Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск. Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности. Помните об этом!
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2012 Откуда: Ставрополь Фото: 1796
andrey_777
Хороший термометр , но у меня к сожалению такого нет так что узнать сколько градусов не могу ...
Egor008
Получается что без термометра лучше даже не начинать ? Хочу снять со своего i5-760 крышку но останавливает то что там с креплениями заморочки (радиатор прямо на кристалл хочу ставить) .....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2012 Откуда: Ставрополь Фото: 1796
r.o.m.a.N писал(а):
Много не выиграть в температуре, а риск большой.
Без нагрузки при частоте 1.2 примерно + 10 град к комнатной , разница между ядрами 3 - 5 град примерно но точных замеров я не делал . Сейчас на пример цп 37 - 31 (самое холодное ядро и самое горячее) частота 1.2 нагрузок нет (только браузер) , комнатная около 25 - 27 . Короче сделаю замеры тогда можно более точно сказать о разнице между ядрами и тд и тп ну и о целесообразности снятия крышки ....
На горизонте у меня маячит покупка нового компа, так чо я с интересом читаю данную тему. Рассматривая различные способы снятия крышки, нахожу их не лишенными определенных недостатков. Вот, родилась собственная идея (может уже что то похожее было, но я пропустил): 1) зажимаем лезвие в тисках, оставляя ровно такую высоту, какую нужно чтобы срезать герметик 2) удерживая процессор рукой, базируем его по плоскости лезвия 3) легкими ударами киянки насаживаем его на лезвие 4) в конце концов процессор упрется текстолитом в губки тисков
как-то так:
Вложение:
cpu.jpg [ 39.28 КБ | Просмотров: 1579 ]
Получается, что с одной стороны избегаем сильных ударных нагрузок, как в методе с отбиванием крышки. С другой стороны риск прорезать текстолит гораздо меньше, чем при обычном скальпировании, т.к. лезвие жестко зафиксировано и не может сильно изгибаться.
В общем хочется услышать мнение местных теоретиков и практиков перед тем, как приступлю к изготовлению очередного модного брелка.
Второй вопрос заключается в том, насколько реально опасно устанавливать кулер прямо на кристалл. Простая замена интеловского майонеза на ЖМ мне кажется полумерой. Какие подводные камни, какой кулер лучше воткнуть (прозреваю, что ровное основание здесь более чем критично)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2008 Откуда: Тимашевск
Нужно ещё учитывать, что без крышки нужно что-то придумывать, чтобы давление на сокет передавалось не только через кристал, но и через какую-то рамку. Как-то писали, что делали рамку из холодной сварки. На амд можно без рамки обойтись, там проц крепится в сокете по другому.
mpu_3275 вы скальпируете старые процы, у них зазор больше, а на новых только сбивать крышку ИМХО, у меня лезвие даже не входит.
старый был под рукой, просто иллюстрация. Покупать буду хасвел.
Warchoon писал(а):
Зависит от кулера. Если кулер весит килограмм и в его комплектацию входит задняя крепёжная плата, то, наверное, опасно.
Но ведь материнка в корпусе находится вертикально, следовательно сила тяжести кулера нагружает крепление, а не процессор
SAYRUS KUB писал(а):
Критична не масса, а сила прижима.
Если усилие прижима распределяется через крышку на кристалл и основание, то на кристалл должна приходится большая часть, если я правильно помню, чему меня учили на сопромате (типовая задача на статически неопределимую балку). Жесткость кремния гораздо выше, чем у герметика. Значит, по закону Гука, при одинаковой линейной деформации и давление (при схожей площади и нагрузка) распределяться в той же пропорции. Ну эт при условии, что изначально крышка упирается в кристалл. А если крышка не упирается в кристалл, то непонятна борьба против кривизны подошвы кулера, т.к. небольшая выпуклость будет обеспечивать лучший контакт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2011 Откуда: Россия, Калуга
Sabius писал(а):
Вобщем оскальпировал я свой 3570к. Постараюсь описать поподробней всё
Снял крышку i7 4770K вашим способом за две минуты. Вначале сдернул чуть, повернул на 90 и окончательно сместил. Способ до гениальности прост. До этого пробовал лезвие засунуть, но нет зазора. Рассматривал вариант лупить по текстолиту через деревяшку, бить по процессору мне не хотелось. Метод хорош тем, что тиски идут плавно и процессор не получает повреждений. После операции рассматривал через лупу, никаких следов. Пока крышку поставил на MX4, не приклеивал. Процессор работает. #77
Когда заменю на ЖМ, крышку приклеивать не буду, нет смысла.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2012 Откуда: Россия
Кому интересно, то естесственно, критична сила прижима и самое главное, это перекос кулера при установке на кристалл. То есть, допустим,устанавливая кулер мы перетягиваем нижний левый болт на нем, в итоге подошва кулера начинает давить сильнее на угол кристалла и если давление превышает предел деформации, угол скалывается. Я, таким образом, убил три кристалла во времена Атлонов с голым ядром. Чтобы этого не было и делают защитную рамку вокруг кристалла, если при установке подошва кулера пошла с перекосом,то давление деформации через защитную рамку распределиться на большую площадь и скола не произойдет. А раздавить сам кристалл по всей площади одновременно задача нереальная, поскольку медь мягче кремниевого кристалла,то и давление на разрушение должно быть очень большим (ни разу не видел таких случаев). В общем, если есть опыт установки на голый кристалл ,то можно поставить самый монструозный кулер, а с защитной рамкой тем более.Главное не допускать перекосов его подошвы. После установки в вертикальное положение МП с установленным тяжелым кулером на проце в корпус ,часть веса кулера в виде давления распределяется через кристалл на сокет, с него на МП, а другая часть веса распределяется через крепления кулера на ту же МП. В итоге повреждения кристалла не произойдет. А вот МП может не выдержать давления и от искривления текстолита порваться какая нибудь дорожка. Знающим сопромат, просьба не пинать ,старался писать по простому, чтобы было понятно
_________________ Старый стал, в железо уже не играюсь.
Кому интересно, то естесственно, критична сила прижима и самое главное, это перекос кулера при установке на кристалл.
Это понятно, можно кулеры с пружинным креплением попробовать, вот у ZALMAN CNPS5X PERFORMA крепление для навешивания на кристалл должно подойти, как раз посередине пружинной планкой прижимается, только справится ли он...
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 15