Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Asus B350 R5 3600 Corsair Vengeance LPX [CMK16GX4M2B3000C15]
В Биосе в окне с напряжениями везде стоит АВТО, кроме "Напряжение DRAM". Там указано 1.200V и правее в графе, где можно вручную ставить значение, выставлено 1.35000 ЖЁЛТЫМ(?) цветом. Так же выставлен профиль: D.O.C.P. DDR4-3000 15-17-17-35 (если ставить выше 3000, следующее значение, то система не стартует) DDR4-3200MHz Keep Current Settings Остальное авто.
Вопрос: может ли эта "конфигурация" и напряжение влиять на стабильность и в целом работу системы? В данный момент(последние дни) периодически тухнет монитор на 2-3 секунды. За лень бывает несколько раз. Сама система может заводиться со второй попытки при включении. Сперва долго не включаются девайсы, висит картинка Асуса, после уходит в ребут и стартует как положено. Ранее был период, когда система вообще перестала включаться. Ничего не делал. Пыль убрал, которой и так не было. Плашки ОЗУ поменял, протёр.
Может ли быть проблема именно в настройках ОЗУ в Биосе? Залазить в Биос и сбрасывать по умолчанию не хочу. Боюсь, что полетит всё. Более того, такие настройки у меня стоят с первого дня покупки этой конфигурации. И первый год(примерно), а то и больше, никаких проблем не было.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2010 Откуда: Н Новгород
xoba Асусы первого поколения AM4 очень не любят нечётные тайминги. DOCP - может поставить именно нечётные типа 19-19-20-37 Выключите DOCP поставьте вручную память 3200 шину 1600 напругу на память 1.35 тайминги - 20-20-20-40. (ну а потом 18-18-18-36 и тд пробуйте)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2007 Откуда: от туда
ребят подскажи какая версия агесы оптимальнее для 3700х? 1004 или 1006? или может еще какая то старее. слышал что на самых новых есть проблемы с максимальной частотой в бусте и тд
Подскажите в чем проблема с L3 cache при тестировании Кеша и памяти в Aida64. В W11 очень низкие результаты, в W10 проблем нет. И по субъективным ощущениям температура проца на W11 выше
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2018 Откуда: Оренбург
kirikon писал(а):
Подскажите в чем проблема с L3 cache при тестировании Кеша и памяти в Aida64. В W11 очень низкие результаты, в W10 проблем нет. И по субъективным ощущениям температура проца на W11 выше
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2013 Откуда: г. Таганрог Фото: 22
kirikon писал(а):
В аиде в тесте стабильности 3700x выдает в максимуме 4200 мгц, хотя должен же 4400, в среднем получается где то 4080. С чем это может быть связано? Температура 85 градусов, куллер gammaxx 400 ex. Та фигня, отвечающая за уменьшение помех выключена.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
George_Denor - из коробки 3700х сможет работать на 4400 только на одно ядро в очень легкой нагрузке(и то если очень сильно повезет с экземпляром процессора). В играх такие цифры без настройки вряд ли увидите. - очень высокая температура. Выше температура - ниже частота в стоке - у 3700х стоковый лимит потребления не позволит работать при частоте 4400 в стресс тестах(на такой частоте процессор потребляет около 150w в линксе(в более легких тестах меньше), а у вас лимит в стоке всего 95w) - 3700х обычно хуже гонятся чем 3800х и шанс взять 4400 по всем ядрам даже в легких нагрузках около нуля
Так что его рабочие частоты ~4200(пики до 4300) в не очень тяжелых играх. В рабочих задачах ближе к 4000.
Если экземпляр очень удачный, то можно разогнать до более высоких частот по всем ядрам при хорошем охлаждении(кастом вода, чиллер, системник в открытом окне зимой и т.п.). 400 гаммакс явно не вытащит такое.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
tonygks хаха, вот как, интересно. Значит, нужно чуть повысить лимит потребления и андервольтнуть его для снижения температуры, да? Вообще, странно, что такая высокая темпа, 5600x с тем же кулером выше 70, без подогрева видюхи конечно, не греется. Правда, возможно, я слишком дешевую термопасту взял (z5). Но в играх 3700x показывает себя хорошо, грузится даже меньше, чем 5600x, хотя я думал, будет наоборот.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
George_Denor для большинства игр стокового лимита за глаза. В тестах не хватит. Про снизить вольтаж мысль правильная, но вряд ли добьетесь значительного эффекта по частотам. Обычно это +50-100мгц путем поиска подходящего оффсета. Хотя температуры можно хорошо скинуть. И не пробуйте просто зафиксировать низкий вольтаж(только вольтаж без частоты) - увидите высокие частоты, но это 100% кукуруза и в реальности процессор будет работать еще хуже чем в стоке.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
вот как, интересно. Значит, нужно чуть повысить лимит потребления и андервольтнуть его для снижения температуры, да? Вообще, странно, что такая высокая темпа, 5600x с тем же кулером выше 70, без подогрева видюхи конечно, не греется. Правда, возможно, я слишком дешевую термопасту взял (z5). Но в играх 3700x показывает себя хорошо, грузится даже меньше, чем 5600x, хотя я думал, будет наоборот.
1.5 игры умеют 6 ядер-то нагружать, а тут 8 им на стол и да, паста дерьмовая
даже без андервольта можно скинуть чуть ли не 8 градусов просто поменяв ее на Grizzly hydronaut или тот же CM Mastergel (проверено), но я бы начала с -0.0375v андервольта
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2018 Откуда: Оренбург
George_Denor писал(а):
1.5 игры умеют 6 ядер-то нагружать
У меня в стиме установлено 4 игры. Я играю в три (Cyberpunk 2077, Fallout 76, Space Engeneers) и они грузят все 12 потоков моего Ryzen 3600 в разной степени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2014 Откуда: Рига, Латвия
CTyDeHT писал(а):
я не знаю, что они там грузят, у меня был 3600 Ryzen, КП2077 сделана под 4 ядра 8 потоков
Просто держу в курсе. Грузят ядра.
Старый патч, новый уже больше размазывал. Скриншот уже старый, но качать и ставить игру, если можно, я не буду. Придётся поверить на честное пионерское слово.
Вложение:
Untitled55.png [ 6.94 МБ | Просмотров: 471 ]
CTyDeHT писал(а):
1.5 игры умеют 6 ядер-то нагружать, а тут 8 им на стол
Дохрена уже игр, на самом деле, которые переваривают все ядра, что видят. Больше или меньше, но всё равно используют.
Сейчас этот форум просматривают: Vall_82 и гости: 23