Не надо путать i5-6600k и i7-6700k, у них в среднем VID отличаются на 0.1В. У 6600k VIDы примерно от 1.1 до 1.2В, у 6700k от 1.2 до 1.3В.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler=]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Интел другого мнения. 1.35в + 5% = 1.42в, и то только для DDR3L
да-да, а еще прямо в даташите интел написано что в обязательном порядке вместе должны работать модули одного вендора, одной модели и более того одной партии . Иначе мол...не будет работать (may cause serious signal integrity and functional issues) (desktop-6th-gen-core-family-datasheet-vol-1 на СТР18). При этом дальше пишут, что если в одном или разных каналах установлены разные модули (с разными скоростными характеристиками) то BIOS (да, написано именно BIOS, не UEFI) возьмет за основу настройки SPD (use the slower of the two latencies) самого медленного из модулей. СТР23. Надо было добавить еще одно замечание что мол на противоречие этих двух утверждений не обращайте внимания.
Так что читать и слепо верить даже даташиты нельзя.
Цитата:
1.5v? ну не знаю...я тут где-то читал,что при таком напряжении может выгореть контроллер памяти на процессоре...
Нет никаких свидетельств проблем для проца при работе ддр3 на напряжении 1.5 или 1.65v... И вообще нигде никак не объясняется зависимость между напряжением на DRAM и какими-то процессами деградации в проце. То есть вообще никак. Везде просто тупо пишут что мол низя...ай-яй! Как же мы раньше то гнали память значительно превышая ее штатный вольтаж без вреда для контроллера памяти на добром десятке различных платформ интел и амд? Непонятно!
Что интеерсно...так это фигурирующее значение 1.65v. Знаете откуда это? Ведь это было не так давно...это nehalem. Но тогда четко было сказано, напряжение драм и напряжение IMC связаны! Потому выше 1.65v на IMC может повлечь деградацию и выход камня из строя. Но здесь-то?! Уже давно доподлино известно что после nehalem интел отвязала напряжение IMC от dram.
ИМХО, кто-то просто эксплуатирует старые страшилки и превращает новостную ленту железячных сайтов в желтую прессу. Прошло уже достаточно времени и...по прежнему никаких свидетельств проблем эксплуатации памяти в таких режимах...
Так что и 1.52в это не макс напруга на ядра для 24/7)
На счет конкретно 1.52v мне нечего сказать...кроме того что зависимость электромиграции (разрушения слоев металлизации, вызывающее "пробои" полупроводников) от овервольтажа вполне очевидная. То есть здесь есть очевидная зависимость и логическое объяснение, если кто-то скажет что мол "низя". В случае с напряжением на память этого нет.
Лично мое имхо 1.52v...это уже как-то дохрена, и что-то слабо верится o_O. Обычно повышение напряжения свыше 15% от номинала не приносит заметного роста частот, зато приводит к оч. значительному повышению энергопотребления/тепловыделения. Так что даже безотносительно деградации 1.52v скорее всего не имеет смысла при разгоне на постоянку. (Лично у меня 1.376 стабилен на 4514mhz, при том что даже на 1.392 я так и не смог пройти x264bench на 4534, но тут допустим есть зависимость от кольцевой шины/кэша, ведь я не могу снизить их частоту на non-k cpu, а по хасам известно что кэш гонится хуже. Я думаю дело в нем, хотя х.з).
То есть есть определенный потолок для каждого экземепляра цпу когда вольтаж уже практически не дает прироста частоты (азота конечно это не касается - там своя "математика")...и думается мне этот потолок чаще всего сильно ниже 1.52v. Так что на этот счет с моей стороны есть некий скепсис тоже.
Кстати в том же даташите касаемо значений указанных в этой табличке с предельными напряжениями написано в качестве замечания что мол значений эти приведены на базе не только практических испытаний но и теоретических рассчетов и что мол, в будущем могут быть изменены уточнены дополнены. Так что...
Mikanoshi писал(а):
Когда свидетельства появятся уже поздно будет))
Допустим какая-то зависимость есть и при таком напряжении на памяти в IMC протекает некий процесс деградации....тут люди отписывали что за пол года на 1.65v нет никаких изменений в степени стабильности...т.е. о каком временном промежутке тогда может идти речь чтобы появились хоть какие-то причины для такой настойчивой рекмендации "не юзать память на напряжении выше 1.5v со скайлейком"? 2-3 года? 5 лет? 5 лет у оверов компы не живут. Если за пол года на 1.65v нет никаких видимых проблем, а кроме того нет и никакого логического объяснения возможности этих проблем...мне кажется что не я один предположу что это бред сивой кобылы.
Mikanoshi писал(а):
Хотя это мог просто быть вброс для стимуляции перехода на DDR4.
Вот-вот...
Последний раз редактировалось KT 08.04.2016 16:34, всего редактировалось 6 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
Mikanoshi писал(а):
Когда свидетельства появятся уже поздно будет))
Я 5 лет сидел с напряжением 1.65v на памяти и уже обновился до DDR4. Если этого не достаточно, то я не знаю... Гарантия на память пожизненная, за нее я вообще не переживаю. Главное чтобы проц не погиб, но я сомневаюсь что такое может произойти.
Народ, я тут тоже попробовал погнать память и подобрать тайминги. Система смогла запустится с 2666 11,12,12 29 Т2, но после пары минут сидения в браузере вылез синий экран Опустил до 2666 13,14,14, 32 Т2. Это при напряжении 1,39. Подскажите, пожалуйста, это оптимальный выбор? Или что ещё можно сделать? В какой программе лучше протестить?
Подскажите, пожалуйста, это оптимальный выбор? Или что ещё можно сделать? В какой программе лучше протестить?
На самом деле в любой ресурсоемкой программой...хотя обычно пользуются Prime95 в режиме blend, или Testmem5 или LinX на крайний случай (память он тестирует хуже прайма). Но можно и скажем зациклить 3д Марк по кругу на час, можно погонять x264-265 Benchmark....что угодно. Не браузер - точно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 1
KT писал(а):
То есть есть определенный потолок для каждого экземепляра цпу когда вольтаж уже практически не дает прироста частоты
Мне не грозит его найти без скальпа)) 4.6 на 1.35в уже 90 градусов на кастомной воде.
KT писал(а):
тут люди отписывали что за пол года на 1.65v нет никаких изменений в степени стабильности
Я всё равно выше текущих 1.36в ставить не буду, хоть память и не гонится выше 3100 вообще никак. Профита от её разгона нет никакого, смысл проц мучать.
Andy**Pro писал(а):
Я 5 лет сидел с напряжением 1.65v на памяти и уже обновился до DDR4. Если этого не достаточно, то я не знаю...
У тебя уже 5 лет скайлейк? Нифига себе))
Andy**Pro писал(а):
Главное чтобы проц не погиб
Вот именно, и производитель материнки проц твой сдохший не будет обменивать) И производитель проца скажет, что по даташиту 1.2в + 5%, нефиг было завышать)
Когда гнал память, Firefox был одним из самых быстрых "индикаторов" стабильности системы. Крашился через несколько секунд/минут. В то время как LinX и еще пара прог проходились без ошибок. Так что, когда как
_________________ "The owls are not what they seem" - ASRock B450 Pro4 / R5 2600 @3.9GHz 1.2V / Micron Rev.E @3600MHz 14-14-18-32 1.42V / RX 584 / RM650x
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2013 Откуда: Самара
KT писал(а):
В играх с максимумом параллелизма на 4 потока скай естественно будет быстрее. Минусы разгона non-K (кратное падение скорости исполнения последних SIMD-расширений) игр НЕ касается от слова никак. Но если игра заюзает более 4-х потоков...ну...вдруг, таких мало, но уже есть насколько мне известно. То i7 получит заметный буст. Будет он быстрее и в софте который паралелится более чем на 4 потока, или использует AVX, где non-k в разгоне сливается оч. сильно.
С другой стороны сейчас для игр хватит обоих и разница с учетом высоких настроек графики даже на топе будет мизерная. Я бы наверное взял скайлейк...однопоточная скорость, имхо, имеет вес. Большинство приложений малопоточные, а +5-10% с каждым поколением есть. Ну и есть еще потенциал в плане апгрейда на рефреш.
Спасибо всем за ответы, может есть где сравнение примерно таких процессоров которым можно верить?
Сейчас этот форум просматривают: mTwick и гости: 67