Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
В некоторых играх и вправду есть большая разница , но в половине игр разница 2-3 процента, я очень хотел поменять, возможно и поменяю , но кажется на мою обычную рх6600 ряженьки на 4.2 вполне достаточно, вчера скачал дуум етернал вспомним старое, 440 кадров на ультра в фхд(моник фхд макс).
_________________ 7700/MSI PRO B650-P WIFI/KingBank 6400 CL32/RX 7900 GRE/XP850R12/A400 480 Gb./970 pro 1TB/DP AG620
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2016 Откуда: от туда Фото: 25
Здрям знатоки. 😎 Как лучше всего 3900XT зафиксировать на максимально низком напряжении с частотой 4.5-4.8Гг ❓ Просто последний AMD у меня был в 2015 году 😄 Я тут от настроек в биосе B550 офигеваю!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
ВиртуАл писал(а):
Здрям знатоки. 😎 Как лучше всего 3900XT зафиксировать на максимально низком напряжении с частотой 4.5-4.8Гг ❓ Просто последний AMD у меня был в 2015 году 😄 Я тут от настроек в биосе B550 офигеваю!
все как обычно,подбираешь частоту под нужное напряжение
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
ВиртуАл писал(а):
А доп настройки овердрайв или Cool and Quiet отрубать?
первое неизвестно что такое,видимо турбобуст,второе энергосберегайка при разгоне их обычно отключают это тоже как и на FX у тебя скорее всего по частотам будет 4200-4400,учитывая что тебе напряжение нужно ниже
Member
Remarc писал(а):
первое неизвестно что такое,видимо турбобуст,второе энергосберегайка при разгоне их обычно отключают это тоже как и на FX у тебя скорее всего по частотам будет 4200-4400,учитывая что тебе напряжение нужно ниже
Чую весело будет мне ещё пару дней))) Учитывая что эти параметры я даже не могу найти!
Member
Remarc писал(а):
на самом деле будет больше заморочек с разгоном памяти) обзор на свою материнку посмотри,там про это все будет написано
Как раз наоборот) Озу у меня топ! CMV16GX4M1A2133C15 😎👍 Она 3200 в стоке берёт, и напргу даже не меняю. Пробовал на 3600, так же хорошо, но тайминги уже менять нужно. Браузер и игры вылетают. Мне бы глянуть на настройки биос тех кто юзает такой проц. А то я тут надолго застряну. 😄
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Находите общее для всех меню в дополнительно. AMD Overclocking. Вводится частота в МГц с шагом в 25МГц. Напряжение в mV, например 1100 для 1.1v Во всяком случае должно, не зря же оно общее для всех. Всё. Больше можно ничего не трогать, PBO, буст, лимиты и прочее перестанет работать в фиксе в любом случае. Если гоните через одно место - сначала цп потом память, то оставляйте 200МГц запаса, разгоняйте память, ещё раз подбирайте частоту.
Или не занимайтесь фигнёй и оставьте цп в авто. Всё равно заметно лучше авто не будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
Vitea90 писал(а):
Ryzen 5 3600/Ballistix Sport LT 3200 CL16 8*2/MSI B450 GAMING PLUS MAX
подскажите пожалуйста как грамотно зафиксировать частоты и какое где выставить напряжение. у меня тоже 3600 разань и мать гига б450. чтобы было прям по феншую. как понимаю оптимальный выбор это фиксированные 4200мгц? охлад обычная башня на 4 трубки с прямым контактом. правда трубки там 8мм))
зы если что это амд ковырял последний раз давненько, причем это были ам3 и ам3+. ам4 вижу впервые.
Advanced member
hardware писал(а):
в стоке бустит в играх 4200гц по ядрам
Значит нормальный экземпляр. Плохие это 4200 только в сферическом вакууме на 0-2 ядрах на ~1.5v.
Цитата:
какое напряжение является адекватным?
Зависит от охлаждения, нагрузки и желаемой температуры. ~до 1.15 Существенный прирост частоты на каждом шаге. ~1.15-1.25. На воздухе без проблем в большинстве случаев. ~1.25-1.35 Уже достаточно горячо для тяжёлой нагрузки. Прирост частоты относительно небольшой. ~1.35+ в нагрузке на свой страх и риск, не на воздухе. Прирост частоты
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
Agiliter писал(а):
Зависит от охлаждения, нагрузки и желаемой температуры. ~до 1.15 Существенный прирост частоты на каждом шаге. ~1.15-1.25. На воздухе без проблем в большинстве случаев. ~1.25-1.35 Уже достаточно горячо для тяжёлой нагрузки. Прирост частоты относительно небольшой. ~1.35+ в нагрузке на свой страх и риск, не на воздухе. Прирост частоты
очень ценная информация, благодарю! наверное нужно метить на 1.2в сейчас все в стоке, опен стенд. на кулере тихоходная дешман стодвадцатка от аэрокок. покатался минут 20 в Forza horizon 5 со снятым лимитом на фпс.
1.4в это какой то анахраизм что-ли, в последний раз видел такие вольтажи во времена разгона Q6600. хотя нет, еще на AMD FX 8350, как раз даунвольтил его до 1,3в.
Добавлено спустя 2 часа 3 минуты 30 секунд: перед настройкой решил запустить стресс тест аиды64 с одной галкой FPU. получается напруга 1,35в и 4050мгц по всем ядрам. всего 82,5вт. за 4 минуты проц прогрелся до 84*С О_о и при этом сам кулер буквально холодный. тепловые трубки еле теплые. причем прижим очень сильный, термопаста новая. выключил тест и температуры резко упали до 43*С, т.е. отвод тепла какой-никакой есть. жесть какая-то. термопаста под крышкой высохла? или с чем это связано?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
hardware писал(а):
1.4в это какой то анахраизм что-ли
это реалии... да и Интел и АМД думаю по разному могут напругу снимать... есть регламентированные... и есть нет. Если для игрушек смысла фикса около нулевой, только если СО не вывозит в тихом режиме
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Advanced member
hardware писал(а):
1.4в это какой то анахраизм что-ли
В авто цп бустит пока не упрётся в один из лимитов. PPT, TDC, EDC, Температуры, FIT(Неуправляемый лимит, ограничивает напряжение и частоту в зависимости от нагрузки и температуры, вне зависимости от других лимитов), Максимальной частоты, Максимального напряжения. Всё это НЕ работает в фиксе. Он бустит больше чем вы, как правило, сможете стабилизировать руками в малой нагрузке. Фикс однозначно лучше только в высокой нагрузке. Как говорил инженер из интел в одном из последних интервью: Если процессор не упирается в один из лимитов, то это не ваша заслуга, а наша недоработка.
hardware писал(а):
жесть какая-то. термопаста под крышкой высохла? или с чем это связано?
Там припой(В нём есть миниатюрные пустоты). С плотностью тепловыделения на миниатюрных ядрах.
Если вас напрягает температура в авто то можете сделать температурный лимит поменьше. Этот как и другие лимиты плавные, резкого падения производительности не вызывает. В авто можете не волноваться о температуре, если лимит температуры не задирали, он даже если вы туда брусок алюминия положите не даст себя убить в атво.