To all Все желающие могут поучаствовать в составлении FAQ по процессорам i5. Свои наблюдения и предложения писать в личку alex1974 (в виде вопрос-ответ), желательно со ссылками на первоисточник информации. В теме обсуждение FAQ - оффтоп.
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 13.10.2015 18:07, всего редактировалось 7 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2011 Откуда: д. Чмаровка
Grave 53 Без поднятия напряжения можете рассчитывать на 3,5-3,6. А для 3,8 уже нужно около 1,3В (так на моих по крайней мере), но для разгона с поднятием напряжения у вас слабый кулер, нужна хотя бы перформа. Да, а зачем вам разгон?
_________________ Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2016
Samson писал(а):
Без поднятия напряжения можете рассчитывать на 3,5-3,6. А для 3,8 уже нужно около 1,3В (так на моих по крайней мере), но для разгона с поднятием напряжения у вас слабый кулер, нужна хотя бы перформа.
1. Всё зависит от экземпляра цп. Обычно 3800 без поднятия напруги 2. 212+ не слабый куллер и почти аналог перформы по эффективности. 2. "Хотя бы первормы" - откуда вообще это? Для среднестатистического разгона i5-760/750 до 3400-3800 хватит обычной трёхтрубочной башки типа Gammax 3000 или TX3 EVO
Без поднятия напряжения можете рассчитывать на 3,5-3,6. А для 3,8 уже нужно около 1,3В
Пожалуй, поддержу, хотя для своего i5-760 я убрал автоматическую напругу, которая при bclk 187 ставится на 1.36в, и вручную задал 1.256-1.264. В итоге 3.74, выше не задирал, но пока не играю ни во что - только всякие рабочие приложения, вроде бы напряжения хватает.
Цитата:
Для среднестатистического разгона i5-760/750 до 3400-3800 хватит обычной трёхтрубочной башки типа Gammax 3000 или TX3 EVO
Если цп требовательный, а материнка капризная, то придется задирать напряжение, и тогда понадобится кулер получше описанных, тем более всегда хочется получить хорошее охлаждение без неприятного довеска в виде шума. В этом случае перфома с заменой стандартной вертушки на стороннюю становится этаким проверенным эталонным вариантом по сочетанию охлаждение/тишина/цена (в моем случае брал б/у перфому на авито за 800р и новую вертушку за 400 в ю..те, в итоге и тихо, и холодно).
Но менять имеющийся у человека кулермастер я бы не стал, если тот устраивает и справляется.
Member
Lir писал(а):
вручную задал 1.256-1.264.
Это не дефолтное напряжение. Дефолт в пределах 1,18-1,22В. У 750-х около 1,23-1,25В. Не хочу затевать спор, но были материалы исследований разгонного потенциала камней 750-х, там и говорилось, что потенциал системы на этих камнях 3,5-3,6 ГГц. Если вы захотите узнать дефолт своего камня, поставьте в режиме оффсет плюс 0,006В (*т.е. одну ступень), это и будет ваш дефолт. Dominiti паста (светлосерого цвета)
Member
gurd писал(а):
честно говоря я был впечатлен
Чем вы конкретно впечатлились? МХ-2 плохо тепло отводит или распределением температуры по ядрам? Лично я пользуюсь только МХ-4, хотя в холодильнике валяются два шприца МХ-2. МХ-4 очень неплохая паста.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2011 Фото: 1
Вот собсно про что и говорю, как видно температура CPU максимум 49 градусов, а по ядрам вон что творится, и думаю это не предел, так как по достижению 73градусов множитель автоматически сбрасывается. Если поменяю жижу под крышкой, уровняются температуры? на скрине после 20 минут линкса.
Member
gurd Посмотрел на текущую температуру, а не на максимальную, потому и не понял вас сразу. Да, разница существенная. Паста хорошая, МХ-2 немного уступает МХ-4, в десятых долях теплопроводности.
Junior
Samson писал(а):
gurd Посмотрел на текущую температуру, а не на максимальную, потому и не понял вас сразу. Да, разница существенная. Паста хорошая, МХ-2 немного уступает МХ-4, в десятых долях теплопроводности.
Ну вообще-то не десятые доли, а 34% у нах разница в теплопроводности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2006 Откуда: Мончегорск Фото: 17
Dominiti писал(а):
Ну вообще-то не десятые доли, а 34% у нах разница в теплопроводности.
приведу теплопроводность в абсолютных цифрах а не в относительных: MX-2 - 5.6 Вт/(м·К) MX-4 - 8.5 Вт/(м·К)
честно говоря я сомневаюсь что при обычном использовании процессора (без разгона) будет большая разница в температурах процессора при сравнении этих двух термоинтерфейсов. конечно если вдруг у меня окажется MX-4 я проверю, но просто так покупать, ради теста, у меня желания нет)))
_________________ 9200SE->9600XT->6600GT->4850->GTX460-> 4650 64-bit->Intel® HD Graphics 3000->GTX770->Intel® HD Graphics 4000->RTX2070S
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2003 Откуда: Украина
Всем привет. Два вопроса. 1. В профильном тишина, может, тут помогут. Являюсь (не)счастливым владельцем материнки P55-UD3l (на Н55), биос FI. При разгоне с параметрами по умолчанию упёрся в шину 193 (194 - не грузит систему, 195 - БИОС пищит и сбрасывает настройки). Поднятие CPU Clock Drive до 800 позволило поставить шину 195 (196 - БИОС пищит и сбрасывает настройки). Поднятие до 900 - ничего не даёт. Такое впечатление, что-то искусственно ограничивает разгон. Можно ли ещё что-то подкрутить, чтобы поднять шину, хотя бы до 198, желательно до 210? Нужно для разгона памяти. На 201 не стартует. 2. Можно ли включить дробный множитель у i5-750? Цпу-з показывает 9,5 минимальный, а руками не получается. спасибо
Последний раз редактировалось humanoid 11.02.2016 15:03, всего редактировалось 1 раз.
Junior
gurd писал(а):
честно говоря я сомневаюсь что при обычном использовании процессора (без разгона) будет большая разница в температурах процессора при сравнении этих двух термоинтерфейсов. конечно если вдруг у меня окажется MX-4 я проверю, но просто так покупать, ради теста, у меня желания нет)))
Какой тогда вообще смысл в такой термопасте, без разгона и кпт 8 хватит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2006 Откуда: Мончегорск Фото: 17
Dominiti писал(а):
Какой тогда вообще смысл в такой термопасте, без разгона и кпт 8 хватит
КПТ8 0.7 Вт/(м·К)
и судя по графикам, которые я предоставил, смысл в хорошей термопасте есть... и даже без разгона, а про разницу в температур я имел ввиду MX-2 и MX-4 опять судя по тестам разница в температурах между этими двумя пастами даже в экстремальных режимах не велика.
_________________ 9200SE->9600XT->6600GT->4850->GTX460-> 4650 64-bit->Intel® HD Graphics 3000->GTX770->Intel® HD Graphics 4000->RTX2070S
Junior
gurd писал(а):
и судя по графикам, которые я предоставил, смысл в хорошей термопасте есть... и даже без разгона, а про разницу в температур я имел ввиду MX-2 и MX-4 опять судя по тестам разница в температурах между этими двумя пастами даже в экстремальных режимах не велика.
Под линксом есть конечно, для серфинга и игрушек без разгона не велик смысл