. Может возрастать до 1.45В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR.
        - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 12Вт в простое и 137Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
        - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
  • Старшие мат.платы на чипсете X370 имеют дополнительный функционал, который поможет добиться лучшего разгона ОЗУ и ЦПУ.
    • Некоторые мат. платы обладают дополнительным внешним тактовым генератором, что позволяет им задавать BCLK - базовую частоту, на которую завязано всё. Это позволяет "гнать шиной" процессор и память (а также прихватывать с собой всё, что висит на PCIe). Например, Asus Crosshair 6 Hero, Asrock X370 Taichi?, Asrock X370 FATAL1TY Professional Gaming?, Gigabyte AX370 Aorus Gaming K7?.
    • На Asus Crosshair 6 Hero есть дополнительные отверстия в текстолите, позволяющие установить СО с укрепляющей пластиной для разъёма AM3.
  • Стандартной системы охлаждения R7 1700 хватит даже на небольшой разгон, но лучше всё таки раздобыть что-то с тепловыми трубками. Если ваша старая СО она крепилась к AM3 не зацепками, а винтами, то без помощи производителя, похода в магазин (если вообще бывают такие магазины, где продают комплекты креплений для СО) или колхоза вы её на AM4 не приткнёте. Зато если были зацепки, то проблем быть не должно. Если вы решили брать новое СО, то обратите особое внимание на совместимость с AM4 конкретного выбранного вами экземпляра в магазине, т.к. даже если на сайте производителя написано, что они, например, поставляют с креплением для AM4 в комплекте, у магазина может быть запас ещё с тех времён, когда они поставляли без такого крепления, и потом вам останется только просить у магазина принять товар обратно (что магазины очень не любят делать, особенно если вы его распаковали). Рабочей на Ryzen является температура до 75 градусов (реальных, а не с оффсетом SenseMI). При перегреве процессор сначала снижает множители на конкретных ядрах (некоторые называют это "троттлинг"), если это не помогает, система выключается и может не включаться, пока он не остынет, или выдавать ошибку о перегреве при загрузке (видел оба случая, но не уверен как это точно работает).
Сравнение размеров крепежных отверстий кулера под AM3 / AM4

Статистика разгона Ryzen систем

Два способа как заполнить калькулятор тут (видео) -> https://youtu.be/Tx1j-qxLCTw

Последнее обновление : 13 мая

Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.

Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!

Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 172 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 6
fedx писал(а):
У меня на 3200C14 такие же показатели (если не хуже), чем у maksover с его 3200 OEM Samsung. Бред какой-то.

Так вы сравнитесь в игре какой-нибудь, и вопросы сразу отпадут

Moderator
Фото: 152
Да понимаешь в чём фигня, до непонятно какого момента - у меня по AIDA всё сходилось. Подросла частота, снизил тайминги - уменьшилась задержка. Причём помню это хорошо, что на 2600Х, что на 1700. А этот 1800Х просто заколдованный какой-то... Или плата такая, не пойму. Вроде B450-I STRIX обычная, ничем не выделяется (кроме топологии слотов "цепочка" и размера). Так это ей по идее помогать должно, а оно мешает! Я фигею, чесслово.
Прошерстил FAQ по фризам, выполнил несколько пунктов, тот же HPET выключил, как итог... 73мс :facepalm:

Member
Как тестировать стабильность разгона памяти и настройку таймингов, если у тебя 32гб? Меня уже тошнит от 2+ часовых мемтестов.

AORUS GP-ASM2NE6200TTTD 2Tb PCIe4 M.2

Member
Фото: 6
fedx 73 это норм для 3200 не в безопасном режиме

Мемbеr
Фото: 7
Malakaized LinX настройка памяти (memory) 29000 или 30000 выгрузив все лишние проги, тестировать сперва память в стоке чтобы проверить стабильность проца, а потом всё вместе.

Moderator
Malakaized писал(а):
Как тестировать стабильность разгона памяти и настройку таймингов, если у тебя 32гб? Меня уже тошнит от 2+ часовых мемтестов.

Тоже хотел оставить 32Гб, но после тестов и поиска в инете сменил их на 16. Как сказал Victor91rus: "Для игр однозначно лучше 16Гб быстрой памяти, чем 32Гб медленной" :D
Я TM5 1usmus конфиг гонял, быстро и просто.

Member
Фото: 4
эмм сейчас с 3803 мода решил на 4207 обычный прошиться проверить настройки, оно мне выдало
romid is not compatible with existing bios romid

стоит пробовать обычным способом обновлять?
upd. короч добавил /X , хотя я вроде бы накатываю новый биос, а не откатываюсь назад - прошил успешно.
maksover писал(а):
По поводу расхождения показаний задержек в AIDA, вот зачекал в аиде и intel latency checker погрешность мизерная между ними

а у меня аида меряет 69.3ns задержку, а ILC - 71.5, даже если замерять 10 раз подряд

Member
fedx писал(а):
Тоже хотел оставить 32Гб, но после тестов и поиска в инете сменил их на 16. Как сказал Victor91rus: "Для игр однозначно лучше 16Гб быстрой памяти, чем 32Гб медленной"
Я TM5 1usmus конфиг гонял, быстро и просто.

Ну я прям дешман комплект выхватил за 15к, к тому же дуалранк, 2х8 еще поди поищи :)

Fatronix писал(а):
Malakaized LinX настройка памяти (memory) 29000 или 30000 выгрузив все лишние проги, тестировать сперва память в стоке чтобы проверить стабильность проца, а потом всё вместе.

Надо попробовать, спс

Мемbеr
Предупреждение Предупреждение 
Фото: 19
fedx писал(а):
А то я себя вроде новичком в Райзенах и памяти не считаю, но почему такая конская задержка, понять не могу.

tRFC убавлять (я брал из Fast preset калькулятора для 3200 и ставил на 3333), PowerDown сильно влияет на латентность, обязателен к отключению.
GearDown дает стабильность на частотах от 3400, но тоже влияет на латентность. У меня работает отключение обеих настроек до 3333 Мгц, на 3400 нужно уже GearDown включать. Также заметил, что сильно влияют на производительность и латентность первичные тайминги. Чем они меньше, тем лучше. За более подробной консультацией обратись к Victor91rus, он шарит в таймингах.

Malakaized писал(а):
Как тестировать стабильность разгона памяти и настройку таймингов, если у тебя 32гб?

Час любимой игры с крутой графикой. У меня из-за неверных настроек вылеты были минут через 15-20. Потом подкрутил тайминги, вольтаж - вылеты пропали. Прогнал ради интереса 5 циклов ТМ5 - ошибок нет. :-)

fedx, то, что у первых Ryzen латентность под 100 нс из коробки не влияет?
У меня на 2700Х из коробки 82 нс на памяти 2400 Мгц. Т.е. я убавил всего 16 нс, а ты хочешь чуть ли не 40 нс ужать...

Member
vorvort писал(а):
Час любимой игры с крутой графикой. У меня из-за неверных настроек вылеты были минут через 15-20. Потом подкрутил тайминги, вольтаж - вылеты пропали. Прогнал ради интереса 5 циклов ТМ5 - ошибок нет.

Я тут сперва с ужасом обнаружил, что можно прогнать 50 раз LinX и не поймать ни одного расхождения, после чего запустить на 5 минут Fallout 4, в котором просто побегать по городу, порасстреливать рейдеров и заминированые машины из "Жми и Молись", потом выйти и снова запустить LinX...и вот он ппц, расхождения попрут со второго прогона через раз. В моём случае просто 100% не имеет смысл кручение LinX сразу после запуска пека, разве что уж явный переразгон.
Потом ВНЕЗАПНО оказалось, что можно покрутить LinX, поиграть в Fallout 4, снова покрутить LinX, не поймать ни одного расхождения, потом зайти в Hellblade и просто словить мёртвый зависон или синий экран через 10 минут.
Ну или самое любимое, что разгон памяти и ЦП изолированно друг от друга работает замечательно, а вместе и память глючит, и проц расползается в линксе. А если бы была хоть какая-то возможность включить Relax EDC в bios и нагрузить проц по полной? Имхо без этой опции LinX пропускает ошибки.

Так что проверка стабильности на этих ваших амд то еще пустое занятие...

Moderator
vorvort писал(а):
tRFC убавлять (я брал из Fast preset калькулятора для 3200 и ставил на 3333), PowerDown сильно влияет на латентность, обязателен к отключению.

Попробую, хотя и так ужал прилично tRFC. PDM не даёт отключить, зачастую ошибки без него сыпятся, либо колдбуты. GDM вообще данные модули "воспрещают" выключать.
Одновременно без GDM и PDM - система не грузится с любыми CMD Rate и прерываниями. Как заставить 3533CL14 выбить топовыми плашками (3200CL14 XMP) я и сам знаю, уж поверь ;). А вот как из этих полуотборных капризуль их достать, пока не очень понимаю.

vorvort писал(а):
то, что у первых Ryzen латентность под 100 нс из коробки не влияет?

Поставил дуалы Hynix MFR - у них на 3200CL16 латентность 80.4
Поэтому и сомневаюсь.

Мемbеr
Предупреждение Предупреждение 
Фото: 19
Malakaized писал(а):
Так что проверка стабильности на этих ваших амд то еще пустое занятие...

В синтетике. :-) Я специально ее не гонял сначала, чтобы получить удовольствие от новой системы в играх. Когда игры надоедали ковырялся потихоньку в биосе, изучал опыт других владельцев моей памяти и материнки. Постепенно разогнал память, сейчас за процессор взялся. Пока 4200 Мгц выжал на 1.35 В, в Ведьмаке 3 стабильно, буду в других играх проверять.
fedx писал(а):
PDM не даёт отключить, зачастую ошибки без него сыпятся, либо колдбуты. GDM вообще данные модули "воспрещают" выключать.

Очень плохо. У меня включение PDM сразу увеличивает латентность на 4 нс.
Хотя если возьмешь 3466 на 70 нс, то хороший результат. Нужен работающий профиль, чтобы потом с него ужимать тайминги.

Moderator
Кстати да, сам думаю завтра пойти по частоте повыше (насколько возможно). Если удастся выбить 3533-3600CL14 (что вряд ли конечно, но 3466CL14 пашет без проблем) - то можно будет забить на латентность. Минимально у меня было на первом поколении Ryzen 68.6 при 4Ггц на проце и по памяти 3533CL14.

Member
msi в последнем бивисе на b450 завезли оффсет на soc и cpu

Advanced member
Фото: 142
Friman писал(а):
msi в последнем бивисе на b450 завезли оффсет на soc и cpu

На мою нету, видимо только для атх.

Member
возможно, в теме по выбору аат плат отписывались что рффсет появиося и на б350/370

Junior
Парни, с холодного старта система иногда не стартует, а если стартует то игры вылетают спустя некоторое время, бывает даже бсод. Если зайти в биос не делая никаких настроек, сохраниться и запуститься, то все нормально (проходит мемтест без проблем, пик. прилагается). Разгон озу сделан по сейф пресету калькулятора, отключена постоянная перетренировка памяти (memory clear) и отключено power down mode.

Вложение:
Безымянный.png
Безымянный.png [ 253.69 КБ | Просмотров: 1576 ]

Member
Euphoria писал(а):
Парни, с холодного старта система иногда не стартует, а если стартует то игры вылетают спустя некоторое время, бывает даже бсод. Если зайти в биос не делая никаких настроек, сохраниться и запуститься, то все нормально (проходит мемтест без проблем, пик. прилагается). Разгон озу сделан по сейф пресету калькулятора, отключена постоянная перетренировка памяти (memory clear) и отключено power down mode.

Не правильный разгон памяти !

Member
Фото: 4
ребят на что влияет bankgroupswap / bankgroupswapalt ? везде в интернете пишут, что Disabling BankGroupSwap is mandatory for any SingleRank RAM configuration anyway and improves performance.
просто тут такая интересная ситуация случилась: у меня во всех биосах ( а это почти все ) в RTC показывалось, что bgs - disabled. вчера в 3803 моде нашел эту настройку. ради интереса меняю на enabled, сохраняю, захожу в rtc, смотрю - disabled. захожу опять в биос, смотрю стоит авто, хотя я менял. выставляю опять енаблед,сохраняю, ртс опять показывает disabled. после этого я себе прошиваю 1001 биос (причем как вчера я писал,появились ошибки при прошивке) захожу в ртс и внезапно у меня

и память вот уже 5 часов гоняю тмп5 с перезагрузками не выдает ошибок. раньше такого на 3333 не было.

в аиде чет l3 копирование лол

Последний раз редактировалось icebeltik 06.01.2019 17:38, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Фото: 9
А можно ли хоть что-то подкрутить в такой системе при условии, что она не грузится при GDM и/или PDM = off и отключение XMP даёт либо конские тайминги либо нестабильность. Настройки калькулятора не работают. XMP в авто выставляет множитель 30, что также нестабильно (приходится вручную ставить 29). Любой Tcl < 16 при установке вручную всё равно загружается как 16.

(По поводу энергосберегаек - тоже при разгоне проца сброс частот в простое отключается, хотя в биосе все включено)

icebeltik писал(а):
ради интереса меняю на enabled, сохраняю, захожу в rtc, смотрю - опять disabled. захожу опять в биос, смотрю стоит авто, хотя я менял. выставляю опять енаблед,сохраняю, ртс опять показывает disabled

Такая же фигня - что не поставь, в RTC всегда disabled, но в биосе что выставил, то и есть

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 44453 • Страница 1936 из 2223<  1 ... 1933  1934  1935  1936  1937  1938  1939 ... 2223  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа