Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
Rob115 писал(а):
это значит Dual Channel Memory не работает?
Нет. Нерабочий двухканал почти что угодно заметно режет в производительности. В zen есть два типа значительно отличающихся по компоновке процессора. Ноутбучные и APU(5500(обрезок), 5600G, 5700G и тд и тп), где под крышкой распаян ОДИН кристалл. 3600+, 5600+ и тд. Как правило под крышкой 1-2 кристалла с ядрами, большой кристалл SoC. В этой компоновке, при одном кристалле будет половина скорости на запись, копирование и чтение в памяти не поменяются. 39*0, 59*0 всегда 2+SoC. Для работы с видео запись в память не особо нужна, если конечно не задушить всё значительно ниже номинала, да и то узким местом всё равно не запись будет.
Имеется райзен 3600, подскажите пожалуйста, а возможно ли на нем сделать что-то а-ля первых версий турбобуста интел, то есть если нагрузка на 1-2 ядра, то частота поднимается до 4.5 ггц, а если на 3 и более, то опускается 4 ггц?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Руслан Таченко райзены уже лет 5 из коробки именно так и работают. При малопоточной нагрузке пытаются забустить несколько ядер да заявленных частот. Если нагрузка вырастает, то частота немного падает. Есть возможности разгона через PBO +200, scalar и offset напряжения в биосе. Но для ryzen 3600 частота 4500 это наверное на грани возможного при очень удачном экземпляре процессора. Думаю в играх они будут работать 4200-4300 в разгоне. Без разгона 4100?
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
Agiliter писал(а):
Для старых 3600 даже 4ГГц в играх уже не совсем дно. 4.2 Некоторые вообще не едут ни в какой нагрузке.
за последние пару месяцев щупал три 3600-х. одному два года, еще два абсолютно новых. все держали FIX 4200 1.15в в играх без ошибок с памятью XMP 3600mhz CL18. ни одной синьки в играх и системе. в ОССТ не гонял, аиду64 крутили 10 минут и я сам стопал тест.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2017 Откуда: Чусовой
hardware не все так могут, особенно те что 19 года, моему например уже на 4000 нужно где-то 1,25, так что проще оставить дефолтный буст тогда в играх будет 4200-4100. а бывают экземпляры сильно хуже.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Руслан Таченко писал(а):
Имеется райзен 3600, подскажите пожалуйста, а возможно ли на нем сделать что-то а-ля первых версий турбобуста интел, то есть если нагрузка на 1-2 ядра, то частота поднимается до 4.5 ггц, а если на 3 и более, то опускается 4 ггц?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2016 Откуда: от туда Фото: 25
Здрям, знатоки! 😎 Поставил переходник на 4 pin, сделал разгон своего 3900XT. Напруга 1.35, частота 4.3, LLC 2. С данными настройками всё ок, тока при стресс тесте в начале напруга проседает до 1.328. А вот температура 79-80, с башней ID cooling 207. Думаю получить 4.4 Гг с LLC 3 и той же напругой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2016 Откуда: от туда Фото: 25
ВиртуАл писал(а):
Здрям, знатоки! 😎 Поставил переходник на 4 pin, сделал разгон своего 3900XT. Напруга 1.35, частота 4.3, LLC 2. С данными настройками всё ок, тока при стресс тесте в начале напруга проседает до 1.328. А вот температура 79-80, с башней ID cooling 207. Думаю получить 4.4 Гг с LLC 3 и той же напругой.
В дополнение к вышесказанному... 4.4Гг при той же напруге и LLC 3 берёт, но иногда игры виснут или винда в синьку улетает. Что можно сделать что бы без поднятия напруги выжать 4.4Гг стабильно❓ Я конечно понимаю что мало какие 3900X или XT возьмут и 4.3 даже, но всётаки...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2010 Откуда: Красноярск
Господа, появился некий глюк. Система работает хорошо-быстро, но бывает такой момент, что при запуске чего либо(не важно игра или легкий софт) зависание на секунду-две(курсор замирает и не двигается),если при этом играет музыка,то звук как бы заикается. Иногда это проявляется во время игры,картинка подвисает,а звук как бы заикается. Крайне редко,и только в играх система зависает наглухо,звук зацикливается и только ресет помогает! Система в профиле, память 32гб 8+16+8+0 3800мгц фабрика 1900мгц.
Вложение:
Безымянный2.png [ 113.03 КБ | Просмотров: 522 ]
Тм5 2 раза подряд пройден!
========= TestMem5 Log File ========= Customize: Extreme1 @anta777 Start testing at 1:29, 2.4Gb x12 Testing completed in 2:43.38, no errors.
========= TestMem5 Log File ========= Customize: Extreme1 @anta777 Start testing at 4:36, 2.5Gb x12 Testing completed in 2:50.12, no errors.
Вложение:
Безымянный.png [ 31.66 КБ | Просмотров: 522 ]
Знаю, с памятью не все идеально, но в ней ли дело? Как то давно пробовал ТМ5 в паре с HwInfo,там под конец вылетала одна ошибка Whea,может быть из-за нее? Проц Райзен 3600 с фикс частотой 4200мгц 1.176в Система Win10Pro 2004 установлена на Nvme Samsung 970Evo Plus
Куда копать? Попробовать на память и на проц по +1шагу накинуть напругу?
Member
Agiliter писал(а):
Если у вас даже в TM5 WHEA всплывают, то слезайте на шаг меньше по памяти.
Единичная ошибка whea появилась после того,как поставил планку 16гб,т.е когда было 8+8 ее не было. Но даже после того как вставил 16гб подкорректировал настройки под нее, ошибка была, но подвисонов таких не было. Получается что? Система с таким набором памяти 100% не может работать на такой частоте, или же все таки просто по таймингам где то не правильно накручено?
Исходя из всего этого, если я буду использовать пк с постоянно включенным HWinfo,он должен будет зафиксировать Whea при следующем подвисоне!? если же подвисон будет,а ошибки нет,то дело не в этом?
Так же нашел скрин, год назад гонял и whea ошибка не всегда появлялась, т.е. тм5 экстрим 3часовой прогон, могла за весь тест 1ошибка вылезти, а в другой раз за 3часа не вылезти ни одной!
Вот так это выглядело,но теперь почему то не могу найти пункт "cpu bus interconnect error" в hwinfo
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Litoy.88 это у вас шина ошибки сыпет, а не память. Таймингами вы тут не поможете. Нужно частоту снижать. Подвисон происходит из-за пропуска тактов, а он вызван нестабильностью.
Litoy.88 писал(а):
8+16+8+0
надо ставить 8+8 + 0+16, чтобы в каждом канале было по 16гб. так не будет замедления по мере заполнения памяти.
Member
Victor91rus писал(а):
надо ставить 8+8 + 0+16,
ты имеешь в виду объем в канале,а я там указал порядок от сокета. по факту у меня там и там по 16гб шина значит 16гб(8+8) могла переварить,а 32гб уже не хочет?!