Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 39475 • Страница 1940 из 1974<  1 ... 1937  1938  1939  1940  1941  1942  1943 ... 1974  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 3X00 (микроархитектура ZEN2)!

Статистика разгона Zen 2 систем >> https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing

Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.

Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.

ClockTuner for Ryzen(CTR) 1.1 >> https://www.overclockers.ua/cpu/clocktu ... ryzen-1-1/
ClockTuner for Ryzen(CTR) гайд >> https://www.overclockers.ua/cpu/clocktuner-for-ryzen/
ClockTuner for Ryzen(CTR) скачать >> https://www.guru3d.com/files-details/cl ... nload.html

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4)
Ссылка 2 -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4)
Ссылка 3 -> APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Ссылка 4 -> Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)
Ссылка 5 -> Выбор оперативной памяти DDR-4
Ссылка 6 -> Выбор материнской платы под процессоры AMD Socket TR4 (Threadripper) и обсуждение особенностей разгона
Обсуждение разгона ОЗУ -> Статистика разгона памяти DDR-4 на платформах AMD (AM4, TR4). Обсуждение результатов. Советы.
FAQ -> Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4) #16365973

Модифицированный профиль питания >> https://www.techpowerup.com/review/1usm ... rocessors/

Спецификации
Вложение:
matisse.jpg
matisse.jpg [ 125.69 КБ | Просмотров: 2339227 ]
[
Обзоры
https://www.youtube.com/watch?v=LCdA-bLRAfM- обзор от Olegdjus
https://www.overclockers.ua/cpu/amd-zen-2-ryzen-7-3700x/ - обзор 3700Х от 1usmus
https://www.overclockers.ua/cpu/amd-ryzen-9-3900x/ - обзор 3900Х от 1usmus

Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.

Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!

Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).

Партнер

Advanced member
Сомневаюсь, что вам это поможет. Во первых начиная с ZEN2 алгоритмы управления питания можно смело поделить на управляемый из ОС и нет. Часть сберегаек будет работать вне зависимости от того ставите вы фикс, пытаетесь крутить алгоритмы управления питанием в ОС и другие манипуляции. То есть чтобы максимально уменьшить их влияние вам нужно Ограничить C-States(С1 вместо авто например) в биос И настроить алгоритмы ОС. Не факт, правда что это отключит их все.

Для манипуляций над планом питания я рекомендую утилиту PowerSettingsExplorer
Применение абсолютного большинства параметров в этой утилите при нажатии кнопки Apply происходит сразу, без необходимости что либо перезагружать или запускать.
Если по какой-то причине не доверяете этой утилите, вы так же можете воспользоваться утилитой Powercfg и просто "снять флаг" со скрытых параметров питания и менять параметры в стандартном интерфейсе, результат будет один и тот же.
Мануалы которые вам могут пригодиться:
https://docs.microsoft.com/en-us/window ... ne-options
https://docs.microsoft.com/en-us/window ... nt-options
https://docs.microsoft.com/en-us/window ... -functions

Алгоритмы управлением питанием цп можно поделить минимум на 2 категории.
1. Номинальный диапазон цп.
2. Буст диапазон цп.
На диапазон буста цп НЕ работают ВСЕ настройки которые касаются номинального диапазона. Бесполезно пытаться их там менять для поиска изменений в бусте и наоборот. Обратите внимание, что процессоры с фиксированным множителем, которые при этом сохраняют возможность сбрасывать частоты, управляются как правило именно настройками номинального диапазона.

Существенная часть настроек влияет на то как быстро процессор переходит из одного состояния в другое, как быстро набирает частоту, включает буст, распределяет частоту и нагрузку по ядрам. Если у вас процессор не сбрасывает частоты то большинство из них не делает вообще ничего. Я не буду их все описывать подробно, это слишком долго.
Ещё на 2 категории делится сам процессор "производительный" и "эффективный". Параметры в которых упоминается нечто вроде "Processor Power Efficiency Class 1" предназначены для процессоров у которых несколько типов ядер, например ARM, AdlerLake. Я не проверял их работу на данных цп и про них совсем ничего не могу сказать.

Поставьте драйвер чипсета, он может менять некоторые параметры под вашу систему. Выберите план высокая производительность и сбросьте его на умолчания или создайте свой новый план на базе высокой производительности.
Ключевые параметры
Processor idle disable по-умолчанию Enable idle
Корректное значение которое у вас должно стоять по-умолчанию Enable idle. Данный параметр упарвляет процессом idle (бездействие системы). Если вы его отключите то у вас почти наверняка сразу же отвалится абсолютно всё энергосбережение цп, мониторинг "загрузки цп" всегда будет 100%, вне зависимости от выполняемых задач. Немного, но фиксируемо и заметно, упадёт производительность. Теоретически можно начать эксперимент именно с этой "ультимативной кнопки", если в таком режиме у вас пропали все проблемы, то вы хотя бы быстро диагностировали проблему. Проблема только в том, что данный режим сам по себе мягко говоря не совсем "штатный" и может наоборот создать проблемы.

Allow Throttle States по-умолчанию Auto
При включении расширяет диапазон минимальных состояний процессора для работы. То есть процессор может сбрасывать частоты ещё сильнее, например до 500МГц (зависит от минимально допустимого множителя ЦП).

Processor performance core parking min cores по-умолчанию для сбалансированного и высокой производительности 100%
Значение 100% запрещает парковку ядер. По крайней мере Windows к ней уже не имеет никакого отношения. Если вы хотите увидеть как паркуются ядра если этот параметр меньше 100%, выберите план питания экономия энергии, откройте диспетчер задач, производительность, ЦП, сделайте вид с отображением потоков(ядер) и наведите на простаивающее ядро. Будет отображена подсказка которая и покажет вам парковку.

Minimum processor state значение зависит от плана питания.
При установке в 100% процессор почти никогда не будет выходить из режима буста. Отвечает за номинальный диапазон частот. То есть если базовая частота 3600, то состояние 100% будет соответствовать 3600 (а не условные 4200 буста). Заодно становятся бессмысленными ВСЕ настройки которые влияют на скорость изменения частоты номинального режима.
Maximum processor state
Тоже самое, наоборот. Отвечает только за номинальный диапазон. Установка меньше 100% может отключить буст.

Processor performance autonomous mode
Данная настройка меняет алгоритмы управления сбережением и частотой. Это полезная настройка и она должна быть включена на Intel SkyLake или Intel новее (как минимум с 6 по 10 поколение). На других цп она тоже может что-то делать, но пользы или вреда я от неё там не обнаружил. Есть связанные настройки в них как правило упоминается "autonomous", ничего не делают, если режим выключен.

Processor performance boost mode по-умолчанию Auto
Отвечает за алгоритм буста. Оптимальный режим зависит от процессора.
Для максимальной производительности ZEN2 или новее как правило стоит выбрать режим Aggressive.
Если у вас интел и вы используете буст, то это одна из настроек которая может помочь с бустом на 1-2 ядра, если по-умолчанию всегда выбирает частоту буста как для всех ядер.
Если у вас ноутбук и вам очень важна автономность, то в режиме работы от батареи я настоятельно рекомендую совсем отключить буст или как следует его настроить.
Если вы производите тонкую настройку номинального режима, то рекомендую на это время отключить буст.

Heterogeneous thread scheduling policy по-умолчанию Auto
Heterogeneous short running thread scheduling policy по-умолчанию Auto
Для большинства случаев вероятно будет оптимальным ничего не трогать или All processors. Для процессоров AdlerLake или ARM требуется отдельное изучение вопроса. Я не могу подробно и хорошо описать что делает эта настройка, так как сам недостаточно её понимаю, но её суть в том на какие потоки и ядра цп планировщик раскидывает программные потоки. ОС не начнёт из за этой настройки распараллеливать то что не параллелится, только изменит на какие ядра(потоки) кидается нагрузка.

Maximum processor frequency по-умолчанию 0
Позволяет ограничить максимальную частоту ЦП. Разогнать, очевидно, не позволяет. Работает и в бусте и в номинале. Полезно, если вы считаете, что ваш цп слишком агрессивно бустит, как правило 100-200МГц меньше пикового буста достаточно чтобы решить вашу проблему. Может быть полезно так же для ноутбуков где нет доступа до тонких настроек чтобы ограничить буст и тем самым оставить больше от лимита питания для встройки.

Всевозможные настройки упоминающие decrease\increase time, Interval, time, threshold и тп что-то делают если у вас включена парковка, минимальное состояние меньше 100% и тд. В принципе если внимательно читать эти надмозговые описания (они там такие и по-русски и по-английски) то можно угадать что же они делают, а ещё провести соответствующие тесты.

Не попадает по странным причинам в настройки процессора.
Interrupt Steering Mode
Управляет распределением прерываний по процессорам\ядрам. По-умолчанию авто и я не нашёл явной пользы от изменений.

Member
Всем привет.
Несмотря на фикс, значения в Effective Clock в HWinfo64 плавающие. Так и должно быть?
скрин

GTX 1660 Ti

Advanced member
Да.

Member
Фото: 7
R53600 писал(а):
Effective Clock

Effective clock = Real clock * core load%. Своего рода показатель "работы" ядра.

Member
Как вы быстро) благодарю!
Ещё вопрос: почему-то первый прогон в Aida64 (тест кэша и памяти) и Cinebench R23 всегда плохой (69 нс против 66.8, 8400 против 9800). Это программы чудят или процессору действительно нужно дать своего рода пинка в виде первого прогона?

GTX 1660 Ti

Member
Фото: 1
Ребята, вопрос. Больше года назад купил 3700х. разогнал память. проц не гнал, так выставил рекомендуемые настройки для турбобуста. и план питания 1usmus. Все. При прогоне тестами у меня была вот такая картинка:
Вложение:
1.jpg
1.jpg [ 193.52 КБ | Просмотров: 1650 ]

Тут так получилось что переехал системой в новый корпус. решил заодно и термопасту сменить, Вытаскивал проц. В итоге когда запустил все это биос написал что найден новый проц и снес мне все настройки старые. ну я подумал почему бы и нет, накатил сразу новый биос, который откладывал, боясь что придется опять с памятью неделями сидеть вторички мучать. Выставил разгон памяти. Что-то по памяти на проц выставил.
В итоге получаются в тех же условиях вот такую картинку.
Вложение:
2.jpg
2.jpg [ 468.51 КБ | Просмотров: 1646 ]

И ни фига не могу понять. смотрим значения макс... Почему у меня значения герцовки эффективных ядер максимальные сейчас стали гораздо меньше - чем были до этого. Условия те же - замер hwinfo во время синебенча20. температуры остались на том же уровне. А значения герцовки сильно просели.

Куда копать в биосе, что смотреть?
мать asus x470prime pro, биос последний.
Из того что разное между этими тестами - до: вин10, старый биос. после вин11 - новый биос.

Кстати линкс 0.70 как то странно работает на вин11. Показывает стращные цифры в 60флопсов вместо 420, что было ранее на вин10, при этом нагрузка эффективная ядер - вообще минимальная, от силы трудятся 2 ядра. Остальные все тесты - значения адекватные тому что было +-.

#1 5800x3d -30pbo + Strix b550-e + XFX 6800XT OC+ 64 e-Die 3666-16
#2 12400 oc 5.320 1.21v +Riptide b660 + 3080 Vulcan + 16 b-Die 3466-14

Member
ximix В стоке в cbr20 3700х не будет работать при частоте 4200-4300 т.к. не впишется в стоковый лимит потребления. Он скинет частоты в такого рода нагрузке. Что то понять по скриншотам не представляется возможным т.к. они сделаны не во время выполнения теста и не понятно за какой период собраны данные(т.к. вы обрезали полное окно программы).

Так что всего скорее все в порядке.

Member
tonygks
Вот есть старый скрин
Вложение:
IMG-fe0ea018cd14bc9ce70cd383812ecce6-V.jpg
IMG-fe0ea018cd14bc9ce70cd383812ecce6-V.jpg [ 573.1 КБ | Просмотров: 1611 ]

В данный момент скрин с линкс не могу сделать на 11 инсайдерской винде он не работает.

Так лимит потребления можно увеличить? Чтобы оно бустило до 4100 хотя бы? Какими параметрами?

Member
ximix В биосе можно увеличить лимит. Или настроить фиксированную частоту при фиксированном напряжении.

Последний скриншот тоже не в момент полной нагрузки. Потребление всего 63w из 80w+ возможных. Linx не 100% времени во время выполнения теста создает полную нагрузку(хоть и 100% загрузка ядер в этот момент). Ну и с настроенной памятью и 4170mhz по всем ядрам linx показал бы 460-470 gflops примерно. Ну или какие то проблемы с мониторингом.

Если не хотите промазать в очередной раз, то prime95 - тест small fft. Он создает максимальную постоянную равномерную нагрузку - вот там увидите реальные частоты в стоковом лимите в такого рода нагрузках.
- запустить тест
- сделать скриншот
- выключить тест(выключается Test - Exit или в системной трее)

Member
tonygks лимит в биосе - это вы про cpu current capability? Тот что в процентах ставится? LLC сейчас 3 или 4, разницы нет по цифрам. Фиксировать множитель не хочу, мне интересно чтобы оно само бустилось, когда ему надо. Сегодня попробую с прайм сделать скрин как Вы сказали.

Member
ximix зря наверное я про prime95... не думаю что оно вам нужно. Это слишком высокая нагрузка и там падение частот будет сильное.

ximix писал(а):
лимит в биосе - это вы про cpu current capability?

Я думаю это где то в разделе amd overclocking - precision boost overdive и там ppt edc tdc лимиты. Только нужно ли оно вам? В играх к примеру процессору хватит 80w с головой для нормальных частот. PBO позволит немного поднять частоты при увеличенном нагреве. Но с такой видеокартой(1080ti) результат от разгона будет сложно заметить в большинстве игр т.к. процессора и так хватит в целом.

А если интерес чисто спортивный, то читайте тему на предмет PBO/Фикса и т.д.

Member
Подскажите сколько TDP у локнутого 3600 при довольно низком напряжении 1.163в (частота 4.4)? Можно ли верить датчикам hwifno?

Member
Klayton ryzen 3600 и 4400 при 1.163v это или супер удачный экземпляр или совсем не стабильный разгон. Если речь о фиксе. И в этом случае в linx/prime95 потребление будет около 90 ватт.

Member
tonygks линпаком проверял, 4.5 держит при 1.237, но хочу чуток андервольтнуть.
Ну и больше интересует TDP в играх, а не в стресс тестах.
Почему спрашиваю - хвинфо рисует 20-25вт на рабочем столе, что мне кажется многовато, не?

Member
Klayton Думаю плюс минус похоже на правду. 10-15w soc кушает и по 2-3w на ядро остается. Напряжение то не скидывается. У меня на 3800x ~35w в простое.

Member
Фото: 3
Всем привет! У меня Ryzen 3600, был в ручном разгоне 4200 при напряжение 1.17v. Одиноким вечером решил разогнать его и пройти тест на стабильность. Взял 4.4 при напряжение 1.296v.
Это нормальные результаты? И то что у меня в простое теперь будет всегда 1.296v в этом нет ничего плохого? Частоту не сбрасывал, max powers 94w, напряжение soc 1.1, LLC все на auto. Скрин немного кривой получился :oops:
Вложение:
oc4.4.png
oc4.4.png [ 333.77 КБ | Просмотров: 1379 ]

Member
ZatupNiy писал(а):
Это нормальные результаты? И то что у меня в простое теперь будет всегда 1.296v в этом нет ничего плохого?

это зависть многих

Member
Фото: 45
ZatupNiy писал(а):
то что у меня в простое теперь будет всегда 1.296v в этом нет ничего плохого?

плохого нет, но можешь C-State control в биосе вместо Auto выставить в Enable и в простое вольтаж на ядра будет сбрасываться до дефолтного, что уменьшит и потребление в простое: https://ibb.co/5hWjzW1

Advanced member
HWiNfo показывает С-State. Если цп сваливается в с6 то энергосбережение работает и никакой существенной разницы с отображаемым сбросом частот не будет.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 0
Итак, после месяца (полтора даже) я возвращаюсь в тему, по поводу микрофризов моего Ryzen 3700X. Я давно описывал тут проблему, что фризят 80 процентов игр.

Что я делал:
1. Сбрасывал до стока всё - (спойлер) не помогло.
2. Ставил чистую винду - (также не помогло)
3. Гнал память по заветам соседней темы (без результатно)
4. Включал и отключал SMT (Ноль эффекта)
5. Покупал другой комплект оперативной памяти (ушел с дьявольских плохих A-Data на "имперские TeamGroup с чипами Hynix C-Die")
6. Выставлял стандартные настройки в биосе:

Global C-state Control = Enabled;
Power Supply Idle Control = Low Current Idle;
CPPC = Enabled;
CPPC Preferred Cores = Enabled;
AMD Cool'n'Quiet = Enabled;
PPC Adjustment = PState 0.

7. Переустанавливал драйвера чипсета.
8. Биос обновлен до последней версии.
9. Включал PBO разными способами - Enabled, Motherboard limits, 200 Mhz, Scalar x1.
10. Ставил оффсет - 0.54 / 0.60
11. Переделывал и переподключал в ПК всё шлейфы и провода по новому.
12. Во время фризов падала нагрузка на GPU и её вольтаж, но как мне поясняли недавно - для микрофриза это норма в поведении видюхи.
13. Блок питания Cougar CMX850, нареканий на него нет. А может и он виноват, кто знает. Но как проверить я не знаю. Хотя тестил OCCT - все тесты проходит.
14. Заметил, что в одном из тестов, при разгоне по Per CCX - шли ошибки 6 и 7 ядра, хотя скорее всего был маленький вольтаж. Ставил всего 1.30, хотя говорят 1.35 и далее.
15. Все игры которые я запускал и куда-то устанавливал строго на SSD и M.2.

Вообщем, я не знаю как помочь самому себе. Но если тут есть граждане которые побороли примерно, как у меня, делитесь советом чтоль..

Также приложу скрины с CapFrameX двух игр, Mordhau и CS GO (В КС не играю, просто в такой игре и фризы..?)

Вложение:
Без имениК.png
Без имениК.png [ 181.54 КБ | Просмотров: 1272 ]

Вложение:
Без и333мени.png
Без и333мени.png [ 163.23 КБ | Просмотров: 1272 ]

UPD: Фризы оказались не из-за процессора! Повторяю! Ряженка тут не виновата! Оказалось, что кабель DP 1.4 комплектный ужасный, попробовал HDMI и плавность появилась везде.

Последний раз редактировалось MurkLyaMurk 09.02.2022 21:10, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 39475 • Страница 1940 из 1974<  1 ... 1937  1938  1939  1940  1941  1942  1943 ... 1974  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа