Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2005 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 0
patologoanatom писал(а):
samsung m378b5273dho-ch9 две по 4гб. memtest86 прошла из под доса с настройками как на картинке 1.65v, 2500-2600мгц сразу валится
А маркировку чипов знаете? А то у меня 8 гиговые планки, не могу пройти 2400Мгц тест. Правда пробовал с таймингами 10-12-12-28 и CR1. А напряжения на материнской плате какие?
Последний раз редактировалось WAX 03.10.2013 16:58, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2009 Откуда: Ефремовка. Фото: 2
Himik_15 писал(а):
Я вон проскальпил и ЖМ под крышку - у меня на 4500 и 1.23в было почти 90гр в ЛинХ AVX1, а стало около 70гр - плохо что ли?
А вот как сказать. Хасвел конструировали для ноутов, где высокая температура норма, может интел нарочно добивался высоких температур чтоб проц в оптимальном режиме работал. Раз они даже согнуть кристал умудрились, то от них всего можно ждать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 4
Som Там разница будет, ибо батла4 валит 4 ядра под завязку...даже кризис3 в джунглях и то не такой злой. Синоптики обьявили осень массовых синяков в батле4 у "игровых" разгонов.
_________________ 12400|224XT|MSI PRO B660M-A DDR4|4x8Gb@3466|KFA2 3060-12X|Deepcool PQ650M|Corsair 200R|Win11x64
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
хрен знает, хрен знает... после покупки хаса много мучил его, и 5000 брал, винда работала, всё запускалось, но тесты разумеется валил после запуска. Сейчас стоит 4500 на 1.33, кэш 4200 , дигитал и аналог +250 , память 1.65 2133 . Так уже больше месяца стоит , видео пережимаю много и часто , игры теперь с новой хоть и старой видюхой играю на ультре настройках. Всё стабильно , без синек, без фризов и вообще безо всей хрени. Насчёт VID моя теория стала аксиомой всё же как смотрю : VID не влияет ни как на разгон после 4500-4600. ДО этого есть разница в напруге хоть и не имеющая вообще то значения. После этих частот ЛЮБОМУ хасу нелегко уже. Так что 4500 на 24\7 и не парьтесь. Подберите кэш , хотя кэш равный минус 300 от частоты работает хорошо. После 4600-4700 любой разгон хаса будет скриншотным или как показывает практика членов этой ветки , приводит к деградации. Всё имхо.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
HideYour писал(а):
Дык, и раньше ты в этот биошок мог играть на этих же частотах.
Ну знаешь, когда температура на 20гр ниже, то это лучше для данного типа электроники, чем ниже тем лучше при прочих равных, в нашем случае снижение температуры нужно еще и для того чтобы гнать дальше, тут большинство упирается именно в температуру при разгоне, так что скальп 100% нужен хасвеллам - у меня уже месяц после скальпа и полет нормальный - ЖМ на кристалле и на крышке изнутри, снаружи на крышке МХ-4. Я помню в свое время ради 3-5гр снижения температуры кулеры менял на проц и вентили подбирал, а тут сразу 20гр - уж извини, но это огромная цифра!
bigmotor Скорее всего на 4700 и выше будет не деградация, а не оттетсирован проц как надо - просто кто то сутками праймы гоняет - мне этио нафиг ненадо - этим вы и убиваете/деградируете свои камни - прайм на сутки/12 часов - ужас, я вот на 4700 никак не могу оттестить - слишком много гемору и настроек, решил сделать перерыв, откатился на 4500 и 1.24в - это заметно лучше по напряжениею чем 4700 при почти 1.4в, что близко к 1.45в порогу, а так как процам всего 3 мес, то сколько там в реале можно на них ставить пока не понятно и вот чтобы не рисковать и пока нет данных посижу на 4500 временно, не думаю что много потеряю, учитывая что скальп скинул 20гр и проц намного холоднее стал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
РАНЬШЕ когда крышки были припаяны, то для примитивного минимального разгона хватало и боксового кулера, чуть лучше было уже с любой не боксовой хренью за 15 баксов и в основном народ довольствовался этим. Вернее был доволен.
То что сейчас происходит назвать кроме как заговором производителей нельзя. Дураку понятно что все эти тайваньские и Китае-корейские производители комплектух для матерей,видюх и вообще всей атрибутики подконтрольны всем известным гигантам и монополистам. Даже с хасом Интел наверняка подстраховался настолько что бы криворукий даун не спалил проц в течении гарантийного срока 3-х лет . Они ЗНАЛИ что проц будет кипеть. Они оставили лёгкий доступ под капот проца прилепленый на соплях. Они знали что большую часть покупателей десктопных хасов не будет удовлетворять температура проца. Разгон оставили возможным и сделали его стабильным примерно до 4600 на всех процах i5 серии К. И они знали что мы по любому побежим в ближайшую лавочку за новым кулером про который уже заказана и написана статья,обзор,тест и готова реклама на соответствующих ресурсах. _Скандалы,расследования и интриги всплывающие массово то там то тут как эпидемия, из-за горелых новых процев Интелу не нужна. ДАЖЕ если потребитель и нарушил гарантию им этого не надо. Защита по любому есть. Это тротлинг, принудительное отрубание питалова на проц , ДЛИТЕЛЬНАЯ и незаметная по началу деградация, что это пока не известно, но оно есть. Умерший тут недавно Хас скорее жертва рук владельца, а точнее сумма факторов влияла. Это и мод биос и задратые напруги в небеса куда они хас и отправили. Думаю экспериментировать можно , но с умом. Деградация за 3-4 мес. не придёт, это скорее самовнушение и плохая память овера. Забыл что подкрутил вот и синяк или не берёт больше какую то частоту.
Ну знаешь, когда температура на 20гр ниже, то это лучше для данного типа электроники, чем ниже тем лучше при прочих равных, в нашем случае снижение температуры нужно еще и для того чтобы гнать дальше, тут большинство упирается именно в температуру при разгоне
Куда гнать то? плюс 100-200 к 4500? посчитай проценты прироста и удивись зряшности всей затеи, и вспомни как было замечательно на иви и санди. Это первое. Второе. На самом деле проблема вовсе не в температурах, как многие думают. Основная проблема, это TDP и маленький кристалл.
Himik_15 писал(а):
Скорее всего на 4700 и выше будет не деградация, а не оттетсирован проц как надо - просто кто то сутками праймы гоняет - мне этио нафиг ненадо - этим вы и убиваете/деградируете свои камни
Взаимоисключающие параграфы детектед.
bigmotor писал(а):
Деградация за 3-4 мес. не придёт, это скорее самовнушение и плохая память овера. Забыл что подкрутил вот и синяк или не берёт больше какую то частоту.
Ну да, у людей которые сообщали о случаях которые можно расценить как деградация - плохая память и самовнушение, поголовно, - что то мне не верится в такое единодушие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2007 Фото: 11
Пару дней назад наткнулся в сети на статью о том, что Intel предусмотрит возможность разгона SSD с помощью Intel® Extreme Tuning Utility (Intel® XTU)http://www.intel.ru/content/www/ru/ru/motherboards/desktop-motherboards/desktop-boards-software-extreme-tuning-utility.html. Оказалось, что эта интересная фиговина прекрасно работает и на Asus z87, позволяет заниматься разгоном проца без перезагрузки. Память правда не видит. Asus Ai Suite 3 and Overclocking Haswell with Intel Extreame Tuninghttp://www.youtube.com/watch?v=2RlBz1TrvKY Заинтересовал раздел по разгону встроенного видео. Вопрос такой: есть ли мануалы по разгону видеоядра в хасвелле? Соответствующих обзоров в сети найти не смог. Попробовал изменить Processor Graphics Ratio Limit до 13,5x без повышения напряжения - производительность в тестах выросла на сотню баллов. Увеличил до 17x - ребутнуло. Подробно пока этим не занимался, но если проц. гонится более чем на 30% то и видео возможно не хуже. Вобщем, что и как?
Для разгона видеоядра (i5-4670K, Asus Z87-A) есть два параметра: множитель и напряжение (я пользуюсь встройкой). Я выставил множитель х34 (1700 МГц) и напряжение 1,3 В. В играх (Mafia II, например) редко в "тяжелых местах" проскакивают одиночные артефакты (наверное при х33 (1650 МГц) их не было бы вообще). При х35 (1750 МГц) уже "снег" из артефактов. Процессор разогнан до 4,700 ГГц, ВСЁ, в т.ч. напряжения, в Auto. Тесты стабильности не проводил, НО с конца июля ни одного BSODa не было. Память 2400 МГц, тайминги уменьшал вручную (9-11-11-21-108-1Т).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2010 Откуда: Минск Фото: 0
Внимание! Сейчас будет много текста. Кто осилит и подскажет, с меня плюс в карму.
1) Подогнал свой камень 4670K до 4,7@1,35. Проходил linx 0.6.5 и Prime без ошибок, грелся максимум до 95. Но тестил я ими не долго, т.к. не было времени, примерно по часу-полтора каждой тулзой прогрел, ну и еще всякими стресс тестами от aida64 и тому подобными штуками. Потом вспомнил, что нужно винду обновить, т.к. у меня был очень старый установочный диск, еще без SP1. Поставил SP1, все обновил, как полагается. Далее такая интересная вещь, включаю linx 0.6.5 и после 5 секунд нагрузки температура с 60 град. моментально прыгает под 100, для мониторинг температур использую realtemp и aida64. Скачал linx 0.6.4, установил, в нем все ок, т.е. тест идет стабильно, проц не перегревается. С Prime'ом похожая ерунда, раньше больше часа его гонял и было Ок, сейчас минут 20 поработал, темпа в районе 91 град., а потом резко до 100 поднялась, правда другую версию Prime'а я еще не скачивал. На счет linx могу еще добавить, что 0.6.5 у меня не была установлена, я просто скачал архив и распаковал его, а версию 0.6.4 я поставил через инсталер, как полагается. Кто-нибудь сталкивался с подобным?
2) Вопрос идиотский, но не могу не спросить В оценки самой винды вс на 7,9, кроме оперативки и проца, они на 7,8. С оперативкой понятно, я ее не гнал, просто xmp профиль врубил, она и работает 1600, 8-8-8-24. Но проц... на 4,7Ггц и 7,8 баллов?! Это законно вообще? Что ж им там надо на 7,9?
3) Гонял тесты в 3dmark11 extreme, 3dmark13 Fire Strike Extreme, 3dmark vantage performance на проце в стоке, т.е. турбобустом его частота поднималась до 3,8. Результаты были следующие: 2261, 2049, 21690 соответственно. Разогнал проц до 4,7, результаты стали: 2278, 2144, 21964. Это нормально? Я так понимаю, что проц упирается карточку, она тут слабое место, но все равно, я ожидал большего прироста при увеличении частоты на 900Мгц. Справедливости ради, стоит отметить, что не тестил производительность на стоковом проце в играх. На выходных проверю в METRO LL bench. и CoH2 bench.
------------- В заключении, просто как констатацию фактов, хочу отметить, что частоту решил снизить до 4,6 (особенно глядя на "громадный" прирост в бенчмарках), а напряжение до 1,275. Тем более, для меня критична тишина, а две 140-ки работаю на truespirit на минимальных оборотах, не знаю каких точно, т.к. подключены через реобас, а он их скорость не выводить нигде. Не хочется жарить процессор + оставил задел для лета, когда температура в помещении будет существенно выше, хотя в играх он выше 82 не поднимался вроде, даже при 4,7@1,35.
Элементарно: Вы обновили систему, поставили нормальный SP1 (я так понимаю речь про win7) и у вас заработали инструкции AVX, поддержку которых ввели в SP1. Используя эти инструкции процессор работает намного производительнее (в том софте, который поддерживает avx), но и греется процессор сильнее. Поставьте win8 и прогоните Linpack 0.6.5, еще градусов 15 накинет. Но это хорошо с точки зрения производительности, сравните Гигафлопсы скажем на задачи в 30000 с AVX и AVX2, очень серьезный прирост.
sgurus писал(а):
Что ж им там надо на 7,9?
Элементарно: 6, а лучше 8 ядер ему надо. И оперативка вам много не даст, ведь у вас 2 канала, в отличии от 2011 сокета, где их 4. Но это все в основном для таких тестилок, в реальных приложениях очень редко где почувтсвуете разницу - не парьтесь.
sgurus писал(а):
Разогнал проц до 4,7, результаты стали: 2278, 2144, 21964. Это нормально?
И тоже элементарно - да на встроенном видео более-менее нормально. Его нужно тщательно мониторить, как оно себя ведет в нагрузке, но толку там все равно не много. Вы главное в этих тестах посмотрите не на общее количество баллов а на дополнительные параметры, которые называются "CPU Score" или "Physics Score" вот там чисто процессорные попугаи.
sgurus писал(а):
В заключении, просто как констатацию фактов,
Советую поставить на ночь, часов на 12 Prime95 последней версии (вроде 28.1 билд 2 или 3) можно по умолчанию Blend, если нормально пройдет и не один воркер не вылетит, то можно считать 99,99% стабильно.
P.S. Нафиг карму, давай фотку с авы в фас в полный рост крупным планом
_________________ QTJ1@5.0 • Apex IX • Liquid Freezer II 420mm • CruBall 2x16Gb@3000• GTX1070 OC • 970 Evo Plus 1Tb • CM Storm Trooper • Silencer MK III 850w • HP X34
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2010 Откуда: Минск Фото: 0
nightman- писал(а):
Элементарно: Вы обновили систему, поставили нормальный SP1 (я так понимаю речь про win7) и у вас заработали инструкции AVX, поддержку которых ввели в SP
Все верно, win7 x64. Но почему тогда 0.6.4 версия работает по старому? Тем более там так резко подскакивает температура, вот она 55, а потом в миг 100. Сегодня прийду и проверю, уверен, что даже в стоке он будет также ее задирать, видно какой-то софтовый глюк.
nightman- писал(а):
И тоже элементарно - да на встроенном видео более-менее нормально.
Это не на встроенном, а на моей gtx 580 с заводским разгоном по ядру до 795. В плане производительности видео, это нормальный результат, он на 100-200 баллов выше, чем на системах с аналогичной видеокартой, тут я не парюсь, меня больше смущает прирост попугаев при разгоне от стока к 4,7. Но я глянул результаты по цпу - действительно, по ним получается прирост, но не столь серьезный. Например в 3dmark vantage у меня на стоковом с турбо в 3,8 выдал 72680 попагуев по cpu, а на 4,7 выдал 83056 при прогоне на vcore 1,4 и 85137 при прогоне на vcore 1,3 (не знаю, связано ли это или простая погрешность).
nightman- писал(а):
Советую поставить на ночь, часов на 12 Prime95 последней версии (вроде 28.1 билд 2 или 3) можно по умолчанию Blend
Всегда на бленде и проверяю, но мне на ночь такие тесты оставлять страшно, я понимаю, что есть система защиты, тротлинг (я пока еще не до конца разобрался, что это, но на сколько понял, включается при достижении 100 град. и дальше ослабляет проц, чтобы тот не вышел из строя), но когда я периодически поглядываю на realtemp и aida64, мне спокойнее