Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Стоит фиксированный разгон 5.225 мГц на 1.15в. Тесты OCCT(avx2), Cinebench, LinpackXtreme проходит без проблем, температура до 90 градусов. Поиграв минут 30 заметил сначала Thermal Throttling (HTC) со значениям "да", затем еще после минут 15 на всех 3х. Так же, температура CPU CCD1 (Tdie) скаканула до 114,8 градуса и CPU (Tctl/Tdie) наоборот -48,9 градусов, хотя в игре fsp moniotor больше 60 не показывал. Это глюк HWiNFO64 или проблема с перенапряжением?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Понятия не имею, что вам там FPSMon рисует. Сбросьте HWiNFo по-умолчанию, оно очень плохо переносит миграцию с одной системы на другую или просто изменения в системе. Затем дайте разворот с температурой ядер в нагрузке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Это снова я) Прошу совета по использованию OCCT Core Cycling.
Решил все же подобрать курву под каждое ядро. Сначала поставил -20 на все, потом, при нахождении ошибок, убавлял крупными шагами по 5 на проблемных ядрах.
Вопросы: - Сколько надо крутить тест, чтобы быть уверенным в стабильности конфигурации? 10-20-30 мин? - Какой период цикла лучше поставить? По умолчанию по 3 сек на ядро. Я поставил по 5. ХЗ зачем. - Сколько потоков на ядро ставить? По умолчанию 1, я поставил 32 – этого достаточно?
Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
TheEd писал(а):
Вот монументальный обзор на тему ддр5 для zen 4.
Ты читаешь заголовки статей, которые присылаешь? Там написано конкретно по 7800X3D. Зачем все в кучу мешать?
TheEd писал(а):
Адептам разгона IF до 2200
Алё, гараж! На АМ5 есть не только 7800X3D.
ну а то, что разгон IF и контроллера памяти зависит от конкретного экземпляра процессора, и так все знают.
Ты читаешь заголовки статей, которые присылаешь? Там написано конкретно по 7800X3D. Зачем все в кучу мешать?
Ты читаешь что-либо кроме заголовка статей?
Цитата:
Поэтому использовать скоростную DDR5-память с Ryzen 7 7800X3D и другими процессорами серии Ryzen 7000 не имеет особого смысла — воспользоваться её возросшей пропускной способностью вычислительные ядра всё равно не смогут. И дело тут вовсе не в том, что увеличение частоты памяти выше 6000-6400 МГц приводит к необходимости снижать частоту контроллера памяти. Гораздо хуже, что процессоры Zen 4 спроектированы точно так же, как их предшественники, — будто бы под DDR4.
До сего они и 7950 тестировали с тем же результатами. О чем спор? Владельцы процессоров не 3d есть с высокоскоростной памятью? Разница в игровой производительности ддр5 7200 и ддр5 6000 у вас существенна? Она вообще есть? И сравните эту разницу в производительности с подобным увеличением частоты памяти с каким нить 14700к.
Phenomenum я прекрасно знаком с данной статьей. Приведенные скрины лишь указывают на эффект от оптимизации таймингов и отсутствие эффекта от роста частоты. То , о чем я и говорил. Ты знаком со структурой процессора zen 4? Огромные объемы данных из оперативки, попадая в чиплет I/O, далее должны перекочевать в чиплет CCD, чтобы с ними могли работать ядра. И сделать это они могут лишь по медленной шине IF. Что не эффективно и убивает напрочь весь толк от высокоскоростной памяти на zen 4. Дабы преодолеть этот фейл амд и придумала 3d кэш для накопления данных и меньшего количества промахов при обращении к кэшу. У интела таких проблем нет, контроллер памяти у них сидит нв ядрах грубо говоря, потому они с 3d и не заморачиваются.
В сети достаточно тестов, где 7800x3d обходит тот же 14700 к на частоте памяти 6000 и сливает на частоте 7000-7600. Еще раз, на любых процессорах амд zen4 медленная косячная шина IF. Просто на x3d найден костыль, дабы сей косяк нивелировать. На обычных райзен 7.. этого костыля нет, потому они и дно в играх по сравнению с интел. Как разгон памяти может что-то давать обычным райзен 7 и ничего не давать x3d, если их структура шины IF идентична?
Если амд в zen 5 не исправит сей косяк, то необходимости в ддр5 на частотах 8000 вообще для ам5 не будет. Возможно амд пойдет путем наращивания кэша в своих игровых x3d. Тут или перетряхивать всю структуру с несколькими чиплетами или химичить с кэшем, третьего не дано.
Member
TheEd писал(а):
Предсказуемо частота выше 5600 не дает ничего.
Так и не разгоняй выше 5600, а другие будут разгонять, как им захочется – твоего мнения тут не спрашивали, и оно никому не нужно. Заспамил ветку своим нытьем (причем, ветка не профильная) – и ради чего?
Member
TheEd писал(а):
который здесь уже 14 лет
Жаль, что стаж на форуме ума не прибавляет.
По теме. Вот ты долго искал какую-то статью, в итоге нашел тесты с кривейшим разгоном, который только можно себе представить – и выдаешь это за доказательство. Другие статьи и тесты, которые противоречат твоей точки зрения, ты сознательно игнорируешь.
Вот я ещё одну нашел – и там результаты другие. https://club.dns-shop.ru/review/t-103-o ... sorov-ryz/ И показано, что прирост производительности дает разгон IF, даже сам по себе. И на моей системе есть значимый прирост +- 10% между 6000 и 6400 с одними и теми же таймингами.
Более того, если взять DDR4 и сравнить частоту 3200 и 3600 на одних и тех же таймингах, то тоже будет не такая уж большая разница. Значит ли это, что надо всем сидеть на 3200?
Другое дело, что не каждый экземпляр ЦП позволит разогнать шину и контроллер, чтобы они работали стабильно. Если бы на моей системе это не получилось бы, то я бы сидел на 6000 CL28, и в принципе, немного бы потерял.
Например, я отказался от разгона по курве: решил, что +2-3% производительности (которой и так хоть залейся) не оправдывают затраты времени на поиск стабильного значения для каждого ядра. Поставить андервольт -0.1 на весь ЦП гораздо проще и эффективнее по температуре и потреблению. И не ломать голову.
Но, если кому-то хочется поломать, то вперед, почему нет. Это оверлокерский форум, в конце-концов.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Phenomenum писал(а):
+- 10% между 6000 и 6400 с одними и теми же таймингами.
Вы же понимаете, что 10% превышает теоретический прирост? А он как правило недостижим. В случае с памятью в некоторых случаях бывает, если натянуть сову на глобус... Одни и те же тайминги могут быть в тактах и наносекундах, это принципиальная разница.
Уважаемый, ты если дискутируешь, то старайся таки на личности не переходить. Я понимаю, что жители Питера уже не те, но все же.. Культурная столица ж
По твоей ссылке--- ну нет там прироста от перехода от 5600 к 6200 в играх, ты тесты то видишь сам?
Цитата:
Полученные результаты говорят сами за себя. Скажи еще недавно в статье что частота оперативной памяти практически не влияет на производительность процессоров AMD Ryzen, можно было бы получить кучу комментариев с критикой в свой адрес о
Прирост от IF есть, но как я приводил выше данные, он перманентный- в одной игре толк он есть, а в другой от повышения частоты только падение. Каждое приложение проверять будешь? Гарантировано по данным 3дньюс все в + только при частоте 2033-66.
Добавлено спустя 6 минут 52 секунды:
Phenomenum писал(а):
+- 10% между 6000 и 6400 с одними и теми же таймингами.
Т. е было 60 фпс, накинул 400 мгц по памяти на zen 4 и стало 66 фрс? На интеле при переходе от 6000 к 7600 я еще поверю. Но не здесь.
Member
Agiliter писал(а):
Вы же понимаете, что 10% превышает теоретический прирост? А он как правило недостижим.
Понимаю. Но что есть то есть. Думаю, из-за того, что изначально тайминги вбивал поверх профиля, и память могла некорректно работать (хоть и тесты проходила).
В Фотоворксе было 55 500 стало 59 800. В GeekBench было 18 990 стало 20500. В Синебенче +5%. MemMench 134 сек >>> 127 сек.
Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:
TheEd писал(а):
Т. е было 60 фпс, накинул 400 мгц по памяти на zen 4 и стало 66 фрс?
У меня упор в карту, я игры не сравнивал. В вычислительных задачах прирост есть - мне это важно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2011 Фото: 1
Весь этот спор бесполезен. Для игр что 5600, что 6000, что 6200 примерно на уровне погрешности. Реально в цифрах какая-то разница будет заметна между стоковой 4800 CL40 и раскочегаренной 6400 CL28, думаю даже на x3D. Только вот ей-богу не понимаю в чем смысл наяривать разницу между 200 и 210 фпс. Я честно говоря вообще не понимаю смысла даже в X3D процессорах - ну дались вам эти лишние 10-15% фпс в неиграбельных разрешениях? Или тут одни киберкотлеты, которые чувствуют разницу между 250 и 300 фпс?
НО!
В некоторых рабочих задачах разница от разгона памяти будет ощутима, иногда прирост пропускной способности вообще линейно добавляет производительности, там где это бутылочное горлышко. Вот там это действително ценно. Поэтому очень понимаю и поддерживаю товарища Phenomenum, не все играют.
BeyGadov ну и хорошо. Тогда надо прийти к консенсусу. Для игр гонять память выше 6000 смысла нет на zen4. Ждем, будет ли смысл на zen5. А пока удрученно смотрим какой прирост дает память на 7600 на интелах в игровых приложениях.
Для рабочих задач- говорят можно что-то выловить если погнать память.
Вот и поговорили.
Добавлено спустя 9 минут 48 секунд:
Phenomenum писал(а):
У меня упор в карту, я игры не сравнивал. В вычислительных задачах прирост есть - мне это важно.
Две страницы аргументоа я уточнял, что речь про игры. А ты соизволил сказать, что имеешь ввиду вычислительные задачи только сейчас. Сразу уточнять надо было.
Member
TheEd писал(а):
Для игр гонять память выше 6000 смысла нет на zen4
Вот в такой формулировке я соглашусь. Выше сам писал, что 6000 CL 28 IF 2000 очень близко к 6400 CL30 IF 2200. Для меня последний вариант предпочтительнее, из-за большей пропускной способности, которая все же дает прирост в вычислительных задачах. И то, можно сказать, что тем у кого гонится на 6400 1:1 повезло - выиграли в лотерею.
TheEd писал(а):
Две страницы аргументоа я уточнял, что речь про игры. А ты соизволил сказать, что имеешь ввиду вычислительные задачи только сейчас. Сразу уточнять надо было.
Ну, бывает) Надеюсь, без обид. Я сам уже начал злиться и немного перегнул палку.
Сейчас этот форум просматривают: C_overt, Yurkin и гости: 16