Q: От каких напряжений может деградировать процессор ? A: Для core i7 не рекомендуется использовать Vcore выше 1.55 в (для Linfield, Gulftown 1.4), Vddr нельзя поднимать выше 1.65в. Для uncore не рекомендуется поднимать напряжение выше 1.35 (Linfield, Gulftown 1.4), CPU PLL ограничено пределом 1.88 вольта. Пренебрежение этими рекомендациями может привести к деградации процессора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Москва
Народ, вопрос на засыпку; не рекомендуется ставить на QPI/Vtt напругу свыше 1.35В, вопрос в следующем, данные рекомендации сделаны исходя из чего, что тконтроллер памяти боится самого напряжения или нагрева из-за него?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
Meiso писал(а):
что тконтроллер памяти боится самого напряжения или нагрева из-за него?
Чем руководствовался интел делая такие рекомендации не знаю, но в XMP профилях очень многих модулей памяти оно значительно превышает 1.35 в. К примеру для получения 2000 по памяти требуется вольтаж более 1.55в qpi/vtt и на сколько мне известно такая напруга пока не привела к массовым летальным исходам. Разумеется камень должен хорошо охлаждаться при использовании таких напряжений.
Member
alex1974 Спасибо огромное, прояснили ситуацию хоть как-то. А то получается, что гон по шине свыше ~205МГц уже не оправдывает память даже 1333, т.к. чтоб не вылезти за предел 1.35В её частоту нужно понижать аж до 1200МГц. Вот ещё нюанс, а что с разницей напряжения на проце и контроллере памяти, ведь к примеру моему процу для работы на 4200 (по всем 4м ядрам) не требуется напруга свыше 1.34В, а вот чтоб удержать при этом память на 1600 на контроллер нужно давать не менее 1.39 с копейками. Разница не должна превышать 0.05В или это всё чушь?
Advanced member
Meiso писал(а):
Разница не должна привышать 0.05В или это всё чушь?
Видимо имеется в виду разница в 0.5в между QPI/VTT и DDR, да такое условие существует... но выйти за его рамки довольно трудно. Про разницу в 0.05 между vcore и qpi я когда то читал на totaloverclock но имхо проблема надумана, слишком уж мала разница.
Advanced member
Meiso писал(а):
исходя из чего?
Исходя из интеловских даташитов... помноженных на фобии и отсутствие практики в оверклокинге. За историю core 2 (тьфу тьфу) не один камень у меня из строя не вышел, не смотря на значительное превышение напряжений относительно интеловских даташитов.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2004 Откуда: Оренбург
alex1974 писал(а):
За историю core 2 (тьфу тьфу) не один камень у меня из строя не вышел, не смотря на значительное превышение напряжений относительно интеловских даташитов.
В режиме 24/7 при -48 на мой Е8600 с разгоном до 5555 МГц я играл во все игры, напряжение было 1.76v
Meiso писал(а):
Откуда тогда все эти разговоры берутся, исходя из чего?
Я такое выставил исходя из разгона памяти, контролер работал под 4500 МГц #77
Advanced member
Meiso писал(а):
а я всё 210 по шине не выжму никак
Подними частоту PCI-E до 101, а лучше до 105 если мать позволит и система увидит все винты и карты, у меня после 104 пропадает одна карта часто из системы, её просто как будто нету совсем. На класси 119 ставил и результат разгона по шине 255х21 На гиге и других платах заметил 1 МГц по PCI-E даёт 2 МГц по шине проца Гига уд5 Р6т делюксы обе, ну и профильная класси х58
Подскажите на материнской плате ASUS P7P55D Deluxe переключатели OV DRAM OV IMC OV CPU находятся в положении Default настройки в Bios по умолчанию Bios обновлен до последней версии в процессе загрузки Windows выключается материнка и через 2 секунды восстанавливается питание и вновь пытается загрузиться на пятой попытке загружается Windows но при установке программ также отключается материнка и вновь загружается Windows если переключатель OV CPU переводим в режим Enable (повышенное напряжение) все грузится и работает нормально отключение материнки происходит когда напряжение на процесор 0.7-0.9v при напряжении 1.17-1.26v работает нормально в чем может быть причина ! процессор i7-860 блок птания Zalman 600вт. видеокарта GeForce GTX 260 память GESKILL 1600 2 линейки по 2GB HDD Samsung500GB
Member
Alexxx650 Невероятно, но факт, вы правы, причём с точностью до мегагерца; 1 МГц по PCI-E даёт 2 МГц по шине. Никак не могу понять каким образом PCI-E влияет на шину и тем более контроллер памяти, т.к. в севернике уже нет ничего для разгона, только что сам контроллер PCI-E. Однако спасибо, помогло. Хардов много у меня в системнике и дискретный контроллер, который уже как-то глюканул на старой системе от экспериментов с PCI-E, сыкотно, инфы много важной. Наверное больше 101 ставить не буду.., пока... Поправочка небольшая; при психе 100 запускается и на 210, игры играются, марки, повседневный софт, но как доходит дело до Линпака и Прайма, всё, гудбай Омерека. Стоило выставить 101 и вдруг стабильность появилась, я именно о ней и говорил. Это просто для инфы другим, а то подумают, что вообще запустить не мог и начнутся новые фобии о непригодности платы и т.п..
Advanced member
Meiso Всё верно я же не просто так писал что это на трёх мамках которые у меня есть дома, уд5 класси и Р6т делюкс. Все реагируют на это, да и глупо если бы это було не так, север же один у всех
Meiso писал(а):
уже как-то глюканул на старой системе от экспериментов с PCI-E, сыкотно, инфы много важной. Наверное больше 101 ставить не буду.., пока...
У меня рейд из 320х6 и куда более важной инфы и файлов, но ставить не опасно, просто происходит как выпадение или отключение одно или часто двух САТА портов, их просто нет система и мать их не видит вот и всё, информация ни куда не пропадает. Если две карты проблемы начнутся на частоте свыше 104, если одна на 119, если винты сата и их больше 4 в системе, но одна карта проблема будет на 116-118 МГц по PCI-E Пробуй и удачи.
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Alexxx650 писал(а):
просто происходит как выпадение или отключение одно или часто двух САТА портов, их просто нет система и мать их не видит вот и всё, информация ни куда не пропадает.
Для бенчей есть винт IDE баракуда 4 года так 2002 на 20 гиг, так я тогда выключаю контролер сата сам и ставлю 119 PCI-E и разгоняю мать легко до 225х21
Advanced member
Gre4ka писал(а):
а как у себя ставишь PCI-E больше 110 с 2-мя картами (у тебя ж 2 280GTX) и 6 дисками?
С такими настройками стартую из БИОСа 610.bin 220х21 #77 После уже выставлю ползунок на 246 по шине и жму применить а вот даль дальше уже шаг по 2 МГц - часто на 245 и сижу
Подскажите где копать. имеем Asus P6t Deluxe V1 (SAS) БИОС 1904 со Slic 2.1 (для активации винды) и I7 920 D0, установлена винда 7 64 битная максимальная, память корсар 1600 12гиг. в биосе частота 150 множитель 21. Но CPUZ v1.53.1 64bit показывает Core Speed 1800 MHZ и Multiplier х 12, програмаа Core Temp 0.99.5 также Frequency 1800MHZ (150Х12) хотя версия проца определяется правильно. По ощущениям комп притормаживает временами
Alexxx650 как к стати с разгонным потенциалом ud5 и p6t deluxe, влияет ли наличие большего количества фаз питания проца у p6t deluxe на разгон i7? Пока максимум что стог(с ud5) так это стабильно пройти 3д приложения на 220 шине i7@4620 Мгц (pci-e был 100 ), запускал винду на 224 шине i7@4.7 дальше не пробовал.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
Мужики, подниму наболевший вопрос по поводу разницы Core i7 950 и Core i7 920. Если не брать во внимание разницу в цене, если про брать тупо для разгонов, то какой процессор на более дешевых мат.платах LGA1366 следует взять? Только давайте сейчас опустим момент по поводу удачности экземпляра - это и ежу понятно. Просто возьмем два процессора этих, какую-нить мат.плату, которая по BCLK не может сильно гнать процессоры и с этой точки зрения определимся...