- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2014 Откуда: Балашиха Фото: 5
Собственно аналогичная ситуация с температурой, несколько раз пересобирал систему, все по инструкции, пробовал с открытым корпусом, на макс оборотах помпы/вентилей, Tdie в тестах всегда в районе 80, что выливается в сброс частот. Термоинтерфейс - MX-4. В итоге в том же линксе получаю 223 гфлпс в лучшем случае, хотя в обзоре 230 без проблем. Неужели вода дефективная, вроде и не трещит и обороты в норме(
_________________ 10900KF/APEX XII/G.SKILL 4400CL17 32Gb/Asus RTX 2080 Ti Strix
Кулер проверю, но думаю с ним все ок. Tdie не выше 83 получил только при напряжении 1.24. Аида (первые 4 галки). До LinX не добрался - нужно разбираться, как оно работает.
Я вот единственное не понимаю. Когда я не смотрел на эту Tdie, и гонял на 1.4 - все работало стабильно, аида 20 минут, игры+стрим. Почему комп не взорвался?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2018 Фото: 4
ivanvatnikov Для 4 гц да 1.150 хватит. А для 4100 как минимум 1.3 нужно. Ты 25 прогонов линкса с обьемом задачи 8к выложи. Тогда поговорим.
Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды: qqdkplay Странная водянка. У меня в прайме при вольтаже 1.35 максимум 85. Разгон 4150. Но у меня все вентили не более 800 оборотов.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
Sky87 Зачем Линкс человеку который никогда не будет грузить систему подобным способом? Линкс всегда был неадекватной нагрузкой. Просто чтоб тут похвастатся что проц пережил ? И дальше что? Ничего?
Для 4100 нужно 1.2 на старых батчах (до 10той недели) и 1.1 на новых. Неграмотно настроены фазы вот и потребность в увеличенном вольтаже. Оба мои проца могут 4200 на 1.28-1.32 линкс 4гиговый проходить и они не являются удачными экземплярами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2014 Фото: 39
Sky87 писал(а):
25 прогонов линкса
Нет смысла так насиловать VRM. Мой опыт показывает, что при недостатке напряжения линкс зависает на 1-2 проходе, иначе крутится сколь угодно долго, если охлаждение позволяет. Я больше 10 проходов не делаю и пока не обжёгся на этом. У меня ранний проц 1805 SUS, вполне укладывается в средние показатели.
Кстати, 4200 против 4000 требует +0,144 В и пожирает на 50 Вт больше, если верить Hwinfo. И температуру даёт на 10 градусов больше при тех же оборотах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2009 Откуда: Москва
1usmus писал(а):
Неграмотно настроены фазы вот и потребность в увеличенном вольтаже.
Как настроить правильно фазы , есть мануал где нибудь или конкретный пример по которым можно выставить фазы ? Если фазы зависят от частоты то пусть будет среднее 4100-4200. И подскажите пожалуйста как PLL влияет на турбо буст проца ?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2018 Фото: 4
ivanvatnikov я когда проверяю стабильность гоняю прайм95 - 20 минут small ftt как тут Олег советовал. попробую вольтаж поменьше, но про фазы если честно ничего не понял.
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды: 1usmus опиши пожалуйста процесс настройки фаз
изменения: * Fast preset теперь максимально оптимизирован для большинства типов памяти, советую начать с него * добавлена начальная поддержка Hynix CFR (18nm) и Micron E-die (16nm) * переработаны большинство пресетов для всех типов памяти (тайминги, procODT, RTT, вольтажи) * custom profile теперь работает немного по-другому, в большинстве случаев данные XMP просто несовместимы с Ryzen, поэтому некоторые тайминги вычисляются по специальному алгоритму. Мое мнение, что импорт профиля в большинстве случаев не будет успешным, контроллеры AMD и Intel имеют огромные архитектурные отличия и допуски сигнала. * совмещены Samsung e-die / d-die (v1 profile d-die, v2 - e-die), по сути одна и та же память на разных техпроцессах * Extreme preset получил новое дыхание (Напоминаю, что для любой памяти требуется дополнительное охлаждение, если память нагревается выше 52 градусов, система теряет стабильность. AMD я уведомил.) * Overclocking potential DRAM вернулся samsung b-die , теперь вы можете по XMP профилю вшитому в Вашу память оценить способности и качество памяти (для остальной памяти заедет поддержка в следующей версии) * комбинации для procODT + RTT теперь имеют более точные рекомендации для частот, с изменением частоты, эти параметры изменяются * некоторые элементы были удалены (например, рекомендации стали меньше, DQS str + Data drive был удален, потому что большинство материнских плат не имеют этих настроек. Эти настройки работают только на ASUS CH6 / 7) * новая AGESA принесла некоторые изменения в PMU для SOC / DRAM, разница между поколениями процессоров я не увидел, потому выбор поколения процессоров был удален * появилась защита от глупых ситуаций, когда память не способна работать на желаемой частоте, но калькулятор дает предложения * добавлена вкладка Help с 4 кнопками, в кнопках статистика разгона и ссылки на форумы для обсуждения * в папке с программой теперь есть картинка, методическое пособие, которое поможет вам настроить систему (для продвинутых пользователей)
эта картинка
* адаптация для старых версий х86 Windows * небольшие визуальные изменения * tRFC2/4 теперь выглядят серенькими, это как бы намекает что их использование не обязательное. На данный момент нет 100% информации насколько они работоспособны * правка багов
новости и некоторая полезная инфа: Огромное количество времени было потрачено на тестирование, из-за этого мне пришлось отложить выпуск новой версии. Существует проблема, о которой вам нужно знать. Сроки tFAW в большинстве случаев не имеют фиксированного времени, правило tFAW = tRRDS * 4 не работает, это время необходимо выбрать вручную. Например, у 3666 я стабилен только при tFAW = 27 и 3333 при tFAW = 17.
Существует также нюанс, не все материнские платы поколения X470 получили новую топологию шины. Разница в procODT, например 3666, я могу заставить ее работать с procODT 48, но для некоторых плат требуется procODT 60. В случае сбоя вам нужно проверить соседние значения procODT.
AGESA 1.0.0.4c улучшает разгон DRAM, на данный момент AMD стремится обеспечить, чтобы большинство настроек отлично работали в автоматическом режиме. Прежде всего это касается CAD_BUS. Значения 24 24 24 24 применимы для одного ранга. Выпуск финальной биографии запланирован на конец июля.
На данный момент AMD предоставила разработчикам материнских плат новый AGESA 1.0.0.5. Что в ней - загадка.
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 26.07.2018 20:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Народ, подскажите плиз, стоит ли переплачивать за 2700X почти 6000 или взять 2700 и разогнать? Материнка ASUS Prime X470-Pro, кулер Noctua NH-D15. Заранее спасибо за ответ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2005 Откуда: VoID
iPharaon писал(а):
Народ, подскажите плиз, стоит ли переплачивать за 2700X почти 6000 или взять 2700 и разогнать?
Шесть как-то многовато, это где-то на Дальнем Востоке? Мой 2700 берет 4100 по всем ядрам на 1.43В, но у меня не особо удачный экземляр, я бы доплатил и взял 2700х, если бы успел поменять его в срок...
Ребят прошу совета! Имеется 16гб оперативной памяти от Crucial(2400 cl-17) видео gtx 1080. Вопрос в том, стоит ли разгонять оперативку, или оставить 2400?Получилось разогнать до 3466 с таймингами 18-21-21-40. Это хороший разгон? Тайминги большие? В общем я совсем запутался. Так же стабильно держит 2933(17-18-18-36), 3333(20-20-20-40) 3200(19-19-19-38).