ASUS с этой 970 Aura вообще охренительно отжигает. В тех условиях, в которых моя Sabertooth 990FX R2.0 уже кипит, нуждаясь в обдуве радиатора VRM, здесь - радиатор из крашеной тонкой алюминьки и +65.
а как у Ауры со звуком? не фонит хотя бы? по VRM понятно, что лучше Aura. прогресс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2016 Фото: 0
I.N. писал(а):
энергопотребление от частоты растёт незначительно
У меня вопрос, большая ли разница между 4600@1.55v и 5000@1.55v? Напряжение на cpu nb влияет на общий нагрев? Просто мне показалось странным, что у Техножлоба, при его жирном, медном радиаторе на три 140вки — 71 градус на ядрах за короткий прогон cb 15, я ради интереса повторил у себя, правда на 4600@1.55, CPN NB 2600@1.46v, за прогон максимальная температура по ядрам была 56, когда у меня нищий дипкул 240 из алюминия, правда я его недавно перезаправил, добавил расширительный бачок, забавно, но года не прошло, а жижи выкипело достаточно, там миллилитров 70 от силы было, как часто булькал воздух при включении и просто рандомно, теперь же все нормально, а в комнате 26 градусов, какая-то неправильная вода у него, ватерблок он купил уже более-менее, шланги конечно маловаты, но не на столько же, выходит у него совсем дохлая помпа? И еще вопрос, мне тут сказали, что нагрев цп может быть больше на 990 чипсете, чем на 970, это правда? Мол 970 может как-то душить, по мне так это бред.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
J_K писал(а):
а как у Ауры со звуком? не фонит хотя бы?
Мне слушать не на чем - у меня одна колонка из комплекта 2002 года, купленного "на сдачу" (за 210 рублей, кажись), да простенькие наушники, хоть и новые. Мне самому просто этого с головой хватает. Я только RMAA могу прогнать.
M4D_H0R53 писал(а):
И еще вопрос, мне тут сказали, что нагрев цп может быть больше на 990 чипсете, чем на 970, это правда? Мол 970 может как-то душить, по мне так это бред.
Возможно. Но утверждать ничего не буду, т.к. чтобы говорить об этом, нужно взять хотя бы с десяток моделей 970/990 одного возраста. А это уже не светит в силу старости платформы: нет такого ассортимента новья - его минимум выпускается. Да и сейчас платы для Оверов я тестирую по одной-три за год и те по собственной инициативе, мне, если они и были, столько никто не дал бы - просмотры статей по платам AMD мизерные, что AM3+, что FM2+.
M4D_H0R53 писал(а):
большая ли разница между 4600@1.55v и 5000@1.55v? Напряжение на cpu nb влияет на общий нагрев?
Мне слушать не на чем - у меня одна колонка из комплекта 2002 года, купленного "на сдачу" (за 210 рублей, кажись), да простенькие наушники, хоть и новые. Мне самому просто этого с головой хватает. Я только RMAA могу прогнать.
просто дрова поставить на звуковую и подключить наушники -есть ли фон/наводки. главная беда стандартных встроек. качество итак примерно известно -для мультимедии сойдет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2007 Откуда: Ufa Фото: 130
I.N. писал(а):
В тех условиях, в которых моя Sabertooth 990FX R2.0 уже кипит, нуждаясь в обдуве радиатора VRM, здесь - радиатор из крашеной тонкой алюминьки и +65.
У меня возникло навязчивое желание посмотреть на Sabertooth 990FX R3.0. С таким раскладом она должна быть вообще угарная.
Проблема в том что КПД мосфетов старых АМДшных плат в том числе и сайбере 2.0 под разгоном, нагрузкой и в разогреве ни фига не 0.9, а от силы 0.7-0.8. Вот он кипит. Приходится клеить взади радиаторы, ставить обдув по обе стороны платы, что приближается к отводу тепла в районе 60-80Ватт с VRM. Слишком большие потери. Поэтому и интересует спецификация мосфета, чтобы сравнить его со старыми. Они в питальнике то больше ничего не поменяли по сути. Просто никак не смог найти по маркировке ничего для них. Может у тебя получится.
M4D_H0R53 писал(а):
Просто мне показалось странным, что у Техножлоба, при его жирном, медном радиаторе на три 140вки — 71 градус на ядрах за короткий прогон cb 15,
То что у него за очень короткий тест температура взлетела мгновенно, говорит лишь о том, что теплоотвод в его ВБ не работает должным образом. Это связано как дохлой помпой, которая его еле прокачивает, так и с самим строением ВБ. Радиатор просто не работает ибо он даже тепло не получает нормально. На нормальной СВО радиатор должны быть горячим при таких температурах, а если он прохладный, а проц кипит то надо искать проблемы почему не идет теплосъем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2016 Фото: 0
C_i_t_r_u_s писал(а):
теплоотвод в его ВБ не работает должным образом
При этом он полностью доволен своей "СВО", будет забавно, если он не решит проблему с помпой и начнет городить резервуар с дополнительным охлаждением элементами пельтье.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
C_i_t_r_u_s писал(а):
Поэтому и интересует спецификация мосфета, чтобы сравнить его со старыми. Они в питальнике то больше ничего не поменяли по сути. Просто никак не смог найти по маркировке ничего для них. Может у тебя получится.
Member
M4D_H0R53 писал(а):
При этом он полностью доволен своей "СВО", будет забавно, если он не решит проблему с помпой и начнет городить резервуар с дополнительным охлаждением элементами пельтье.
А тебя не смущает, что он сравнивает СВО с какой-то перформой в задрипанном коротком бенчмарке? У человека не было нормальной СВО, че тут сказать. Его СВО в нынешнем состоянии стрела без проблем дернет и на кой он это все городил вообще не понятно.
devl547 писал(а):
C_i_t_r_u_s кстати, а есть ли здоровенные ватерблоки фирменные? не микроканал, а как вот такие радиаторы:
Я не видел таких магазинных. Нет смысла делать высокими, все тепло водой забирается уже снизу и верх прост не греется. Поэтому все иголки/каналы не высокие, производитель сосредотачивает ВБ так, чтобы весь напор шел именно у основания, а делать такие высокие ребра это скорее в ущерб расходу и соответственно температуре, а не в пользу.
Member
I.N. Я тоже далеко не последняя инстанция. Посмотрел, но замеры по мосфетам не везде в одинаковых условиях. А там где в одинаковых разница слишком малая это при замерах при 25 градусах и высоком входном напряжении, что явно не делает погоды для нашей реальности. Если это те самые мосфеты, то это то что на Гигах стоят, и греются у пользователей они таки не хило. Чисто на примере паре мосфетов: NTMFS4955N Vgs=10V, Id=30A: Rds(on) - 4.5 / 5.6 (типичное/максимальное сопротивление) NTMFS4C09N Vgs=10V, Id=30A: Rds(on) - 4.6 / 5.8 (У свежих больше типичное и максимальное сопротивление)
NTMFS4955N Vgs=4.5V, Id=30A: Rds(on) - 6.8 / 8.5 NTMFS4C09N Vgs=4.5V, Id=18A: Rds(on) - 6.8 / 8.5 (При меньшей нагрузке такое же сопротивление, замеров при Id=30A нет)
Rds(on) - сопротивление сток-исток открытого канала Rg - сопротивление затвора
Эти характеристики из спеков погоды не делают так как по сути нету никакого преимущества какого-то мосфета в явном виде, и самое печальное нету замеров на высоких температурах!
Могу предположить: 1) Может из-за 8-ми канального шим, немногим реже включается фаза и соответственно чуть меньше греется в целом. У сайбера же 5-ти канальная схема. 2) Определенно 8 фаз АУРЫ более раскиданы по сравнению с плотно забитыми на Сайберах. 3) Может развитие технологий распределения тепла в текстолите. 4) Не те мосфеты.