Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Ну они могут рекомендовать все что угодно. Но если касаться темы поднятой выше о безопасных температурах и напряжениях - это все будет только их сугубо личным мнением, предположением. Да и прайм младше 28.1 пропускает ошибки только так. Можете сами сравнить. Дело тут не в температурах...я могу снизить температуры выставив другие размеры FFT. И все равно новый прайм будет эффективнее. То есть как стресстест для скайлейка старый прайм годится плохо. Он не поддерживает новые симд-расширения FMA3, а эффективность проверки современного проца сильно зависит от их наличия.
Bumbr писал(а):
Далее ссылка на кучу даташитов и собственно сказ о том, как получаются эти рекомендованные интел 64 градуса для скайлейков и 74 для 4790k:
Многие из нас их так же читали , и как получается tcase max очень давно ни для кого не новость.
Bumbr писал(а):
И написано ещё про погрешность термодатчиков в+-5 градусов. И сами интел пишут, что софтовая часть, биос влияет на то, какие температуры показываются.
Забавно то что показания с цифровых датчиков снимаются напрямую с проца (из MSR-регистров) без участия биос.
Bumbr писал(а):
Само ограничение взято на глаз, конечно, но выглядит вполне адекватно, зачем нужны температуры на грани тротлинга?
Ну это их мнение, вы с ним солидарны и это ваше право, но у кого-то оно может быть иным. Смысл в том что их мнение это просто мнение...предположение. И никто вам не скажет что вот "выше 80-ти нельзя". Можно, почему нет... Электромиграция зависит от температуры (хотя в большей степени от напряжения, т.н. "туннельный эффект", хотя это тоже голая теория не принимающая в расчет особенности современного инетловского техпроцесса...об этом всем мы можем только гадать), но тогда почему 80, давайте 70 и проц проживет еще дольше...скажем не 10-12 лет а 15!. Ну вот в таком духе...так что кто-то точно так же вполне резонно может допустит и 85 и под 90... Главное чтобы не троттлил, ведь троттлинг банально снижает скорость. Вообще как бы трттлинг не должен приводить к ошибкам...и так и есть на серийных процах. У меня кстати мой инженерник вполне успешно троттлил и не перезагружался и не ошибался... Но естественно что частота снизилась, напряжение снизилось и тестированием разгона это уже не было.
Последний раз редактировалось KT 27.11.2016 4:24, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2016 Откуда: Москва Фото: 19
Ну вообщем чего удалось добиться на 4утра)) раз 20 синий экран в линксе на 1.18,1.22,... удалось добиться стабильности на 1.245, 24 множитель, 22кэш, температура упала по сравнению с предыдущим тестом на 4-5градусов с 81 до 75-77, просадки по напруге так же до 1.186 Левел2 Думаю на сегодня пока хватит глаза слипаются) Ах да каким то Макаром после всех этих ребутов с ССД исчезло 8.3гб я в шоке, со свободных 38 до 29.7!)) Может было у кого такой полтергейст??
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2016 Фото: 18
Вообще забавная тема с температурами, и как то получается интересно, максимальная температура у амд фх в районе 70 градусов а у Интер 100 ?) Не уж то амд так плох что расстояние между ними в температурах в полтора раза? Так что 64 градуса не кажутся таким уж фантастическим обманом...
Вообще забавная тема с температурами, и как то получается интересно, максимальная температура у амд фх в районе 70 градусов а у Интер 100 ?) Не уж то амд так плох что расстояние между ними в температурах в полтора раза? Так что 64 градуса не кажутся таким уж фантастическим обманом...
У амд там просто еще веселее. Она указывает такой же tcase max. Но у амд (правда не знаю как сейчас на последней FM2+ платформе) цифровые датчики исконно неадекватны и информацию по ним амд традиционно не разглашает (быть может потому и нет нормального адевантого софта который бы правильно читал с цифровых датчиков данные. То что они работают адекватно и адекватно реализуют термозащиту сомнений нет.) Оверам приходится судить по другим...по внутрикристальному термодиоду который используется нужд мониторинга платы и для управления вентиляторами. Но вот только этот термодиод не так точен как цифровые датчики и расположен далеко не в самой горячей зоне. А дельта температр на кремниевом кристалле цпу даже на ядрах может быть порядка 20 градусов и более. А между кэшем и ядрами до полусотни и более.
Если кому интересно, то о чем я говорю
Актуальной картинки по амд не найду наверное. По амд вообще инфы мало. Интел на порядок больше вываливает документации в сети. Ну короче вот, не сликшом актуальный проц P4 Prescott. Но можно оценить разницу температур на кристалле. Критическая темпа у процессоров порядка 130 градусов. Та температура на которой система аварийно выключится чтобы не допустить повреждение кристалла (потому 100С это не критическая тепмература, это температура активации термозащиты). Самая горячая зона у нетберста это т.н. "быстрые ALU" работающие на удвоенной частоте ядра. Забавно да, процы Cedar Mill гнались до 5Ghz при этом их ALU работали на частоте 10Ghz.
Да, еще один момент...как раз с этого термодиода данные считывает чип мониторинга и ввода вывода Super-io с помощью биос, и это дополниительно вносит погрешность. Т.е. адеквантость показаний зависима от биос. Вот потому показания датчика амд на каотрый все ориентируются заметно ниже чем у интелоских цифровых. Хотя реальные температуры у амд при схожем тепловыделении и охлаждении на кристалле будут сопоставимыми. Там конечно есть ряд "но" как например то что у кристаллов амд размер вдвое больше и это дает им преимущество в процессе отведения тепла. Но это если уж придираться. Смысл думаю понятен.
Иначе говоря когда мы видим у амд 70 (по этому внутрикристальному термодиоду, который еще называют подсокетником, вот только нет подсокетных датчиков у амд уже очень давно) то там уже тоже под сотню на кристалле.
(Но еще раз скажу что как там на самых последних платформах я не знаю, ничего новее AM3+ у меня нет)...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2016 Откуда: Samara
Доброго дня всем! Пишу сейчас а руки трясутся. Только что намудрил с BIOS такого, что вместо пост сигнала был длинный пик и сообщение, об перенапряжении на CPU. Умудрился на 1.88v задрать. Если есть у кого ни будь ASUS Z170-A киньте файл с настройками БИОС, Его можно скинуть на ЮСБ в разделе Tools. А то, я чувствую закончится мой разгон сизоватым дымком из под капота. Второй день пытаюсь вытянуть из L448 хотя бы 3700 стабильных гигагерц, не удаётся! Максимум - загрузка винды и зависон без БСОД через 3-5 минут сёрфинга или тестов в AIDA.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2004 Откуда: VRN Фото: 97
niki_1 бери QHQG по поиску...я брал не у знаменитого сесила а дешевле тут https://ru.aliexpress.com/item/Intel-Co ... yId=708042 с СПСР доставка выходил 10000 ... это не рекомендации, просто нашел продавца и отзывов было всего 3 Мать пойдет у меня такая и еще у пару человек
https://ru.aliexpress.com/item/I7-6400T ... yId=708042 у продавца 1 долларовый купон не забудь. выходит в 151 уе проц ps я взял 448. точнее купил сначало 501 но барыга кинул и не выслал его. пришлось покупать 448 за 128 уе в сумме
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2016 Откуда: Москва Фото: 19
Парни я не совсем понимаю, почему в Биосе частоту проца пишет 3520 по Кэшу, если частота Адвенсет мод стоит 3840/3520кэш и 2130память? Множитель 24 кэш 22, на 23 выдает Синьку в Линексе последнем Кстати с ССД разобрался, запустил CCcleaner и в Дампах памяти как раз было 8.2гб забито, это походу Линкса проделки!)