Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
ВиртуАл у вас что то с настройками биоса не то. В стоке такие напряжения достигаемы только если стоит положительный оффсет напряжения и включен pbo+200 или скалар какой либо(это все "разгон"). Обычно 3000 серия поднимает напряжение до ~1.43-1.48v в слабой нагрузке(это нормальная работа zen2-3-4). В тяжелых тестах напряжение скидывается до 1.0-1.2v и частоты до более низких значений.
Фиксировать только частоту или только вольтаж это хрен пойми что получается. Я пробовал фиксировать вольтаж на 1.2v - мне рисовало такие шикарные частоты в играх. Но на практике была просадка фпс как будто реальные частоты сильно ниже(это называют кукурузой).
ВиртуАл писал(а):
то 1.525v и буст частоты 4.8 этот кулер просто обнуляют
Что значит обнуляют? В стоке процессор в тяжелых играх(которые могут нагрузить CPU) легко будет греться градусов до 70+ и работать не при максимальных чатсотах(во время игрового процесса думаю напряжение будет ~1.3v). В легких играх он будет буститься до около максимальных частот при высоких напряжениях(1.4v+) но при этом температура будет немного ниже.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
ВиртуАл писал(а):
Мне бы зафиксировать частоту 4.4-4.5 и норм напругу, и всё) Буду спокоен и рад! Но хрен чем охладить этого монстра!
Ну если вам для стабильных 4300 требуется 1.37v, то процессор довольно неудачный. Первые ryzen 3900x обычно брали ~4100-4200 на один чиплет и ~4300 на второй при больших вольтажах и температурах(1.3v-1.35v). 4500 думаю это перебор для фикс режима.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2016 Откуда: от туда Фото: 25
tonygks писал(а):
ВиртуАл у вас что то с настройками биоса не то. В стоке такие напряжения достигаемы только если стоит положительный оффсет напряжения и включен pbo+200 или скалар какой либо(это все "разгон"). Обычно 3000 серия поднимает напряжение до ~1.43-1.48v в слабой нагрузке(это нормальная работа zen2-3-4). В тяжелых тестах напряжение скидывается до 1.0-1.2v и частоты до более низких значений.
Ну я первые два дня наблюдал за процом. Просто смотрел ютабчик. И поглядывая на показатели в аиде видел скачки до 1.525v! в играх не особо требовательных более 75 градусов, например в гта 5. А вот что-то более серьёзное страшно запускать.
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
tonygks писал(а):
Это фантастика. На вашем кулере, если хотите фикс, ставьте 1,25 и ищите стабильную частоту. Думаю она будет лежать в пределах 4000-4100.
Member
ВиртуАл писал(а):
И поглядывая на показатели в аиде идел скачки до 1.525v! в играх не особо требовательных более 75 градусов, например в гта 5. А вот что-то более серьёзное страшно запускать.
Ну максимальное напряжение 1.525v перебор - надо биос обновить/настроить. А так на рабочем столе в простое или в браузере напряжение 1.45v+ это норма(это не страшно т.к. процессор без нагрузки подает такое напряжение).
75 на постоянку в gtaV конечно многовато звучит. Процессору от такого ничего не будет, но если кулер установлен правильно и корпус хорошо продувается градусов 15 лишних точно наблюдается для такой игры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
ВиртуАл писал(а):
Чем этого монстра охладить? ID-COOLING SE-226-XT Black не вывозит
CMT в биосе отключи: будет 12 ядер/12 потоков (вместо 12/24), что для игр по барабану, а температура будет ниже. тогда и 4300 можно пробовать с меньшим вольтажом на ядра..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
tonygks писал(а):
Ну максимальное напряжение 1.525v перебор
Для топовых Xов и XT это типа норма, насколько я понял. Там все соки выжимали. У меня такая же история - на 3800х зашкаливает в стоке за 1.5v. Потом уже где то прочитал, что такое может быть на "топовых" камнях линейки.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
TJS писал(а):
Ты то знатный у нас овер. Но тут речь не о тебе. Скорее всего у парня не шибко удачный камешек.
не без этого)там может быть один из кристаллов такой
ВиртуАл писал(а):
Не смотря на то что это отборная серия❗🤣
у тебя есть еще вариант попробовать разгон по ccx,вполне может быть так что какие-то ядра так себе в 3900xt скорее всего 3 ccx тк 2 кристалла,это там где множитель выставляется all cores и per ccx
Sabotender писал(а):
Для топовых Xов и XT это типа норма, насколько я понял. Там все соки выжимали. У меня такая же история - на 3800х зашкаливает в стоке за 1.5v. Потом уже где то прочитал, что такое может быть на "топовых" камнях линейки.
на самом деле для частот 4600+ как раз и нужно 1,5v
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2016 Откуда: от туда Фото: 25
Remarc писал(а):
на самом деле для частот 4600+ как раз и нужно 1,5v
Так какие частоты для этого проца критичны? Щас оставил только множитель, остальное в авто. И только на 4.2Гг стресс тест 3 минуты пробежал. А на 4.3 так уже не прокатывает. Причём проц ставит сам напругу от 1.280 до 1.296!
Сейчас этот форум просматривают: rydra88 и гости: 18