Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
для статистики Athlon II X3 435 CACYC изготовлен на первой неделе, единственное чего удалось добиться при разлочке это включить кэш L3 при одном активном ядре Athlon II X3 435 CACYC изготовлен на второй неделе, всё включилось и работает
ребят, поставил седня феном 550 BE, разлочил еще 2 ядра, но при играх после где-то получаса, вырубается комп. че может быть? Имя ЦП CPUID AMD Phenom(tm) II X2 550 Processor мамка GA-790XTA-UD4 450 ватт питание.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2008 Откуда: Киев
hunterfsb писал(а):
ребят, поставил седня феном 550 BE, разлочил еще 2 ядра, но при играх после где-то получаса, вырубается комп. че может быть? Имя ЦП CPUID AMD Phenom(tm) II X2 550 Processor мамка GA-790XTA-UD4 450 ватт питание.
Банальный перегрев процессора.... У меня 545-й уходил в защиту ровно при 71 градусе.... Когда компьютер вырубается - 90% перегрев процессора,т.к. могу сказать как работник сервиса по ремонту этого всего добра при перегреве других элементов системы компьютер обычно ребутится но не вырубается наглухо.
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду: П.с. если б у вас была Crossfire система - тогда можно было б грешить на перегрев блока питания.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2007 Откуда: Липецк
тоже добавлю.
взял вчера проц Athlon II X3 435, маркировка ADX435WFK32GI CADAC AD 1015GPHW 15-я неделя 2010г, мать MSI 770T-C45 bios v.8.5. после установки ACC в Auto разлочилось 4-е ядро, тесты проходит, все стабильно, CPU-z маркирует как Phenom II X4 B35 ревизия С2, но кэша нет. что я собственно и предполагал.
единственное - сдох мониторинг температур ядер. проги от MSI показывают 32 градуса на каждом ядре под нагрузкой, чему конечно не верю, пользуюсь эверестом.
под нагрузкой свыше 55-58 не поднимается. (смотрю по общему) разгонять пока не пробовал
kwazibabr FreeL2015 dragonheart dob398 спасибо за ответы!
dragonheart Спасибо за информацию. Есть вариант что у каких то моделей БП с определёнными матерями хватает 4 пин, а у каких-то несколько другая схема питания и 4 пин не хватает. Я вообще под эту систему брал новый корпус InWin EC-021 (т.к. старый отдал сестре вместе со старым железом), расчитывая что он будет такой же удобный со всевозможными защёлочками и БП PowerMan как старый InWin C-720. А оказалось что там всё на винтиках, качество похуже и БП не PowerMan а какой-то POWER RB-S450T7-0 у которого винтелятор орёт как дурной и различных проводов мало. Но это я сам дурак что поторопился и не посмотрел что к чему. Кстати у Chieftec твоего друга питалово проца 4+4. Короче надо пробовать, вот тока на приличную видео и БП денег нет пока((((. Если попробуешь перейти на 8-пин напиши в личку о результате, а то щас с нетом проблемы, постоянно не могу читать эту тему(( Кстати интересно было бы услышать как прошла разлочка у людей с аналогичными матерями (гигабайт 785 чипсет), а то я искал-искал и ничего не нашёл.
радиатор на проце теплый, а СпидФан показывает 47-49 гр. в нагрузке! разве при таких параметрах должен вырубаться комп? откл. 4е ядро, пока не выключался ни разу. но все же на 4х получше идет!
Cразу при включении 4х ядер вылазает такая надпись - Bios is updaiting EC Firmware. Че это?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2010 Откуда: Самара
hunterfsb писал(а):
радиатор на проце теплый, а СпидФан показывает 47-49 гр. в нагрузке! разве при таких параметрах должен вырубаться комп? откл. 4е ядро, пока не выключался ни разу. но все же на 4х получше идет!
Как именно проверял температуру в нагрузке? играл ,потом во время игры нажимал alt+tab и смотрел? ,нет так не канает!!! промониторь реально в риал тайм,запускай linX или прайм,сделай на мониторе 2 окна(диспечер задач с графиком загрузке проца и чем ты температуру смотришь)что бы видеть одновременно обе картинки. И посмотришь на сколькки градсах комп вырубиться. Так же как уже тут говорил xxanderx,тоже подтвеждаю,мой фен 545 вырубюанется на 70С.
А я вот непойму , зачем нужно покупать двох ядерный или трьох, долбать себе мозг как зделать четыре ядра и всеравно в результате вылезут какието бока м полноценным 4-х ядерником он небудет ! Да подкопите и купите самый дешовый четирех я дерник и гоните до самого дорогого по частоте!!!!!!!
Пофлудить захотелось, а заодно и других попровоцировать на захламление ветки? Каждый решает сам, что ему интересно и каждому своё. Вам, например, ЖК по 3.9 на 2 недели. I.N.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
MixxS писал(а):
VBIF542 я хотел бы узнать по поводу Атлон 2 Х3 435 ... 48 неделя вроде бы разлочивается, а вот 49 ?
Нет строгой зависимости, в одном магазине бывают процы одной недели выпуска на разных ядрах, один на пропусе, один на денебе. О какой гарантированной разлочке может идти речь?
Syler_man писал(а):
и всеравно в результате вылезут какието бока м полноценным 4-х ядерником он небудет !
Какие бока? 3 месяца у меня без сбоев пашет X2 550 C3 @ X4 B50 на частоте 3.9ГГц. Стоил в момент покупки в 2 раза дешевле фенома X4 955 степпинга C3 (925-945 тогда были все C2).
Syler_man писал(а):
Да подкопите и купите самый дешовый четирех я дерник и гоните до самого дорогого по частоте!!!!!!!
Дык или сильно дешевле получается, или за те же деньги лучше производительность. Athlon2 X4 620 в среднем гонится до 3.5ГГц и кэша нет...
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2009 Откуда: Самара
Комп был cобран еще в середине декабря. Никак руки не доходили до разлочки. Вчера в гостях решил попробовать. M3A770DE Bios обновил с 1.1 до последнего на данный момент 1.60 AMD Athlon II X3 425 Маркировку не знаю. Списал еще в далеком декабре, но листочек уже через неделю был благополучно посеян. Потому и не торопился с разлочкой (инфа не полная, да и производительности ребенку хватает). Посмотрю, когда буду менять кулер или же обзаведусь тюбиком термопасты. Выставил ACC в положение auto, Win 7 x86 загрузилась без проблем, было обнаружено четвертое ядро и 6мб кэша L3. Протестировал прогой OCCT Perestroïka 3.1.0 CPU: OCCT и CPU: LINPACK по часу с предустановленными параметрами. Проц был признан годным и продолжил служить в звании Phenom II X4
У меня 425ый 40ой недели на денебе, но хрен он разлочился Даже при включенном АСС/Гибрид фирмваре он остается 425ым с тремя ядрами, либо виснет после пары рестов на прохождении post.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2010 Откуда: Санкт-Петербург
Andreika Там на денебе были первые партии процов, из-за нехватки таковых на пропусе и только 620. Про остальные 6хх я информации не находил, только про 620. Я бы посмотрел на своем позже неделю выпуска.