To all Все желающие могут поучаствовать в составлении FAQ по процессорам i5. Свои наблюдения и предложения писать в личку alex1974 (в виде вопрос-ответ), желательно со ссылками на первоисточник информации. В теме обсуждение FAQ - оффтоп.
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 13.10.2015 18:07, всего редактировалось 7 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2004 Откуда: Ukraine.Kharkov Фото: 130
humanoid Опустите сначала память до 1300-1500, а потом уже ищите предел по BCLK. Отключение энергосбережения и поднятие IMC до 1.3в Вам в помощь. Пробуйте также менять множитель проца - были преценденты с четным/нечетным.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2003 Откуда: Украина
senseless писал(а):
humanoid Опустите сначала память до 1300-1500, а потом уже ищите предел по BCLK. Отключение энергосбережения и поднятие IMC до 1.3в Вам в помощь. Пробуйте также менять множитель проца - были преценденты с четным/нечетным.
Так смысл в разгоне памяти, стоит G.Skill 2133. Меня устроит даже +3-5 к частоте шины. Дело в том, что сейчас проц стабилен на 3,7(195х19)@1,26, а на 3,9 (195х20) я не добился стабильности на 1,32 и бросил подбор. Подозреваю, что можно получить примерно 3,8 на 1,27-1,28. Когда я только начал подбирать, напряжение на ядре стояло Авто, мать выставила 1,36, и на 3,6 не справлялся кулер - под Линпаком троттлинг 8%, температура на ядрах до 92, поэтому не хочу переваливать за 1,3, да и смысла не вижу в черезмерном изнасиловании. В общем, тайминги на памяти ослаблял, напряжения повышал все доступные (правда, на 2-3 пункта, не выше), множитель пробовал 18 и 19, пробовал старт на шине 201, разве что не пробовал понижать и фиксировать множитель памяти. Но у меня такое впечатление, что затык по шине искусственный, потому что на 195 абсолютно стабильная работа под любыми нагрузками, а на 196 мать даже не пытается стартовать. И ещё я не понял, что такое IMC, вроде у меня такого пункта нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2011 Откуда: д. Чмаровка
humanoid писал(а):
я не понял, что такое IMC, вроде у меня такого пункта нет.
Это интегрированный контроллер памяти (аббревиатура IMC у асуса). У вас он имеет другое обозначение. На нём также важно регулировать напряжение при разгоне, иначе разгона не получится. Да, а зачем вы добиваетесь высокой частоты именно на памяти?
_________________ Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу!
Member
Память позволяет, почему бы и не разгонять, специально взял такую, чтобы разгон по шине ничего не ограничивало. Да и прирост производительности должен быть. По контроллеру памяти IMC, это QPI/Vtt Voltage? PCH Core (напряжение южного моста) трогать? И насколько стоит задрать CPU Clock Drive (параметр позволяет менять амплитуду частоты шины, связывающей северный мост чипсета с процессором)?
Member
humanoid писал(а):
По контроллеру памяти IMC, это QPI/Vtt Voltage?
Да, это оно. Почему про память спросил, если вы не проффесионал видео/фото и конструкторского направления, то этот разгон вам совершенно ничего не даст, если только не считать потраченного времени, ознакомления с собственным железом и общения на форуме. Да, можно ещё можно сюда добавить и возможность спокойно избавиться от нелюбимой вами мамки. Разгон памяти даст вам прирост во всём остальном (игры, офис-программы, инет, просмотр фильмов и пр.) 3-5% производительности. Лучше всего гнать камень (разумно), а частоту памяти привязывать уже к стабильному разгону системы.
Member
Поставил множитель на памяти 2:8, QPI/Vtt Voltage = 1,21, CPU Clock Drive = 900 и... загрузил систему на 215 шине (на 216 при загрузке рабочего стола вылетает БСОД). Забавно, похоже, что память не тянет заявленные частоты. Ушёл тестить память
Добавлено спустя 1 час 7 минут 44 секунды: ахаха, инжинеры G.Skill - дебилы. в профилях XMP для частот 2000 и 2133 тайминг tRFC по умолчанию прописан 22, тогда как рабочее значение - 220. senseless, Samson, огромное спасибо за помощь. буду подбирать оптимальные параметры, о результате отпишусь.
Member
Привет, снова я с вопросами. Остановился на 3,74 (208х18), напряжение 1,2675, 5 прогонов Линпака стабилен . При дальнейшем повышении шины (пробовал 209-213) Линпак вылетает бсодом или эрором на 2-4 прогоне, при напряжениях вплоть до 1,2935. Перегрева нет, Т на ядрах 72-80, в зависимости от напряжения. Это что, граница стабильности, проц такой паршивый? Или ещё где-то затык? Может на Линпак память влиять?
Это что, граница стабильности, проц такой паршивый? Или ещё где-то затык?
Может, беда не в камне, а в материнке или памяти.
Проверить можно, оставив эту же частоту ЦП при более высоком множителе на нем и меньшей частоте bclk у материнки (3,74=208х18=197х19=187х20=178х21). Таким образом на ЦП нагрузка останется прежней, а на материнку - уменьшится. Ну и можно с напряжением на ЦП поэкспериментировать.
Разве что придется подбирать тайминиги и частоты для оперативки. "Родной" частотой может быть 1870 (187х10), там с таймингами будет проще, а вообще можно их просто с запасом выставить, а оптом, когда обнаружится причина - подбирать более производительные.
Member
Lir, спасибо, попробовал по этой методе. Максимум по шине камень взял 211 (212 - БСОД. Материнка грузит систему на 215). Сейчас остановился на 3,93 (19х207), максимум при напряжении 1,2815. На 4 (19х211) - Линпак вылетел с эррором при напряжении 1,2875. Выше поднимать не стоит, и так температура ядер 82-83 в открытом корпусе. Хватит ли для спокойной жизни, в том числе и летом, заменить в моём Zalman CNPS10X Optima вентиль на Thermalright TY-140, или стоит разориться на Thermalright True Spirit 140?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2011 Откуда: СПБ (Парнас) Фото: 0
Кажись моего i5-750 уже стало не хватать в играх , начал замечать когда фпс маленький , а нагрузка на вк может быть 50-60% (GTA v , Wolfenstein), иногда и меньше бывает . сейчас работает на 4213 (210х20) 1.440 - 61С максимум Вот думаю , будет ли лучше ситуация с 8 потоками ? если взять i7 или xeon . Ещё тут в теме увидел что под крышкой паста - может ли это быть причиной высоких температур ? просто проц в нагрузке горячий , а шланги холодные
Member
Рамис для такого напряжения на камне, как у вас, 61гр. - не температура. Думаю, что I7-е бы сейчас себя показали в полной мере с их 8-ю потоками, а не то, что 7 лет назад, коглда и игр не было таких. Сам уже жалею, что не взял на третий комп 870-й. Сейчас лежит на али за 112 баксов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2004 Откуда: Ukraine.Kharkov Фото: 130
Samson Не плохо бы, чтобы владельцы таких процов откликнулись и сделали контрольные замеры на средних и высоких настройками графики. Но мне кажется, что это пшик: если уж подобрались движки в плотную к потолку lynnfield, то и 4/8 не спасет. Можно даже спросить в ветке 1366 - выстрел на упреждение, так сказать.
Member
Линфилд сильно проигрывает последующим поколениям, в играх разница 10-15%. при этом i7 отличается от i5 только наличием гипер трединга. платить сейчас за это 120 баксов - я смысла не вижу. более того, судя по последним статьям в Лаборатории, разница в играх между шестиядерными i7 и четырёхядерными i5 составляет 1-2%, что объясняется большим кэшем у i7. думаю, ещё пару лет шести и более ядерность в играх особо не будет востребована
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2011 Откуда: СПБ (Парнас) Фото: 0
Dart-s писал(а):
да ладно! нормальных (и по адекватной цене) мамок и на али не много, а у нас почти совсем не продают. если вам конкретно повезло то не надо это в абсолют возводить. 1156 дохнут они тока так - чаще только 1366. почему думаете все барахолки забиты процами 1366 и никто не берет даже за копейки? до кризиса помню 920 за 1500-1800р отдавали. с 1156 ситуация отличается только тем что народ меняет i3 на i5-7 а то бы тоже все было завалено 750.
я бы сейчас радовался адекватным ценам на 1156 платформу , некоторые умудряются ценник задирать выше чем он 7 лет назад в магазинах был . Проц у меня подпалёный , я как то додумался летом 2014го дать напругу 1.7в и выставленной частоте 4.8 (думал может хоть винда заведётся) в итоге артефакты в биосе , а в CPU-Z проц криво определялся - писал линейку i7 , модель 750 , 2 ядра 2 потока и не определял инфу по частотам (просто пробелы везде ). Поменял бы его с удовольствием
Member
Рамис я бы на вашем месте присмотрелся к 870-му, если только вы берёте камень не для "тупого" разгона 4,0++ГГц. В этом случае приобретение 870-го теряет смысл, т.к. он превращается при таком разгоне в обычный 750/760-й (отключается ТВ и НТ). А вот для "умного" разгона он очень и очень не плох (часто в "тупом" разгоне нет и смысла особого). Вот смотрите, 870-й это особенный камень во всей линейке Линфильдов. У него не совсем обычный ТВ (5/4/2/2): 3-4 ядра гонятся на две ступени, 2 - на 4, а 1 ядро на 5. Что мы имеем? При "умном" разгоне, хотя бы до 155МГц по шине: 3-4 ядра - 3720МГц, 2 ядра - 4030, а 1 - 4185МГц. Результат: малое потребление, нагрев, отличная 8-ми поточная производительность. Можно пробовать поднимать шину и до 160МГц, просто нужно поиграть оффсетом. У меня. например на первом компе 760-й так и работает при частоте шины в 160 с работой ТВ. Результат, при полной загрузке 3,56ГГц, 2 ядра - 3,8, а 1 - 4,0ГГц, нагрев не превышает 60 гр. Играю в Дуинг Лайт, Ведьмака 3, Фоллаут 4 на высоких настройках и нигде не видел тормозов.
Member
Рамис, на алиэкспрессе xeon x3440 - полный аналог 750го - стоит до 50 долларов. с другой стороны, i5-4690k на Амазоне стоит 230 долларов, а попадаются и за 210, i5-4670k от 190 за бу, при ценах на мамки на Z87 и Z97 от 70 долларов за бу. думаю, цена будет снижаться и дальше, по мере насыщения рынка Скайлейками, они же не подешевеют ещё долго, из-за ожидаемого выхода преемника аж в 17 году. из этих соображений я прикинул, что оптимально будет апгрейднуться на Хасвел месяцев через 3-6, а не вкладываться в полностью устаревшую платформу 1156
Добавлено спустя 2 часа 58 минут 46 секунд: Samson, вдохновившись Вашим постом, решил поэкспериментировать. Оставил шину 207 (на ней память работает), множитель снизил до 17, напряжение на проце Авто, энергосберегающие функции Энейблед кроме С3/С6, который в Авто. Врубил Турбобуст, перезагружаюсь, запускаю Аиду64, включаю стресс тест - нагрузка по всем ядрам одинаковая и соответствует 207х17. Перезагрузился, выставил множитель 16 - та же картина. Не знаю, что ему не понравилось - то ли нестандартный множитель, то ли частота шины, но турбобуст - это не путь истинного ситха.