- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
Не удалось стартовать ни на одном из предложенных 3400 fast & safe, 3200 fast. На 3200 вообще виснет вглухую, пришлось лезть биос сбрасывать. Для 3400 safe вкралась ошибка, видимо - там никак не может быть 1.138, если 2133 jedec 1.2v. Может, 1.38?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2017 Откуда: Беларусь Фото: 14
1usmus писал(а):
Ryzen DRAM Calculator 1.3.0
Раньше кальк с профилем v2 и с выбранной памятью b-die, к примеру, считал приемлемые тайминги для моих плашек (3533,3600@cl16), от которых можно отталкиваться, однако теперь нет ибо "пляски" теперь идут от cl14@safe при котором и старта-то нет Мне-то всё равно, тут уже закрытыми глазами тайминги перебираются, но вот новички...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
Spaik профиль V2 вернется в следующем выпуске просто слишком много навалилось в программе всего и давно не было новой версии
я тебя попрошу прислать свои результаты в личку,так будет проще и быстрее чтоб я выкатил V2
Dark_Cloud да спасибо, перезалил уже
там еще правка бага что geardown disabled вместо enabled
а до на чем работало? я думаю что человек должен видеть огромную не состыковку когда работало на CL16 а предложили 14...
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд: devl547 Размер задачи в линксе влияет на время работы мат блоков, с огромной задачей прогрев нон-стоп, я не думаю что есть подобный софт в котором не предусмотрели таймауты в работе о каком софте речь?
Добавлено спустя 29 секунд: ivanvatnikov да именно
Member
1usmus писал(а):
а до на чем работало?
3400 16-18-18-18-36. Все, что ниже, не стартует или нестабильно.
1usmus писал(а):
я думаю что человек должен видеть огромную не состыковку когда работало на CL16 а предложили 14...
есесна ) Но у меня вторички из калькулятора на моих таймингах тоже не заводятся. Потенциал разгона калькулятор определил как 3400 CL14. Надо бы калькулятор основных таймингов в более расслабленном режиме, не у всех память тянет хотя бы 3200 на 14 таймингах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2014 Откуда: Балашиха Фото: 5
Я поражаюсь как вы так память заводите. У меня не с одним пресетом из калькулятора даже система не стартует, даже 3000, максимум что стабильно на 3533 это 16-17-17-16-34 и вторички почти вдвое выше всех скринов из темы, латенси 65.5. Я понимаю что я уже похож на обезьяну с рязанью, но сколько лет просидел на Athlon и FX и все гналось и работало прекрасно, а рязань вообще не едет у меня. Как дурак сижу с картинкой по настройке системы 2 недели, перебираю все пункты - бесполезно.
_________________ 10900KF/APEX XII/G.SKILL 4400CL17 32Gb/Asus RTX 2080 Ti Strix
Попробовал новую версию калькулятора, моя f43200c14 gvk запустилась на 3666 cl14 (то бишь фаст), но выдало синий экран, по методичке - увеличил до 60 ом. Запустился виндоус, проводит тесты аиды на кэш и задержку. тестмем валится сразу, даже запускается с отдельной ошибкой (фатальной) и закрывается. Дальше пробовать не стал, т.к. задержка в аиде, по сравнению с моим 3533 экстрим - лучше не стала, откатился на 3533 экстрим, сижу в ус не дую. Причем даже вольтаж меньше, чем в калькуляторе = 1.44 К слову, сделал кучу бенчмарков игр, прирост фпс и плавность фреймрейта просто что-то с чем-то: Плейлист с тестами
Member
tsaMolotoff писал(а):
У меня с новой агесой стабильно на 3466 заработало, на твой МСИ еще не выходило?
Вышло, но толку ноль. Память такая же, а не едет. Пробовал ваши настройки, не стартует на 16-17-17.
1usmus писал(а):
а RTC картинки нет?
Отчего же нет:
Вложение:
RTC 3400CL16.png [ 26.01 КБ | Просмотров: 1197 ]
какой-нибудь tRRDS меняешь с 7 на 6 - прайм перестает проходить. tWTRS 6->4, tRDWR 10->7 - clrcmos. TRFC стабилен только в районе 500, все что ниже - не стартует. Забил на вторички, оставил в авто. Максимум, что удалось раскочегарить - 3533 16-19-19-19-39-58 1.424v proc 60/48 GD on CAD 20-20-20-20 CLDO 870, но стабильности никакой, только в винде полазить.
Последний раз редактировалось Хитрый John 30.07.2018 16:48, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
BadRusMan У меня упирается в тишку на минимальных, у тебя все настройки экстрим...это был тест проца или просто как выглядит картинка плавно на максималках?
3666 нужно все же подбирать вольтаж драма для стабильности, а вот то что нет улучшений по задержке у меня тоже замечено
Добавлено спустя 7 минут 26 секунд: 5Fx Park 60 ом
Dark_Cloud Это что такой Самсунг b-die???
qqdkplay Можно тайфун с RTC ?
flomzik37 Думаю на первое время с головой , а выйдет обновлённый b-die тогда можно и думать о новой памяти. У тебя тоже скрин RTC с тайфуном попрошу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
1usmus писал(а):
Это что такой Самсунг b-die???
Это ж патриот мемори. Девиз патриот мемори: "давайте возьмём самую удачную планку из партии, разгоним её, а результат запишем всем в XMP, все равно схавают") Патриот мемори-это просто чуть лучше, чем ОЕМ
Member
1usmus писал(а):
Это что такой Самсунг b-die???
tsaMolotoff не даст соврать, он даже радиатор сковырнул - чипы K4A8G085WB-BCPB, Samsung Electronics Corporation. XMP для 3600 зашит 17-19-19-39-68 tFAW 16 tRFC 631. Аида читает профиль XMP для 3400 как 16-18-18-37-64 tFAW 16 TRFC 594, что близко к тому, на чем удалось стабилизировать.
Вложение:
Patriot XMP.png [ 31.65 КБ | Просмотров: 1824 ]
Victor91rus писал(а):
Патриот мемори-это просто чуть лучше, чем ОЕМ
Во-во. Ну так и по цене от ОЕМ не сильно отличается.