Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10540 • Страница 196 из 527<  1 ... 193  194  195  196  197  198  199 ... 527  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Hardware News Editor
Статус: Не в сети
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.

FAQ - на первой странице темы. Читать внимательно!
При обсуждении просьба соблюдать Правила Конференции и Правила форума "Процессоры".
Для выбора матплат/процессоров существует отдельный раздел - ВЫБОР ЖЕЛЕЗА и ветка "FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач?"
Вопросы типа "где купить", "разлочил, а как теперь разогнать?" - также задаем в соответствующих темах.
С вопросами типа "А этого БП мне хватит?" обращаемся в соответствующий форум "Корпуса и блоки питания".

При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно:
- вторая строчка маркировки процессора
- матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор.
- настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста).
- желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки.
- не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически).
Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю.
Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.

По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.

Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру.
Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры".
а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её.
б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер.
Сохраните изменения и перезагрузитесь.
После этого должны отображаться все ядра.

Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус!
Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.

Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).

Партнер

Advanced member
Фото: 132
hunterfsb писал(а):
ребят, а если напряжение понизить,скажем, на 0,25, то на сколько примерно, в процентном соотношении понизиться тепловыделяемость проца?

Зависимость тепловыделения от напряжения квадратичная.
Было 1.4В, стало 1.15В, вот и считай - (1,15/1,4)^2=0,67, то есть тепловыделение уменьшится примерно в 1.5 раза.

Member
Фото: 4
TyPuCToZ, не в курсе, софтина: HWMonitor, у разблокированных процессоров правильно определяет w. процессора?

Member
Фото: 29
Sunmix писал(а):
TyPuCToZ, не в курсе, софтина: HWMonitor, у разблокированных процессоров правильно определяет w. процессора?

Энергопотребление проца проще всего мерять спец приборами. Ни одна прога мониторинга реального потребления не покажет.

Member
Andreika, при 1,3V и частоте в 3,4Ггц.*4, эта софтина кажет 161,2W, не ну всё равно, примерно-приблизительно.
Хотя видал интресный вариант, корка i5 750 в разгоне до 3,6Ггц, при напруге где-то 1,2, этот мониторинг кажет 92W или чуть побольше W. У Интела чтоль меньше потребляет?

Member
У меня так на 3486 при 1.25 кажет все 94.75 Ватт.

Member
healerovski писал(а):
У меня так на 3486 при 1.25 кажет все 94.75 Ватт.

Это на каком из профильных? )
А на х3 который?

Member
Да на нем, опечатался я, 3483 частота.

Member
Sunmix писал(а):
Andreika, при 1,3V и частоте в 3,4Ггц.*4, эта софтина кажет 161,2W, не ну всё равно, примерно-приблизительно.
Хотя видал интресный вариант, корка i5 750 в разгоне до 3,6Ггц, при напруге где-то 1,2, этот мониторинг кажет 92W или чуть побольше W. У Интела чтоль меньше потребляет?

Рекомендую обратить внимание на разницу простой-нагрузка с HT. Там 100 ваттами которые кажет эверест и не пахнет. Блок питания показывает 430 ватт :)....

Вероятнее всего прога считает данные по процовому стабилизатору, анкоре на интеле питается от материнки и отбрасывать энергопотребление кеша Л3 и контроллера памяти глупо помоему. Или TDP, а не потребляемую мощность.

Member
у меня на инженер эдишн нет такой темы как потребление в ваттах

Member
Athlon II x3 425 CACYC AC 0940 BP MW анлок до 4-х ядер и 6мб кэша :D , мать ga ma770-ud3 rev2 bios'ы FD-FI, разлачивается при ACC ALL Core -2,-4,-6 остальные значения не пробывал, напряжения на проце и интегрированом сев. мосте снижено до 1,25 и 1,17 стабильно работает и под 7х64 1час Lynx, около 3-х месяцев стабильно пашет правда под 7х86. До 3.3 Hz разгонялся нормально дальше пока из-за жары не пробывал. Примерно раз в месяц после того как зайдешь в биос и выдешь происходит слет анлока (камень загружается как Athlon II x3 425). далее рандомный слет с вероятностью 1/4 (примерно). лечится так переводишь ECC Firmware в Normal и снимаешь АСС сохраняешся и перезагружаешся и заново разлачиваешь камень и все некоторое время опять будет все нормально. на более позних биосах промежуток между разлочкой и слетом ее как мне кажется немного дольше. но это видать на совести немного корявого bios'a.

Member
Фото: 15
Vmaister писал(а):
Как можно хотеть стабильности от проца которому производитель назначил Vcore 1.40в при вольтаже в 1.280??? Хотелось бы взглянуть на скрин хоть и с тремя ядрами но с указаной частотой и такой напругой...

Маркировка моего процессора - AD5000OGJ22GI CACUC AC 0944APMW 9C20161K90743 made in Malaysia

А вот и картинки (большие, неоптимизированные):

Фото крышки проца:
(удалил, освобождая место для новых фоток)

БИОС главная:

БИОС ЦПУ конф.1:

БИОС ЦПУ конф.2:

БИОС хардмонит.:

Win XP SP3, OCCT:

Для работы некоторых программ нужна 32-х битная ось, поэтому win xp установлена.
Второпях, неудачно водрузил Мюген обратно (не вынимая плату из корпуса), поэтому температура подскочила и частоту шины временно снизил на 5МГц. Долго тестить тоже не мог, т.к. рабОту работАть нужно было :)

Последний раз редактировалось wademan 08.08.2010 21:27, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Мда... Wademan проц у тя редкосный глянь- http://www.cpu-world.com/step_codes/C/CACYC%20AC.html ,мне обычно попадались CАCVC AC -урезки 940го. Кстати как-то тут уже (не помню только на какой странице) 5000+ с таким кодом ядра уже обсуждался. Да стояло-б за него посерьёзней взятся на более мощной мат плате... Как проходит ЛинХ и тесты всего в S&M? П.с. АМД хорошо видимо изучили наше -"пересортица"... Кстате как смотриш на маленькое сравнение 5000 CACUC vs 5000 CACVC? У меня есть неплохая прога для измерения CPU-score которой я намерял немало камней -сможем их и с другими сравнить...

Member
Фото: 15
Комп на работе, времени свободного нет, может быть позже...

Member
Vmaister, уже не однократно натыкался на практически 100% unlock AD5000OGJ22GI, только вот 2 НО, шина на таких процессорах - 1000MHz, вместо 1600MHz, и их вообще нет в Оффпрессрелизе АМД, AD5000ODJ22GI -только этот.

Member
INVersia писал(а):
Vmaister, уже не однократно натыкался на практически 100% unlock AD5000OGJ22GI, только вот 2 НО, шина на таких процессорах - 1000MHz, вместо 1600MHz, и их вообще нет в Оффпрессрелизе АМД, AD5000ODJ22GI -только этот.

Это обрезки оптеронов (CACUC оптероновская маркировка). У меня щя 2 таких стоит. Лучшие с ВИД 1.2 и ниже вообще огонек. Мой мотает линпак 64 бита на 3.575 по ядру на 1.375В и не кашляет. Единственное там есть засада с разгоном НБ выше 2400 и множитель НТ залочен на х5, что в биосе не поставишь - один хрен. Может в свежих юиосах поправят. А ввобще по моей статистике разлока атлонао 5000+ (уже 50 штук где-то перебрал) эти CACUC 0944 самые лучшие. Брал 10 процов все что были на конторе все разлочились и взяли 3.3ГГц стабильно при 1.35В и ниже. В этот вечер я их и выкупил.

Щя камень не мучяю, поставил на 2.2ГГц при 1.075В на проц и НБ. Тихо золодно и линуха летает.

Junior
Народ, подскажите, что делать в моей ситуации :

После разблокировки ядра на Sempron 140 на материнке Gigabyte M85H-US2H rev:1.3 (с последней прошивкой)появляются глюки в Windows 7 x64. Система грузится без лагов, только надпись "Starting Windows" отображается с арктефактами... Потом уже в системе лаги, в основном с GUI... Перебор значений ACC "All Cores"не помог, так же как и увеличение Vcore до 1.45v. :( :(

P.S. Используется интегрированное видео - GeForce 8200, памяти отдано 256 метров (всего стоит 2 планки по 2 гектара Kingston HyperX DDR-800), блок - FSP на 450W :weep:

Member
wademan писал(а):
Комп на работе, времени свободного нет, может быть позже...

ну когда будет время маякни в л.с.-там аськами обменяемся. Думаю и нам и людям будет интересно. У меня тоже 5000-клиентские,но один кенту собирал и могу там замерять. Жалко только мне всегда CACVC AC Deneb попадали-ни разу CACUC AC Shanghai не попал.сам на профильном B25 х4.

Добавлено спустя 19 минут 27 секунд:
INVersia писал(а):

ну это нетрудно догадатся почему-инженерные Оптероны с которых наверное и пошли денебы у которых убрали с контроллера памяти поддержку ЕСС,а потом добавили и контроллер ддр3...но это конечно догадки... У Интела кор i7 тоже путем изменения ксеонов получился-и как ни странно тоже восновном изменениями контроллера памяти... Я думаю мы с Wademan'ом как-то сравним эти два "разноодинаковых" FX5000... Пы.сы 4из4х CACVC тож без проблем разлочились-притом будучи ещё Атлонами х2 5000 в  CPU-Z 1.46 признались что ядро денеб.

Junior
Athlon X2 5000+
AD50000GJ22GI
CACUC AC 1010MPMW
9C98111C00278

Made in Malaysia
2008

Проводить тесты пока нет возможности, но на GA-720-US3 после ACC в auto на POST экране определяется как Phenom FX-5000.
Привезли в магазин под заказ, я так понял у них ещё целая лента их (не дефицит). Цена вопроса - 1470р.

Junior
:D Решил заглянуть на эту интересную темку И отписаться о обкатанном процике 425 мать GA-MA785GT-UD3H с разлоченным 4-м ядром и кешем Л3 6 мб
Ранее в посте я выкладывал инфу о своем процике и системе (стр 113) повторяться не буду
Тачка собрана 25.02.2010 сегодня 30.07.2010 Полет нормальный при любых задачах :beer: наверно хорошо обмыл ))
минусы процика -- заблокирован множитель
Разгон до 3300 все нормально (производительность по тестам очень близка к его братьям Феномчикам2 х4 )
Проц работает весело и не выдает ни черных ни синих экранов
В любых ОС -стабилен. щас работает без разгона на 4х котлах Видимо подопечный кристал здоров :lol:
Решил дать совет выбирающим проц и мать - берите достаточную производительность для всех своих задач (как правило это 3 х ядерник ) а разлочка пусть будет приятным подарком от АМД! :writer:

Добавлено спустя 16 минут 12 секунд:
Прочтав много страниц этого форума делаю вывод что мать и версия ее биоса влияет на результат (а также и кристал - само собой) Но шанс выциганить что нибудь нашарика есть )) :beer:

Junior
Athlon X2 5000+ AD50000DJ22GI CACZC 1008 CPMW на GA-MA770-UD3 .rev 2.0 bios FJ ,успешно разблокировался и погнался стабильно на 300 шине
Athlon X3 435 CACYC (дату не посмотрел) ,разблокироался до Фенома В35 . стабилен

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10540 • Страница 196 из 527<  1 ... 193  194  195  196  197  198  199 ... 527  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа