Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Давно форум почитывал, решил зарегиться для вопросов) Подскажите, планирую сабж к покупке, но мать и память придется менять (имеющийся кулер Zalman CNPS10X Performa я так понимаю, охладит нормально). Посматриваю asrock на z170, конкретно pro4. Или что-то другое лучше\дешевле? И кит памяти подскажите 2*8 ддр4
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд: Я вот сам до сих пор думаю.Вроде у меня комп нормальный,но у сабжа всё же чипсет новее и память.Скажите весомые аргументы,чтобы сменить платформу.
Ecowar сейчас i5-3570k + ASUS P8Z77-V LX, я не могу сказать, что мне чего-то не хватает, но думаю избавляться, пока еще стоит каких-то денег. Память Kingston HyperX Beast 2x8GB KIT DDR3 PC3-12800 (KHX16C9T3K2/16X)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2016 Фото: 15
peregib писал(а):
а где про это узнать можно, что да как ?
регайся в лети шоп перед покупкой. там нормальный вывод денег и процент повышенный в течение нескольких дней после регистрации
_________________ FD R4/Asus VIII Ranger/I7-6400t QHQG 3.84MHz/Thermalright Macho Rev.B/2*8Gb G Skill Value F4-2400C15-8GNT/GTX1080aorus extreme/Sams 850 EVO 250GB
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
Ecowar Если выгодно продать сможешь, то можно подумать.... В производительности ты не выиграешь, а вот перспективу себе продлишь... Тут думай сам, стоит ли перспектива всех этих движений... Лично я бы не менял скорее всего. Отличная система у тебя.
У тебя топ мать и топ проц для этого сокета... Если переходить на Скайлейк,, то брать мать из нижнего сегмента и втыкать туда инженерник не много смысла, ну и брать топ мать и ставить туда инженерник, тоже не айс... Я понимаю когда со средненьких систем на 3-4 поколении переходят, но переходить с топового конфига на инженерник не стоит... Если менять твою именно систему, то собирать уже на серийнике...
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Последний раз редактировалось Mellow 27.11.2016 15:11, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2016 Фото: 18
я бы наверное уже не рыпался) там вон цену на зен анонсировали.... копия i7 от красных за 150 бачей... просто уничтожают интел) в общем покурил бы пару месяцев и зен бы взял...
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Hornet63 писал(а):
Доброго дня всем! Пишу сейчас а руки трясутся. Только что намудрил с BIOS такого, что вместо пост сигнала был длинный пик и сообщение, об перенапряжении на CPU.
такое же было когда шину 200 выставил а напругу в авто оставил.. 1 .7 мне зарядил напругу благо не стартанула плата, с сигналом об ошибки оверклокинга. но осадочек остался.
sanchellio У АМД и сейчас есть процы с кучей ядер... Но что то не берут) Важно какая производительность при этом, а тестов пока нету... Да и цены эти не у них смотреть надо, а у нас. Когда анонсируют тогда и посмотрим, а пока все это филькина грамота. Ну и частоты не известны... 3,5Ггц это у топа, судя по этой таблице... В турбобусте... А 3,2 может быть не достаточно, с разблокированным множителем процы явно дороже будут...
У Интела сейчас есть 10ядерные 20ти поточные процы, но они в играх хуже чем 6700....
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Последний раз редактировалось Mellow 27.11.2016 15:33, всего редактировалось 1 раз.
ultrafx Это под вопросом, конкретных тестов нет. Да даже если так, 6950x от Интел 1800 набирает, а толку? Для профессионалов да, а для игр 6700 быстрее намного, за счет производительности на ядро.
4 ядра 8 потоков набирают также почти как стоковый 6600 на 4х потоках... Короче гадания это все. Вот выйдут, сравнят в играх, тогда и будет ясно. Пока лично для меня ясно, что в хай сегменте возможно и будет конкуренция за счет более низкой цены Зенов. А в среднем и низком, более массовом, где важно не только количество потоков, но и производительность на ядро, далеко не однозначно все... И пока я не вижу прорыва и причины за счет чего он возможен... Неужто при частоте в 3Ггц производительность будет как у Скайлека на 4,5?)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2010 Фото: 1
KT писал(а):
Да и прайм младше 28.1 пропускает ошибки только так. Можете сами сравнить. Дело тут не в температурах...
Речь то как раз про температуры, они его рекомендуют для проверки температурных режимов работы проца, а не как тест стабильности.
KT писал(а):
Забавно то что показания с цифровых датчиков снимаются напрямую с проца (из MSR-регистров) без участия биос.
Чем-то оно аффектится, да и в этой теме отписывались уже несколько человек, у кого-то 15 градусов показывало температуру ядра, у кого-то на асусе и асроке при одинаковом vcore сильно разнились температуры, да и вот пошел в гуглол, пожалуйта 16 градусов "напрямую с проца считанных" в то время как в биосе показывается 60
Цитата:
Earlier, while I had the same instance of the HWiNFO64 monitoring program running, with all the C States enabled, you can see my minimum core temperatures. 16° C for Core 0 is pretty crazy low.
http://forum.asrock.com/forum_posts.asp ... bios-6700k Вот ещё дока от интел http://www.intel.com/content/dam/www/pu ... -paper.pdf Согласно доке, есть DTS датчики, которые подвержены шуму и всему такому, а есть PECI интерфейс - отдельная микросхема, которая работает на низком уровне с этими датчиками и устраняет шум, влияние всяких c-state и прочего. Она реализуются уже не INTEL, а разработчиками системной логики. И да, так-же там написано, что датчик каждого проца калибруется отдельно и мало того, что при одинаковых показания фактическая температура может быть разной, даже 1 градус шага DTS датчика может не соответствовать одному градусу цельсия. Они калибрутся для того, что-бы вовремя детектить тротлинг и вырубать комп, более ни для чего они не предназначены, а материнка ориентируется на показания PECI датчика.
KT писал(а):
Смысл в том что их мнение это просто мнение...предположение. И никто вам не скажет что вот "выше 80-ти нельзя". Можно, почему нет...
Это элементарный запас прочности с учетом всяких погрешностей, отсутствия заморочек при внезапном потеплении или запуске какого-то экзотического кривого софта.
Чем-то оно аффектится, да и в этой теме отписывались уже несколько человек, у кого-то 15 градусов показывало температуру ядра, у кого-то на асусе и асроке при одинаковом vcore сильно разнились температуры, да и вот пошел в гуглол, пожалуйта 16 градусов "напрямую с проца считанных" в то время как в биосе показывается 60
Разниться может по чень простой причине. Датчики ядер не отдают фактическую температуру. Они отдают дистанцию до троттлинга. Чтобы узнать температуру надо знать температуру троттлинга. Вот тут и есть возможный фактор для расхождения. Софт может неверно выставлять tjmax. Например не 100 а 95 или 85.
По поводу точности, датчики DTS тем менее точны чем больше дистануия до троттлинга (смотрите там диаграмма по вашей ссылке). То есть наибольшее расхождение с реальностью будет в простое, наибольшая точность - в нагрузке.
PECI, это не отдельная микросхема это логика внутри ядра процессора как раз занимающаяся термомониторингом (в System Agent) и одноконтактный интерфейс для передачи данных с ряда датчиков (их там много кроме DTS которые на ядрах). Через PECI можно считать и температуру ядер, но они доступны и напрямую через MSR регистры проца. Через этот интерефейс получают данные чипы multi-io материнских плат.
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Bumbr писал(а):
отсутствия заморочек при внезапном потеплении или запуске какого-то экзотического кривого софта.
Ну я не спорю ни в коем случае, конечно в этом есть логика. Запас это отлично и он нужен. 20 - хорошо...у нас тут получится даже больше если мы тестируем линксом в котором температуры под сотню а в обычном софте не более 70-ти.
Но вообще величина вполне обсуждаема и четкой границы нет, что вот до 80 еще можно юзать а на 85 уже нет. 15 градусов тоже хороший запас. Да и 10 на лично мой взгляд Потому что вообще говоря на этот крайний случай (перегрева от гипотетического кривого софта с AVX2 который жарит как линкс) есть троттлинг : )
Кстати! Можно еще выставить лимит мощности : ) Скажем на уровень 65 или 70W. У меня даже кодеры с x265 (он поддерживает AVX2) не заставляют проц жрать больше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2010 Фото: 1
KT писал(а):
Кстати! Можно еще выставить лимит мощности : )
Это хорошая мысль, так-же как на последних видеокартах nvidia\amd в зависимости от СО и питальника прописывается поверлимит, по достижению которого карта сбрасывает частоты\напряжение, не давая зажарить себя до корочки в том же бублике.
PS. когда атлоны/XP гоняли одному богу было известно какая температура на кристалле и ничего... а троттлинга у них не было вообще. Только очень медленная термозащита та что реализована платой. А датчик - подсокетный терморезистор. Когда гоняли P4 у них индикатор перегрева был - троттлинг. Причем сработать он мог как при 70 градусах по датчику проца (тот самый накристальный термодиод), так и при 60-ти и при 80....это как раз зависело от платы и биос. То есть вот так доведя проц до троттлинга в уме замечался потолок температуры для проца. Троттлинг - отличная штука. Хороший индикатор предельной температуры был когда не было DTS.