В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2569155 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2568254 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Скрин Zen Timings можешь выложить? 1.1 В на SoC - это много, обычно такой вольтаж при 3800 Мгц и низких таймингах памяти.
Тайминги по XMP были. Времени особо не было, поэтому выставил профиль по XMP - завелось, тесты прошло (до этого на 3400G максимум 3400 получалось с такими таймингами). Далее по быстрому, не меняя таймингов, выставил частоту 3800, шину 1900, DRAM 1,35В, SoC 1,1В - не завелось вообще. Поднял DRAM до 1.4В - завелось, тесты прошлись, и я занялся другими делами. Потом уже, на ночь глядя, обратил внимание на температуру в простое и потребление Soc. А посколько голова уже не очень соображала, то поднял панику раньше времени Сейчас память откатил на XMP, и последний проход тестирую DRAM 1,32В, SOC 1.0В. При этом потребление Soc в простое 9W, что уже куда ни шло. Ниже попробую, но чота я сомневаюсь, скорее всего будут зависания в простое на рабочем столе. Это мы уже проходили на 3400G.
Не совсем понял мысль. Я с детства туповат немного, объясните пожалуйста поподробнее.
vol2008 писал(а):
А насчет 15 или 30W для SOC - скрин будьте добры.
В простое 15 пожалуйста. Это биос по умолчанию, только на память выставлен XMP-профиль. Получаем больше 15W в простое просто на ровном месте. В тестах скринов не делал, как-то не сообразил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 145
Sirise писал(а):
Ну я же читаю тему и не только тут, везде ожидания агес то для одной цели то для другой. Сейчас ждут агесу чтобы память наконец то нормально работала на 4000. А если в биос не зайти то будут лютые температуры и не адекватная производительность, да?
1. Память работает на 4000, но все надеются, чтобы при этом FCLK:MCLK , было 1:1, не было WHEA при этом и все было стабильно. 2. Какие лютые температуры, кто Вам об этом рассказал... Вот уж эти интел сказки... У меня на топ воздухе в простое 28...32 градуса, в комнате 23 при этом. В прайм95, Линкс - до 72 градусов... А как там на 10850/10900? Не кипите под 90-100? Так что успокойтесь, все нормально у зен 3 с температурами, выпейте валерианки, чтобы сильно не волноваться!
Sirise писал(а):
На нормальном кп сейчас латентность 33-40
Вот именно, что на нормальном КП, но далеко не на любом (все, что до 40 нс - это нерядовой разгон) И да, что-то даже такая латентность не помогает 10900К в играх и тем более в реальных проф приложениях против 5900Х и 5950Х. Сливает он им везде и повсюду!
Sirise писал(а):
Взял bdie = знаешь что получишь, потратишь минимум времени. Есть даже скрины настроек на которых любой бидай точно поедет и это с частотами порядка 4000
То же самое можно сказать и про АМД, взял отборный b-die (Samsung) или хотя бы E-die (Micron) и все давно известно, что можно получить на данной памяти... Еще раз подчеркну - за час!
Sirise писал(а):
В ролике нет 4400, в ролике нет Комет.
Вы реально думаете, что если между 3800 и 4200 разницы никакой нет, то она вдруг появится между 4400 и 4200??? Для 10900К и 9900К различий в разгоне памяти никакой нет, да и в производительности в играх между ними - до 3%, и все это потому что "отработанный и вылизанный" 14 +++++++. Это уже не смешно, а грустно... Кстати, 4400 возьмет далеко не каждый комплект памяти и потянет далеко не каждый КП проца!
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Насчёт 30w похоже вчера куда-то не туда глянул. Но за 20w в нагрузке переваливает, что, как мне кажется, не очень правильно ,учитывая куцый тепловой пакет.
Вложение:
XMP под нагрузкой.png [ 96.88 КБ | Просмотров: 987 ]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Anikiy писал(а):
Не совсем понял мысль
Не совсем понятно беспокойство по поводу того сколько Soc потребляет. Никогда не парился на этот счет. А вообще, для 1800 шины 1.1v Vsoc - за глаза. И в ручную выставите еще VDDP = VDDG_CCD = 0.9V, VDDG IOD = 1.05V, может уменьшится на пару ватт
Не совсем понятно беспокойство по поводу того сколько Soc потребляет.
Маленький корпус, маленький кулер, поэтому лишние 5-10 ватт могут играть большую роль. Это в больших коробах пофигу 10-20-30 ватт, ну может чуть скорость пропеллеров увеличил и проблемы нет. У микроскопических все не так Чуть выше живой пример. Не помню сколько жрал 3400G в простое, но у него температуры были около 40-ка. Тут буквально несколько ватт прибавилось, и сразу в простое под 50. Лучше пусть проц бустит сильнее, чем тупо на soc это тепло рассеивать. П. С. Купить большой корпус не предлагать
Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
vol2008 писал(а):
А вообще, для 1800 шины 1.1v Vsoc - за глаза. И в ручную выставите еще VDDP = VDDG_CCD = 0.9V, VDDG IOD = 1.05V, может уменьшится на пару ватт
Спасибо за совет, обязательно попробую. Шина была 1900, сейчас откатил на 1800.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2005 Откуда: СССР Фото: 130
Посмотрел я в поиске темы на счёт кэша L3 в бенчмарке AIDA64 и... у меня аналогичная проблема - потолок где-то 350 GB\s. Вот конфиг:
CPU: AMD Ryzen 7 5800X (2049SUS); Cooler: Phanteks PH-TC14PE (две стандартные 140мм вертушки); Tim: IC Graphite Thermal Pad (40°C в покое, 55-60°C на YouTube\Twitch - пока хватает. Решение временное); MB: GIGABYTE B450M DS3H v2 Rev. 1.0 (BIOS: F60h, AGESA Combo V2 1.2.0.0, SMU 56.45.00); RAM: 2x 8GB Team Group Dark Pro DDR4-3600 (Тайминги: 16-16-16-16-36-1T, FCLK=1800MHz);
Софт: AIDA64 v6.32.5600 Драйвера Чипсета v2.13.27.501 (самые новые на сегодня).
Прочее: После прошивки нового BIOS (F60h) старые драйвера чипсета удалил, перезагрузил, поставил новые, перезагрузил. Тут проблем быть не должно.
AIDA64 Benchmark
Вложение:
AIDA64.jpg [ 160.51 КБ | Просмотров: 939 ]
Замеры я проводил и на дефолтных настройках BIOS и с выставленным профилем XMP - разницы нет. Правильно ли я понял, что нужно идти в настройки лимитов PBO (выставлять PBO Advanced) и изменять настройки PPT, EDC, TDC? Стандартные для 5800X из Ryzen Master (142W, 120A, 95A). Какая пропускная способность L3 является нормальной для этого процессора?
Не то чтобы плата располагает к разгону и экспериментам (с 8-и ядерным процессором с TDP 105W), но понять почему так просел L3 хотелось бы (и восстановить его нормальную работу).
_________________ AMD R7 5800X3D, ASUS ROG Dark Hero, EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra, 4x 8GB Team Group Xtreem (3800@CL15-15-15-15-30_1T(55)|1.48V).
Последний раз редактировалось T[]RK 14.02.2021 13:50, всего редактировалось 1 раз.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
T[]RK писал(а):
Предположу, что платка "не шмогла".
Скорей всего. У меня в режиме Auto L3 кэш работал со скоростью 400+ Gb/s, в режиме Manual: PPT 500, TDC, EDC по 250 - со скоростью 600+ Gb/s, в режиме Motherboard - 700+ Gb/s.
Jesaul писал(а):
Вот как у меня
У тебя походу одни из лучших таймингов в мире на 3800 Мгц.
6eлоруС_80 писал(а):
Кстати, 4400 возьмет далеко не каждый комплект памяти и потянет далеко не каждый КП проца!
Я посчитал: чтобы обойти мои 3667 CL14 (7.6 нс) на Интел надо разогнать память до 4400 CL16 (7.3 нс). Это нереально. Интелбои зря гонятся за частотой 4000+ любой ценой.
Member
Agiliter писал(а):
T[]RKНа дешёвых гигабайтах PBO Disable соответствует лимитам AMD.
Хм... попробую. Но пока выставил ECO-Mode. В этом режиме я уже могу пройти Cinebench R20 (~5300 очков) и не получить 90°C.
Agiliter писал(а):
А ещё там как минимум дублирование настроек в разных разделах.
Да, с этим я столкнулся когда XMP профиль для памяти можно выставить в разных местах. И вроде бы ещё и частоту IF. И я такой: "Э-э-э... а зачем это тут?". GIGABYTE забавные, не люблю их.
_________________ AMD R7 5800X3D, ASUS ROG Dark Hero, EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra, 4x 8GB Team Group Xtreem (3800@CL15-15-15-15-30_1T(55)|1.48V).
Тем временем там PowerGPU компания сборщиков пк выложили небольшую статистику Ryzen 9 5950X — 8 «мёртвых» CPU на 50 единиц (16%) Ryzen 9 5900X — 4 «мёртвых» CPU на 50 единиц (8%) Ryzen 7 5800X — 4 «мёртвых» CPU на 100 единиц (4%) Ryzen 5 5600X — 3 «мёртвых» CPU на 120 единиц (2,5%) Написано, что речь идет не о возвратах от клиентов, а о процессорах, которые изначально поступают в компанию нерабочими.
Member
Так, решил я всё же провести диагностику в CTR 2.0 RC3. Все предварительные работы провёл (кроме VDDG CCD, не нашёл в BIOS, а что нашёл - сомневался и трогать не стал). Завершилась она ребутом, но Феникс показал мне следующее:
Учитывая, что платка "такая себе", да и термопаста отсутствует как класс - результат неплохой. Проверял с включенным Enhanced Accuracy (без понятия работает ли оно в режиме диагностики).
Последний раз редактировалось T[]RK 14.02.2021 20:22, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2016 Откуда: Москва Фото: 71
В общем попробовал все же поехать на 3800, но эффекта нет от слова совсем. То есть: "черный экран и 100% крутятся вентиляторы", работа с напряжениями не дает никакого эффекта. Возник вопрос по напряжениями CLDO VDDP, VDDG CCD, VDDG IOD стоят сейчас в "авто". Не высоковаты ли они (особенно IOD)? Я в плане оставить на постоянку можно?
ZenTimings
П.С. Обновил драйвер на чипсет (был от 04.02.2021) система поставила минимальное состояние процессора 100%, почему они так делают никто не знает?
Сейчас этот форум просматривают: MrFrog и гости: 21