МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2003 Откуда: москва
machKim Проц такой попался.. Я даже основание выравнивал.. Бестолку.. Щас E7400@4.2 (400x10.5) 1.4V 35гр в простое на пассивном охлаждении с тем же кулером.
Подскажите, проц e8400@4300 V=1.3004 кулер ifx-14+ 2 x slipstream 120 (1600)+hr-10 vid=1.1875, ревизия e0. Кулер выровненный и проверенный, паста оцз фреезер, в простое 45-47 прайм 58-62, про линкпак молчу Вопрос: почему при такой маленькой напруге такие температуры (откудова они берутся)
Нифига себе маленькая напруга.. Для примера мой второй (оба не очень удачные оказались) E8600 на 4Ггц при 1.24в под линпаком жарит до 73 , а при 1.33 на 4.27Ггц и вовсе под 95 идет и все енто под кулером Zerotherm FZ120 (не IXF14 конечно но тож не последний ). Так что 58-62 под праймом на такой напруге IMHO не плохо, да еще и на 4300..
ЗЫ Т. Е. вы есть много кушать, иначе говоря зажрались.. радуйтесь что 8400 работает на 4300 всего при 1.30 и таких низких температурах.
Digital_Master Да я безмерно рад, что он так гонится . Просто как правило основное повышение температуры процессора происходит при повышении напруги, а не частоты, так? Так вот, как скажем qx9650 при напруге 1.45 выдает скажем в простое 41 а под линкпаком 80, это все с ifx-14. А у меня при 1.3, 47 и 90. Так вот я хочу физику понять, из-за чего мой проц при меньшей напруге более горяч
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
.fx писал(а):
Да я безмерно рад, что он так гонится . Просто как правило основное повышение температуры процессора происходит при повышении напруги, а не частоты, так? Так вот, как скажем qx9650 при напруге 1.45 выдает скажем в простое 41 а под линкпаком 80, это все с ifx-14. А у меня при 1.3, 47 и 90. Так вот я хочу физику понять, из-за чего мой проц при меньшей напруге более горяч
Проблема в малой площади кристалла 45 нм двуяда, большом диаметре трубок и малом их количестве у IFX14... По сути на двуяде задействованы только две центральные трубки на полную мощность, боковые работают в полухолостом режиме.
alex1974 Ага, значится темпы это как бы косячок кулера, но http://www.overclockers.ru/lab/print/32063.shtml там разброс температур на одинаковых e8600 при одинаковых условиях 20 градусов. Значит что то в процессоре внутри творится? Что именно? Есть ли где нибудь современный процессор в разрезе? Может же к примеру там как нить крышка процессора не плотно прилегать к кристаллу через что нибудь, ну или там как нить еще? В устройстве проца я ни бум бум P.S. Мне просто интересно, я не фанатик и не загоняюсь
Уважаемый .fx не ленитесь и воспользуйтесь поиском На все Ваши вопросы есть ответы... давно. Конечная температура процессора зависит от качества внешней поверхности теплораспределительной крышки, не исключено что и от качества внутренней ее поверхности, от того на сколько качественно (ровно) она приклеена к подложке, от самого кристалла, от Vid проца, от количества слоев меди на материнской плате, от количества термоинтерфейса между крышкой и кристаллом... также от забортной температуры влажности, и пр. атмосферных явлений присущих местности в которых комбинация проц+кулер+мать пользуют... во как. Короче поиск рулит если вам списочег показался мал
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2009 Откуда: Тольятти
vertizo писал(а):
наоффтопил в другой темке на счет температуры. в обсчем беда с е8500 с0, жутко греется, при том же прожигании в Linx температура до 90 градусов поднимается. при напруге 1.3915. в простое до 60 может. в чем проблема? или так и должно?
Хм пентиум д меньше греется
_________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2009 Откуда: Тольятти
alex1974 писал(а):
F@tality писал(а):
Я купил q6600,а при скольких у него тротлинг ?
Из личных эксперементов при 112 цельсия тротлинга еще нет... по спецификациям интеля при Tjmax=100.
Pentiym d по сравнению с ним холодильник. Как он только выдержал такую температуру.
_________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2007 Откуда: Moscow
Та вот смотрел я все эти даташиты, только слово Tjmax нигде не встречал, вообще кроме темпы крышки больше ничего не видел. Может так смотрел, конечно..
Advanced member
Да вот сам сейчас ищу - тоже нифига найти немогу... Хотя точно видел таблички именно с TjMax... причем для 45 нм там были значения только для крышек... причем в поле TjMax... интелевкий сайт через зад сделан...
Advanced member
machKim Так мне как и Loco23 первоисточник с интеловского сайта интересен... раньше там была таблица давольно таки матюком составленная... но это была не публикация, а полностью официальная инфа от производителя. Я сеогодня час лопатил интеловские даташиты и спецификации но ее так и не нашел