Hardware News Editor
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2008 Откуда: Рига, Латвия
Здравствуйте. Есть ли смысл продавать свой профильный проц, и покупать PHENOM II X2 550/555? Было бы неплохо купить нормальный кулер или ещё что-то на сэкономленные деньги. И какой процент неудачи разблокировки?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
xear
xear писал(а):
Есть ли смысл продавать свой профильный проц, и покупать PHENOM II X2 550/555? Было бы неплохо купить нормальный кулер или ещё что-то на сэкономленные деньги.
парни, у кого атлон2 х3 440, какое vcore выставлено? у меня до разлочки 1.424В было после разлочки ничего не менял.. все тесты прошел. Потребление 4х ядер было 142Вт, а мать MSI 770-G45 расчитана на 140Вт. Но в играх меня выкидывало, и думаю по етой как раз причине. Хочу сейчас vcore понизить.. До скольки посовуете или у кого аналогичный проц, сколько у вас выставлено?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2010 Откуда: Кировоград
valdim писал(а):
Athlon X2 5000+ AD50000DJ22GI CACZC 1008 CPMW на GA-MA770-UD3 .rev 2.0 bios FJ ,успешно разблокировался и погнался стабильно на 300 шине Athlon X3 435 CACYC (дату не посмотрел) ,разблокироался до Фенома В35 . стабилен
вообще итересная урезанка твой 5000-надо было б крышку проца сфотать...давай тож присоединяйся к сравнению разно-промаркированных 5000+,сбрось до 2,2ггц и если у тебя есть PC Wizard смеряй пожалуйста бенчмарк цпу-образец позже выложу. Или хоть в AOD,там тож есть встроенный бенчмарк,а там попозже и Wademan наверное свой шанхай потестит... Будет неплохая статистика ядер которые АМД в основу 5000 режут. Пи.сы:если нет PC Wizarda и чтоб не качать демку-можеш в л.с кинуть аську,скину эту прогу. Кстате рад за твой 435й,их реально мало на денебе.
Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
Fieonor писал(а):
парни, у кого атлон2 х3 440, какое vcore выставлено? у меня до разлочки 1.424В было после разлочки ничего не менял.. все тесты прошел. Потребление 4х ядер было 142Вт, а мать MSI 770-G45 расчитана на 140Вт. Но в играх меня выкидывало, и думаю по етой как раз причине. Хочу сейчас vcore понизить.. До скольки посовуете или у кого аналогичный проц, сколько у вас выставлено?
А какой кулер с этим процом трудится??? В профиле у тя пусто...
_________________ Intel PentiumMMX>AMD-K6-2>AthlonXP1900>Athlon64x2 6000>C2Q9500>AthlonII X3 425@Phenom II X4B25>Core i5 750
Вот добавил к тестам на стабильность Prime95 и S&M (которая больше всех напряг систему, аж до 69С, до етого мах 61 было).. к передыдущим, пройденым на ура - 3дмарк,вантаж, осст, линХ, и др. Все замечательно. такие лимиты получились через HWMonitor: #77 не слишком большое напряжение на проце 1,424В.. выставлено по умолчанию в биосе? Во время теста поднималось до 1.49В. говорят езе 142 Вт уходит за пределы материнки 140вт..
не слишком большое напряжение на проце 1,424В.. выставлено по умолчанию в биосе? Во время теста поднималось до 1.49В. говорят езе 142 Вт уходит за пределы материнки 140вт..
Слишком большое напряжение для этого проца! Зачем??? При более низком напряжении не стартует система? В чем смысл держать такую напругу?? Если стартует, то ставьте 1,30-1,34В. С такой напругой как у Вас сейчас, можно до 3,6-3,7Ггц разогнать проц, если экемпляр удачный. Неужели нет возможости мануал на проц прочесть??? Какое то бессмысленное насилие над процем. Температура видимо зашкаливает. "За пределы материнки" может уходить на 5-15%, зависит от брэнда и модели. Топовые мамки могут еще больше. В Вашем же случае "за пределы" получилось из-за повышенного напряжения. Снижайте напряжение, если не собираетесь разгонять проц, и если в Ваши планы не входит преждевременный выход из строя системы. Удалите программы типа ФеномТвикер и им подобные. В BIOS'е в ручную поставьте напряжение 1,32В. Посмотрите напругу в CPU-Z, возможно Ваша программа не корректно выводит данные.
_________________ www.overclockers.ru/cpubase/?action=details&id=4980 Мой первый опыт разгона ЦП
rus-man я ничего не делал. С такой напругой купил. Видимо ребята когда собирали комп в магазине его тестили и разгоняли. Меня сразу смутило высокое напряжение, т.к. у аналогичных процах 1,35в +/-. Потом я подумал, что может питалова на проц не хватает, т.к. у меня 4-пин, потому и высокое напряжение выставлено.. То есть спокойно можно снизить?
И еще вопрос.. почему на процах Атлон2 х3 440 с сокетом ам3, идет разное кол-во контактов 938 и 939 #77
rus-man я ничего не делал. С такой напругой купил. Видимо ребята когда собирали комп в магазине его тестили и разгоняли. То есть спокойно можно снизить?
Да вряд ли кто его разгонял, а тестирование нового компа в сервис-центрах сводится к банальному прогону в паре тестовых программ типо Фурмарк, ОССТ. Ну, если только дело не доходит до термотестирования в течении 3-х дней, после которого дают гарантию на 3 года на все компоненты системы. Вполне возможно , что по дефолту [AUTO] напруга ставится косячно. Обновите BIOS мамки. ОБновится код CPU AGESA и все станет норм. http://ru.msi.com/program/support/bios/ ... 009&kind=1
_________________ www.overclockers.ru/cpubase/?action=details&id=4980 Мой первый опыт разгона ЦП
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2010 Откуда: забыл уже Фото: 7
athlon x3 435 решил еще раз попробовать включил разлочку в биосе (770-с45)1,9 отключил два ядра, напругу на все до желтых границ, множители мин и .... (после цати раз до этого вытаскивания пермычки для обнуления комп стартует!! Но с Одним ядром! в кпу-з показал вообще что это к10 )) захожу в биос включаю одно ядро (в списке всего 3 показывает???) гружусь и снимаю вот скриншот на двух ядрах #77 овчинка выделки не стоит))) - включаю третье ядро гружусь и он показывает просто мой атлон пытаюсь ACC сдвинуть на 4м ядре и все! так и не смог больше стартануть с разлочкой((((( бубен уже сломал и в угол закинул)) короче получился у меня не unlock а downlock я так понял, что он у меня 4е ядро так и не нашел, т.к в управлении ядрами было всего 3 с неотключаемым1м Но в ACC настройки на все 4 ядра показывает, правда толку то?
_________________ Субфакториал !n определяется как количество беспорядков порядка n, то есть перестановок n-элементного множества без неподвижных точек.
Последний раз редактировалось Pavluxa 05.08.2010 19:57, всего редактировалось 1 раз.
Member
Fieonor писал(а):
Vmaister IceHammer 4300B..
Вот добавил к тестам на стабильность Prime95 и S&M (которая больше всех напряг систему, аж до 69С, до етого мах 61 было).. к передыдущим, пройденым на ура - 3дмарк,вантаж, осст, линХ, и др. Все замечательно. такие лимиты получились через HWMonitor: http://savepic.org/616593.png не слишком большое напряжение на проце 1,424В.. выставлено по умолчанию в биосе? Во время теста поднималось до 1.49В. говорят езе 142 Вт уходит за пределы материнки 140вт..
Да уж,но видно нетолько ваша мб так делает с вольтажем вот http://www.easycom.com.ua/ глянте здесь обзор вашего проца-там тож такую напругу мать Гигабайт выставила... Лечили ручным понижением в приделах стабильности. А вот с потреблением и тдп проца странность при таком кулере хоть и с таким вольтажом-много ест и большая температура,а учитывая что это пропус без L3 кеша тдп и темпа должны быть ещё меньше. У меня на профильном с плохим боксовым кулером при S&M темпа 63гр была на дефолтной частоте,но у моего есть л3 ... Вобщем больше всего владельцам 435х и 440х на пропусе надо самим Vcore понижать,так как биосы во многих матерях имеют какой-то ненужный запас напруги рассчитаный на повышение стабила тогда ещё только появившихся процов(когда разрабатывались мб и писали биосы). В более мамках микрокод наверное уже более правильный. Поробуйте на том сайте ,на который я линк кинул найти найти обзор равночастотного с вашим AthlonII x4 6XX и именно на пропусе и гляньте какой там вольтаж на скрине и сами с таким попробуйте.
Добавлено спустя 20 минут 58 секунд:
Fieonor писал(а):
I.N. писал(а):
Fieonor А приведённые Вами скриншоты снимались на каких сокетах? Это намёк.
оба на АМ3, не на АМ2+. где 939 - мать GIGABYTE GA-MA790XT-UD4P AM3 938 - мать MSI 770-g45 AM3
и в чем причина?
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд: rus-man ок, спс, попробую
Причина в версиях CPU-Z! Для корректного понимания разлоченных процов надо 1.55 там в ридми есть описание исправлений.
Добавлено спустя 26 минут 4 секунды:
Pavluxa писал(а):
athlon x3 425 решил еще раз попробовать включил разлочку в биосе (770-с45)1,9 отключил два ядра, напругу на все до желтых границ, множители мин и .... (после цати раз до этого вытаскивания пермычки для обнуления комп стартует!! Но с Одним ядром! в кпу-з показал вообще что это к10 )) захожу в биос включаю одно ядро (в списке всего 3 показывает???) гружусь и снимаю вот скриншот на двух ядрах http://s005...radikal.ru/i210/1008/21/b13923f06b10t.jpg овчинка выделки не стоит))) - включаю третье ядро гружусь и он показывает просто мой атлон пытаюсь ACC сдвинуть на 4м ядре и все! так и не смог больше стартануть с разлочкой((((( бубен уже сломал и в угол закинул)) короче получился у меня не unlock а downlock я так понял, что он у меня 4е ядро так и не нашел, т.к в управлении ядрами было всего 3 с неотключаемым1м Но в ACC настройки на все 4 ядра показывает, правда толку то?
Ох тут и вариантов... Прийдется бубен чинить и заново всё начинать. 1е-что в биосе ядро0 нету?невыключаемое оно, а не ядро1. 2е-зачем было сразу два ядра отрубать? 3е-зачем напругу до жёлтых значений и множетели менять?? 4е-то что показывает CPU-Z(и какой версии?)берет с ACPI оси,а винда то ставилась на 425й-найди мои посты с ссылкой на скрины и глянь как в мсконфиг менять количество процов используемых системой. Так что прийдётся обратно брать бубен и дёргать перемычку ,а затем в АСС пробовать либо алл-коре,либо пер-коре со значением -6% на всех ядрах. Ну и 5е-конечно может быть что попался именно ОН,тот проц которому НЕСПРОСТА вырубили 4е ядро... (это-ж лотерея)П.с: а насчёт вычинки-так ,а кто сказал что если анлок невышел то проц разогнать нельзя хоть и на трёх ядрах?! Вобщем ещё одна попытка непомешает, желаю чтоб она удачной была.]
_________________ Intel PentiumMMX>AMD-K6-2>AthlonXP1900>Athlon64x2 6000>C2Q9500>AthlonII X3 425@Phenom II X4B25>Core i5 750
Да уж,но видно нетолько ваша мб так делает с вольтажем вот http://www.easycom.com.ua/ глянте здесь обзор вашего проца-там тож такую напругу мать Гигабайт выставила... Лечили ручным понижением в приделах стабильности. А вот с потреблением и тдп проца странность при таком кулере хоть и с таким вольтажом-много ест и большая температура,а учитывая что это пропус без L3 кеша тдп и темпа должны быть ещё меньше. У меня на профильном с плохим боксовым кулером при S&M темпа 63гр была на дефолтной частоте,но у моего есть л3 ... Вобщем больше всего владельцам 435х и 440х на пропусе надо самим Vcore понижать,так как биосы во многих матерях имеют какой-то ненужный запас напруги рассчитаный на повышение стабила тогда ещё только появившихся процов(когда разрабатывались мб и писали биосы). В более мамках микрокод наверное уже более правильный. Поробуйте на том сайте ,на который я линк кинул найти найти обзор равночастотного с вашим AthlonII x4 6XX и именно на пропусе и гляньте какой там вольтаж на скрине и сами с таким попробуйте.
да, как раз на том сайте тоже смотрел напряжение. Потому и пришел к выводу, то нужно снижать до 1,35+\-. Про кпу-з, вы правы.. разная версия стоит у них, потому и разное кол-во контактов.. Спасибо, будем пробывать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2010 Откуда: забыл уже Фото: 7
ссори конечно ядро№0 (не отключаемое) Т.Е при при включении анлок захожу в биос а там управление (disable/enable) всего три ядра (0,1,2) а в АСС управление 4-мя ядрами?? я так понял что винда не причем, это проц такой думаю лучше оставить @3500 мгц стабильных nb2400 HT 2400 память 1600 и не мучатся
_________________ Субфакториал !n определяется как количество беспорядков порядка n, то есть перестановок n-элементного множества без неподвижных точек.
Member
Fieonor писал(а):
Vmaister писал(а):
да, как раз на том сайте тоже смотрел напряжение. Потому и пришел к выводу, то нужно снижать до 1,35+\-. Про кпу-з, вы правы.. разная версия стоит у них, потому и разное кол-во контактов.. Спасибо, будем пробывать.
Удачных попыток,да и думаю с 1,35в всё будет отлично!
Добавлено спустя 9 минут 24 секунды:
Pavluxa писал(а):
ссори конечно ядро№0 (не отключаемое) Т.Е при при включении анлок захожу в биос а там управление (disable/enable) всего три ядра (0,1,2) а в АСС управление 4-мя ядрами?? я так понял что винда не причем, это проц такой думаю лучше оставить @3500 мгц стабильных nb2400 HT 2400 память 1600 и не мучатся
Мда.:как говорится мои соболезнования-такое впечатление что ядро наглухо залочено и вообще неработоспособное... Да в АСС должно быть управление четирьмя ядрами core0,core1,core2,core3... Но разгон с запасом стабила тож хорошо-можно конечно и 3.7-3.8ггц выжать но 3.5 летом тоже очень даже здорово.
Профессионалы подскажите: мать ASRock K10N78D, проц 5000+ CACUC - разлочил ядра и кэш L3, разогнал по шине до 2,92 ГГц работает стабильно, НО ЧЕРЕЗ СУТКИ - ДВОЕ РАЗЛОЧЕННЫЕ ЯДРА ПРОПАДАЮТ, а разгон остается - приходится опять в биосе менять процентовку чтоб ядра открылись (причем они открываются почти на всех значениях от -12% до +12%). обновил биос с 1.2 до 1.4 - без изменений в чем может быть проблема?