Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Ребят, подскажите по CTR, никогда не пользовался Я могу им сделать с видяхой андервольтинг не потеряв в производительности? Если да, что нужно для этого? PBO отключать? и Какую версию для третьего поколения лучше использовать? Последнюю?
_________________ B550Elite/Ryzen9/SapphireRX5700Pulse/32gbE-Die/2x512NVMESSD/OCZ700W Подробнее в профиле
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2018 Откуда: В. Новгород Фото: 2
Такая проблема, случайно заметил. Давно всё было настроено и работало, а тут обнаружил, что настройки таймингов игнорируются и комп загружается с дефолтными настройками DDR4-2400. Мать Asus TUF B450-PRO GAMING. В чем может быть проблема? P.S. Профиль был сохранен в 8 слоте, пересохранил в первый, заработало. Но раньше проверял, было такое же, профиль 8 загрузился после того, как комп стартовал не напрямую, а через биос. И я забыл об этой проблеме. Т.е., как я понимаю, он может внезапно перестать стартовать с настройками из профиля. Сейчас проверил, пока стартует.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2016 Фото: 0
antonovna Смотреть нужно не туда, а зайти в раздел "Системная плата":
Вложение:
aida.jpg [ 261.67 КБ | Просмотров: 8733 ]
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2007 Откуда: МО
Помогите разобраться в чем причина проблемы. Летом 2020 года обновил платформу на Ryzen 3600. Все работало в режиме авто, бустился он постоянно до 4200 и проблем не было (ну кроме известных, скачки вольтажа и температуры). И тут я недавно заметил, что в играх начала скакать частота и 4200 МГц уже не держит, скачет с 4150 и до 3600. Если в биос поставить 4200 МГц и 1.25 В, работает без проблем (вылетов, ошибок и тд. ничего нет). CTR 2.1 в режимах предлагает только андервольт при частоте 4075 и 1.175 В и вообще не хочет вольтаж больше 1.175 В задирать как я заметил. В ручном режиме CTR спокойно проходит тесты при частоте 4275 и 1.25 В. Сейчас в биосе выставил 4075 МГц и 1.175 В, полет нормальный, сбоев нет. Процессор или материнка дохнет? БП у меня Super Flower 850W. Прошерстил за неделю интернет, много инфы начитался, самому никак не разобраться. Заказал себе новый корпус, чтобы железкам покомфортнее было, т.к мой уже морально устарел.
Member
Статус: В сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
SHERIFF1970 писал(а):
И тут я недавно заметил, что в играх начала скакать частота и 4200 МГц уже не держит, скачет с 4150 и до 3600.
Скачки были всегда. То что перестал буститься до 4200 - может отвод тепла ухудшился(стало горячее в помещении/система охлаждения пыльная/контакт подошвы кулера и крышки CPU стал хуже и т.д.) и материнка недодает частоты из-за температур. От деградации он бы крашился на старых частотах.
Не в любой игре будет буст до максимума. Где то может быть 4300, а где то 4100. Чем "легче" игра - тем выше буст.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
SHERIFF1970 У меня что-то подобное, с момента покупки в 2021 году. В редких случаях вижу, чтобы бустился до 4200, в основном 4150. Лично меня это не напрягает совершенно, проц со своей работой справляется отлично. Охлаждение - дешевая башня pccooler + натянутый на неё pure wings 2, со своей задачей справляется.
нормально ли что 3700x при 4.25 и 1.35в греется в linx до 90 градусов под дарк рок про4
Ничего критического в этом нет. Нужно смотреть нагрузку и температуру в реальных задачах (игры, рендеринг). Синтетический тест на то и синтетический тест.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
АК_47 писал(а):
Всем привет, подскажите нормально ли что 3700x при 4.25 и 1.35в греется в linx до 90 градусов под дарк рок про4
Угу... Максимум у себя 4400 выжимал при 1.35... и то на грани 95 градусов. Тогда стрела стояла. Сейчас плюнул - купил небольшой однобашенник, настроил небольшой оффсет и забил. 1ин фиг в играх 4300-4450 частота, а температура 60-70 в среднем.
вот 1на катка в overwatch
Фикс имеет смысл если надо для работы, либо буст кривой и малая частота.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Понял, спасибо за ответы. Вчера не дождался ответа, снял башню спустя почти год, перемазал Thermal Grizzly Kryonaut - температура 85 стала. То есть четко минус 5 градусов от свежей пасты или лучшей установки, прижима.
Sabotender писал(а):
Фикс имеет смысл если надо для работы, либо буст кривой и малая частота.
Как только взял его несколько лет назад - большинство советовали фикс частоты и напряжения, могу ошибаться. У меня и не самый удачный камень, 4.3 при 1.358в по биосу уже не держит, сейчас 4.25 оставил и забил. В играх тоже температура на уровне 65-75 градусов. Куда его может не хватить если я работаю в браузере, и зайти в доту, кс поиграть
Всем привет, подскажите нормально ли что 3700x при 4.25 и 1.35в греется в linx до 90 градусов под дарк рок про4
Когда я поменял свой Ryzen 1700 на 3700X, и в стресс тесте Аида температуры ушли за 80, а в покое были в районе 60. Я понял, что мой кулер Титан с 90 мм вентилятором и 3-я медными трубками слабоват для этого проца. Купил Zalman CNPS9X Optima c 120 мм кулером и 4-я медными трубками. После чего температуры упали в среднем до 45 С в простое, кулер перестал при этом резко поднимать обороты, когда напряжение на процессор резко подскакивало с 0.95 В до 1.456 В (турбобуст). В играх температура едва подбирается к 60 градусам, а стресс тесте LinX c загрузкой всей свободной памяти не превышает 75. Впоследствии заменил шумноватый кулер Залмана (у него подшипник шумит сильнее работы самой крыльчатки) на малообоборотистый корпусной кулер (в стоке 750 об/мин в стресс тесте 1300 об/мин), температуры выросли до 80 в стресс тесте, в остальных режимах не изменились. Правда, у меня сверху материнской платы стоит малооборотистый корпусной кулер на 140 мм, который помогает снять пару градусов с температуры процессора и материнской платы. Мое мнение, 90 градусов многовато для данного процессора. Меняйте кулер на что-то вроде DeepCool Gammaxx 400. Я часто пользуюсь Topaz Video AI, эта программа умудряется, иногда, разогреть проц до 80 градусов, используя лишь 10-15% его мощности. Часто кодирую видео, и не всегда за счет видеокарты. Бывает, запускаешь рендеринг с кучей фильтров, 4К видео на несколько часов проект, и оставляешь комп на 12-20 часов с почти полной нагрузкой процессора, и если он будет работать с температурами выше 85 градусов, ничего хорошего не жди. Часто могу играть в танки параллельно запустив перекодирование видео в Format factory, и в этом случае почти полная нагрузка процессора и памяти, и уже температуры не 60, а 70-75 градусов. Отключение турбобуста прилично снижает температуру проца, градусов на 5-10. Поскольку мать (GA-AB350M-DS3H V2) у меня не очень в плане различных оверклокерских настроек, попытки занизить напряжение вели как правило к синему экрану, поэтому оставил по дефолту как есть.
В последний раз игрался с фиксом года 3 назад. Больше, правда, по причине того, что мой купленный на старте продаж 3600 просто не работал адекватно в Авто на B450 TUF Pro, и бсодил тут и там. Но эдак годик спустя многочисленными обновлениями BIOS платы это исправили. И использование фикса перестало быть насущной необходимостью. Тем более, что у меня проц в этом плане довольно неудачный и "тугой", как и большинство из вышедших с конвейера в тот период. Лучшее, что удалось выжать из него - это 4.1ГГц на 1.225V.
И вот теперь есть мысли снова попробовать с фиксом. Но за прошедшие годы я многое позабыл, и назрел такой вопросец. Тогда настоятельно советовали при фиксе вручную отключать PBO, Spread Spectrum, C-States и что-то там еще. И я прилежно это соблюдал. Но все это обилие настроек для правки лишь отбивало желание оставаться на фиксе. А как с этим обстоят дела сейчас, есть ли какие-то рекомендации - с учетом, так сказать, всего этого огромного опыта использования данных процессоров за прошедшие годы? Или теперь все проще - выставил фиксированную частоту, напругу, да LLC, а остальное осталось в прошлом, как пережиток "темных веков"?
This. Можете через AMD Ryzen Master провести эксперимент.
Вау, эта сатанинская софтина еще актуальна?) Тогда, сто лет тому назад, это был тот еще тупящий багодром весом как полтос штук HWiNFO, даже напруги корректные не показывавший. И мы его в те времена использовали в основном для быстрого просмотра таймингов памяти. Удалил так быстро, как только мог. Если честно, мне легче в бивисе поковыряться, чем это чудо из моих воспоминаний накатывать)) Как-то хотел CTR попробовать, а там эта приблуда необходима для работы - я сразу задумался, так ли оно мне надо.
В целом, по фиксу остается много вопросов. Например, какое "Минимальное состояние процессора" в плане электропитания правильно использовать с фиксированными частотами.
Правда, заметил вдруг, насколько редко здесь пишут - тема, считай, мертвее Элвиса( И понял что, скорее всего, придется решать и проверять практикой любые вопросы самостоятельно. Ну да ладно, дорогу осилит идущий)
Вау, эта сатанинская софтина еще актуальна?) Тогда, сто лет тому назад, это был тот еще тупящий багодром весом как полтос штук HWiNFO, даже напруги корректные не показывавший. И мы его в те времена использовали в основном для быстрого просмотра таймингов памяти.
Да, живёт и здравствует. Не знаю, как было раньше, но у меня работает корректно, изредка пользуюсь в качестве мониторинга, пару раз пробовал разгоном поиграться и о чудо - работает! Другое дело, что мне для разгона охлаждение получше нужно, чем текущее, но это уже совсем другая история.
Sarge Power писал(а):
Правда, заметил вдруг, насколько редко здесь пишут - тема, считай, мертвее Элвиса( И понял что, скорее всего, придется решать и проверять практикой любые вопросы самостоятельно. Ну да ладно, дорогу осилит идущий)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23