Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
TRigorko писал(а):
Так же добавлю что собираюсь гнать то что возьму по максимуму т.к. материнка и охлад это позволяют, на тубе 5700x выигрывает без шансов с разницей в 10+%, но почему то слабо вериться, все таки и кеш больше и частоты +- одинаковые
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
TRigorko писал(а):
Здравствуйте! Прошу помощи у вас, так как забугорные тестеры на ютубе не понимают что сравнение процессоров в играх нужно делать без упора в гпу. Для меня важен максимально возможный фпс и мой выбор остановился на двух процессорах, это 3900x и 5700x.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2023 Откуда: Харьков
Приветствую. Совсем недавно только открыл для себя CTR и, безусловно, программа меня впечатлила. Особенно порадовало снижение температуры процессора в играх. У меня следующий вопрос, BIOS сейчас обладает широкими возможностями, а мне хотелось бы сейчас сделать профиль с минимальным энергопотреблением. Из настроек я только выбрал режим ЕСО 45W, однако уже при загрузке компьютера выставляю ограничение по напряжению и частоте в программе CTR (но ведь это, уверен, можно сделать и в BIOS), и температура процессора падает аж на 8-10 градусов...
_________________ MSI MPG X570 Gaming Plus //Ryzen 7 5800x3d //Alpenfohn Brocken 4 Max //MSI RTX 4070 VENTUS 2X 12G OC// Goodram IRDM X 2x16Gb @3666 CL18
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
Alex_4es писал(а):
с максимальным уровнем тишины.
ну это не к профилю энергопотребления... от того, что вы настроите, выполненная работа не измениться. Греться будет одинаково. Тут тупо настройка вертушек. CTR настраивает не это... лучше уже не будет. Кстати с фиксом (который выставляет CTR) там и не работает половина фишек всякий относящихся к энергопотреблению. Они больше галочки...
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Junior
Sabotender писал(а):
Греться будет одинаково.
Не соглашусь. После применения профиля рекомендованного для андервольтинга CTR, процессор остыл, как я уже сказал, на 8-10 градусов. Вот поэтому дальнейший ход мыслей - как можно в BIOS сделать аналогичный профиль андервольтинга (заложить напряжение ,частоту и отключить Boost процессора), чтобы каждый раз не применять профиль от CTR.
_________________ MSI MPG X570 Gaming Plus //Ryzen 7 5800x3d //Alpenfohn Brocken 4 Max //MSI RTX 4070 VENTUS 2X 12G OC// Goodram IRDM X 2x16Gb @3666 CL18
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
На амд это сделать невозможно, так этот дурацкий буст вот так работает. Если проц удачный, то можно просто андервольт сделать, и настроить вертушки так, чтобы раскрут был от 55 Можно еще скинуть пару сотен мгц, если у вас температура почему-то важнее производительности
профиль для просмотра кино, например, с максимальным уровнем тишины.
у меня проц сильно мощнее и грееться ощутимо больше, но при серфинге и кино - абсолютная тишина достичь это можно хорошим корпусом с шумоизоляцией и просто ограничить по токам и мощности процессора ну и не бояться температуры 75 градусов например, задав кривую, чтоб вентилятор не молотил "на все деньги"
Junior
Victor91rus писал(а):
можно просто андервольт сделать, и настроить вертушки так, чтобы раскрут был от 55
Раскрут я уменьшил, а вот с андервольтом только вникаю. Я так понимаю, что за напряжение ядра процессора отвечает настройка Биоса: CPU Core Voltage. Однако, там помимо avto профиля есть override mode, offset mode, override+offset, ещё и AMD Overclocking. Насколько я понял, самая точная привязка у напряжения это по параметру Override mode. В Offset Mode добавляются следующие пункты:
С ними пока непонятно.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Всё просто. С фиксированным множителем выставляете фиксированное напряжение. Лимиты не будут работать.
В авто\pbo ничего не трогаете, потому что изменение напряжения будет приводить к "троттлингу" в зависимости от нехватки напряжения. Небольшой оффсет может давать незначительное снижение. Можно задать температурный лимит поменьше. На производительность особо не повлияет до ~75-85 градусов. Для ZEN2+ температуры 80-95 это нормальное явление и с ними ничего делать не надо. Без качественного скальпа там даже с хорошей водой будет 0-5% прироста производительности от снижния температур(без лимита естественно) по сравнению с не совсем кривым средним кулером.
Junior
Agiliter писал(а):
С фиксированным множителем выставляете фиксированное напряжение
По видимому моих скудных знаний фиксированный множитель для меня неизвестный термин. Хотя я видел в BIOS, что-то "похожее", настройка, которую можно было выставить кратно частоте ядра (например х38 для частоты 3800МГц). Кстати, сейчас в тесте Cinebench, при фиксированном Override Cpu Voltage, частота и вправду не смогла подняться выше доступного для нее напряжения.
Alex_4es Вот выше смотрите CTyDeHT всё правильно написал и без лишних слов. Самый простой вариант для вас - это ограничение лимитов. Лимиты - PPT, TDC, EDC т.е. первое - ограничение мощности и два остальных - тока. Первый с учетом температуры, второй без (если нет упора в температуру). Понижаете эти значение и остальное уже подстраивает автоматика. регулируя частоту и напряжение чтобы уложиться в эти лимиты. С точки зрения скорости конечно потеряете, но можете поэкспериментировать понимжая лимиты и замеряя скорость в каждом случае. Так найдете компромисс.
Хотите 45W? Ставьте PPT 45W...ток можете ставить выше (или оставить как есть), тогда в одно-двух-потоке будет буститься во всю. То есть в малопоточной скорости не потеряете вообще.