Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Atheros   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22427 • Страница 197 из 1122<  1 ... 194  195  196  197  198  199  200 ... 1122  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
FAQ на первой странице.

Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск.
Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности.
Помните об этом!

Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
.

Партнер

Member
A Clockwork Orange писал(а):
с GPU снимал то делал так , взял старый радиатор от процессора нагрел на газовой горелке затем поставил на крышку и все отошло как по маслу

http://youtu.be/OLJHGZ6HV1s
Да, видимо на видеокарте используется что-то попроще.

Member
Фото: 0
Попробуйте ещё средство для удаления герметика.

Member
Фото: 15
Когда я снимал крышку, мне показалось что герметик был по твердости как конфета "ириска" или едва тягучая смола, повторюсь я нагревал до 90, в момент отрыва крышки уже явно подостыл проц до 70. Я думаю что у родного герметика, такая же термостойкость, как и у обычных силиконовых герметиков 150 градусов, при такой температуре герметик начнет плавиться.

Member
Вобщем оскальпировал я свой 3570к. Постараюсь описать поподробней всё. Изначально планировал скалипировать проц зажав крышку в тисках и с помощью бруска и молотка сорвать герметик, но в процессе меня смутила сила с которой я наносил удары и при этом нулевой результат. Вобщем решил пойти по пути скальпирования только с помощью тисков.
Итак, помимо материалов и инструментов применяемых для обычной замены термоинтерфейса и монтажа кулера в наличии имелось:
Проц 3570к
Жидкий металл Coollaboratory Liquid Pro
Тиски
Перчатки
Термостойкий Герметик прокладок DoneDeal DD6710
Зубочистки и пластиковая карта

Приступим. Дабы край текстолита и теплосъёмной крышки не соскользнули с губок тисков наносим на них скотч

Устанавливаем процессор в тиски под небольшим углом, чтобы в одни губки упирался край теплосъёмной крышки, а вдругие губки упирался край текстолита
#77 #77

Начинаем сжимать тиски и в скором времени крышка мягко отойдёт сама. В результате получаем вот такие вот 2 части некогда единого целого.

Берём любую пластиковую карточку и начинаем отчищать крышку и кристалл от старого герметика.

В упаковке Coollaboratory Liquid Pro у меня была специальна жёсткая губка для финишной зачистки, её я и использовал, после чего обработал поверхности ацетоном. В результате получаем что то похожее

Наносим на поверхность кристалла жидкий металл и равномерно его распределяем по поверхности (я его размазывал зубочисткой). Внутреннюю поверхность крышки тоже обрабатываем жидким металлом, но ооочень тонким слоем

После чего наносим токий слой нашего герметика по краям теплосъёмной крышки и наконец кладём крышку обратно на текстолит. Обратите внимание на следы от старого герметика и постарайтесь спозиционировать крышку на текстолите аналогичным образом как она стояла прежде. По истечении 2-3 часов можно спокойно счистить зубочисткой излишки герметика выдавленного по краям теплосъёмной крышки. По итогу получаем наш родной процессор, но уже с жидким металлом под крышкой.

А теперь посмотрим на результаты. Сразу уточню, что проц как до скальпирования, так и после был в разогнанном состоянии (4500MHz), термопаста между кулером и процем Arctic Cooling MX-4, температурные данные сличались после часового прогрева проца Prime95.

Родной термоинтерфейс

После смены на жидкий метал

По итогу наши труды окупились 20-ти градусной разницей.

Member
Фото: 0
Sabius Красава! Тоже кумекал такую мыслишку, а то как то от ударов деревяшкой мягко говоря не в восторге. Тут компромисс однозначно.

Member
Мой метод - ранее излагал как с помощью сдвига снять крышку
Отличие у меня это отсутствие перекоса при снятии крышки

Member
rfhkbnj писал(а):
Мой метод - ранее излагал как с помощью сдвига снять крышкуОтличие у меня это отсутствие перекоса при снятии крышки

Только есть ряд моментов...хорошо что у тебя именно такие тиски и именно с такими губками, но согласись искать именно такие - гемор ещё тот....если это вообще возможно, сейчас много тисков и у многих вообще губки несъёмные или съёмные, но при этои если снять одну губку, то этот край тисков может опуститься на таааакой уровень, что об установке и прижиме проца речи вообще идти не может. Как то так.

Member
у кого есть знакомые хирурги можно разжиться американскими скальпелями :D что то типа такого
лезвие очень тонкое, и ну очень острое. это удобнее чем лезвия от станков
Либо есть еще такой вариант
Тоже скальпель штатовский, ток у меня большого размера, есть и маленькие тонкие и с ними продаются (или берутся у докторов) ручки :D )

Member
Фото: 59
Пробовал я скальпели медицинские с работы, они оочень толстые. Так что на днях пойду к зуботехникам в лабу сбивать крышку.

Member
Пару советов по нанесению жм на проц.
Крышку и текстолит фиксируем к столу молярным скотчем. На крышке скотчем образуем трафарет под кристалл в его размеры + пару мм в каждую сторону.
Камень лучше обклеить вплотную к кристаллу, чтобы не запачкать текстолит протекшим жм (я поздно об этом спохватился).
Ну и пару фотог:
http://4put.ru/pictures/max/642/1974333.jpg
аккуратно и кравиво:
http://4put.ru/pictures/max/642/1974334.jpg
http://4put.ru/pictures/max/642/1974344.jpg

P.S.: После первого жм под крышку немного насторожили слишком большие разницы температур по ядрам. Если 1 (или 4) ядро более горячее из-за близости к HD4000, то противоположное не должно (с первого взгляда) иметь сильно высокую температуру по сравнению с средними ядрами. В нагрузке же температура ядер одинакова. При простое:
Код:
       Core [core-id]  :Actual Freq (Mult.)      C0%   Halt(C1)%  C3 %   C6 %   C7 %  Temp
        Core 1 [0]:       1602.21 (16.03x)      8.23    23.5    8.13    64.6       0    37
        Core 2 [1]:       1601.47 (16.02x)      6.81    8.48    4.48    83.9       0    33
        Core 3 [2]:       1602.60 (16.03x)      3.42    4.11    1.85    92.5       0    31
        Core 4 [3]:       1617.57 (16.18x)      4.45    5.24    2.46    90.2       0    35

думал что жм плохо нанес. Пытался снять крышку - а герметик за час уже крепко схватился. Пришлось, вытирая пот со лба, лезть лезвием. Снял крышку, пытался счистить жм... с крышки после сильной терки оно сошло, а вот на кристалле осталось пятно. тер лайт спиритом, не уходит. Плюнул, нанес снова жм - так же картина в виде разницы температур.
На след день решил все по уму делать. Снова в ход лезвие... скрип по текстолиту, ужас в глазах при взоре на царапину и оголившуюся медную подложку. Вставил, намазав по быстрому кпт8 - работает. Уффф...
Счищаю жм. С крышки сошел после грубой силы, оставив небольшие темные пятна. С криталла сходил тяжело, плюс к тому же пятно от жм стало больше. Лайт спирит не помог. Зато помог КПТ-8. После него ядро сияло как новое.
Нанес жм основательно, заклеивая крышку немного повращал ее, чтобы жм плотно схватился. И... температуры не поменялись ни на каплю. Видимо такая особенность i7.

Последний раз редактировалось r.o.m.a.N 13.06.2013 22:26, всего редактировалось 1 раз.

Member
r.o.m.a.N
Вопрос....зачем? На крышку вообще с..ть, хоть по всей плоскости намаж, главное минимально возможный слой. А по поводу текстолита...это как ты так наносить его собрался, что обклеил края текстоита...с пулевизатора чтоль прыскать будешь? Если это было сделанно только с целью зафиксировать на столе....то тоже как то странно, ты в вагоне едущего поезда чтоль мажешь ЖМ, или на атракционе каком, от чего он (текстолит) прыгает то по столу у тебя, сделанное - пустая трата времени не оправданная ни логически, ни физически.

Последний раз редактировалось Sabius 13.06.2013 22:28, всего редактировалось 1 раз.

Member
Sabius писал(а):
Вопрос....зачем? На крышку вообще с..ть, хоть по всей плоскости намаж, главное минимально возможный слой. А по поводу текстолита...это как ты так наносить его собрался, что обклеил края текстоита...с пулевизатора чтоль прыскать будешь?

Наверное, имеется в виду не залить металлом конденсаторы.
Я, таки, за канифоль. Проще замазать эти кондёры, чем морочиться, чтоб их не залило.

Member
Sabius писал(а):
с..ть, хоть по всей плоскости намаж,

Не эстетично :0 меня будет доставать мысль о том что там у меня все сделано на тяп ляп.
Sabius писал(а):
его собрался, что обклеил края текстоита...с пулевизатора чтоль прыскать будешь?

немного не понял про что мысль. Как наносить жм? Легко и просто все делалось.

Добавлено спустя 34 секунды:
Warchoon писал(а):
Наверное, имеется в виду не залить металлом конденсаторы.

Да и просто не намазюкать.

Junior
Кто-нибудь припаивал крышку к кристаллу?

Member
Пахучий Смысл, если по эффективности будет также, если не хуже чем с жм?

Junior
Rederonik А вот нет у меня доступа к жидкому металлу =(

Member
Sabius писал(а):
#77 Начинаем сжимать тиски и в скором времени крышка мягко отойдёт сама.
По итогу наши труды окупились 20-ти градусной разницей.

+ 5 за тестирование сдвига и за детализированный отчёт
(на данный момент "сдвиг" с добавлением фена/утюга самый гуманный метод, кто бы что и не говорил против метода...
да и цена одноразовых тисков ~60~70мм в Яндексе около 150 руб.)
тема наверное на этом себя исчерпала , сложно придумать что-то ещё "проще и суровее"...
- теперь ждём от интела 14 нм техпроцесс и на текстолит "болтов с отрывными головками"...будем высверливать )))

Member
Пахучий писал(а):
Rederonik А вот нет у меня доступа к жидкому металлу =(

http://overhard.ru/catalog/454/Coollaboratory-Liquid-Pro---package-%2B-CS/
http://www.aquatuning.de/product_info.php/info/p1156_liquid-metal-thermal-compoand-Paste-LM--1g-.html
и т.д и т.п.
Или почта не работает?

Добавлено спустя 17 минут 21 секунду:
Foolleren писал(а):
Alpesyn писал(а):
Штеуд поменяет состав герметика

на эпоксидный :lol:

Leo_99 писал(а):
тема наверное на этом себя исчерпала , сложно придумать что-то ещё "проще и суровее"...
- теперь ждём от интела 14 нм техпроцесс и на текстолит "болтов с отрывными головками"...будем высверливать )))
Будет шабашка фрезеровщикам.
erazel писал(а):
Кстати о температурах - макс. "безопасная" температура для проца 105 градусов, но ведь и для видеочипов тоже около 100 градусов, но печку они как то выдерживают.
Деградация - штука сложная. Может не сразу проявиться.
Собираюсь приобрести http://www.aliexpress.com/item/New-Digital-LCD-Thermometer-for-Refrigerator-Freezer-H155-ES00146-FREE-SHIPPING/643585140.html
Тогда можно будет греть и паяльником, наверное.
В любом случае, я это буду делать только через месяц минимум. А пока мониторю тему на лучшие варианты.

Junior
Warchoon ну чуваааак))) мне интереснее повозиться с припоем сейчас, чем ждать 2 недели.
По части деградации. Я так понимаю это температуры во время работы проца. Вчера с паяльником несколько раз прогревал до 120 и сегодня проц спокойно работает. Жаль разогнать не могу выше 4200 =(. Если кто знает куда паять резистор на z77-ds3h, то отпишитесь. Хочу вольтаж поднять и разогнать нормально.

Member
Leo_99 писал(а):
"болтов с отрывными головками"...будем высверливать )))

Даешь процессор без крышки.
Warchoon писал(а):
А пока мониторю тему на лучшие варианты.

Тем же чем и я занимаешся, тогда +1

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22427 • Страница 197 из 1122<  1 ... 194  195  196  197  198  199  200 ... 1122  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа