МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2006 Откуда: Запад Украины
alex1974 щас нет такого - сам как то около часа рылся в даташитах - такое ощущение что они Tjmax перестали заявлять, только Tcase. там можно скачать документацию и почитать.
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2008 Откуда: ДАГЕСТАН
вопрос такой, мой профильный проц е5200 в разгоне греется в простое около 38 градусов, в нагрузке Линпаком до 62 градусов(макс. что я видел), мне кажется что темпа высокая, так как охлаждает кулер CM Hyper TX2. Кто что может сказать посоветовать п.с. кулеров на выдув из корпуса нету и корпус закрыт
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2006 Откуда: Запад Украины
artem4242 у меня на работе Е7200@3800 можно сказать что под боксом так как кулер который стоит на прцессоре далеко от бокса не убежал, так вот температуры в нагрузке ЛинХ-ом при 1.4в не выше 80 градусов. правда я полировал основание кулера до зеркала и паста там мх2.
E6750 G0 - скока в разгоне (до ~3.5-3.6 с соответсвующим повышением ядра, если пойдёт) в полной нагрузке (юзаю ОССТ) можно позволять на ядрах ? 70С ок или нет ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
Желательно чтобы температура не переваливала за 80 под Linpak, но летом я себе позволяю греть проц и до 95... Включи в биосе термозащиту (по умолчанию она включена), в случае перегрева система сама ребутница или уйдет в троттлинг... Главное чтобы в стресстестах система была стабильна.
i7 920 на боксе не тестировал, поставил гауно залман 9900, единственное из альтернативных, что было доступно, при 3,8ггц 1,34 напряжение ядра под праймом Small FFT 98 градусов. Вот это я понимаю горяче. Щас жду крепление к ультра 120 екстрим. Сижу на 3,4 при номинальной напруге. под нагрузкой около 70. НТ включен естественно.
Народ, проц q9550, разогнан чуток по шине до 3.4гиг, первое ядро постоянно на 10 градусей выше при том что практически в простое показывает еверестом гдето 70-75 град, остальные не выше 65град, под игрухой 1 ядро вообще под 90 разогревается, переодически комп зависает (но может это и изза перегрева памяти), в общем вопрос в следующем, норм это или глюк датчика, просто еще бдавно читал что народ пишет по поводу этого проца так у всех постоянно перегрев 1 ядра был, правда как то вычитал что один чел переставил куллер и все ядра норм стали показываеть одинаково, как это вообще все? конфиг в профиле.
Advanced member
Necromag разница температур между ядрами в 10 градусов допустима, однако 70 гр. в простое это очень много, тем более для Зипанга.
Necromag писал(а):
просто еще бдавно читал что народ пишет по поводу этого проца так у всех постоянно перегрев 1 ядра был,
В некоторых Q9550 температура одного из ядер действительно в простое может быть градусов на 8-10 выше остальных, но в случае с глюком датчика, температура ядер в нагрузке практически выравнивается, если же разница в нагрузке сохраняется или увеличивается то проблема не в камне, а в системе охлаждения. И в завершение - не меряйте температуру эверестом, пользуйтесь realtemp или coretemp, об этом пишут чуть ли не на каждой странице.
Necromag разница температур между ядрами в 10 градусов допустима, однако 70 гр. в простое это очень много, тем более для Зипанга.
Можно ли считать простоем только запустившийся комп, тоесть по сути ничем не успевший напрячся, и скажем после целого дня работы в режиме файлового сервера (дц торент мул фтп) можно считать под хорошей нагрузкой или это так же будет сопостовим с простоем?
Advanced member
Necromag писал(а):
файлового сервера (дц торент мул фтп) можно считать под хорошей нагрузкой или это так же будет сопостовим с простоем?
Конечно это не простой, но температура в такой нагрузке не должна быть 70 С. У меня при 3825 1.41 при запущенном антивирусе, DC++(без ограничений 100 мбит), а также торенте, температура в 35 градусную жару ~55 C на самом гарячем ядре... на самом холодном 48, так что делайте выводы и принимайте меры. В нагрузке (линпак) температуры доходят до 100 С (вентиль 800rpm) но стабильность при этом сохраняется, нет ни фризов ни висяков ни перезагрузок. При повышении оборотов вентиля до 1400 rpm температуры не переходят отметку 85 С в нагрузке.