Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск. Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности. Помните об этом!
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2013 Откуда: СССР Фото: 15
Когда я снимал крышку, мне показалось что герметик был по твердости как конфета "ириска" или едва тягучая смола, повторюсь я нагревал до 90, в момент отрыва крышки уже явно подостыл проц до 70. Я думаю что у родного герметика, такая же термостойкость, как и у обычных силиконовых герметиков 150 градусов, при такой температуре герметик начнет плавиться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2012 Откуда: Москва
Вобщем оскальпировал я свой 3570к. Постараюсь описать поподробней всё. Изначально планировал скалипировать проц зажав крышку в тисках и с помощью бруска и молотка сорвать герметик, но в процессе меня смутила сила с которой я наносил удары и при этом нулевой результат. Вобщем решил пойти по пути скальпирования только с помощью тисков. Итак, помимо материалов и инструментов применяемых для обычной замены термоинтерфейса и монтажа кулера в наличии имелось: Проц 3570к Жидкий металл Coollaboratory Liquid Pro Тиски Перчатки Термостойкий Герметик прокладок DoneDeal DD6710 Зубочистки и пластиковая карта #77
Приступим. Дабы край текстолита и теплосъёмной крышки не соскользнули с губок тисков наносим на них скотч #77
Устанавливаем процессор в тиски под небольшим углом, чтобы в одни губки упирался край теплосъёмной крышки, а вдругие губки упирался край текстолита #77#77
Начинаем сжимать тиски и в скором времени крышка мягко отойдёт сама. В результате получаем вот такие вот 2 части некогда единого целого. #77
Берём любую пластиковую карточку и начинаем отчищать крышку и кристалл от старого герметика. #77
В упаковке Coollaboratory Liquid Pro у меня была специальна жёсткая губка для финишной зачистки, её я и использовал, после чего обработал поверхности ацетоном. В результате получаем что то похожее #77
Наносим на поверхность кристалла жидкий металл и равномерно его распределяем по поверхности (я его размазывал зубочисткой). Внутреннюю поверхность крышки тоже обрабатываем жидким металлом, но ооочень тонким слоем #77
После чего наносим токий слой нашего герметика по краям теплосъёмной крышки и наконец кладём крышку обратно на текстолит. Обратите внимание на следы от старого герметика и постарайтесь спозиционировать крышку на текстолите аналогичным образом как она стояла прежде. По истечении 2-3 часов можно спокойно счистить зубочисткой излишки герметика выдавленного по краям теплосъёмной крышки. По итогу получаем наш родной процессор, но уже с жидким металлом под крышкой. #77
А теперь посмотрим на результаты. Сразу уточню, что проц как до скальпирования, так и после был в разогнанном состоянии (4500MHz), термопаста между кулером и процем Arctic Cooling MX-4, температурные данные сличались после часового прогрева проца Prime95.
Member
rfhkbnj писал(а):
Мой метод - ранее излагал как с помощью сдвига снять крышкуОтличие у меня это отсутствие перекоса при снятии крышки
Только есть ряд моментов...хорошо что у тебя именно такие тиски и именно с такими губками, но согласись искать именно такие - гемор ещё тот....если это вообще возможно, сейчас много тисков и у многих вообще губки несъёмные или съёмные, но при этои если снять одну губку, то этот край тисков может опуститься на таааакой уровень, что об установке и прижиме проца речи вообще идти не может. Как то так.
_________________ Помощь в скальпировании процессоров imneitebe@rambler.ru (Москва).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2012 Откуда: Киев
у кого есть знакомые хирурги можно разжиться американскими скальпелями что то типа такого #77 лезвие очень тонкое, и ну очень острое. это удобнее чем лезвия от станков Либо есть еще такой вариант #77 Тоже скальпель штатовский, ток у меня большого размера, есть и маленькие тонкие и с ними продаются (или берутся у докторов) ручки )
_________________ 2600K 4.7 \ASUS P8P67WS\4x4Gb Kingston 1866\Samsung840 Evo 250GB/VelociRaptor 300GB\WD Black 2TB\R9 280X Matrix\Seasonic X-750\
P.S.: После первого жм под крышку немного насторожили слишком большие разницы температур по ядрам. Если 1 (или 4) ядро более горячее из-за близости к HD4000, то противоположное не должно (с первого взгляда) иметь сильно высокую температуру по сравнению с средними ядрами. В нагрузке же температура ядер одинакова. При простое:
думал что жм плохо нанес. Пытался снять крышку - а герметик за час уже крепко схватился. Пришлось, вытирая пот со лба, лезть лезвием. Снял крышку, пытался счистить жм... с крышки после сильной терки оно сошло, а вот на кристалле осталось пятно. тер лайт спиритом, не уходит. Плюнул, нанес снова жм - так же картина в виде разницы температур. На след день решил все по уму делать. Снова в ход лезвие... скрип по текстолиту, ужас в глазах при взоре на царапину и оголившуюся медную подложку. Вставил, намазав по быстрому кпт8 - работает. Уффф... Счищаю жм. С крышки сошел после грубой силы, оставив небольшие темные пятна. С криталла сходил тяжело, плюс к тому же пятно от жм стало больше. Лайт спирит не помог. Зато помог КПТ-8. После него ядро сияло как новое. Нанес жм основательно, заклеивая крышку немного повращал ее, чтобы жм плотно схватился. И... температуры не поменялись ни на каплю. Видимо такая особенность i7.
_________________ GNU/Linux user
Последний раз редактировалось r.o.m.a.N 13.06.2013 22:26, всего редактировалось 1 раз.
Member
r.o.m.a.N Вопрос....зачем? На крышку вообще с..ть, хоть по всей плоскости намаж, главное минимально возможный слой. А по поводу текстолита...это как ты так наносить его собрался, что обклеил края текстоита...с пулевизатора чтоль прыскать будешь? Если это было сделанно только с целью зафиксировать на столе....то тоже как то странно, ты в вагоне едущего поезда чтоль мажешь ЖМ, или на атракционе каком, от чего он (текстолит) прыгает то по столу у тебя, сделанное - пустая трата времени не оправданная ни логически, ни физически.
_________________ Помощь в скальпировании процессоров imneitebe@rambler.ru (Москва).
Последний раз редактировалось Sabius 13.06.2013 22:28, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
Sabius писал(а):
Вопрос....зачем? На крышку вообще с..ть, хоть по всей плоскости намаж, главное минимально возможный слой. А по поводу текстолита...это как ты так наносить его собрался, что обклеил края текстоита...с пулевизатора чтоль прыскать будешь?
Наверное, имеется в виду не залить металлом конденсаторы. Я, таки, за канифоль. Проще замазать эти кондёры, чем морочиться, чтоб их не залило.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2012 Откуда: с кудыкиных гор
Sabius писал(а):
#77 Начинаем сжимать тиски и в скором времени крышка мягко отойдёт сама. По итогу наши труды окупились 20-ти градусной разницей.
+ 5 за тестирование сдвига и за детализированный отчёт (на данный момент "сдвиг" с добавлением фена/утюга самый гуманный метод, кто бы что и не говорил против метода... да и цена одноразовых тисков ~60~70мм в Яндексе около 150 руб.) тема наверное на этом себя исчерпала , сложно придумать что-то ещё "проще и суровее"... - теперь ждём от интела 14 нм техпроцесс и на текстолит "болтов с отрывными головками"...будем высверливать )))
тема наверное на этом себя исчерпала , сложно придумать что-то ещё "проще и суровее"... - теперь ждём от интела 14 нм техпроцесс и на текстолит "болтов с отрывными головками"...будем высверливать )))
Будет шабашка фрезеровщикам.
erazel писал(а):
Кстати о температурах - макс. "безопасная" температура для проца 105 градусов, но ведь и для видеочипов тоже около 100 градусов, но печку они как то выдерживают.
Warchoon ну чуваааак))) мне интереснее повозиться с припоем сейчас, чем ждать 2 недели. По части деградации. Я так понимаю это температуры во время работы проца. Вчера с паяльником несколько раз прогревал до 120 и сегодня проц спокойно работает. Жаль разогнать не могу выше 4200 =(. Если кто знает куда паять резистор на z77-ds3h, то отпишитесь. Хочу вольтаж поднять и разогнать нормально.