Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2015 Фото: 2
du5t писал(а):
Дохрена уже игр, на самом деле, которые переваривают все ядра, что видят. Больше или меньше, но всё равно используют.
И не особо многопоточные игры подтягивают периодически. Тот же метро исход. В момент выхода использовалось 5 потоков. В нынешних билдах сильно больше.
CTyDeHT писал(а):
термопасту взял (z5) и да, паста дерьмовая
Очень крепкий середнячок, со стабильным качеством. Если не было мх-2/мх-4, или цена на них была неадекватная, брал её последние лет 10. Цена была 220-300р за 3г. Последний раз брал год назад. Сейчас ей цена рублей 500 должна быть.
Очень крепкий середнячок, со стабильным качеством. Если не было мх-2/мх-4, или цена на них была неадекватная, брал её последние лет 10.
не для современных процессоров я сам юзаю ZM, до сих пор тюбик не истратил, покупалась лет 5 назад, но по сравнению с гризли - пропасть MX брать побаиваюсь - много подделки
du5t писал(а):
Дохрена уже игр, на самом деле, которые переваривают все ядра, что видят. Больше или меньше, но всё равно используют.
есть необходимое и достаточное
вот например батлфилду 1, V, 2049 - необходимо 6 ядер, а для KP2077 - достаточно 4(8) старенького i7 и современных поделок с тем же составом т.е. условного Ryzen 3300X в настоящий момент хватает абсолютно для ВСЕГО, обычно все упирается в видеокарту и лишь в сетевых замесах БФ2049 возможно нужен 3600, но не точно
Member
CTyDeHT писал(а):
не для современных процессоров я сам юзаю ZM, до сих пор тюбик не истратил, покупалась лет 5 назад, но по сравнению с гризли - пропасть MX брать побаиваюсь - много подделки
У меня 3900х на з5 спокойно жил (коробку с инструментом и термопастами у товарища оставил, только з5 откопал, которой года 3 было на тот момент). Я не могу сказать что мх-2/мх-4 или какой нибудь крионат на порядок лучше. Да. До арктиков она немного не дотягивает. Но это вполне вменяемая термопаста. По крайней мере год назад и ранее было так. Может это вам з5 плохая попалась? З.Ы. Я арктики беру регулярно. Тоже про подделки слышу из каждого утюга. Пока в живую ни разу не видел. Правда я и не беру в совсем уж ларьках. Правда прям массово беру мх-2, мх-4 по праздникам. Обычно шприцы по 8 грамм, т.к. цена зачастую не сильно отличается от 4 грамма.
Цитата:
т.е. условного Ryzen 3300X в настоящий момент хватает абсолютно для ВСЕГО, обычно все упирается в видеокарту и лишь в сетевых замесах БФ2049 возможно нужен 3600, но не точно
Достаточно или не хуже? Помню как перешёл с 4я 8п на 8я 16п. Картинка плавнее, импутлаг упал. Вау эффект был очень сочный. Понятно что вау эффект быстро ушёл. Но теперь меня сильно напрягает игра на 4я 8п. Перед нг собирал на 10100ф системник. Даже на 10100ф (а это на тот момент лучший 4я 8п, по крайней мере на мой взгляд) ситуация та же. Я чувствую разницу без офтербёрнера в оверлее. Даже просто водя мышкой. О5 же, поиграешь и привыкнешь. Но вопрос то не в этом. Как по мне, сейчас минимум для обычного игрового пк надо 6я 12п. Это прямо линия комфорта.
du5t писал(а):
Тут вопрос больше в ровном fps. Сравнивая 3300Х и что-то на 6+ ядер, на шести ядрах fps уже меньше скачет от каждого чиха в современном тяжеляке.
+++ 1% и 0.1% выше и стабильнее. И это хорошо ощущается.
Сравнивая 3300Х и что-то на 6+ ядер, на шести ядрах fps уже меньше скачет от каждого чиха в современном тяжеляке.
причем даже внесу уточнение, на некоторых картах Battlefield имеется баг с 4х ядерными процессорами, там просто дропается в пол фпс и невозможно играть
Nicholaz писал(а):
Может это вам з5 плохая попалась?
нет, неплохая но в случае с фен Х6 была разница в восемь градусов
Nicholaz писал(а):
Достаточно или не хуже? Помню как перешёл с 4я 8п на 8я 16п. Картинка плавнее, импутлаг упал. Вау эффект был очень сочный. Понятно что вау эффект быстро ушёл. Но теперь меня сильно напрягает игра на 4я 8п. Перед нг собирал на 10100ф системник. Даже на 10100ф (а это на тот момент лучший 4я 8п, по крайней мере на мой взгляд) ситуация та же. Я чувствую разницу без офтербёрнера в оверлее. Даже просто водя мышкой. О5 же, поиграешь и привыкнешь. Но вопрос то не в этом. Как по мне, сейчас минимум для обычного игрового пк надо 6я 12п. Это прямо линия комфорта.
у меня был и i7, и 6 ядерный ryzen 2600 (3600) а уж с переходом на 8 ядерники 3700 (5800) - вообще НИКАКОЙ разницы в играх все на ощущениях в синглплеер - катать можно было на всем, вот в бф на некоторых картах была настоящая боль: пашендел, да и все французские карты battlefield 1, в BFV - метро и карты с туманом требуют 6 ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2014 Откуда: Рига, Латвия
CTyDeHT писал(а):
на некоторых картах Battlefield имеется баг с 4х ядерными процессорами, там просто дропается в пол фпс и невозможно играть
Я в курсе. Перелез два года назад с 4790К/GTX1080Ti и я такой же задр баттлы.
Без одной только баттлы хватает игрушек, которым тесно на 4 ядрах с HT. Если из сетевых - Warzone и PUBG нехило дропает кадры, к примеру. На четырёх ядрах при каждом фоновом чихе статтеры, да и не только при фоновой загрузке.
Member
CTyDeHT писал(а):
я сегодня катнул в кп2077, загрузка проца была до 30% максимум DL2 вот вроде умеет грузить до 40%
Мы вам не про загрузку цп говорим, а про распараллеливание в играх. Вон 1й ватч догс например грузил 4690к на 60%. А толку? Импутлаг больше секунды и провалы у гтх970 чуть ли не до 50% местами, и постоянный недогруз около 20%. Игре просто нужны потоки. На 8ми поточниках, даже чуть ниже 3ггц всё как рукой снимало.
CTyDeHT писал(а):
нет, неплохая но в случае с фен Х6 была разница в восемь градусов
Не представляю почему так произошло. Но з5 я и под небольшие куллеры использовал, и под замкнутые сво. Пара градусов бывало. Но 8мь я бы без внимания не оставил ни за что. Сейчас даже захотелось купить для сравнения...
CTyDeHT писал(а):
у меня был и i7, и 6 ядерный ryzen 2600 (3600) а уж с переходом на 8 ядерники 3700 (5800) - вообще НИКАКОЙ разницы в играх все на ощущениях в синглплеер - катать можно было на всем, вот в бф на некоторых картах была настоящая боль: пашендел, да и все французские карты battlefield 1, в BFV - метро и карты с туманом требуют 6 ядер.
А я вот разницу вижу и чувствую. Причём на 60 герцовом мониторе ощущается ощутимо лучше, чем на 120грц+. И мои ощущения как правило совпадают с 1% и 0.1%. Но как я писал выше, 6я 12п - линия комфорта сейчас. 8я 16п уже не имеют той разницы с 6я 12п, как 4я 8п с 6я 12п.
du5t писал(а):
4790К
Тёплые воспоминания о этом кипятильнике =) Был у меня очень удачный такой. 5ггц умел на 1.4, естественно после скальпа с куллаборатори ликвид про под крышкой =) Правда линкс 0.6.5 он проходил только на воде =))) На воздухе в упор 4.9ггц, а идеальное 4.8ггц (следующие шаги уже были по напруге очень большие, если память не изменяет 4.8ггц он уверено брал на 1.270 или 1.290 с линксом 0.6.5 на воздухе). Когда 6700к в руки попал, у меня мозг переклинило, на сколько он холоднее в авх 2.0 =)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2020 Фото: 0
День добрый есть вопрос про температуру на 3700x у меня охлаждение:
Case: Aerocool Tor Pro Case Fan: Aerocool Edge 14 PRO x6 Water cooling: Gamer Storm CASTLE 240 RGB V2
И не так давно увидел температуру CPU package около 80+ градусов стоит ли проверить термопасту или поставить выше скорость оборота куллеров? Или же данная температура вполне на уровне? Тест был в Cinebench 23 10 минут.
Вложение:
Безымянный.png [ 286.12 КБ | Просмотров: 578 ]
Последний раз редактировалось Thelokich 26.03.2022 11:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2016 Фото: 0
Thelokich У меня 3900X в разгоне в CB R23 подобные температуры на воздушном охладе показывает, а у вас вода - я бы перемазал термопасту на вашем месте. Ну или действительно низковаты обороты кулеров.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
UberDodge писал(а):
Thelokich У меня 3900X в разгоне в CB R23 подобные температуры на воздушном охладе показывает, а у вас вода - я бы перемазал термопасту на вашем месте. Ну или действительно низковаты обороты кулеров.
Member
Thelokich А вот я сейчас прогнал CB R23. Общее потребление выше вашего, но потребление, приходящееся на 1 CCD меньше, чем у вас (т.е. чтобы повторить ваш сценарий, моё общее потребление должно быть около 200 ватт, а при них у меня температуры схожие вашим будут).
Раньше такие температуры после теста вас беспокоили? Вижу, что у вас вроде проц в стоке (судя по напряжению на него) - там такие температуры возможны, при ручном разгоне они ниже обычно.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Последний раз редактировалось UberDoge 26.03.2022 17:15, всего редактировалось 1 раз.
Member
UberDodge писал(а):
Раньше такие температуры после теста вас беспокоили? Вижу, что у вас вроде проц в стоке (судя по напряжению на него) - там такие температуры возможны, при ручном разгоне они ниже обычно.
Хм я как то не присматривался к температурам, но в последнее время в играх стали выше на 3-4 градуса и доходили до 73-74, по питанию и настройкам процессора я отключил только c6 так как начинались случайные перезагрузки компьютера.
Вложение:
CB 12099.png [ 286.48 КБ | Просмотров: 561 ]
Новые тест CB 12099 и сбросил настройки BIOS до тех которые были https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing Не знаю может какое приложение их изменило но стояли настройки разгона на Enable сделал снова Auto, и иногда BIOS сам включается немного дольше обычно около 10 секунд а потом около 14-16, не знаю что влияет на это.
Последний раз редактировалось Thelokich 26.03.2022 12:14, всего редактировалось 1 раз.
но в последнее время в играх стали выше на 3-4 градуса и доходили до 73-74
Для игр это многовато (особенно на воде). Для начала прибавьте обороты кулерам и если ничего особо не поменяется, то тогда уже смените термопасту. Но всё же рекомендуется сделать ручной разгон проца на 1.25-1.27 вольтах на ядро. Для стока повышенное тепловыделение считается нормой (из-за завышения напряжения на ядра при низкой нагрузке на проц).
Member
Thelokich Можно на авто, но потеряете в МГц и производительности по сравнению со стоковым вольтажом (снизятся частоты на ядра при слабой нагрузке на проц, но возрастут при сильной нагрузке, но в играх обычно используется первый сценарий, так что в них всё же будет падение производительности), но неплохо снизите температуры и потребление. Вручную можно как сразу все ядра настроить одним множителем (и тестировать на стабильность в том же CB R23 десятью прогонами подряд), либо же заморочиться и настроить разгон каждого CCX, т.е. может получиться по частотам что-то вроде "4 ядра на 4300 МГц, оставшиеся 4 ядра на 4200 МГц" (потратив в 2 раза больше времени можно получить прирост в 0.5-2% - решаете сами стоит ли оно того), но всё зависит от качества кремния и удачности экземпляра процессора.
Member
UberDodge писал(а):
Можно на авто, но потеряете в МГц и производительности по сравнению со стоковым вольтажом (снизятся частоты на ядра при слабой нагрузке на проц, но возрастут при сильной нагрузке, но в играх обычно используется первый сценарий, так что в них всё же будет падение производительности), но неплохо снизите температуры и потребление. Вручную можно как сразу все ядра настроить одним множителем (и тестировать на стабильность в том же CB R23 десятью прогонами подряд), либо же заморочиться и настроить разгон каждого CCX, т.е. может получиться по частотам что-то вроде "4 ядра на 4300 МГц, оставшиеся 4 ядра на 4200 МГц" (потратив в 2 раза больше времени можно получить прирост в 0.5-2% - решаете сами стоит ли оно того), но всё зависит от качества кремния и удачности экземпляра процессора.
Это было самое краткое и содержательное для меня объяснение Т_Т спасибо большое!
Tritonk7 писал(а):
Я оставил все в авто, но сделал минус офсет 0.12500 и отключил PBO. Такой сценарий мне больше подходит ,чем ручной разгон.
Хм в BIOS или можно сделать в AMD Ryzen Master есть так же AI Suite 3.