Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2004 Откуда: Novosibirsk
L.A. писал(а):
WHEA 18 ? Попробовать накинуть напряжение оффсетом/поднять LLC/настроить проц в фикс. WHEA 19 ? Разбиратся с разгоном в памяти.
WHEA 18. я уже давно разгонами не занимался. где-то можно почитать, мануал, какие там нынче параметры? LLC у этой матери нет в биосе. что такое фикс? что за оффсет на напряжение?))) в последний раз на amd fx разгонял, там такого не было.
Привет, кто может помочь с ошибкой : столкнулся с проблемой в игре EFT, Cod wf, а именно при загрузке в игру , минут через 5 у меня перезагружается ПК , в просмотре событий возникает ошибка Произошла неустранимая аппаратная ошибка:
Сообщивший компонент: ядро процессора Источник ошибки: Machine Check Exception Тип ошибки: Bus/Interconnect Error ИД APIC процессора: 4
Сообщивший компонент: ядро процессора Источник ошибки: Machine Check Exception Тип ошибки: Bus/Interconnect Error ИД APIC процессора: 0
Ну и далее ошибка : Система перезагрузилась, завершив работу с ошибками. Возможные причины ошибки: система перестала отвечать на запросы, произошел критический сбой или неожиданно отключилось питание. Kernel-Power 41 (70368744177664),(2)
Все стресс тесты проц проходит ( зафиксировал на 4.4, вольтаж 1.1, на сокете так же) оперу не трогал, видеокарта так же в furmarke проверялась температура 70. Драйвера обновил все, Винду переустановил. В простоях , в браузере все нормально. Играя в доту так же все гуд... В чем проблема??Компоненты все новые кроме видеокарты и бп
Сама система Тип ЦП HexaCore AMD Ryzen 5 5600X, 4400 MHz Системная плата MSI B450 Tomahawk Max II DIMM3: Kingston HyperX KHX2133C14/8G 8 ГБ DDR4-2133 DDR4 SDRAM Видеоадаптер NVIDIA GeForce GTX 1060 3GB (3 ГБ) Блок питания Thermaltake TR2 S, 500Вт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2016 Фото: 0
Bartez31 Возможно, переразгон шины Infinity Fabric - попробуй снизить частоту ОЗУ (она как раз завязана на частоте IF) на 1-2 шага и посмотри ушла ли проблема.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
Bartez31 То есть и вольтажи, связанные с IF наверняка в Авто стоят? В этом может быть корень проблемы, попробуй выставить вольтажи как у меня:
Ну и на ОЗУ до 1.3 В накинь заодно.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
Bartez31 Пока оставь, посмотри какой эффект даст поднятие вышеуказанных вольтажей. Если не поможет - накинь на CPU до 1.13 В.
Member
Bartez31 Сбрось разгон ядер в сток, напряжение на ЦП в Авто. Не помогает - сбрасывай в сток и ОЗУ с шиной IF. Не помогает - возможно, бракованный ЦП.
Member
Bartez31 Ещё как вариант - обновить биос материнки до актуальной версии, попробовать проверить комп в проблемных играх с другим блоком питания.
Сбросил настройки Биоса, такая же петрушка. Хотя первые дни было все отлично
Добавлено спустя 6 минут 5 секунд:
UberDodge писал(а):
Bartez31 Ещё как вариант - обновить биос материнки до актуальной версии, попробовать проверить комп в проблемных играх с другим блоком питания.
Думаю вечером обновить Биос, с другим блоком на 500 уже попробовал, такой же результат.
Добавлено спустя 1 час 9 минут 11 секунд:
UberDodge писал(а):
Я тут вспомнил что в биосе показывает версию от 2021 года, хотя на сайте мси ( материнки томагавк мах2) поддержка Биоса и совмещение вроде идёт от 2022 версия H7. Может быть в это проблема?)
Добавлено спустя 1 секунду:
UberDodge писал(а):
Я тут вспомнил что в биосе показывает версию от 2021 года, хотя на сайте мси ( материнки томагавк мах2) поддержка Биоса и совмещение вроде идёт от 2022 версия H7(для 5600х). Может быть в это проблема?)
Добавлено спустя 5 часов 13 минут 12 секунд: Разобрался с проблемой,обновил Биос до той версии которая именно подходит для 5600х по спецификации)
Добавлено спустя 20 минут 46 секунд: Разобрался с проблемой,обновил Биос до той версии которая именно подходит для 5600х по спецификации)
Разобрался с проблемой,обновил Биос до той версии которая именно подходит для 5600х по спецификации)
Как-то я поздно вспомнил о том, что биос мог стоять неподходящий)
Ребят, подскажите пожалуйста в чем может быть проблема. Вопрос по поводу Ctr 2.1 Пк собран с нуля. Материнка - asus tuf gaming b450-plus ll Проц - r5 5600х.(знаю что не в ту тему, но тут общий вопрос)
Обновил биос до последней версии 3802, все прочие драйвера для материнки (в т.ч. драйвер чипсета) скачал и установил. Настройки биоса все дефолтные. При запуске ctr не видит материнку и проц. Как следствие не дает запустить диагностику, а при закрытии программы выдает вот такое предупреждение
ссылка на картинку с ошибкой
https://i.imgur.com/1DJOcGw.png
Я очень слабо шарю во всех этих разгонных делах, при гуглении определил для себя, что хочу просто выставить стабильную частоту в районе 4300MHz при напряжении 1.15 гдет, а то сейчас он как ненормальный бустится до 4.5 при открытии вкладок в браузере. Гнать до каких-то больших частот не планирую, проца для игр с головой. Поэтому хотел быстренько посмотреть оптимальные значения для своего проца, но фиг там, надеюсь подскажете что можно проверить, заранее всем спасибо.
Последний раз редактировалось lollipopil 25.07.2022 16:00, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
lollipopil писал(а):
Я очень слабо шарю во всех этих разгонных делах, при гуглении определил для себя, что хочу просто выставить стабильную частоту в районе 4300MHz при напряжении 1.15 гдет
Ну так выставь. Тебе не нужен CTR от слова "совсем". Заходишь в биос - множитель 43, вольтаж в мануал режиме 1.150v(остальные параметры можно не трогать совсем т.к. в фиксе все автобусты/лимиты не работают, LLC можно не трогать) и поехал тестики/работу/игры гонять. Решишь заморочиться - потом попробуешь поднять частоту или понизить вольтаж еще(смотря что захочешь).
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Ну так выставь. Тебе не нужен CTR от слова "совсем". Заходишь в биос - множитель 43, вольтаж в мануал режиме 1.150v(остальные параметры можно не трогать совсем т.к. в фиксе все автобусты/лимиты не работают, LLC можно не трогать) и поехал тестики/работу/игры гонять. Решишь заморочиться - потом попробуешь поднять частоту или понизить вольтаж еще(смотря что захочешь).
Спасибо) У ctr подкупает наглядность, +сразу получение готовых результатов, но если решения не найду, то вручную и придется подбирать.
Решил я "оптимизировать" свой 3600-ый с помощью проги CTR 2.1 RC5. Провел диагностику,прогнал синебенч,все ок. Нажал Tune - процесс пошел,однако спустя минут 40-45 времени и более ста "шагов" комп улетел в синьку. С чем это могло быть связано и откуда начинать копать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Alternativshik_6 писал(а):
С чем это могло быть связано и откуда начинать копать?
Софтина многократно производит "вычисления" и понижает вольтаж каждый новый раз, чтобы выявить нестабильность в расчетах. Видно на каком то шаге проц стал слишком нестабильным при заданном вольтаже и ушел в ребут. Я на своем железе пробовал давно проходить CTR несколько раз.. Узнал что у меня голдовый процессор, потом узнал что он бронзовый, а остальные раза 3 он уходил в ребут. Так и живем.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop